Продукты, которые слабят кишечник взрослого, ребенка и при беременности

Продукты при запоре у беременных. Продукты, которые слабят кишечник взрослого, ребенка и при беременности

Продукты, которые слабят кишечник взрослого, ребенка и при беременности

Задержка стула во время беременности – проблема деликатная. Сталкиваются с ней более 50 % будущих мам. Приводят к задержке стула:

  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • изменение гормонального фона;
  • увеличение матки в размерах.

Соблюдение специальной диеты, изменение образа жизни помогают нормализовать работу пищеварительного тракта, исключить риск задержки каловых масс.

Слабящая еда при беременности составляет 70 % рациона будущей мамы.

Овощи и фрукты, богатые клетчаткой

Ежедневно беременная женщина для легкого опорожнения кишечника употребляет не менее 28 грамм клетчатки. Помимо устранения запора, растительные волокна:

  • благотворно сказываются на метаболических процессах, профилактике против ожирения;
  • уменьшают риск развития сахарного диабета.

Что есть с кожурой

Клетчатка содержится в овощах и фруктах. Много растительных волокон в кожуре:

  • яблок;
  • персиков;
  • груш;
  • абрикосов.

Кушать их следует не очищая, чтобы получить пользу от продуктов.

Бобовые

Беременной женщине стоит включать в меню бобовые. Среди овощей занимают лидирующую позицию по содержанию клетчатки:

  • фасоль – содержит 17,3 г растительных волокон на 100 г продукта;
  • чечевица – 13,8 г;
  • горошек зеленый – 6,3 г.

Бобовые приносят пользу для организма, но включать их в ежедневное меню не стоит. Чрезмерное употребление этих культур приводит к расстройству кишечника.

Это тяжелая пища для ЖКТ. У беременной повышается газообразование. Избежать проблем с пищеварением при употреблении в пищу фасоли, гороха или чечевицы поможет нечастое их включение в меню, обязательное замачивание перед приемом. Кушать бобовые рекомендуется как самостоятельное блюдо.

Нежелательно включать в рацион беременной женщины при:

  • гастрите;
  • дуодените;
  • панкреатите;
  • холецистите.  

Овощи

К овощам, содержащим клетчатку, относятся:

  • фенхель – 2,2 г растительных волокон на 100 г продукта;
  • баклажан – 2,6 г;
  • картофель – 2 г;
  • лук-порей – 2,9 г;
  • капуста белокочанная – 2,9 г;
  • морковь – 3,1 г;
  • артишоки – 5,5 г.

Баклажан, несмотря на содержание клетчатки, при чрезмерном употреблении вызывает задержку стула. Употреблять овощ рекомендуется 1 раз в неделю.

Свекла – слабящий продукт. Включают в еду во время беременности в отварном, запеченном или вареном виде, как самостоятельное блюдо и в комплексе с другими. Диетологи не советуют часто включать ее в меню, трехразовое употребление оптимально.

Чрезмерный прием свеклы способен вызвать обратный эффект – диарею, что неблагоприятно сказывается на самочувствии при беременности.

Фрукты

Много растительных волокон содержат фрукты:

  • сливы;
  • яблоки;
  • грейпфрут;
  • груша;
  • авокадо;
  • абрикосы;
  • ананасы;
  • бананы;
  • виноград.

Можно съесть 1-2 яблока, груши или спелых банана в течение дня, как самостоятельное блюдо на завтрак, полдник, салат на обед, ужин.

Врачи советуют употреблять овощи и фрукты без термической обработки. На протяжении всей беременности они заменяют сладкие блюда, поскольку быстросжигаемые углеводы становятся причиной запора.

Кисломолочные продукты (кефир, ряженка)

В лечебную диету входят блюда, обладающие слабительным действием и способствующие активному пищеварению:

  • свежий кефир;
  • ряженка;
  • варенец;
  • снежок;
  • простокваша;
  • йогурт;
  • бифидок;
  • ацидофилин.

В кисломолочных продуктах содержится много калия, необходимого при беременности для полноценного развития плода и предупреждении авитаминоза.

  • Ряженку, кефир и простоквашу лучше пить свежую. По истечении 3 суток годности они обретают обратный эффект, закрепляющий стул.
  • Несладкий йогурт, бифидок, снежок, варенец, ряженку следует пить не более 2 стаканов в день. Оптимальный вариант – завтрак и полдник (перед сном), тогда оказывается послабляющее действие. Наутро сходить в туалет будет намного легче, акт дефекации станет регулярным.
  • Творог, йогурт должен входить в регулярный рацион, можно съесть не более 200 г первого и 300 мл второго продукта 3-4 раза в неделю.

Каши, зерновые, крупы

Каши оказывают положительное воздействие на перистальтику. Врачи рекомендуют во время беременности ежедневно съедать на завтрак приготовленную на воде кашу.

В крупах содержится повышенное количество клетчатки, что стимулирует обменные процессы в организме, облегчает работу пищеварительных органов.

Хорошо зарекомендовали себя при запоре следующие крупы:

  • гречневая;
  • пшенная;
  • перловая;
  • овсяная.

Кашу желательно заправлять сливочным, оливковым, льняным маслом.

Овсянка

Овсяная каша обогащена многообразием пищевых волокон, она легко выводит шлаки из организма, мягко очищая его, усиливает перистальтику. Полезной при запоре будет каша крупного помола, приготовленная на воде.

Гречка

Гречка занимает первое место среди круп. Её послабляющее действие обосновано высоким содержанием растительных волокон, благотворно сказывающееся на пищеварении.

Врачи рекомендуют раз в месяц готовить кашу с помощью простого вымачивания. Это сохранит полезные свойства крупы, слабящее действие будет усиленно.

Пшенка

Высоким мочегонным и слабительным эффектом обладает пшенная каша в сочетании с тыквой. Пшено, приготовленное на воде, не нагружает работу ЖКТ, улучшает перистальтику.

Перловка

При запоре варить перловку, как и другие каши, стоит на воде. Перед этим замочить крупу на 10-11 часов, чтобы приготовление не отняло много времени. Томить перловку следует не долго, чтобы она не получилась слипшейся.

Мясные и рыбные блюда

Лечебная диета при запоре во время беременности должна содержать минералы, витамины, микроэлементы, необходимые будущей маме и малышу. Специалисты говорят о важности включения в меню углеводов, белков, жиров растительного и животного происхождения.

Восстановить баланс белков в организме при запоре во время беременности помогут мясо и рыба. Выбирать стоит нежирные сорта. К ним относятся:

  • говядина;
  • телятина;
  • курица;
  • кролик;
  • индейка;
  • терпуг;
  • треска;
  • пикша;
  • палтус;
  • камбала;
  • хек;
  • морской лещ.

Пища животного происхождения механически раздражает кишечник, что приводит к его опорожнению. Готовить мясо или рыбу следует цельными кусками, не перемалывая в фарш.

Хорошо подходят для лечебного стола салаты, наваристые бульоны, тушеные, вареные и запеченные блюда.

Хлеб и мучные продукты (какие можно?)

От запора во время беременности лучше выбирать бездрожжевые изделия. Хлеб рекомендуется употреблять с плотным мякишем. Он лучше стимулирует перистальтику кишечника.

Мучные изделия из квасной, пивной, хмельной, ржаной закваски усваиваются пищеварительной системой быстрее.

Ржаной хлеб

Диетологи говорят о пользе темных сортов. В ржаном хлебе содержится больше клетчатки, чем в пшеничном. Он лучше воздействует на перистальтику кишечника, способствует образованию нормальных бактерий.

К плюсам ржаного хлеба можно отнести:

  • низкое содержание крахмала;
  • способность выводить вредные вещества из организма;
  • повышенное содержание клетчатки;
  • большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Беременным женщинам, страдающим от гастрита, язвы желудка, дуоденита, ржаной хлеб противопоказан из-за длительного, тяжелого переваривания.

Отрубной хлеб

Отлично помогает при запоре во время беременности хлеб и другие мучные изделия с отрубями. Рекомендуется употреблять выпечку грубого помола. В них содержится большое количество клетчатки.

Польза отрубей заключается в:

  • нормализации работы кишечника, улучшении его перистальтики;
  • образовании нормальной микрофлоры в кишечнике;
  • удалении шлаков из организма;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении обменных процессов.

Можно заменять хлеб современным диетическим продуктом – хлебцами. Выбирать их нужно правильно, иначе они способны привести к обратному эффекту. Слабящие свойства содержат хлебцы из ржаной муки, из цельного зерна, с отрубями.

Масла

Для восстановления продуктивности кишечника в еду включают растительные масла. Они предупреждают констипацию (задержку каловых масс), являются натуральным естественным слабительным средством.

От задержки стула помогут следующие масла.

Оливковое

Содержит многообразие полезных веществ:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • линолевую, олеиновую кислоту.

Компоненты способствуют оптимальной работе кишечника, улучшая его перистальтику. Кислоты улучшают пищеварение, активно выводят холестерин из организма.

Облепиховое

Применяется при отсутствии стула более 2 суток. Маслом заправляют блюда. Принимают:

  • по 1 ч. ложке каждое утро на протяжении недели;
  • либо до улучшения моторики пищеварительного тракта, работы кишечника.

Средний курс составляет 3-4 недели. Противопоказанием является патология поджелудочной железы.

Тыквенное

Обладает выраженным слабительным эффектом. Применяется против запора и как глистогонное средство. Включают масло в питание при:

  • нарушении перистальтики кишечника;
  • геморроях;
  • колитах;
  • трещинах анального прохода.

Данные проблемы нередко встречаются в период беременности. Чтобы сходить в туалет без проблем наутро, масло следует принимать перед сном. Оно имеет выраженный слабительный эффект спустя 8 часов. При хроническом запоре рекомендуется применение в качестве заправки блюд.

Растительное масло применять во время беременности противопоказано в чистом виде. Возможно применение нерафинированного масла подсолнечника в качестве заправки блюд.

С любым видом масел нужно быть аккуратным. Они обладают мощным слабительным эффектом. Для определения дозировки лучше обратиться к доктору. Это предупредит появление побочных эффектов.

Продукты, которые нельзя кушать при запорах

Лечебная диета при  запоре во время беременности подразумевает исключение некоторых продуктов из рациона. Врачи советуют убрать сладкие, мучные, жирные, острые, копченые блюда.

К продуктам, задерживающим стул, относятся:

  • рис;
  • белый хлеб;
  • печенье;
  • сдоба;
  • сладости;
  • зеленые бананы;
  • шоколад;
  • крепкий чай;
  • хурма;
  • баклажаны.

Перечисленные продукты при беременности не должны полностью отсутствовать в меню. В норме ежедневно потребляют много клетчатки, медленных углеводов, минимум белков и жиров.

Что нужно пить, чтобы сходить в туалет (какие напитки)

Простой способ устранить запор – выпить слабительный препарат. Но такая политика не подходит беременной женщине. Медикаменты принимают по рецепту врача, поскольку слабительные провоцируют гипертонус матки при самолечении.

Диетологи советуют обратить внимание на напитки, улучшающие работу ЖКТ и усиливающие перистальтику кишечника. Приготовить их сможет каждая женщина в домашних условиях.

  1. Настой чернослива. Перед сном залить ягоды кипятком, прокипятить 3 минуты, оставить томится до утра. Перед завтраком выпить отвар, ягоды сесть. Принимать такой отвар рекомендуется при запоре больше 2 суток до исчезновения болезни.
  2. Слабящий эффект у льняного масла. Выпивать по 1 ч. ложке натощак для выведения каловых масс.
  3. Свежий свекольный сок во время завтрака или обеда поможет улучшить пищеварение, усилить работу кишечника.
  4. Помогает чай на основе листьев смородины, мяты, мелисы, шиповника. Перечисленные компоненты разрешены для еды во время беременности, улучшают пищеварение, являются природными антиоксидантами.

Вода – главный противник запора. Питьевой режим стоит на первом месте. Беременная женщина должна выпивать в день минимум 1,5-2 литра жидкости: супы, кисель, отвары, чистая вода, чай.

Можно ли использовать слабительные свечи при беременности?

При беременности слабительные свечи пользуются огромной популярностью. Особенно излюбленными являются глицериновые свечи. Свечи, на основе глицерина, раздражают слизистую оболочку толстой кишки, вызывая ее сокращения. Кроме того, прочие компоненты, входящие в их состав, размягчают стул и способствуют его скорейшему выходу.

Слабительные свечи при беременности запрещается использовать женщинам, у которых есть угроза выкидыша или преждевременных родов. Дело в том, что препараты, стимулирующие сокращение кишечника одновременно также провоцируют и тонус матки.

Какой кисломолочный продукт слабит стул?

Уникальность таких продуктов питания в том, что у них очень богатый и неповторимый состав. Любой кисломолочный продукт имеет не только витамины и минералы, но и полезными бактериями, а так же молочными кислотами.

На какие продукты нужно обратить внимание:

  • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
  • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
  • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
  • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
  • Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
  • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
  • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.

Источник: https://alkomir.net/produkty-pri-zapore-u-beremennyh-produkty-kotorye-slabyat-kishechnik-vzroslogo-rebenka-i-pri-beremennosti/

Продукты от запора при беременности

Продукты, которые слабят кишечник взрослого, ребенка и при беременности

Во время беременности очень часто возникают запоры из-за гормональных изменений в организме, увеличения размера матки и изменения привычного рациона питания.

При этом решить проблему рекомендуется специальной диетой с использованием продуктов со слабительным эффектом. Подобрать лечебное меню для будущих мам может гастроэнтеролог, учитывая особенности состояния здоровья конкретного пациента.

Далее более подробно рассмотрим, какие можно использовать продукты от запора при беременности.

Разновидности запоров при беременности

Можно выделить три разновидности запоров:

  • Атонический тип. Слабость мышечной системы кишечника приводит к замедлению процесса прохождения каловых масс, которые в конечном итоге застревают в толстой кишке. При этом слабость мышц возникает вследствие нарушения гормонального фона, медикаментозного лечения, несоблюдения правил рационального питания. Во время таких запоров наблюдается вздутие живота, чувство тяжести, тошнота, общая слабость, отсутствие аппетита. Кроме того, каловые массы могут быть с кровью.
  • Спастический тип. В этом случае, наоборот, мышцы кишечника напряжены и не позволяют продвигаться калу. Преимущественно основной причиной появления такого запора являются психологические проблемы, например, стресс или депрессия. Во время запора наблюдаются болевые ощущения в различных частях живота, раздражительность, тошнота, повышение температуры тела. Каловые массы имеют плотную структуру.
  • Удлинение толстой кишки также может быть причиной запора. Это связано с тем, что калу нужно преодолевать больший путь, а мышечная система не справляется с этой задачей под влиянием различных негативных факторов. Во время беременности женщинам нельзя тужиться, что приводит к застойным явлениям в толстом кишечнике неправильной анатомической формы.

Определить основную причину запора у беременных может только врач, после полного обследования пациента.

Лечение запоров у беременных женщин

Особенности диеты при запорах у беременных:

  • Ежедневное меню нужно разделить на несколько приемов. Порции должны быть небольшими. Главное — есть часто, чтобы перерывы между приемами пищи не превышали 4 часов.
  • Все блюда нужно готовить только полезным способом. Например, запекать в духовке или на пару.
  • В ежедневный рацион должны входить продукты с грубыми волокнами, которые очищают кишечную систему от продуктов распада.
  • Рекомендуется отказаться от употребления заливных блюд и желе, которые замедляют работу желудка.
  • Обязательно нужно учитывать возможность аллергической реакции, подбирая продукты питания для диетического меню.
  • Если нет отеков, то рекомендуется увеличить количество употребления жидкости. Это могут быть также отвары, супы и чаи со слабительным эффектом.
  • Если нет противопоказаний, можно употреблять минеральные воды, ионы магния и натрия которые стимулируют работу мышечной системы желудка.

Продукты

Продукты от запоров при беременности:

  • Во время запора не ​​рекомендуется употреблять хлебобулочные и кондитерские изделия. При этом можно сделать исключение в пользу выпечки из муки второго сорта. Это должен быть вчерашний или подсушенный хлеб, овсяное печенье, булочки с отрубями.
  • Во время запора полезно употреблять много жидкости. Это могут быть мясные или овощные супы. Для приготовления бульона рекомендуется подбирать диетические сорта мяса или рыбы, например, курятину или индейку. Для овощных супов подойдет капуста, свекла, морковь, зелень. Во время приготовления нужно забыть о жирах и специях.
  • Кисломолочные продукты характеризуются уникальными свойствами и полезны для пищеварительного процесса. Особой популярностью пользуется кефир при запоре, который помогает размягчить твердые продукты распада в толстом кишечнике. Также можно употреблять кислое молоко, домашнюю сметану, йогурты с живыми культурами, которые восстанавливают баланс полезных бактерий в организме.
  • Во время запора разрешено есть не более одного яйца в день. Лучше всего готовить омлет на пару или яйца всмятку.
  • Крупы, обогащенные витаминами и минералами, ослабляют запоры. Особенно полезна овсянка, гречка, ячневая крупа. Можно готовить каши с фруктами и овощами, которые содержат грубые волокна.
  • Питание беременной при запорах должно быть разнообразным, включая следующие овощи: свеклу, морковь, огурец, капусту, тыкву, томаты, зелень. При этом можно готовить как свежие салаты, так и запекать овощи с диетическим мясом. Заправлять овощные блюда можно растительным маслом и лимонным соком. При этом рекомендуется ограничить употребление картофеля, который характеризуется скрепляющим эффектом.
  • Кроме овощей в ежедневное меню беременной женщины должны входить фрукты. Их можно употреблять как в сыром виде, так и готовить на их основе вкусные десерты. Особенно полезны сухофрукты, которые характеризуются слабительным эффектом.
  • Кондитерские изделия можно заменить безопасными сладостями, а именно медом, карамелью, мармеладом или пастилой.
  • Во время приготовления блюд лучше отказаться от приправ, чтобы ускорить естественный процесс дефекации. Вместо приправ можно добавлять в блюда петрушку, укроп, сельдерей, которые ускоряют пищеварительный процесс.
  • Во время запора допустимые легкие напитки, а именно зеленый чай, отвар из шиповника, овощные и фруктовые соки, минеральная вода.
  • В минимальном количестве рекомендуется употреблять животные жиры, а именно маргарин или сливочное масло.
  • Рекомендуется в ежедневное меню включить продукты, характеризующиеся слабительным эффектом.

Бобовые культуры

Бобовые содержат большое количество белка и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития плода. При этом горох и фасоль характеризуется крепящим эффектом, поэтому противопоказаны во время запора. Бобовые рекомендуется заменить диетическим мясом, например, куриной грудкой или крольчатиной, чтобы организм получал полноценный белок для формирования плода.

Источник: https://lechenie-zapora.ru/narodnye-sredstva/produkty-ot-zapora

Продукты, которые слабят кишечник взрослого, ребенка и при беременности

На протяжении нескольких тысячелетий люди в своем рационе использовали слабительные продукты, которые стабилизировали работу кишечника и избавляли от проблем с запором. Прежде чем покупать слабительное средство в аптеке, надо проанализировать весь свой рацион.

Плохой работе кишечника способствуют: пища с низким содержанием волокон, недостаток микроэлементов и витаминов, увлечение быстрой едой и кофе, стресс и потребление малого объема воды. В зависимости от пола и возраста взрослый человек должен потреблять от 25 до 35 г клетчатки в день.

Большое количество волокна содержат злаковые и бобовые культуры, овощи и фрукты, зелень и сухофрукты.

Обзор продуктов, улучшающих перистальтику кишечника

Употребляя ежедневно продукты, которые слабят, можно навсегда забыть о проблемах с пищеварением и улучшить работу кишечника. Вам помогут:

1. Льняное семя – это отличный источник клетчатки, большая часть которой попадает в кишечник в непереваренном виде и заставляет каловые массы двигаться. Одна столовая ложка содержит 3 г клетчатки, имеется большой процент омега-3 жирных кислот. Растение практически безвкусное, поэтому его используют в различных рецептах, добавляя в овсяную кашу, выпечку и фруктовые коктейли.

Семена льна рекомендуют употреблять в качестве мягкого слабительного при грудном вскармливании.

2. Листовые зеленые овощи – не только источник волокна, но и большого количества магния. Данный микроэлемент безопасно размягчает каловые массы и притягивает воду из кишечника.

К тому же он способствует снижению спазмов в животе у взрослых и детей. Увеличение потребления слабительных продуктов, богатых магнием, может стать причиной появления водянистого и жидкого стула.

В этом случае надо снизить прием листовых овощей.

3. Пробиотические продукты создают здоровую микрофлору в кишечнике, избавляют от проблем с пищеварением, запором или поносом. Список продуктов питания, содержащий полезные бактерии: кефир, чайный гриб, квашеная капуста, кимчи и йогурт.

4. Фрукты обеспечивают организм высоким уровнем клетчатки и воды в дополнение к антиоксидантам, которые помогают уменьшить воспаление во всей пищеварительной системе.

Содержащие пектин свежие яблоки, груши или сливы особенно полезны, так как они стимулируют работу кишечника. Их рекомендуют употреблять всю беременность.

Съеденная небольшая сырая груша с кожей дает 4,4 г клетчатки, а среднее неочищенное яблоко содержит 3,3 г этого вещества. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление плодов приводит к расстройству кишечника.

5. Ягоды. Сочная малина, ежевика, клубника содержат много клетчатки. Половина чашки свежей земляники обеспечивает организм 2 г волокна, черники – 3,8 г, а малины – 4 г. Ягоды содержат малое количество калорий, так что можно съесть их с 15% взбитыми сливками в качестве десерта, положить в кашу на завтрак, добавить в молочный коктейль. Особенно в восторге от ягод и фруктов будут дети.

6. Содержащие омега-3 продукты смазывают стенки кишечника, обеспечивая гладкую поверхность для быстрого прохождения каловых масс. Регулярное потребление такой пищи помогает избавиться от хронического запора. Основные источники жирных кислот: лосось, тунец, палтус, ореховое, льняное и конопляное масло. Восполнит дневную норму омега-3 пищевая добавка «Рыбий жир».

7. Бобовые. Фасоль содержит в 2 раза больше клетчатки, чем основная масса овощей. Половина порции из темных бобов обеспечивает организм 9,5 г волокна. Горох, нут, фасоль имеют 6-9,5 г этого вещества. Они могут быть добавлены в любые салаты, супы, запеканки и соусы.

При грудном вскармливании от бобовых лучше отказаться, иначе у ребенка будет болеть животик.

8. Брокколи и цветная капуста, как и фасоль, имеет большой процент клетчатки. Крестоцветные растения – это источник питательных веществ с низким содержанием калорий.

Лучше всего приготовить овощи на пару или запечь в духовке, немного их присолить и сбрызнуть оливковым маслом. В таком виде они принесут больше пользы организму, чем при других видах тепловой обработки, когда улетучивается часть полезных веществ.

Брокколи и цветная капуста в обязательном порядке должны входить в диету при беременности.

9. Орехи содержат много волокна и жирных кислот. В горсти миндаля находится 3,3 г клетчатки, в фисташках – 2,9 г, в пекан – 2,7 г. Орехи нужно кушать с осторожностью, они относятся к высококалорийным продуктам питания.

10. Сухофрукты, такие как финики, инжир, чернослив, курага, изюм – одни из важных источников пищевых волокон.

Чернослив относится к самым сильным продуктам, очищающим кишечник, в нем содержится сорбитол – натуральное слабительное средство. Клетчатка не усваивается организмом, а попадая в кишечник, впитывает жидкость.

Вода смягчает кал и помогает облегчить запор. Поэтому рекомендуется давать ребенку при проблемах со стулом компот из сухофруктов.

Основные рекомендации по питанию

Для здоровой сбалансированной диеты важно получить волокно из различных источников.

Чтобы увеличить потребление клетчатки, нужно:

1. Кушать на завтрак пищу из зерновых, например, диетическое печенье и хлебцы со злаками, овсяную кашу. Половина чашки сухого овса содержит 2 вида волокон.

Нерастворимая клетчатка попадает в непереваренном виде в кишечник и помогает быстро выйти каловым массам. Растворимые волокна, попадая в воду, образует гелеобразное вещество.

Они работают вместе и слабят, абсорбируя токсины и выводя из организма продукты распада. Данный завтрак особенно рекомендуется мамам при грудном вскармливании.

2. Отказаться от продуктов из белой муки в пользу цельнозерновых изделий: макарон, булгура, пшеницы или коричневого риса.

3. Стараться есть картофель со шкуркой, например, печеный или отварной молодой корнеплод.

4. Добавить в свой рацион бобы, чечевицу, зеленый горошек или нут к рагу, карри и салатам. При беременности желательно отказаться от сухого лущеного гороха. Он вызывает скопление газов, метеоризм и вздутие.

5. Ежедневно употреблять слабительные продукты, например, овощи, в качестве гарнира, добавлять к соусам, рагу или в супы.

Есть свежие или сушеные фрукты, плоды, консервированные в натуральном соке. Во время беременности их употребляют в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Источник: http://oboleznjah.ru/produkty-kotorye-slabyat-kishechnik-vzroslogo-rebenka-i-pri-beremennosti/

Продукты от запора при беременности – полезные и вредные продукты

Продукты, которые слабят кишечник взрослого, ребенка и при беременности

Беременные женщины – максимально уязвимая категория пациентов, входящая в группу риска практически по всем патологиям внутренних органов и инфекционным заболеваниям. Даже полностью здоровые женщины во время вынашивания ребенка сталкиваются с неприятными симптомами и проблемами со здоровьем.

У них может возникать тошнота, изжога и другие пищеварительные расстройства. Почти половина женщин во время беременности впервые сталкивается с отеками и повышением артериального давления, у многих наблюдается расстройство суточного диуреза.

Но самой распространенной патологией беременных традиционно считаются запоры.

Запоры у беременных женщин возникают по двум причинам. Первая – анатомическая особенность, связанная с расположением матки. Один из главных органов репродуктивной системы находится между кишечником и мочевым пузырем, и по мере роста матки и плода происходит сдавливание начальных отделов кишечника, провоцирующее трудности с прохождением каловых масс в прямую кишку.

Вторая причина заключается в изменении гормонального фона женщины, под воздействием которого замедляются все основные функции организма, включая переваривание пищи и ее эвакуацию из организма. Для профилактики запоров врачи рекомендуют много двигаться, потреблять достаточное количество жидкости и включать в рацион продукты, улучшающие пищеварение.

О них и пойдет речь ниже.

Продукты от запора при беременности

Почему возникают запоры?

Кроме физиологических факторов затруднять дефекацию способны и другие причины, связанные с образом жизни женщины в период беременности. Основная из них – неправильное и несбалансированное питание.

Специалисты считают, что около 70 : женщин неправильно питаются во время вынашивания ребенка, причем в это понятие входит не только химический состав пищи, но и ее количество.

Токсикоз, который появляется у многих беременных в первом триместре, сопровождается неприятными симптомами, почти все из которых связаны с работой пищеварительного тракта. Это могут быть изжога, тошнота, рвота, боли в области абдоминального пространства и эпигастрия, отсутствие аппетита.

Снижение аппетита, а также гормональная перестройка в организме будущей мамы, приводит к изменению пищевых привычек и уменьшению объема съеденной за день пищи.

Ограничение в продуктах питания приводит к уменьшению объема кишечника и постепенной атонии мышц кишечных стенок: такие симптомы называются синдромом «ленивого» кишечника и достаточно легко устраняются коррекцией пищевого рациона.

Негативно влияют на работу кишечника и сладкие (рафинированные) продукты, объемная доля которых в рационе увеличивается примерно на треть, так как именно сладкое лучше всего помогает справиться с токсикозом.

Причины запоров у беременных женщин

К другим причинам запоров у беременных женщин можно отнести:

  • затвердение каловых масс в результате недостаточного питьевого режима;
  • недостаточную двигательную активность;
  • отеки (особенно в третьем триместре).

Чтобы предупредить трудности с дефекацией, беременная женщина должна достаточно двигаться, много гулять пешком, выполнять специальные упражнения для беременных (при отсутствии угрозы прерывания и других осложнений, а также нормальном самочувствии). Питьевой режим также должен быть обильным: не менее 1,8-2,3 литров жидкости в день.

Причины, которые способствуют возникновению запоров при беременности

Обратите внимание! Рекомендации по ограничению питья при отечном синдроме, распространенные в советской акушерской и гинекологической практике, считаются устаревшими и не отвечающими физиологическим потребностям женщины. При выраженных отеках женщинам не рекомендуется ограничивать потребление жидкости, но при этом следует свести к минимуму употребление соли (до 5 г в сутки). Уксус, маринованные овощи, консервы следует полностью исключить.

Как проявляется патология: симптомы и разновидности

Основным проявлением запоров любого типа во время беременности является слабая дефекация, которая в большинстве случаев сопровождается выраженным болевым синдромом. При обращении к врачу женщине важно правильно описывать имеющиеся признаки, чтобы специалист мог точно определить разновидность и причину запора – от этого может зависеть лечение и рекомендации по режиму и питанию.

Классификация запоров при беременности

Виды патологии у беременных

НазваниеПричины возникновенияКак проявляется?
Атонический (от термина «атония» – мышечная слабость)Снижение тонуса кишечных стенок и слабость мышц кишечника, которые вызывают затрудненное продвижение калового комка. Атонические запоры часто возникают на фоне обезвоживанияБолезненная дефекация, каловые массы плотные, имеют большой объем и форму вытянутой колбаски. После опорожнения кишечника женщина обычно не чувствует облегчения. Процесс прохождения кала может сопровождаться интенсивной болью и резями
Спастический (от слова «спазм»)Неравномерные, произвольные сокращения стенок кишечника, не позволяющие создать достаточное напряжение на всех участках тонкого и толстого кишечника для обеспечения необходимой перистальтикиИмеет непродолжительное течение. Кал – плотный, выглядит как небольшие комочки темно-коричневого или черного цвета. Перед дефекацией женщина может испытывать схваткообразные боли в нижней части живота. Каловые массы сухие

Клинические симптомы запоров при беременности

Важно! При спастическом запоре женщине показана постоянная щадящая диета для снижения нагрузки на кишечник и восстановления нормальной перистальтики. При атоническом запоре применение продуктов с послабляющим действием может быть рекомендовано в течение ограниченного промежутка времени (включая разгрузочные дни во втором и третьем триместре).

Что есть: какие продукты помогут избежать запоров?

Правильно составленное меню во время беременности – залог не только нормальной работы кишечника, но и профилактики возможных осложнений и проблем со здоровьем матери и плода.

Если женщина с начала беременности придерживается правил здорового питания, вероятность запоров и других пищеварительных расстройств будет минимальной, так как именно от продуктов, которые употребляет беременная, зависит работа желудочно-кишечного тракта.

Ниже перечислены продукты, которые помогут нормализовать перистальтическую активность кишечника и избежать запоров.

Принципы профилактики и лечения запоров при беременности

Источники растительной клетчатки

Клетчатка – грубые растительные волокна, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, но при этом обрабатываются микрофлорой.

Клетчатку называют «кишечным ершиком», так как она впитывает в себя все аллергены, токсины и другие вредные вещества и выводит их из организма в неизменном виде, восстанавливая перистальтику кишечника и очищая кровь от токсичных продуктов. Растительная клетчатка содержится во всех фруктах и овощах.

Много волокон содержится в ягодах, зелени и злаках, поэтому ежедневное включение в меню этих продуктов обеспечивает профилактику запоров и нормальную работу пищеварительного тракта.

Фрукты лучше выбирать сезонные: яблоки, бананы, груши.

Женщинам, склонным к аллергии, лучше отдать предпочтение желтым и зеленым сортам, так как плоды с ярко-красной окраской содержат большое количество красящего пигмента, способного спровоцировать патологическую реакцию.

Овощи можно есть любые, но важно следить за содержанием крахмалистых овощей в общем меню. Из ягод наиболее полезны крыжовник, белая и красная смородина, вишня.

Характерные симптомы запоров при беременности

Чтобы продукты, богатые клетчаткой, приносили максимум пользы, употреблять их во время беременности необходимо правильно. Для этого следует соблюдать рекомендации специалистов, перечисленные ниже.

  1. Повышенный сахар в крови (гестационный диабет) – одна из распространенных проблем беременных женщин, поэтому фрукты с повышенным содержанием фруктовых сахаров (например, виноград и хурма) не стоит употреблять чаще 1-2 раз в неделю.
  2. Максимальная порция сухофруктов не должна превышать 5-6 штучек.
  3. Крахмалистые овощи (картофель, свекла) могут отрицательно влиять на работу кишечника и вызывать вздутие, поэтому их не стоит употреблять более 200 г в день.

Какие продукты необходимо включать в меню при запорах

Обратите внимание! Женщинам с колитом, гастритом, дуоденитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта фрукты рекомендуется употреблять в запеченном виде.

Супы и первые блюда

Диетологи разных стран до сих пор не могут прийти к единому мнению, нужно ли считать суп обязательным блюдом суточного меню.

Несмотря на это, включать суп в рацион во время беременности рекомендуют все врачи, так как это блюдо позволяет обеспечить дополнительное поступление жидкости и овощей и избежать запоров, вызванных обезвоживанием или недостаточным потреблением растительной клетчатки.

Полезные и вредные продукты при беременности

Супы во время беременности лучше всего готовить из овощей с минимальным добавлением картофеля и макаронных изделий. Это могут быть щи, борщ, вегетарианский суп. Особенно полезны супы-пюре, например, суп из тыквы со сливками или суп-пюре из цветной капусты с добавлением тертого несоленого сыра.

Женщинам, которые привыкли добавлять в суп сметану, можно не отказываться от своей привычки, но важно строго контролировать количество продукта и его жирность: сметана не должна иметь жирность более 15 %, а суточное количество потребляемого продукта должно составлять не более 1 столовой ложки. Рекомендуемое количество супа для беременных женщин составляет 280-300 мл в день.

При частых запорах в блюдо можно добавить рубленую свежую зелень и немного ржаных сухариков.

Обратите внимание! Некоторые женщины, стремясь ограничить потребление жиров, отказываются от добавления зажарки в суп. Делать этого не стоит, так как витамины A и E, содержащиеся в репчатом луке и моркови, усваиваются практически полностью только совместно с жирами. Мясные и рыбные бульоны необходимо разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1.

Рекомендации по питанию во время беременности

Кисломолочная продукция и продукты на основе молока

Пастеризованное молоко, нежирный сыр, творог, натуральный йогурт – все эти продукты необходимы не только для профилактики запоров, но и для обеспечения достаточного поступления кальция, который необходим для роста костно-мышечного корсета плода и здоровья костей и суставов беременной женщины. Выбор молочных продуктов на прилавках магазинов огромен, поэтому при составлении меню следует учитывать рекомендации врачей.

  1. Цельное коровье молоко может отрицательно влиять на перистальтику кишечника, поэтому во время беременности лучше заменить его козьим или пастеризованным молоком жирностью от 2,5 % до 3,2 %.
  2. Суточная норма творога во время беременности составляет 100-150 г. Заправлять его лучше ацидофилином или йогуртом.
  3. Йогурты следует покупать только натуральные. Такой продукт не должен содержать красителей, ароматизаторов, консервантов и других химических добавок. Идеальный состав натурального йогурта: обезжиренное молоко и закваска.

Крепящие и слабящие продукты

Обратите внимание! Срок годности натуральной продукции на основе молока составляет от 3 до 7 дней.

Что можно пить для профилактики запоров?

Идеальным продуктом для профилактики запоров является кефир. Этот кисломолочный напиток содержит большое количество бифидо- и лактобактерий, нормализующих состав кишечной микрофлоры и восстанавливающих нормальную работу пищеварительного тракта. Чтобы избежать трудностей с опорожнением кишечника, достаточно выпивать 1 стакан кефира перед сном.

Если женщина не любит вкус кефира, она может заменить его на бифидок или ряженку. Полезны также простокваша, ацидофилин и молочная сыворотка. Сыворотка содержит почти все витамины и минералы, необходимые женщине и развивающемуся плоду, помогает контролировать вес и положительно влияет на иммунную и нервную систему женщины.

Чтобы улучшить вкус продукта, можно добавить в него немного натурального сока.

Запрещенные продукты во время беременности

Фруктовые и овощные соки – еще один полезный напиток для беременных женщин. Они содержат много пектина, клетчатки и витаминов, помогают контролировать аппетит и наладить работу кишечника.

Пить свежевыжатые соки лучше всего на полдник или после ужина. Не рекомендуется употреблять их на голодный желудок, особенно женщинам, страдающим гастритом.

Для профилактики запоров и повышения тонуса организма достаточно 1 стакана сока в день.

К другим напиткам, стимулирующим работу кишечных стенок, относятся:

  • родниковая или минеральная вода без газа;
  • ягодный морс;
  • компот из свежих или сушеных фруктов;
  • некрепкий зеленый чай;
  • травяные чаи из липы, ромашки и других гипоаллергенных трав.

Диетические рекомендации при запорах

Важно! Беременным женщинам на любом сроке гестации противопоказан чай из листьев малины, так как он может спровоцировать маточные сокращения и вызвать преждевременное начало родовой деятельности.

Примерное меню для беременных женщин при запорах

Завтрак: творожная запеканка (150 г), пюре из персиков и яблок (100 г), липовый чай с одной ложкой меда (180 мл).

Второй завтрак: цельнозерновой хлебец с тонким слоем сливочного масла и небольшой кусочек сыра (10 г).

Обед: щи с говядиной (250 мл), два куска ржаного хлеба, пюре из картофеля с мясными тефтелями (220 г), отварная брокколи (50 г), компот из кураги (150 мл).

Полдник: печенье «Юбилейное» (2 штуки), бифидок (180 мл).

Ужин: треска под сливочным соусом (140 г), овощи, запеченные на гриле (100 г), томатный сок (200 мл).

Перед сном: стакан теплого молока или кефира.

Питание на один день при запорах

Меню можно корректировать с учетом вкусовых пристрастий и индивидуальных потребностей женщины, но важно соблюдать нормы здорового питания и следить за содержанием основных полезных элементов в суточном рационе беременной.

При отсутствии эффекта можно воспользоваться лекарственными средствами. Беременным женщинам разрешены: Дюфалак, Микролакс, Лактулоза, Гудлак, Лавакол. Перед применением любого препарата следует проконсультироваться с врачом.

Воздух в желудке читайте у нас на сайте.

Препараты для лечения запоров при беременности

— Вредные продукты при беременности

Источник: https://stomach-info.ru/bolezni-kishechnika/zapor/produkty-ot-zapora-pri-beremennosti.html

Твой Врач
Добавить комментарий