Субатрофический гастрит: что это такое, лечение, соблюдение диеты

Субатрофический гастрит : что это такое и как лечить

Субатрофический гастрит: что это такое, лечение, соблюдение диеты

Субатрофический гастрит — это воспалительная патология, характеризующаяся поражением слизистой оболочки, выстилающей желудок.

Эта форма заболевания сопровождается постепенным отмиранием и атрофией внутреннего слоя органа, что приводит к снижению секреторной функции.

Без направленного лечения это патологическое состояние может создать условия для формирования злокачественного новообразования.

Виды субатрофического гастрита

В зависимости от характера патологических изменений и степени повреждения слизистой оболочки желудка эта форма гастрита может быть:

  • антральной;
  • хронической;
  • поверхностной.

Антральный субатрофический гастрит является наиболее тяжелой формой патологии. Поверхностная и хроническая разновидности протекают с менее выраженной симптоматикой.

Поверхностный

Для поверхностного субатрофического характерно поражение только верхнего эпителиального слоя. На этой стадии патологического процесса желудочный сок вырабатывает нормально.

Симптомы носят смазанный характер, поэтому в этот период заболевание выявляется крайне редко. На этой стадии лечить гастрит можно и без медикаментозных средств.

Часто достаточно щадящего режима питания и исключения провоцирующих факторов.

Антральный

Антральный субатрофический гастрит характеризуется появлением воспаленного дефекта в области входного клапана, предназначенного для отделения желудка от двенадцатиперстной кишки. В этой части системы стремительно повышается кислотность желудочного сока.

Часто эта форма осложняется дуоденитом, т. е. воспалительным поражением двенадцатиперстной кишки. Это вызвано тем, что пораженные воспалительным процессом железы желудка начинают слишком активно работать. Желудочный сок забрасывается в область кишечника, вызывая раздражение.

Дефект, возникающий на стенке желудка, проникает в глубокие слои. Нередко он увеличивается за счет активности хеликобактер пилори. Антральный гастрит может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Сначала это патологическое состояние приводит к возникновению острой симптоматики. В дальнейшем процесс переходит в хроническую форму. Лечить эту разновидность гастрита нужно комплексно.

Без направленной терапии велика вероятность преобразования дефекта в злокачественную опухоль.

Хронический

Хронический субатрофический гастрит характеризуется инфильтрацией глубоких тканей и часто становится причиной развития онкологического процесса. При хроническом гастрите происходит атрофия функциональных желез желудка.

Это ведет к снижению выработки желудочного сока и нарушению пищеварения. Происходит замещение поврежденных клеток соединительной тканью.

Процесс быстро приобретает диффузный характер, поэтому в короткие сроки может быть поражена большая часть желудка.

Наиболее часто эта форма субатрофического гастрита развивается в результате сбоя в работе иммунной системы. Антитела, вырабатывающиеся в организме, сбиваются с пути и начинают уничтожать железистую ткань желудка. Повреждения носят необратимый характер. Нарастающая инфильтрация способствует распространению патологического процесса на соседние органы и ткани.

Причины

Многие факторы внешней и внутренней среды могут негативно влиять на состояние пищеварительной системы и вызывать ряд патологий. Желудок с анатомической точки зрения является многослойным органом.

Внешние слои состоят из мышечной и соединительной ткани, а внутренние представлены железистыми клетками и слизистой оболочкой.

Благодаря такой структуре орган может длительное время противостоять воздействию различных неблагоприятных факторов.

Наиболее часто субатрофический гастрит развивается на фоне повышения активности хеликобактерной микрофлоры. Эти бактерии в норме живут на слизистой желудка у всех людей. Пока иммунитет контролирует их численность, они не провоцируют воспалительный процесс и другие нежелательные эффекты. Однако при некоторых условиях они поражают слизистую оболочку и начинают стремительно размножаться.

Нередко подобное явление наблюдается на фоне нерационального питания.

Включение в рацион еды с низким содержанием микроэлементов и витаминов, а также высоким присутствием жиров, углеводов, консервантов и других вредных веществ, приводит к снижению как местного, так и общего иммунитета, что способствует активизации условно-патогенной микрофлоры. Нарушение режима питания создает условия для развития гастрита. К факторам, повышающим риск развития этого патологического состояния, относятся:

  • интоксикация организма;
  • курение;
  • систематическое переедание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • проживание в экологически неблагоприятных зонах;
  • генетическая предрасположенность;
  • пребывание в стрессовых ситуациях;
  • аутоиммунные процессы;
  • хронические инфекции и т. д.

Спровоцировать развитие субатрофического гастрита может прием лекарств в форме таблеток и капсул. Многие медикаментозные средства содержат вещества, губительно влияющие на слизистую желудка и становящиеся причиной формирования очагов эрозии. В особую группу риска развития субатрофического гастрита входят люди, страдающие энтероколитом и панкреатитом.

Клиническая картина

На ранних стадиях гастрита проявления могут быть выражены слабо, поэтому пациент часто не может самостоятельно определить, что это такое, и какие последствия могут иметь относительно безобидные симптомы. На развитие такой патологии указывает появление белого налета на языке и неприятный запах изо рта.

Кроме того, уже на ранней стадии развития патологии может наблюдаться ухудшение самочувствия и общая слабость. У пациента снижается аппетит и вес. Часто человек не обращает внимания на эти симптомы, списывая их на временное снижение иммунитета, усталость или легкое отравление. По мере усугубления патологического процесса возникают следующие симптомы:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • тяжесть в животе;
  • повышенная потливость;
  • колющие боли в правом подреберье;
  • отрыжка;
  • запоры и т. д.

Пациенты часто страдают апатией и депрессией. При вовлечении глубоких слоев нарушается процесс пищеварения и снижается всасывание питательных веществ. Это приводит к развитию анемии и появлению ряда других сбоев в организме.

Возможно ухудшение зрения, а также состояния кожи и ногтей. При сильном дефиците питательных веществ могут выпадать волосы.

У некоторых пациентов на фоне прогрессирующего субатрофического гастрита развивается непереносимость молочных продуктов.

Диагностика

Для выявления заболевания на ранних стадиях развития нужно при возникновении малейших признаков нарушения пищеварения обратиться к гастроэнтерологу. Сначала специалист проводит сбор анамнеза. Это помогает заподозрить наличие проблемы. Этого недостаточно для постановки диагноза и определения степени запущенности процесса.

В первую очередь назначается фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Это малоинвазивный метод, предполагающий осмотр поверхности желудка и кишечника специальным прибором — эндоскопом.

В процессе исследования могут быть выявлены области атрофии слизистой и очаги воспаления.

Кроме того, это исследование помогает выявить признаки истончения слизистой оболочки и признаки замещения поврежденных участков соединительной тканью. Дополнительно назначаются:

  • зондирование желудка;
  • рН-метрия;
  • капсульная гастроскопия;
  • рентгенография с контрастом;
  • уреазный тест;
  • общий и биохимический анализы крови.

При подозрении на злокачественное перерождение поврежденных клеток желудка может назначать проведение биопсии дальнейшее гистологическое исследование полученных образцов.

Лечение

При субатрофическом гастрите пациенту требуется комплексное лечение. В первую очередь требуется изменить образ жизни. Кроме того, пациенту необходима специальная щадящая диета. В зависимости от характера и степени повреждения желудка подбирается медикаментозная терапия. Дополнительно в схему лечения могут вводиться некоторые народные средства.

Лекарственная терапия

При субатрофическом гастрите врачи назначают препараты, позволяющие подавить активный процесс и восстановить работу желудка. Кроме того, подбираются лекарственные средства для устранения симптоматических проявлений патологий.

При выявлении хиликобактерий применяется комбинация таких антибиотиков, как Кларитромицин и Амоксициллин. Если у патогенной микрофлоры присутствует явная устойчивость к этим препаратом, может быть показано применение других антибиотиков. Кроме того, назначаются препараты для восстановления слизистой оболочки. К таким средствам относится Де-Нол.

Дополнительно пациентам подбираются лекарства, активирующие выработку желудочного сока. Подобное же действие оказывает отвар шиповника и минеральная вода. Для нормализации пищеварения и улучшения всасывания питательных веществ в кишечнике подбираются ферменты. К таким лекарствам относятся:

  1. Панкреатин.
  2. Мезим.
  3. Фестал.

В ряде случаев пациентам назначаются антациды. К таким средствам относятся Омепразол, Пепсан, Альмагель и т. д. Эти средства оказывают обволакивающее действие, повышая защиту слизистой оболочки от соляной кислоты. Помимо всего прочего, по показаниям пациентам назначаются поливитамины и препараты железа.

Особенности питания

Терапия субатрофического гастрита требует соблюдения строй диеты. Питаться нужно строго по расписанию. Пищу необходимо принимать небольшими порциями. Еда должна быть теплой. Слишком горячее или холодное есть нельзя. Корректировка рациона питания предполагает включение в рацион пациента таких продуктов и блюд, как:

  • кефир;
  • творог;
  • слизистые каши;
  • куриный бульон;
  • овощные супы;
  • рагу;
  • некислые фрукты;
  • нежирное мясо;
  • отварная рыба;
  • некрепкий чай;
  • кисели;
  • картофельное пюре;
  • несдобная выпечка;
  • какао с молоком;
  • компоты и т. д.

Пищу рекомендуется варить, готовить на пару или запекать. При этом не желательно добавлять много соли и специй. Гастрит накладывает большие ограничения на подбор продуктов и блюд. Запрещено употребление:

  • дрожжевой выпечки;
  • чеснока;
  • бобовых;
  • капусты;
  • мяса с жилами и хрящами;
  • крепких мясных и овощных бульонов;
  • шоколада;
  • крепкого кофе;
  • консервов;
  • солений;
  • грибов;
  • копченостей;
  • полуфабрикатов;
  • жареных блюд и т. д.

При гастрите нужно исключить употребление спиртных напитков. Даже небольшого количества алкоголя может стать причиной ухудшения состояния.

Народные рецепты

Составы на основе целебных трав и природных компонентов можно использовать в качестве вспомогательных средств терапии в дополнение к медикаментозному лечению и диете. Перед использованием любых народных рецептов необходимо получить консультацию врача. Для подавления воспалительного процесса в желудке при гастрите рекомендуется употреблять отвар из следующих трав:

  • чабрец;
  • тысячелистник;
  • шиповник;
  • укроп;
  • полынь;
  • зверобой.

Для приготовления целебного напитка нужно взять 1 ч. л. выбранной травы и залить 1 стаканом кипятка. Затем состав необходимо поставить на огонь и прокипятить 2-3 минуты.

Кроме того, большую пользу может принести настой, изготовленный из листьев мяты, подорожника и ромашки. Все компоненты нужно взять по 1 ст. л. Их необходимо тщательно измельчить и перемешать.

Затем сбор заливается 250 мл кипятка и оставить в термосе на 1 час. После этого состав процеживается. Готовое средство стоит употреблять 3-4 раз в день по 70 мл. Желательно пить средство за 1 час до еды.

Лечиться этим составом следует 30 дней.

При гастрите также рекомендуется применять состав на основе овсяных зерен. Чтобы сделать это средство, необходимо 2 ст. л. этого растительного ингредиента залить 500 мл кипятка. После этого состав тщательно перемешивается.

Емкость прикрывается крышкой и утепляется полотенцем. В таком положении средство настаивается 6 часов. Затем средство необходимо процедить и пить по ½ стакана за 30 минут до приема пищи 3 раза в день.

Средством нужно лечиться не менее месяца.

Некоторые народные целители при субатрофическом гастрите рекомендуют принимать натощак свежий картофельный сок. Для его получения корнеплод следует тщательно помыть и натереть на мелкую терку.

Затем с мякоти отжимается сок. В день нужно выпивать по 50 мл. Хранить сок не следует. Курс лечения этим средством составляет 20 дней.

Картофельный сок поспособствует снижению кислотности желудочного сока.

Возможные осложнения

При отсутствии направленного лечения это патологическое состояние может стать причиной снижения выработки желудочного сока и нарушения пищеварения.

К крайне опасным осложнениям субатрофического гастрита относится злокачественное перерождение поврежденных воспалительным процессом клеток желудка.

Помимо всего прочего, прогрессирование болезни может спровоцировать массированное кровотечение, засорение антрального отдела и рефлюкс двенадцатиперстной кишки.

Диагноз субатрофический гастрит не приговор

Такое заболевание как субатрофический гастрит не является приговором. Несмотря на то, что это патологическое состояние может создавать условия для появления раковой опухоли, при правильном лечении и соблюдении диеты пациент может прожить долгую и полноценную жизнь. При этом важно регулярно проходить профилактические обследования для раннего выявления осложнений.

Профилактика

Специфическая профилактика субатрофического гастрита отсутствует. Для недопущения развития этого патологического состояния необходимо вести здоровый образ жизни. Нужно соблюдать режим приема пищи. Желательно отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, тушенным или отварным.

Следует избегать стрессовых ситуаций. Кроме того, нужно уделять ночному сну не менее 8 часов. Обязательно необходимо соблюдать правила личной гигиены. Не следует допускать наличия хронических очагов бактериальной и вирусной инфекции. Такие заболевания нужно своевременно выявлять и лечить. Необходимо регулярно проходить плановые обследования для своевременного выявления патологии.

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/vidy/subatroficheskij-gastrit.html

Субатрофический гастрит: что это такое, лечение, соблюдение диеты

Субатрофический гастрит: что это такое, лечение, соблюдение диеты

Субатрофический гастрит представляет собой заболевание, для которого характерны патологические изменения слизистой оболочки желудка, нарушение ее полноценной работы. Это начальная стадия необратимых последствий для организма, поэтому при первых признаках недуга следует обратиться за помощью к специалисту и пройти соответствующее лечение.

Субатрофический гастрит – что это?

Когда на поверхности стенки желудка начинают появляться атрофированные участки, происходит уменьшение количества желез, отвечающих за выработку соляной кислоты и пепсина – их клетки попросту отмирают.

Со временем оболочка желудка истончается, а уровень кислотности сока заметно снижается.

При обнаружении данного заболевания следует помнить, что оно таит в себе 2 опасности:

1. При пренебрежительном отношении к здоровью и отсутствию лечения гастрит переходит в ту стадию, когда вылечить его уже невозможно. Состояние больного облегчается за счет регулярного приема пищеварительных ферментов и медикаментов, направленных на повышение кислотности. Также придется в течение всей жизни соблюдать жесткую диету.

2. Возможность перерождения больных клеток слизистой в раковые онкологические. Спасет ситуацию исключительно хирургическое вмешательство.

Своевременное лечение дает хорошие результаты, главное – вовремя заметить симптомы и не дать недугу перейти в хроническое состояние.

Причины заболевания

Для успешного лечения субатрофического гастрита важно не только верно поставить диагноз, но и выявить истинную причину его развития.

Наиболее часто он развивается из-за:

1. Бактерии хеликобактер. Поселяясь на слизистой желудка, болезнетворные микроорганизмы начинают активную жизнедеятельность, вызывая тем самым воспалительные процессы. Если вовремя не принять антибактериальные препараты, развивается заболевание.

2. Неправильного питания. Регулярное переедание, частое употребление жирной, копченой, жареной, пересоленной, острой пищи – причина многих проблем с желудком.

3. Симптомы гастрита беспокоят и при интоксикации организма ядовитыми веществами.

4. Вредных привычек, в частности, злоупотребление курением и алкогольными напитками.

5. Длительного приема медикаментов, особенно противовоспалительных средств и антибиотиков.

6. Частых стрессов: психологические перегрузки, нервное перенапряжение могут запустить механизм развития болезни.

7. Генетической предрасположенности.

Основные признаки гастрита субатрофического типа

Субатрофическая форма гастрита характеризуется появлением чувства тяжести и переполненности в области желудка.

К этим симптомам добавляется отрыжка, неприятный запах изо рта, чувство тошноты, рвота, проблемы со стулом.

Доставляют дискомфорт периодические боли, характер, интенсивность и продолжительность которых могут быть разными, чаще всего это ноющая острая боль.

Физиологические симптомы субатрофического гастрита сопровождаются нарушениями в работе нервной системы в виде апатии, бессонницы, подавленного настроения, упадка сил, быстрой утомляемости.

Основные признаки болезни часто сопровождаются расслоением ногтей, чрезмерной сухостью и ломкостью волос, снижением массы тела, значительно ухудшается состояние кожных покровов, понижается острота зрения. Это связано с тем, что при субатрофическом гастрите питательные вещества, поступающие вместе с едой, очень плохо усваиваются.

Симптомы гастрита во многом схожи с большинством других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вылечить этот недуг возможно лишь после полного обследования, необходимо пройти эндоскопическое исследование слизистой желудка. На начальном этапе болезнь достаточно легко поддается лечению при помощи медикаментов и определенной диеты. Гораздо сложнее лечить запущенный хронический гастрит.

Как избавиться от гастрита?

Лечение гастрита субатрофической формы является комплексным. Меры направлены не только на устранение самого заболевания, но и на причины его вызвавшие:

  • В первую очередь применяют антибактериальную терапию для уничтожения бактерии Хеликобактер.
  • Чтобы вылечить этот вид гастрита, используют антацидные средства, благодаря которым заживление пораженных участков происходит быстрее.
  • Для устранения анемии назначают препараты железа.
  • Антихолинергические препараты необходимы, чтобы снизить выработку соляной кислоты и устранить спазмы гладких мышц.
  • Препараты заместительной терапии применяют для замещения пищеварительных ферментов.
  • Для улучшения общего состояния больного назначают прием витаминов и иммуномодуляторов.
  • Не обойтись без лечебной диеты.

Народная медицина при гастрите

Лечение настойкой прополиса дает хороший результат, помогает избавиться от повышенной кислотности желудочного сока, спазмов гладкой мускулатуры, ран на слизистой.

Прополис – уникальное природное средство, кладезь витаминов и микроэлементов, недаром его используют в медицине в качестве гастропротектора. Принимают настойку по 30 капель ежедневно в течение месяца.

Препарат на основе прополиса следует разбавить небольшим количеством воды и выпить за час до еды.

При повышенной кислотности поможет прием свежевыжатого картофельного сока. Начинают лечение недуга с 1 столовой ложки за час до еды, постепенно увеличивая дозировку до 1 стакана ежедневно. Курс – 10 дней, потом идет перерыв такой же продолжительности, а затем курс возобновляется.

При пониженной кислотности весьма эффективен сок алоэ. Листья растения предварительно должны пролежать 2 недели в холодильнике, после чего их перекручивают, 0,5 кг перемолотой массы смешивают с 0,5 л водки или меда. Все тщательно взбалтывают и хранят в закрытом сосуде в темном месте в течение 10 дней. Готовое средство принимают по столовой ложке за час до завтрака, курс – 3 месяца.

Особенности диеты

Лечение гастрита никогда не будет эффективным, если не придерживаться строгой диеты. Только неукоснительное ее соблюдение способно облегчить состояние больного и сделать успешным медикаментозное лечение. Если речь идет о хроническом гастрите, то диета должна быть в течение всей жизни.

В первую очередь следует исключить из повседневного рациона все вредные, но такие привычные продукты – жареные, жирные, копченые, маринованные, острые блюда.

Предпочтение нужно отдавать овощам и фруктам, крупяным кашам, все отваривают или готовят на пару. В случае отсутствия непереносимости молока можно в ограниченном количестве употреблять молочные продукты. Диета обязательно сопровождается одинаковыми и незначительными перерывами в пище, а само питание должно быть дробным. Абсолютно исключается переедание, курение и прием алкогольных напитков.

Источник: http://oboleznjah.ru/subatroficheskiy-gastrit-chto-eto-takoe-lechenie-soblyudenie-diety/

Питание при атрофическом гастрите желудка

Субатрофический гастрит: что это такое, лечение, соблюдение диеты

Чтобы вылечить атрофический гастрит, надо правильно питаться. Это не общие рекомендации, которые можно иногда нарушать. Диета — важная часть терапии. Без неё состояние пациента будет быстро ухудшаться.

При атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения.

Общие рекомендации

Рацион составляют в зависимости от подвида заболевания. Поэтому перед выбором меню посоветуйтесь с врачом. Специалист выдаст соответствующие рекомендации. Если не лечить такой гастрит, желудок перестанет работать.

Ведь его стенки постепенно «отмирают», становятся тоньше. На атрофированных тканях появляются эрозии и язвочки. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением и выработкой желудочного сока. Еда не будет идти впрок.

Начнётся интоксикация и анемия.

Диетотерапия нужна не только для того, чтобы устранить воспаление. При правильном питании организм будет получать полезные вещества, а пищеварительная система — восстанавливаться. Кушать надо маленькими порциями, но часто. Так, чтобы не испытывать чувство голода. Питайтесь хотя бы раз в 3 часа.

Но не переедайте и не перекусывайте «на бегу». Все продукты измельчайте или перемалывайте, чтобы не перегружать желудок. Кушайте медленно, ни на что не отвлекаясь. Не разогревайте и не охлаждайте блюда. Пища должна быть тёплой. Это относится и к напиткам — никакого горячего чая или ледяной воды.

В день нужно употреблять около 2500 – 3000 калорий. Диета при атрофическом гастрите желудка должна включать:

  • до 400 грамм углеводов;
  • около 100 грамм растительных жиров;
  • белковую пищу — 100 грамм, 50 из них — белки растительного происхождения;
  • до 15 грамм морской соли.

Не пейте много жидкости — максимум 1,5 литра в сутки. Подразумевается не только вода, но и супы, бульоны, отвары. Это не значит, что надо мучиться от жажды. Просто следите за тем, сколько пьёте.

Все блюда варите, тушите или готовьте на пару. Некоторые можно запекать, но кушайте их без «румяной» корочки.

Атрофия при таком гастрите приводит к отмиранию тканей желудка. Это может закончиться очень плохо. Врач-гастроэнтеролог скажет, какую диету выбрать и сколько на ней сидеть.

Это зависит от диагноза и сопутствующих факторов. Лечение — долгий процесс. Скорее всего, терапия будет продолжаться минимум полгода. Даже если симптомы вас больше не беспокоят, это не значит, что болезнь отступила.

Да и после выздоровления надо есть здоровую пищу.

Запреты

Питание при атрофическом гастрите желудка — это в основном запреты и ограничения. Но если будете делать исключения, не вылечитесь. Вам придётся поменять свой образ жизни и отказаться от многих блюд.

Нельзя есть:

  • жирное, жареное, острое, копчёное, солёное, малосольное, маринованное, консервированное, квашеное;
  • яйца вкрутую, яичницу;
  • фасоль, горох, бобы;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • лук, чеснок, редис;
  • свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
  • некоторые крупы: ячневую, пшеничную;
  • трудноперевариваемые продукты: орехи, семечки;
  • почти всё сладкое, в частности, шоколад и мороженое;
  • специи, соусы, приправы, заправки, уксус;
  • фастфуд и другую вредную пищу.

Нельзя пить:

  • алкоголь;
  • газировки (в том числе и минеральную воду с газом);
  • кофе, крепкий чай;
  • жирное молоко и изделия из него;
  • неразбавленные соки из кислых ягод или фруктов.

Можно есть

Меню при атрофическом гастрите состоит из продуктов, которые легко перевариваются и не нагружают желудок. При этом вы получаете витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Можно есть:

  1. Лёгкие супы или нежирные бульоны.
  2. Постные сорта мяса, рыбы, птицы.
  3. Морковь, картошка, кабачки. Не в сыром виде: тушёные или варёные.
  4. Яйца всмятку, омлеты, приготовленные на пару.
  5. Манка, гречка, рис, овсянка. Готовьте из них вязкие каши или супы.
  6. Некислые или печёные фрукты без кожицы.
  7. Некислые ягоды.
  8. Нежирные творог, сыр, сметана.
  9. Хорошо проваренные макароны.
  10. Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье — в небольшом количестве. Всё из муки твёрдого помола.
  11. Мёд, натуральный «домашний» мармелад, пудинги, суфле.

Чтобы суп из мяса получился разбавленным, «первый бульон» выливайте и варите на втором.

Можно пить:

  • Воду;
  • зелёный чай;
  • кисели и компоты;
  • минеральную воду без газа, но не употребляйте её слишком часто;
  • нежирные молоко, кефир, ряженку;
  • отвары и настройки из трав.

Эти продукты — основа диетического питания и важная часть лечения. Они помогут снять воспаление и восстановить повреждённые ткани. Если вы будете есть только то, что разрешил врач, сильная боль в животе вас вряд ли побеспокоит. Со временем рацион расширят, добавят в него новые блюда.

Пониженная, повышенная и нормальная кислотность

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью обязательно включает постную рыбу и нежирное мясо. Нужна пища, которая заставляет пищеварительную систему работать и выделять желудочный сок. Это фруктовые и овощные соки (обязательно свежевыжатые). Также плоды можно измельчать на тёрке или делать из них пудинги.

Надо предотвратить дальнейшую атрофию желудка и желёз. Для этого кушайте то, что будет стимулировать их к работе. И заодно нормализует уровень кислотности.

Не ешьте каждый день одно и то же. Разнообразьте рацион — смешивайте разрешённые продукты. Выбирайте еду, в которой много полезных веществ, чтобы за один приём пищи снабдить организм необходимыми витаминами.

Запрещается употреблять выпечку в любом виде и цельное жирное молоко, так как из-за них может начаться «брожение» в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью под запретом жареные и острые блюда, «кислые» фрукты и ягоды. Рекомендованы каши, варёные овощи и пюре. Лучше измельчайте их в блендере. Пейте обезжиренное свежее молоко.

Цель та же — заставить желудок работать и помочь ему восстановиться. Пища должна быстро перевариваться, поэтому не налегайте на большие порции и «тяжёлые» продукты.

Не грейте и не охлаждайте еду, кушайте только тёплую.

Если у вас нормальная кислотность, диета зависит от стадии заболевания. При обострениях она ужесточается: разрешено употреблять только «слизистые» бульоны из крупы и жидкие каши. Потом в рацион можно будет добавить и другие продукты. Пейте зелёный чай и свежевыжатые домашние соки.

Подвиды атрофического гастрита

При повреждении антрального отдела желудка часто возникают приступы «утренней тошноты». Иногда они сопровождаются сильной болью. В этом случае кушайте только жидкую или протёртую еду. На такой «ограниченной» диете надо сидеть несколько дней.

Потом можно переходить на стандартный рацион для атрофического гастрита. Конкретный срок скажет врач. Не употребляйте сырые овощи и фрукты. В них много клетчатки, которая влияет на секрецию желудка.

Ешьте их только после термической обработки, измельчайте или растирайте в пюре.

При атрофическом гиперпластическом гастрите тоже можно забыть о сырых овощах и фруктах. Не употребляйте алкоголь, не курите. Вообще избавьтесь от вредных привычек.

При такой болезни в желудке появляются новообразования. Поэтому из рациона убирают любую еду, которая раздражает слизистую. Запрещено всё острое, кислое, мучное.

Ешьте только натуральные продукты без синтетических или химических добавок.

В желудке может протекать одновременно несколько воспалительных процессов. Например, если это атрофический и смешанный поверхностный гастрит. Диета в таком случае подбирается индивидуально. Но для неё актуальны те же запреты и рекомендации.

Рекомендуется пить натощак тёплую (около 25 – 30 градусов) минеральную воду без газа. Но не залпом — маленькими глотками. Будут полезны отвары из трав, травяные чаи, соки из ягод, фруктов и овощей. Ещё настойки из шиповника полезны при таком заболевании.

Если сильно заболит желудок, приготовьте сок из картошки.

Диета при смешанном гастрите мало чем отличается от рациона для атрофического воспаления. Но не стоит выбирать блюда самостоятельно — тут нужно мнение врача.

Вариант диеты

Примерное меню на неделю.

Первые сутки.

  1. Каша манная, паровой омлет из белка или яйцо всмятку, отвар из шиповника.
  2. Яблочное суфле или несдобная домашняя выпечка без сахара, кефир.
  3. Рисовый или вермишелевый суп, варёное постное мясо, овощное рагу, кисель.
  4. Галетное печенье или макаронная запеканка, травяной чай.
  5. Творог, йогурт без добавок, простокваша.
  6. Кефир.

Вторые.

  1. Овсянка или сырковая масса, некрепкий чай.
  2. Постное печенье или маленький кусок домашнего сыра, компот.
  3. Суп с тефтелями или бульон с яйцом, картофельное пюре с постным мясом, кисель или морковный сок.
  4. Печёное яблоко с творогом или мёдом, компот.
  5. Творожники или салат из варёных овощей, чай.
  6. Простокваша.

Третьи.

  1. Запеканка из риса или мюсли, зелёный чай.
  2. Ягоды с мёдом.
  3. Свекольник или куриный суп, постное мясо или рыба, компот.
  4. Фруктовое пюре, чай.
  5. Варёная рыба, тушёный картофель, кисель.
  6. Питьевой йогурт без добавок.

Четвёртые.

  1. Вермишель или манная каша, чай.
  2. Фруктовый пудинг.
  3. Суп с рисом или фрикадельками, гречневые котлеты, варёные овощи, компот.
  4. Домашний мармелад или нежирный творог, зелёный чай.
  5. Рыбная запеканка без корочки или печёный картофель, чай.
  6. Кефир.

Пятые.

  1. Ленивые вареники или овсянка, варёный овощ, травяной чай.
  2. Ягодный мусс, компот.
  3. Суп-пюре, паровая котлета или постная рыба, овощи, компот.
  4. Фруктово-овощной салат.
  5. Натуральная молочная сосиска, гарнир из овощей или риса, чай.
  6. Простокваша.

Шестые.

  1. Паровой омлет или яйцо всмятку, ягодный компот.
  2. Фруктовое пюре.
  3. Овощной суп, тушёное мясо или картофельные котлеты, кисель.
  4. Зефир, простокваша.
  5. Сырники или отварной язык, компот.
  6. Кефир.

Седьмые.

  1. Сырная запеканка или овощные котлеты, кисель.
  2. Фруктовый мусс, сухарик.
  3. Овощной суп или рыбный бульон, постная куриная грудка, овощное пюре, травяной чай.
  4. Сухарик, кисель.
  5. Мясные тефтели или постная рыба, рис, компот.
  6. Йогурт.

При атрофическом гастрите соблюдайте диету, которую вам посоветовал доктор. Не делайте исключений, иначе лечение не будет эффективным.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/effektivnaya-dieta-pri-atroficheskom-gastrite-zheludka.html

Субатрофический гастрит: что это такое, симптомы и лечение хронического атрофического заболевания желудка с тонкокишечной метаплазией у женщин

Субатрофический гастрит: что это такое, лечение, соблюдение диеты

Особенность субатрофического гастрита состоит в том, что при обследовании обнаруживаются атрофированные участки стенок желудка или желез, вырабатывающих соляную кислоту и пепсин.

При возникновении атрофии отдельных частей желудок не может нормально выполнять свои функции, повреждённые участки замещаются эпителиальными и соединительными клетками. Орган с внутренней стороны воспаляется и истончается.

Какие симптомы возникают, и как недуг диагностируется

Чаще всего при возникновении заболевания снижается уровень кислотности в вырабатываемом желудочном соке. При более запущенной степени недуга атрофироваться может не только какая-то часть желудка, но и орган полностью.

Таким образом, субатрофический гастрит — это только начало заболевания, которое при правильной своевременной терапии хорошо излечивается. Следует не допускать развития хронической формы.

Самые частые причины возникновения патологии:

  • присутствие микроорганизма Хеликобактер пилори;
  • интоксикации и хронические воспалительные процессы;
  • энтероколит, панкреатит и похожие заболевания;
  • аутоиммунные процессы в желудке;
  • используемые долгое время лекарства, повреждающие внутреннюю поверхность ЖКТ;
  • злоупотребление спиртосодержащими напитками;
  • генетическая предрасположенность.

Все эти факторы способны запустить начало болезни, поэтому люди с данными факторами риска должны периодически наблюдаться в гастроэнтеролога, а также быть внимательными к состоянию своего здоровья.

Заболевание имеет разные степени тяжести. Он бывает разной интенсивности:

  1. Умеренно выраженной.
  2. Ярко проявленной.
  3. Атрофически-гиперпластической.

При данном заболевании удар приходится на париетальные клетки, и это снижает секреторную функцию желудка: уменьшается количество вырабатываемого пепсиногена, соляной кислоты и гастромукопротеина. Эти ферменты нужны для полноценного переваривания пищи.

Последний из них влияет на количество витамина В12 в организме человека. Если этот витамин будет в дефиците, то начнётся развитие анемии.

Общие симптомы начала заболевания:

  • болезненные ощущения в животе, которые усиливаются после трапезы;
  • часто возникающая диарея со вздутием живота, в том числе после употребления молокопродуктов;
  • присутствие белого налёта на поверхности языка;
  • отсутствие аппетита и частые отрыжки с неприятным запахом;
  • ощущения тяжести, тошнота и рвота после еды;
  • бессилие, чувство вялости, постоянная сонливость;
  • анемия и дистрофия (потеря веса);
  • сильная потливость;
  • бледность кожных покровов, ломкость волос и ногтей;
  • авитаминоз и последствия, с ним связанные.

Признаки субатрофического гастрита не имеют отличий от таковых при других видах воспаления слизистой желудка, поэтому определить недуг поможет только диагностика.

Для уточнения болезни проводятся комплексные обследования:

  • зондирование желудка;
  • измерение уровня кислотности в ЖКТ, используя рН-метрию;
  • уреазный дыхательный тест для проверки наличия в желудке микроорганизма Хеликобактер пилори;
  • рентгеноскопия органа пищеварения;
  • патоморфологическое исследование образца тканей желудка.

Обследование в данном случае проводит врач-гастроэнтеролог, но за советами по поводу правильного питания следует прийти к диетологу.

Виды

Заболевание бывает нескольких видов:

  1. Поверхностный. Его можно назвать простым или катаральным, так как это начальный этап заболевания. В этом случае поражен недугом только верхний слой слизистой оболочки.
  2. Антральный. При такой форме гастрита врачам приходится сталкиваться с повышенной кислотностью у пациента. Воспалительный очаг находится в антральном отделе желудка, и при этом может пострадать не только он, но и двенадцатиперстная кишка.
  3. Хронический. Редкий, но самый опасный гастрит из всех перечисленных, его наличие относят к предраковым состояниям, так как он способен спровоцировать появление онкологического образования. Заболевание связано с дисфункцией иммунной системы. Она активизирует образование антител, которые уничтожают клетки желез. Недуг распространяется и на соседние системы органов человека в результате интоксикации. Заболевание это имеют 10% больных гастритом людей. При хроническом субатрофическом гастрите поражаются, помимо верхнего слоя слизистой, еще и ткани, находящиеся в более глубоких слоях. Возникают сбои в работе всей пищеварительной системы. Данный недуг без правильной терапии приводит к необратимым процессам, и возникает диффузный гастрит.

Иногда можно встретить смешанный поверхностный и атрофический гастрит. Отсутствие терапии при таком заболевании приведёт к началу эрозивного гастрита, а затем к язве.

В чём заключается лечение

Как же лечат болезнь? Это зависит от полученных результатов обследования пациента. Медикаментозная терапия проводится в период обострения гастрита, а при ремиссии её не назначают.

Принципы эффективного лечения:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Правильное питание и режим.

Пищу необходимо употреблять в измельчённом и тёплом состоянии. Диета в первую очередь должна основаться на отсутствии грубой еды, механически повреждающей острыми углами слизистую оболочку желудка.

Болезнь нуждается в комплексной терапии. В неё входят, кроме медикаментозного лечения и диеты, лечебная физкультура, полноценный сон и отдых, физиотерапевтические процедуры.

Как проводится медикаментозная терапия

Заболевание в начале своего развития неплохо поддаётся излечению независимо от того, с каким видом гастрита придётся столкнуться. Также многое в лечении зависит от причины, повлекшей за собой развитие недуга.

Лечение подразумевает прием таких препаратов, как:

  1. Антибиотики. Они препятствуют развитию инфекционно-воспалительного процесса. Назначается эрадикационное лечение, чтобы помочь больному, у которого анализы показали присутствие бактерии Хеликобактер пилори. Это лекарства, сделанные на основе Амоксициллина и Кларитромицина.
  2. Заместительные средства. Применяются они при пониженной кислотности — недостаточного уровня соляной кислоты в желудочном соке. Это Пепсин, Пентагастрин.
  3. Антацидные препараты. Врачи назначают их в ситуации, когда кислотность повышена. Данные лекарства защищают стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты, так как обладают обволакивающим эффектом. Вот несколько из них: Викалин, Фосфалюгель, Маалокс.
  4. Антихолинергические лекарства. Устраняют спазмы гладких мышц желудка и уменьшают уровень соляной кислоты при повышенной кислотности. Это Атропин, Платифиллин, Метацин.
  5. Поливитаминный комплекс.
  6. Препараты, содержащие железо.
  7. Иммуномодуляторы.

Медикаментозное лечение прописывается врачом после диагностики. При субатрофическом гастрите уровень кислотности желудка может быть как ниже нормы, так и повышенным. Второй образуется при антральной форме данного вида гастрита.

Терапия должна быть направлена на устранение причины заболевания, нормализацию кислотности желудка и секреторной деятельности желез.

Помощь народной медицины

Народными средствами также можно облегчить состояние гастрита, их относят к безопасным и результативным методам излечения данного недуга:

  • Отвар шиповника обладает природным антибактериальным воздействием на организм и не причиняет ему такого вреда, как химические лекарства. Он дезинфицирует стенки желудка и помогает выведению токсинов.
  • Полезное воздействие оказывает и аптечная ромашка. Её отвар способствует успокаивающему эффекту, обладает противовоспалительными и расслабляющими свойствами и приводит к улучшению общего самочувствия человека.
  • Выраженным положительным эффектом при лечении гастрита также обладают и другие растения, а также некоторые овощи. Травы: корневище аира, шалфей, одуванчик аптечный, мята перечная, зверобой продырявленный, календула, подорожник. К овощам-помощникам относят белокочанную капусту и картофель. Лечебными свойствами обладает их сок.

Следует помнить, что отвары трав способны в некоторых случаях вызывать аллергические реакции, поэтому приём их должен быть осторожным.

Роль правильного питания и диет в лечении недуга

При гастрите диета и правильное питание являются очень важными составляющими лечения, без которых оно будет неэффективным.

Правильное питание в данном случае подразумевает щадящий режим для органов пищеварения, активизирует секрецию желез. Продукты, считающиеся полезными при гастрите:

  • нежирные супы;
  • яйца;
  • тушеные и протёртые овощи;
  • нежирное варёное мясо;
  • каши;
  • фруктовое пюре;

Ко вредной пище относятся жареные и жирные (молокопродукты, жирные сорта мяса и рыбы), а также маринованные блюда, сырые овощи и фрукты, консервация, бобовые, кофе, сладости. А ещё крайне нежелательна острая и солёная еда.  Все эти продукты и блюда раздражают стенки желудка, поэтому от них следует отказаться.

Спиртные напитки и курение для людей больных гастритом должны быть под запретом.

Во время обострения необходимо соблюдать диету, состоящую из каш, нежирных бульонов и супов. Пища должна быть однородной консистенции. В день, когда пациент перенёс приступ, лучше от питания совсем отказаться. Это снизит болевые ощущения и обеспечит разгрузку ЖКТ.

Период соблюдения диеты после обострения заболевания будет длиться около полумесяца. В конце этого срока необходимо постепенно включать в пищу новые продукты.

Даже через некоторое время желательно кушать блюда из мягких ингредиентов, чтобы они содержали в себе витамины (особенно C, Е и В), животные белки, микроэлементы. Такой рацион будет способствовать ремиссии.

Что делать для профилактики

Болезнь возникает при наличии определённых факторов, и иметь твёрдую уверенность, что она обойдёт вас стороной, не получится. Поэтому следует пойти другим путём: нужно быть внимательным к своему здоровью, время от времени делать анализы, ходить на приём к гастроэнтерологу.

А также своевременно и правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем и курением, избегать стрессовых ситуаций.

Не давайте шансов субатрофическому гастриту поразить стенки вашего желудка. Если болезнь всё же приключилась, начните лечение без отлагательства, периодически проверяйтесь и придерживайтесь здорового образа жизни.

Источник:

Субатрофический гастрит: причины, симптомы, лечение и питание

Субатрофический гастрит. Что это такое и как его лечить? Субатрофический гастрит – это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка и происходит отмирание его внутреннего слоя.

Основное отличие субатрофического гастрита от других его типов в так называемом «умерщвлении» участвующих в образовании кислоты клеток. Участки слизистой оболочки желудка начинают атрофироваться, что приводит к появлению на пораженном участке клеток соединительной и эпителиальной ткани.

Желудок перестает нормально функционировать, что приводит к воспалениям внутреннего слоя органа.

Основными признаками субатрофического гастрита является пониженная кислотность желудка и недостаточное образование соляной кислоты.

Заболевание является предвестником такой опасной болезни как атрофия желудка. Для того чтобы избежать подобных негативных последствий необходимо своевременно обнаружить недуг и обратиться за помощью к специалисту. Если вовремя не обнаружить и запустить болезнь, прогнозы могут оказаться неутешительными.

Виды заболевания

Современная медицина разделяет 3 вида субатрофического гастрита, которые отличаются  по степени поврежденных участков слизистой оболочки желудка:

  1. Антральный;
  2. Поверхностный;
  3. Хронический.

Антральный субатрофический гастрит – это заболевание вызывается бактериями, воспалительный очаг которых находится в антральном отделе желудка. Подобные микроорганизмы могут распространиться и на другие отделы желудочно-кишечного тракта и привести к возникновению воспалений (например: дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки).

Разделяют два типа антрального субатрофического гастрита: острый и хронический.

Поверхностный субатрофический гастрит – этот вид заболевания часто называют катаральным или простым, так как является начальным этапом заболевания, при котором поражается эпителиальный слой слизистой оболочки. Своевременное обнаружение патологии и необходимая терапия позволяет предотвратить появление возможных осложнений.

Хронический субатрофический гастрит (пангастрит) считается самым опасным видом заболевания и может привести к образованию необратимых процессов и возникновению диффузного гастрита.

Связано заболевание с плохим функционированием иммунной системы, которая активизирует формирование антител, уничтожающих железы желудка.

В результате интоксикации недуг начинает распространяться и поражать соседние органы и системы.

В некоторых случаях обнаруживается смешанный гастрит – субатрофический поверхностный гастрит и атрофическая гастропатия (устар. субатрофическая гастропатия). Отсутствие правильной терапии при таком заболевании может привести к образованию эрозивного гастрита и язве желудка.

Причины появления заболевания

Наиболее распространенная причина появления субатрофического гастрита, как и других типов заболевания — это бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Рассмотрим наиболее частые причины возникновения заболевания:

  1. Интоксикация организма и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ);
  2. Неправильный режим и рацион питания. Частое употребление жареной, соленой и жирной пищи. Переедание;
  3. Злоупотребление табачными изделиями и алкогольными напитками;
  4. Прием лекарств, повреждающих слизистую оболочку ЖКТ;
  5. Панкреатит, энтероколит;
  6. Нервная перегрузка, частые стрессы;
  7. Генетическая предрасположенность;
  8. Аутоиммунные процессы в организме.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/bolezni-zheludka/chto-takoe-subatroficheskij-gastrit.html

Твой Врач
Добавить комментарий