Продукты, вызывающие изжогу во время беременности и при гастрите

Изжога при беременности

Продукты, вызывающие изжогу во время беременности и при гастрите

С жжением за грудиной при беременности сталкивается много женщин. И каждой интересно, от чего она возникает и как с ней справляться. Очень сильная изжога при беременности может привести к негативным последствиям для организма женщины.

Что же это такое? Изжога – это симптом, проявляющийся чувством жжения за грудиной и в горле. Это происходит из-за заброса содержимого желудка в пищевод через верхний сфинктер. Следует разобраться, почему эта проблема наиболее актуальна для беременных женщин.

На каком сроке беременности начинается изжога?

В новом положении женщин довольно часто интересует вопрос: «Бывает ли изжога на ранних сроках беременности?»

Она может проявляться с самых первых дней зачатия даже до того, как будет известно о беременности.

Может ли изжога быть признаком беременности?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Организм каждой женщины реагирует на своё новое состояние по-разному. Воспринимать изжогу как признак беременности до задержки достоверно нельзя, но, если девушка никогда ранее не испытывала жжения в пищеводе, то это вполне может быть индивидуальной реакцией на зарождение новой жизни.

Почему у беременных изжога?

Во время вынашивания плода у женщин сильно меняется гормональный фон. Почему же при этом возникает изжога?

Повышается количество прогестерона, который подготавливает матку к вынашиванию плода. У беременных за выработку этого гормона, кроме жёлтого тела и надпочечников отвечает плацента. Прогестерон снижает реактивность иммунной системы в отношении эмбриона, что позволяет избежать выкидыша, а также способствует расслаблению гладких мышц.

Это очень важно при вынашивании беременности для снижения тонуса матки. Но расслабляется также и другая непроизвольная мускулатура. По этой причине кардиальный сфинктер находится в ослабленном состоянии и происходит заброс кислого содержимого в пищевод.

Кислота раздражает слизистую, из-за чего возникает сильная изжога во время беременности.

На ранних сроках

Изжога в начале беременности по большей части обусловлена прогестероном, далее – одной из главенствующих причин выступает растущая матка.

На поздних сроках

Изжога при беременности во втором и в третьем триместре может возникать из-за увеличившегося объёма матки, которая давит на соседние органы. Поэтому объём желудка уменьшается, и быстрее происходит его переполнение. Большое количество пищи легко выходит в пищевод через ослабленный сфинктер.

Рекомендуем:  Гастрит у детей: симптомы и признаки

Изжога при беременности на поздних сроках возникает из-за того, что сфинктер между пищеводом и желудком не может полностью сомкнуться. Это происходит из-за возрастающего внутрибрюшного давления.

На последних неделях беременности при неправильном положении плода (тазовое предлежание) ребёнок, когда отталкивается ногами, головой упирается в диафрагму и давит на желудок. Также давление на желудочно-кишечный тракт возрастает, если плод очень крупный или при многоплодной беременности.

Симптомы

При постоянных проявлениях жжения по ходу пищевода следует знать, как ещё проявляется изжога, признаки ГЭР (гастроэзофагального рефлюкса). Если жжение в пищеводе не проходит длительное время и постоянно повторяется, то это приводит к развитию ГЭРБ (гастроэзофагальной рефлюксной болезни). Основные симптомы:

  • чувство горечи во рту или кислый привкус;
  • ощущение переполнения, распирания в желудке;
  • жжение по ходу пищевода;
  • сильное слюноотделение;
  • появление кашля;
  • усиление симптоматики в горизонтальном положении.

Изжога в горле при беременности обусловлена изменениями в организме и обычно проходит после родов, потому что количество гормона прогестерона резко снижается.

Чем опасна изжога?

Привычное жжение приводит к воспалению слизистой пищевода. Длительный воспалительный процесс способствует образованию язв и тяжёлому течению эзофагита. Глубокие язвенные дефекты могут разорваться и образовывать свищи между пищеводом и другими органами.

Такое состояние слизистой приводит к изменению структуры поверхности пищевода и предраковому состоянию – пищеводу Баррета. Предрак позже переходит в аденокарциному.

Как можно лечить изжогу беременных?

Более 80% женщин в период вынашивания плода страдают от жжения за грудиной и в горле и поэтому вопрос: «как же избавиться от изжоги во время беременности?» стоит довольно остро. А большинство препаратов и других работающих средств противопоказаны.

Как избавиться от изжоги во время беременности:

  • медикаментозно;
  • народными средствами (отвары и настои трав);
  • продуктами, оказывающими влияние на желудочно-кишечный тракт.

Лекарственные препараты от изжоги при беременности

По возможности беременным женщинам не стоит употреблять препараты от изжоги. Химические лекарства лучше употреблять только в случае, если больше ничего не помогает. Лучшими средствами от изжоги при беременности являются антациды. К ним относятся:

  • ренни;
  • альмагель;
  • фосфалюгель;
  • гевискон;
  • гастал.
  1. Фосфалюгель при беременности применяется по одному саше после еды. Ренни при беременности от изжоги (аналог альмагеля и фосфалюгеля) является хорошей альтернативой для приёма на последних сроках. Среди антацидных средств следует также упомянуть гастал, часто применяемый при беременности. При его приёме следует быть крайне внимательным, потому что он может оказывать отрицательное влияние как на развивающийся плод, так и на мать. Гевискон от изжоги при беременности ничем не отличается от своих аналогов.
  2. Омепразол при беременности даже на поздних сроках не рекомендован, потому что при исследованиях на животных доказано его действие на эмбрион.
  3. Смекта – препарат, который обладает адсорбирующим действием и нейтрализует кислую среду желудочного сока. Лекарство является наиболее используемым при изжоге и для борьбы с ранним токсикозом в первом триместре беременности.

Рекомендуем:  Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Также нашёл своё применение тримедат при изжоге. Этот препарат оказывает влияние на моторику желудочно-кишечного тракта.

Эти таблетки помогают избавиться от изжоги, хотя это и не является их основным назначением. При приёме препарата пища выводится из желудка быстрее, чем обычно.

Клинических исследований тримедата не проводилось, поэтому применять его не стоит как во время вынашивания ребёнка, так и в период лактации.

Можно ли пить химические препараты беременным при изжоге должен решать врач. Любые средства могут отрицательно сказаться на здоровье будущей мамы и ребёнка.

Изжога при беременности особенно на ранних сроках – не повод бесконтрольно принимать лекарства. В первом триместре происходит закладка всех органов детского организма, этот период наиболее чувствителен к стороннему воздействию.

Поэтому изжогу на первых неделях беременности лучше купировать при помощи продуктов и народных средств.

Народные средства

При выборе народных средств от изжоги при беременности обязательно следует уточнить насколько они будут безопасны для будущей мамы и развивающегося плода.

Фитотравы

Использование настоев и отваров очень хорошо себя зарекомендовало в лечении гастроэзофагального рефлюкса. Применение фитотрав более безопасно для женщины нежели химические препараты. При беременности обычно используются следующие травы:

  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • укроп;
  • зверобой;
  • мята.

Простые способы избавления от изжоги при беременности

В домашних условиях существует много способов избавиться от неприятных проявлений. Если жжение не проходит само, то некоторые продукты помогают от изжоги при беременности. Женщины обычно находят своё определённое средство и пользуются им постоянно.

Помогает ли молоко от изжоги при беременности?

Несколько глотков молока помогут избавиться от жжения на некоторое время. Вообще практически все молочные продукты. Молоко можно закусывать миндальными орехами.

Помогает ли кефир от изжоги у беременных?

Если молоко – довольно тяжёлый продукт для переваривания, то кефир отлично справится с жжением в пищеводе и не вызовет диспепсию. В вечернее время суток – наиболее актуально, чтобы не перегружать свой желудочно-кишечный тракт.

Помогают ли семечки от изжоги при беременности?

Семена подсолнуха обладают множеством полезных свойств. Одно из них – способность справляться с неприятными симптомами заброса кислоты в пищевод. Семечки нормализуют кислотно-основной баланс желудка.

Морковь

Одним из народных методов: съесть несколько ложек тёртой морковки. Измельчённый корнеплод снижает кислотность в желудке.

Картофель

В народе широко используется следующий рецепт: в течение нескольких дней выпивать по стакану картофельного сока натощак. К приёму пищи после этого приступать только через час.

Рекомендуем:  Тошнота и рвота при гастрите

Овсяные хлопья или овсяная каша

Овсяные хлопья рекомендуют жевать перед едой до трёх раз в день. Овсяной кашей же можно заменить целый утренний приём пищи.

Кисель

Большая часть молочных продуктов помогает при сильном жжении в пищеводе. Молочный кисель – не исключение. Полезный напиток из овсяных хлопьев также отлично помогает беременным избавиться от жжения.

Минеральная вода

Минералка обладает подщелачивающим действием из-за своего состава и снижает кислотность желудка. Беременные часто страдают от вздутий, поэтому лучше выбирать негазированную воду. Газировка может привести к сильному метеоризму. Минеральная вода смывает кислоту с поверхности пищевода, помогая избавиться от изжоги на некоторое время.

Сода при изжоге во время беременности

Можно ли пить соду от изжоги? Многие люди применяют её для избавления от неприятного симптома абсолютно без всяких последствий. Но беременность – особое состояние, когда важно оценивать влияние на здоровье сразу двух человек.

Можно ли беременным пить соду при изжоге – точно ответит только специалист. Но если женщина страдает от отёков, проблем с почками и мочевыделительными путями, то сода от изжоги при беременности – не лучший вариант. На сытый желудок её употребление лишь повышает кислотность желудка, оказывая обратный эффект.

Профилактика

Для того, чтобы справиться с изжогой во время беременности бывает достаточно изменить свой пищевой рацион и поправить режим дня.

Образ жизни и правила питания

Дробный приём пищи 5-7 раз в день поможет избавиться от перерастяжения желудка и облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Во время еды кушать следует медленно и тщательно пережёвывать.

Даже после маленького перекуса не стоит сразу ложиться спать. Выждите хотя бы пару часов. Горизонтальное положение способствует возникновению сильного жжения за грудиной во время вынашивания ребёнка.

Если жжение продолжает мучить по ночам, то лучше поднять изголовье кровати.

Продукты, вызывающие изжогу при беременности

Какие продукты вызывают ещё большее расслабление сфинктера желудка? Это жареные и жирные продукты, а также шоколад и изделия, содержащие какао.

От каких продуктов также следует отказаться? От пищи, повышающей кислотность желудочного сока:

  • пряная и копчёная еда;
  • мучные изделия (сдобные булочки, хлеб);
  • кислые соки, маринады;
  • острая пища;
  • жирные сорта мяса и бульоны.

При выборе средства предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Он сможет дать советы и рекомендации, исходя из личного опыта. Акушер-гинеколог в женской консультации ежедневно принимает беременных женщин и хорошо осведомлён в вопросах, связанных с женским здоровьем.

:

Источник: https://VseProGastrit.ru/gastrit/simptomy-gastrita/izzhoga-pri-beremennosti/

Продукты, вызывающие изжогу при беременности

Продукты, вызывающие изжогу во время беременности и при гастрите

Изжога – очень неприятное явление, наблюдающееся у каждого третьего человека. Появляться она может не только по причине повышенной кислотности желудка.

Продукты, вызывающие изжогу у одного человека, не представляют опасности для другого, поскольку каждый организм индивидуален.

Чтобы понять, отчего она появилась, какие продукты питания вызывают изжогу, нужно пересмотреть весь свой рацион и образ жизни.

Что это такое?

Изжогой зовется симптом кислотного рефлюкса, при котором содержимое желудка, в том числе и кислота, частично поднимается в пищевод, вызывая неприятное ощущение жжения в груди.

При этом жгучая боль может отдавать не только в грудную клетку, но и в грудной отдел позвоночника. Большинство людей принимает это явление за остеохондроз, поэтому часто лечат не то, что надо.

Если кислотный рефлюкс беспокоит более 2 раз в неделю, то речь уже идет о таком заболевании, как гастроэзофагеальный рефлюкс.

Отчего появляется изжога?

Продукты, вызывающие изжогу и отрыжку, являются не единственной причиной этого явления. Существует еще ряд факторов, провоцирующих данное заболевание:

  • неправильное питание;
  • частое переедание;
  • одежда, сдавливающая живот;
  • несоблюдение здорового образа жизни;
  • повышенная кислотность желудка;
  • чувствительные клетки желудка;
  • поднятие тяжестей;
  • переедание перед сном;
  • ожирение;
  • прием лекарственных средств (таких как «Аспирин» или «Диклофенак»);
  • частые стрессовые ситуации;
  • беременность.

Естественно, беременность – это не болезнь, но было замечено, что продукты, вызывающие изжогу у беременных женщин, не оказывают влияния на кислотность желудка у других людей.

Чтобы избавить себя от неприятных оущений в области эпигастрия, необходимо убрать из рациона или ограничить продукты питания:

  • Чрезмерно кислые фрукты – это лимоны, апельсины, ананасы, то есть всё то, что содержит большое количество кислоты. При повышенной кислотности желудка она вызывает сильную изжогу.
  • Овощи – белокочанная капуста, редис, редька, некоторые сорта томатов. Такие овощи усваиваются довольно тяжело, а при повышенной кислотности провоцируют изжогу.
  • Алкоголь – категорически противопоказан не только беременным, но и людям с повышенной кислотностью желудка. Алкоголь стимулирует активную выработку желудочного сока, тем самым раздражает слизистую. Особенно таким свойством обладает пиво и красное вино.
  • Черный шоколад, черный кофе, шоколадные десерты – эти продукты, вызывающие изжогу, расслабляют пищеводный сфинктер, что позволяет кислоте проникнуть из желудка в пищевод.
  • Жирное мясо и рыба – эти продукты сами по себе тяжелые, процесс их переваривания в желудке занимает длительный период, такая нагрузка может спровоцировать выброс желудочной кислоты в пищевод.
  • Колбасы и копчености – копченая колбаса, сосиски, копченое сало, жирный и копченый сыр – это продукты питания, вызывающие изжогу у большинства людей, в том числе у беременных. Если нет возможности исключить их из рациона полностью, то, по крайней мере, следует ограничить их употребление.
  • Острые продукты – такие как хрен, чеснок, красный перец, специи и приправы. Чтобы выяснить, являются ли причиной изжоги именно они, следует убрать их из рациона полностью, а затем начать понемногу добавлять, наблюдая при этом, как реагирует на них организм.

В целях сохранения здоровья нужно перебороть себя и отказаться от некоторых пагубных гастрономических пристрастий.

Существует множество продуктов, которые не вызывают неприятных ощущений, связанных с изжогой, они абсолютно безопасны для большинства людей:

  • Каши – варить их можно на воде или с добавлением молока. Чтобы придать насыщенности вкусу, в готовое блюдо добавляется немного меда или кусочки фруктов. Такой завтрак зарядит энергией на целый день и не вызовет изжоги.
  • Супы – варить их лучше на некрепком бульоне, лучше всего овощном. Наполнитель из риса, картофеля или вермишели повысит сытность и питательность блюда, не провоцируя при этом изжоги.
  • Зелень – какой же обед или ужин без петрушки или укропа? Эти продукты хорошо усваиваются и благоприятно действуют на процессы пищеварения.
  • Овощи – кабачки, свёкла, тыква, морковь, огурцы не вызывают изжогу, употреблять их лучше в вареном, тушеном или запеченном виде.
  • Нежирные виды мяса, птицы и рыбы – индейка, крольчатина, филе курицы, телятина, говядина, минтай, треска. Их можно запекать с овощами, делать жаркое или тушить.
  • Молочные продукты – нежирные виды творога, молоко, кефира, йогурты положительно действует на микрофлору желудка и не вызывают изжоги.
  • Яйца – сваренные всмятку или съеденные в виде омлета, они не причинят вреда желудку.
  • Напитки – зеленый чай, отвар шиповника, кисель не раздражают слизистую желудка.
  • Десерты – в небольших количествах разрешено желе, зефир, мармелад.

Отчего бывает изжога у беременных?

Как было сказано выше, многие продукты могут стать причиной изжоги. Во время вынашивания ребенка, особенно в третьем триместре, это неприятное явление становится частым спутником будущей мамы.

Всё дело в том, что плод начинает давить на органы, вследствие чего содержимое желудка выплескивается в пищевод.

Чтобы максимально оградить себя от этого, нужно понять какие продукты вызывают изжогу у беременных чаще всего и от чего следует отказаться:

  • Если до беременности женщина была любительницей острого, теперь необходимо ограничить употребление таких продуктов. Нельзя использовать в пищу специи, приправы, острые соусы, а также чеснок, лук и хрен.
  • Отказаться от полуфабрикатов, фастфудов, еды быстрого приготовления, поскольку чипсы, картофель фри и гамбургеры готовятся в большом количестве растительного масла и являются сильными провокаторами изжоги.
  • Алкоголь, чай, кофе, какао, газированные напитки – всё это вызывает изжогу, даже красное вино, рекомендованное врачами, может стать причиной длительного жжения в груди.

С точностью утверждать, что именно вызывает изжогу у беременной, невозможно, поэтому лучше ориентироваться на анализы, рекомендации врача и особенности организма.

Диета от изжоги при беременности

Когда будет выявлены продукты, вызывающие изжогу при беременности, следует начать придерживаться нестрогой диеты. Когда женщина в положении, тонус гладкой мускулатуры значительно снижается, что существенно замедляет пищеварительные процессы. Поэтому следует отказаться от перечисленных выше продуктов, а также от:

  • черного хлеба;
  • кислой капусты;
  • бобовых;
  • натурального коровьего молока.

К тому же необходимо сократить употребление высококрахмальных продуктов – картофеля, макаронных изделий, белого хлеба, выпечки. Их можно заменить ржаным хлебом первого сорта, гречневой кашей, а на десерт лучше побаловать себя зефиром.

Продукты, снимающие изжогу

Существует ряд продуктов, борющихся с кислотным рефлюксом, что очень актуально во время беременности.

1. Геркулес. Это не только полезный завтрак, но и лекарственное средство при изжоге.

2. Зеленый салат. Он нормализует кислотность и улучшает пищеварение.

3. Бананы. Было выявлено, что употребление бананов успокаивает изжогу.

4. Имбирь. Он считается пряностью, но при этом было доказано, что он способен устранять последствия токсикоза, такие как тошнота и рвота, облегчать расстройство желудка и бороться с изжогой.

5. Дыня. У некоторых этот продукт вызывает изжогу, но большинство пациентов свидетельствуют об обратной реакции.

6. Индейка. Понижает кислотность, ее можно употреблять в вареном или запеченном виде, кожицу обязательно удалить.

7. Сельдерей. Служит не только источником витаминов, но и средством для борьбы с изжогой.

8. Рис. Любой вид риса, особенно бурый, замечательно понижает кислотность желудка.

9. Цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи отлично подходят для рациона людей, страдающих изжогой.

10. Петрушка. С давних времен используется как средство для лечения желудка.

Когда человек знает, что вызывает изжогу, продукты, провоцирующие эту неприятность, он может заменить на безопасные.

Существует ряд правил, соблюдение которых необременительно, но тем не менее дает хороший результат:

  • Не следует запивать еду напитками, жидкость разбавляет пищеварительные ферменты, делая процесс переваривания пищи еще медленнее. Воду, чай или отвар шиповника лучше пить между приемами пищи, за полчаса до еды либо через 2 часа после нее.
  • После еды не следует сразу ложиться, это может вызвать не только изжогу, но и рвоту. Нужно немного посидеть, сделать несложную работу по дому, а лучше всего прогуляться по свежему воздуху.
  • Нельзя носить тесную одежду, это только усилит кислотный рефлюкс. Одежда должна быть свободной, не сковывающей движения.
  • Прием антацидов с кальцием безопасен для беременных и хорошо помогает при изжоге.

Исключив из рациона продукты, вызывающие изжогу, и придерживаясь данных правил, можно максимально обезопасить себя от неприятных симптомов.

Советы и рекомендации

Диетологи разработали общие рекомендации, придерживаться которых должен каждый человек, которому важно его здоровье.

1. Питание должно быть дробным – пищу употреблять не менее 5 раз в день маленькими порциями.

2. Продукты желательно готовить на пару, тушить, варить или запекать, доказано, что жареная пища вызывает кислотный рефлюкс.

3. Температурный режим блюд очень важен, еда не должна быть чересчур холодной или горячей.

4. Необходимо следить за своим весом, при необходимости корректируя его, ведь избыточный вес тоже является причиной изжоги.

5. Пищу необходимо тщательно пережевывать, поскольку хорошо измельченная, она легче будет перевариваться в желудке.

6. Нельзя курить после еды, никотин вызывает выработку ферментов, что может спровоцировать изжогу.

Относиться к своему здоровью нужно очень внимательно, а избавиться от изжоги – это вполне посильное каждому дело.

Источник: https://FB.ru/article/296019/produktyi-vyizyivayuschie-izjogu-pri-beremennosti

Продукты, вызывающие изжогу во время беременности и при гастрите

Продукты, вызывающие изжогу во время беременности и при гастрите

Недаром врачи относят изжогу к одному из видов боли. Неприятный симптом пищеварения существенно снижает качество жизни человека, вносит коррективы в планирование семейного отдыха.

Чтобы кислая отрыжка и чувство жжения в желудке исчезли навсегда, следует ограничить себя в употреблении продуктов, вызывающих изжогу.

При составлении ежедневного меню нужно придерживаться правил рационального питания.

Почему возникает изжога

Чувство жжения за грудиной после еды появляется не только у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Часто неприятный симптом провоцируют погрешности в приготовлении пищи и злоупотребление определенными продуктами. Изжога возникает в области эпигастрия и распространяется в шейный отдел.

От желудка пищевод отделяется сфинктером или фиброзным кольцом. При необходимости он пропускает еду в мышечный орган, а затем возвращается в исходное положение.

Это позволяет надежно оберегать пищевод от выбросов едкого желудочного сока, который вырабатывается для расщепления продуктов на легкоусвояемые элементы. Даже при отменном здоровье у человека сфинктер иногда остается в частично приоткрытом состоянии.

В результате соляная кислота выплескивается и обжигает чувствительную слизистую пищевода. Постоянное употребление продуктов, провоцирующих изжогу, становится причиной:

  • рака пищевода;
  • гастрита;
  • язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • холецистита.

Этот список заболеваний пищеварительной системы можно продолжать до бесконечности, ведь причины изжоги являются опасными факторами для повреждения тканей и клеток, образования рубцов. Такое состояние крайне нежелательно во время беременности, поэтому будущим мамам следует придерживаться питания продуктами, которые рекомендованы при вынашивании ребенка.

Почему некоторая еда провоцирует изжогу

Часто люди совершают ошибку, стараясь устранить болезненное жжение, вызванное продуктами, антацидными препаратами. Лекарственные вещества накапливаются в организме, раздражают слизистую желудка и провоцируют гастрит и язву. Некоторые продукты можно употреблять при изжоге с терапевтической целью и для профилактики неполноценной деятельности сфинктера.

Чтобы не произошел опасный выброс соляной кислоты в пищевод, следует не переедать, ограничить употребление жареной пищи, носить свободное белье и одежду.

Существует список продуктов питания, которые можно смело назвать причинами появления изжоги:

  • Повышают уровень секреции, раздражают слизистую желудка: кислые ягоды, цитрусовые, этиловый спирт.
  • Увеличивают образование газов, провоцируют метеоризм, чувство тяжести после принятия пищи, язву и гастрит: сдобная выпечка, фасоль, капуста.
  • Становятся причинами снижения тонуса клапана пищевода и его регуляции: чай, газированные напитки, кофе.
  • Препятствуют процессу переваривания и усвоения продуктов метаболизма: жирное мясо, жареный картофель.

Такая еда станет причиной мучительной изжоги. Некоторые продукты, особенно во время беременности, желательно не употреблять вовсе (фастфуд).

Для их расщепления необходимо большое количество соляной кислоты в желудке, что вызывает нарушение пищеварения.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому гастроэнтерологи советуют пациентам завести личный список продуктов и не включать их в рацион питания.

От чего следует отказаться

Слизистая оболочка желудка постоянно продуцирует вязкий секрет для защиты от негативного воздействия соляной кислоты. Кровь, снабжающая капилляры, становится причиной обновления клеток эпителия.

Но чрезмерное употребление продуктов, которые могут вызывать изжогу, снижает регенеративные процессы, увеличивает показатели pH.

Диетологи составили список еды, от которой следует отказаться при появлении неприятных спазмов в желудке:

  • Чрезмерно соленые продукты — копченая рыба и мясо.
  • Домашние и покупные маринады, консервация с большим содержанием специй.
  • Молочные продукты повышенной жирности, цельное молоко. Во время беременности желательно отказаться от йогуртов с пищевыми красителями и ароматизаторами.
  • Алкогольные напитки. Этиловый спирт провоцирует язву, образование рубцов и гастрит.
  • Уксус. Причина отрыжки и вздутия живота — приверженность к подкислению продуктов.
  • Цитрусовые. Желудочный сок вырабатывается в повышенной концентрации при употреблении грейпфрутов, лимонов и апельсинов, что становится причиной язвы или гастрита.
  • Ягоды. Даже сладкая земляника или малина при расщеплении образует большое количество кислоты, вызывающей изжогу. Можно употреблять не более 5-10 штук.
  • Продукты с танином. Зеленый чай, особенно крепко заваренный, снижает тонус сфинктера пищевода.
  • Сладости. Повышенное содержание сахара в желудке способствует активному размножению патогенных микроорганизмов, провоцирует газообразование и отрыжку.
  • Томаты и кетчуп. При попадании этих продуктов в пищеварительный тракт происходит усиленная выработка соляной кислоты.

Изжога у беременных часто возникает при злоупотреблении луком и чесноком. Несмотря на вкусовые пристрастия будущих мам, следует исключить из рациона также ароматные специи. Оставить можно лишь лавровый лист.

Еда, которая устраняет изжогу

А что съесть для снижения выработки соляной кислоты, устранения вздутия и отрыжки? Вот список полезных продуктов питания, которые следует включить в ежедневный рацион:

  • Каши из злаков.
  • Нежирные супы-пюре.
  • Чистая негазированная вода.
  • Орехи, семечки.
  • Бананы, сладкие яблоки и груши.
  • Продукты из картофеля.
  • Запеченная тыква.
  • Слабый отвар шиповника.
  • Овсяный кисель.
  • Нежное мясо кролика, куриная грудка, перепелка.

От чего бывает изжога? Неприятные симптомы появляются при питании всухомятку или набегу. Если человек придерживается монотонной диеты, то можно не сомневаться — проблемы с пищеварением не заставят себя ждать. Чтобы мучительная изжога не возвращалась, следует из рациона исключить продукты, провоцирующие усиленную секрецию соляной кислоты.

Источник: http://oboleznjah.ru/produkty-vyzyvayuschie-izzhogu-vo-vremya-beremennosti-i-pri-gastrite/

Продукты при изжоге у беременных

Продукты, вызывающие изжогу во время беременности и при гастрите

С проблемами пищеварения во время второй половины беременности сталкиваются 80% женщин. Самая неприятная из них — изжога. Бабушки советовали свежее молоко от изжоги при беременности. Сегодня диетологи утверждают, что правильное питание полностью от нее избавит.

Соблюдение рациона питания при беременности – наиболее разумная профилактика изжоги.

Принципы диеты при изжоге во время беременности

У беременной часто повышенный аппетит, есть тяга к странному сочетанию продуктов, хочется острого, соленого или сладкого, что может способствовать жжению. Основы диеты просты.

Исключите продукты, повышающие кислотность и раздражающие слизистую желудка. Ешьте часто, но понемногу. Держитесь подальше от консервантов, искусственных ароматизаторов и подсластителей.

При готовке обыкновенную соль замените на морскую.

Диетологами рекомендована низкоуглеводная диета, в основе которой лежит ограничение в потреблении конфет, выпечки из песочного или сдобного теста, тортов с жирным масляным кремом.

Когда необходим диетический рацион?

Важно учесть тот факт, что изжога может иметь два источника: болезнь желудочно-кишечного тракта и давление растущего плода на внутренние органы.

В любом случае необходима консультация врача и щадящая, но полноценная еда. Важно помнить, что для развития костей у плода необходим кальций.

Для сохранения красоты и здоровья, стройте меню так, чтобы ежедневно присутствовали лакомства в каких содержится этот элемент.

Цель диеты

  • избавить от изжоги;
  • облегчить переваривание пищи;
  • возобновить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Основные правила и особенности рациона

  • Есть нужно часто, не меньше 6−7 раз, при этом не переедать. Этого бывает достаточно, чтобы уменьшить изжогу.
  • После еды прогуляйтесь или спокойно посидите несколько минут.
  • Не ешьте через силу.

Рацион должен включать продукты полезные, помогающие от жжения и в достаточном количестве:

  • включайте молочные изделия в любых количествах, они помогают при изжоге;
  • отдавайте предпочтение вареному или тушенному мясу, рыбе, овощам;
  • полезно растительное и сливочное масло, некислые ягоды, фрукты;
  • откажитесь от жирной, соленой и пряной пищи;
  • сладкие газированные напитки противопоказаны.

 Что можно есть при изжоге?

  • овощи (кроме тех что имеют грубую клетчатку — капуста, редис, чеснок), сладкие арбузы, дыни, ягоды в любых количествах;
  • против изжоги помогают сушенные бананы, чернослив, курага;
  • яйца всмятку, пашот, паровой омлет;
  • молочные каши;
  • свежий творог, сметана, йогурт;
  • приготовленную на пару или отварную говядину, рыбу, белое мясо птицы;
  • чай из шиповника, сладкие фреши;
  • белые сухарики, несдобные булочки, бисквиты.

Что можно есть с осторожностью?

Могут входить в рацион беременных женщин, но в малых количествах:

  • салат из кислой капусты, заправленный растительным маслом;
  • фасоль, бобы, зеленый горошек;
  • жаренные яйца;
  • в меру сладкая выпечка (печенья, булочки);
  • мармелад, зефир, кисель, молочный шоколад.

Что под запретом?

Чтобы уменьшить изжогу беременным или совсем избавиться от нее, нужно знать, какие продукты находятся под запретом:

  • оставьте привычку кушать наваристые супы, борщи, солянки;
  • откажитесь от копченой колбасы, рыбы, маринадов, солений;
  • не рекомендованы кислые яблоки, киви, ягоды. Чай с лимоном и крепкий черный кофе тоже.

Для устранения изжоги

  • при неприятных ощущениях можно съесть 2−3 чайные ложки натертой сырой моркови;
  • во время изжоги помогают жаренные семечки или орехи — грецкие, фундук, миндаль;
  • выпейте полстакана молока маленькими глотками;
  • попробуйте печеное яблоко.

Примерное меню на день

  • Завтрак: овсяная каша на воде с орехами и сухофруктами, стакан йогурта или апельсинового сока, вчерашней выпечки булочка с маслом.
  • 2 завтрак: 2 яйца всмятку, несдобные сухарики, банан или печеное яблоко, чай из шиповника.
  • Обед: суп-пюре из брокколи, тушеная рыба с овощами, белый хлеб, компот или кисель.
  • Полдник: свежий творог со сметаной, ягодный сорбет, чай с молоком или стакан персикового сока.
  • Ужин: картофельное пюре, паровые тефтели, салат из свежих овощей с растительным маслом, кефир.
  • Перед сном: рисовая молочная каша или стакан теплого молока с печеньем.

Результат

Диета снижает нагрузку на желудок. Появляется чувство насыщения, никакой тяжести. Изжога проходит через 2−3 дня. Диетическое питание исключает лишние килограммы после родов.

Источник: https://ProIzjogu.ru/izjoga/beremennost/produkty-ot-izzhogi-pri-beremennosti.html

Какие продукты вызывают изжогу: список, при беременности, при гастрите

Продукты, вызывающие изжогу во время беременности и при гастрите

Изжога (пироз, орексия, изгага) является крайне распространенным явлением. Около 40% жителей развитых государств сталкиваются с этой проблемой хотя бы 1 раз в месяц. Она может быть вызвана не только некоторыми патологиями органов желудочно-кишечного тракта, но и рядом продуктов питания.

Продукты, провоцирующие приступ изжоги

Рацион обладает большой значимостью в кислотном балансе пищевода. Узнав о том, какие продукты вызывают изжогу, можно начать принимать меры по ее устранению. Их список включает в себя следующее:

  1. Жирная пища. Эта группа продуктов, из-за которых появляется изжога, включает в себя орехи, сыр, авокадо и т.д. Они расслабляют нижний отдел сфинктера пищевода, вследствие чего желудочная кислота попадает в полость пищевода. Кроме того, такая пища ускоряет синтез холецистокинина, который оказывает расслабляющее воздействие на сфинктер и провоцирует кислотный рефлюкс.
  2. Мята. Колосистая и перечная мята часто применяется для улучшения пищеварительной функции. Но результаты исследований показывают, что повышенные дозировки этого продукта провоцируют кислотный рефлюкс. Если пироз появился на фоне употребления мяты, от нее следует отказаться.
  3. Соки цитрусовых фруктов. Потребление цитрусовых плодов и сока из них может стать причиной возникновения признаков изжоги. Результаты исследований показывают, что чаще всего проблему провоцирует апельсиновый и грейпфрутовый напитки. Однако специалисты еще не смогли идентифицировать механизм возникновения изжоги вследствие употребления цитрусового сока.
  4. Шоколад. Как и жирные продукты, натуральный шоколад оказывает расслабляющее действие на сфинктер. Это вызывает попадание желудочного секрета в пищевод. Кроме того, в составе шоколада есть какао, содержащее серотонин. Этот гормон тоже расслабляет сфинктер пищевода. Кроме того, в составе шоколадного продукта есть кофеин и теобромин. Эти соединения тоже имеют расслабляющий эффект.
  5. Пряности. В пряных продуктах содержится касаицин, замедляющий скорость пищеварительной функции. В результате их употребления пища будет дольше находиться в полости желудка, что спровоцирует появление изжоги. Кроме того, пряности могут раздражать пищевод, усугубляя проблему.
  6. Соль. Усиливает рефлюкс, вызывая изжогу. Специалисты предполагают, что люди, употребляющие соленые продукты, дополнительно едят жирную и жареную пищу.
  7. Лук. Этот продукт расслабляет сфинктер, вызывая кислотный рефлюкс и проявления изжоги. Кроме того, в нем содержится много ферментированной клетчатки, которая вызывает отрыжку.
  8. Алкоголь. Употребление спиртных напитков тоже может стать причиной появления проблемы. Например, алкоголь не только расслабляет пищеводный сфинктер, но и повышает концентрацию желудочного сока. Кроме того, злоупотребление спиртным может стать причиной повреждения слизистой пищевода, которая становится более чувствительной к воздействию желудочного секрета.
  9. Кофе. У некоторых людей орексию может вызывать кофеин. Он тоже расслабляет сфинктер и повышает кислотный рефлюкс.
  10. Газировки. Напитки с газами — другая распространенная причина проблемы. Результаты исследований гласят, что газировка повышает кислотность желудочного сока и ослабляет сфинктер.
  11. Молоко. Этот продукт часто используется для устранения изжоги, но иногда цельное молоко лишь усугубляет симптомы. Оно повышает синтез желудочной кислоты, что выступает фактором риска развития изжоги.

Чтобы предотвратить возникновение изжоги, от этих продуктов нужно полностью отказаться или сократить их потребление.

Продукты, вызывающие изжогу при беременности

При беременности, особенно в течение 3-го триместра, эта патология часто беспокоит будущих мам.

При вынашивании плода проблема может возникать из-за того, что он давит на внутренние органы, вследствие чего содержимое желудка попадает в полость пищевода.

Чтобы избежать проблемы, следует изучить продукты, провоцирующие изжогу при беременности. Специалисты на этот счет дают следующие рекомендации:

  1. Если до зачатия ребенка женщина часто ела острые продукты, то теперь ей придется от них отказаться. Запрещается употреблять в пищу приправы, соусы, специи, хрен, лук и чеснок.
  2. Также следует воздержаться от лапши быстрого приготовления, фастфуда, полуфабрикатов, гамбургеров, чипсов, картошки фри и иных продуктов, для приготовления которых применяется больше количество масла.
  3. Кофе, чай, газированные и спиртные напитки тоже способны провоцировать проблему. Даже полезное красное вино может вызвать дискомфорт.

Невозможно сказать точно, что провоцирует патологию у беременной. Выводы и схему питания должен устанавливать лечащий врач.

Рекомендации по питанию при изжоге

В большинстве случаев для минимизации риска развития пироза нужно просто скорректировать питательный рацион, ознакомившись с тем, от каких продуктов бывает изжога и отрыжка. В нем должны преобладать тушеные, запеченные и вареные блюда. Жареные блюда, соленья, копчености и маринады кушать при изжоге крайне нежелательно.

Для предупреждения развития орексии специалисты рекомендуют придерживаться дробного принципа питания, особенно при гастрите. Пищу нужно употреблять небольшими порциями около 5-7 раз в сутки, т.к. большие объемы продуктов повышают кислотность. Еду нужно долго и тщательно пережевывать. Ужин должен проходить не позднее чем за 2,5-3 часа до отхода ко сну.

Также необходимо уделить внимание температуре пищи. При пирозе не стоит употреблять слишком холодные или горячие блюда.

Ожирение тоже расслабляет пищеводный сфинктер. Для предотвращения развития орексии рекомендуется заранее устранить лишние килограммы.

При появлении пироза нужно дополнить рацион продуктами, которые спокойно усваиваются в организме и не изменяют кислотность желудочного секрета. Без вреда можно есть каши, вареное мясо, зелень, яйца, сыр, творог, кисели, морковь, кабачки, огурцы и хлеб.

При частых симптомах изжоги стоит придерживаться правильного питания

Отзывы

Петр Куликов (гастроэнтеролог), 35 лет, Вологда:

«Чтобы не было изжоги, нужно соблюдать специальную диету. Кроме того, из рациона обязательно нужно исключить продукты, провоцирующие проблему (алкоголь, шоколад, лук, чеснок и картофель). Если пироз уже появился, то нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Специалист проведет обследование и подберет эффективную и безопасную тактику терапии».

Валентина Тимирязева, 37 лет, Смоленск:

«С орексией я уже не сталкиваюсь. Это связано с тем, что я начала придерживаться принципов дробного питания.

Такая система потребления пищи позволяет не только избежать дискомфорта, но и скорректировать фигуру, устранив лишний вес. Кроме того, продукты лучше варить, тушить или приготавливать на пару.

Такая пища не влияет на кислотный рефлюкс. К собственному здоровью нужно относиться максимально внимательно, тогда не будет никаких проблем».

Екатерина Мирошкина, 27 лет, Липецк:

«Когда я была беременна, у меня появилась сильная изжога. Сначала думала, что дискомфортные ощущения сами пройдут, но через 2 дня проблема не исчезла. Тогда я поехала к доктору. Специалист провел обследование и скорректировал мой рацион.

Состояние нормализовалось в течение 1-2 дней. Теперь даже после рождения сына стараюсь придерживаться сбалансированного и дробного питания.

Это не только позволяет защититься от проблем, но и улучшает состояние организма и устраняет лишний вес».

Источник: https://izzhoga.info/kakie-produkty-vyzyvayut-izzhogu/

Твой Врач
Добавить комментарий