Повышенный белок в крови: причины и лечение

Повышенный белок в крови: более 15 причин, что это значит, лечение, как понизить у взрослых (женщин, мужчин) и детей. Что такое С-реактивный (СРБ)

Повышенный белок в крови: причины и лечение

Белки — высокомолекулярные структуры, без которых человеческий организм не может существовать. Все внутренние реакции протекают при их участии, большинство тканей состоит из их молекул. Концентрацию белков в крови измеряют при биохимическом анализе крови.

Повышение может означать наличие патологии. Порой отклонения обусловлены физиологическими процессами.

Показатель важен в контексте анализа, однако не представляет особой диагностической ценности: при повышенном белке можно лишь констатировать наличие проблем со здоровьем, но не поставить диагноз.

Что означает концентрация общего белка

Белки, или протеины, постоянно присутствуют в крови и переносятся по организму. Благодаря им:

  • запускаются реакции свертывания;
  • происходит и регулируется обмен веществ;
  • транспортируются питательные вещества и нутриенты;
  • поддерживается стабильный объем кровеносного русла;
  • срабатывают иммунные механизмы;
  • элементы крови пребывают во взвешенном состоянии и не слипаются между собой.

Постоянство белкового показателя — залог гомеостаза в организме — стабильных свойств крови и непрерывность обменных процессов в тканях, связь между всеми органами и системами.

Уровень белков может измеряться в плазме или в сыворотке. Первая представляет собой жидкую фракцию крови, очищенную от форменных элементов. Сывороткой называют плазму, очищенную от белка фибриногена.

Из-за него значение общего протеина крови повышается на 2‒4 г/л.

Белки сыворотки условно разделяют на 2 вида. Первая группа — альбумины составляет около 55%. Эти протеины вырабатываются преимущественно в печени. Они обеспечивают транспорт пигментов, гормонов, витаминов, фармакологически активных веществ. Альбумины предотвращают пропотевание жидкой части крови сквозь сосудистые стенки в ткани. При изменении их концентрации возможно развитие отеков.

Вторая группа — глобулины. Данные вещества включают ферменты, антитела, и другие вещества (всего около 500 видов). Благодаря им по организму разносятся питательные вещества.

Что такое С-реактивный белок

В результатах биохимии крови среди белковых показателей можно обнаружить отельный вид протеинов — С-реактивный белок (сокращенно СРБ или CRP). Это вещество относится к белкам острой фазы или доминирующим протеинам, которые в усиленном темпе вырабатываются при повреждении тканей организма, развитии воспалительных реакций.

Белок мобилизует иммунитет для борьбы с чужеродными антигенами, активизирует защитные механизмы. На сегодняшний день его принято считать маркером воспаления в организме, намного более чувствительным, чем СОЭ.

Когда в тканях развивается патологический процесс, концентрация С-реактивного белка быстро повышается в десятки раз.

Нормы содержания протеинов в крови

В протоколе биохимического анализа указываются концентрации трех типов белка — общий, альбумины, С-реактивный. Именно эти виды наиболее значимы в плане общей оценки состояния организма. Референтные показатели зависят от возраста. Они одинаковы для представителей разных полов.

Таблица — Нормы общего белка по возрасту

Категория населенияФизиологическое значение, г/л
Новорожденные до месяца46‒68
До года58‒73
До 14 лет63‒82
Взрослые64‒83
Пожилые60‒81

Вторым в результате обычно указывают показатель альбуминов. Нормы также различны для пациентов разного возраста и не зависят от пола.

Таблица — Нормы содержания альбумина в крови

Категория населенияФизиологическое значение, г/л
Новорожденные до месяца35‒44
До года35‒49
До 14 лет35‒55
Взрослые33‒50

У детей и подростков младше 14 лет С-реактивный белок обнаруживаться не должен. В таком случае в анализе указывают слово «отрицательный» или ставят прочерк. Для взрослых допускается присутствие до 0,5 мг/л.

Концентрацию белков изучают биуретовым или микробиуретовым методом. Способ базируется на свойстве протеинов вступать в реакцию с сульфатом меди в щелочной среде с образованием нерастворимых комплексов фиолетового цвета. Результат ставят по насыщенности оттенка полученного раствора с помощью фотометра.

Биохимический анализ крови назначают в диагностических целях, если у человека есть жалобы на здоровье или явные признаки развивающегося заболевания. Врачи рекомендуют проходить тест 1 раз в году с профилактической целью. Именно изменение концентрации белков может свидетельствовать о начинающемся патологическом процессе или зарождении опухоли.

Причины повышения

Состояние, при котором повышаются концентрации протеинов в крови, называют гиперпротеинемией. Она может быть абсолютной, если изменение количества белков не связано с нарушениями объема крови, либо относительной, если смещение концентрации обусловлено сгущением крови и потерей жидкости.

Факторы, которые провоцируют нарушение уровня белков, одинаковы для взрослых и детей. Специфических причин для пациентов разных возрастных категорий не существует. Абсолютная гиперпротеинемия в большинстве случаев связана с разрушением тканей организма и нарушениями метаболических процессов. Она может быть вызвана:

  • заболеваниями злокачественной природы (саркоидоз, лимфогранулематоз, опухоли внутренних органов);
  • аутопатологиями (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, аутоиммунный гепатит);
  • хроническими воспалительными процессами (показатель белка отражает динамику развития);
  • тяжелыми инфекциями (лептоспироз, сифилис, туберкулез, малярия, сепсис, гнойно-некротические процессы);
  • заболеваниями крови (лейкоз, железодефицитная анемия).

Относительная гиперпротеинемия встречается намного чаще абсолютной. Она кратковременна и чаще связана с преходящими состояниями. Концентрация белков может расти на фоне снижение объема крови, при значительных потерях ее жидкой части, а именно:

  • потерях воды при поносе и рвоте на фоне кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия, холера, ротавирус);
  • нарушениях всасывания жидкости при непроходимости и воспалительных заболеваниях;
  • острых интоксикациях;
  • ожогах более, чем пятой части площади тела;
  • кровоизлияниях (явных массивных или продолжительных скрытых);
  • приеме препаратов глюкокортикоидного ряда, некоторых НПВС, антибиотиков, витамина А;
  • после хирургических операций;
  • при значительных травмах.

Кроме того, повышение концентрации белка бывает обусловлено не патологическими причинами. К таковым относят особенности питания, потери организмом жидкости в жарких условиях, при употреблении малого количества воды, после физических нагрузок или сильного стресса.

Когда повышается С-реактивный белок (СРБ)

СРБ молниеносно реагирует на любые воспалительные и некротические изменения в организме. По степени повышения белка можно определить, насколько нарушения серьезны. Показатель растет при:

  • переходе хронических заболеваний в острую фазу;
  • активизации воспалительных изменений;
  • развитии аллергических реакций;
  • острых инфекционных заболеваниях (бактериальных или вирусных);
  • ожогах, обморожениях;
  • травмах;
  • образовании очагов гнойного расплавления тканей.

По С-реактивному белку можно заподозрить формирование в организме раковой опухоли. Показатель изменяется на самых ранних этапах, когда другие характеристики крови еще остаются в пределах нормы, а какие-либо симптомы отсутствуют.

Какими симптомами проявляется

Гиперпротеинемия не всегда является следствием патологических процессов. Состояние не считается болезнью. Это только лабораторный термин, который отражает нарушения гомеостаза крови. Повышенные концентрации белков не имеют собственной симптоматики. Проявления полностью зависят от основного заболевания. Это может быть:

  • лихорадка;
  • субфебрильная температура тела;
  • боли в животе и других частях тела;
  • нарушения сердечного ритма;
  • перепады артериального давления;
  • изменение аппетита, нарушения пищеварения, нерегулярный стул;
  • сыпь на коже и слизистых;
  • рвота, тошнота, диарея;
  • признаки обезвоживания (дряблость кожи, сухость слизистых, тахикардия, низкое давление, судороги);
  • общая слабость, быстрая утомляемость.

При незначительных отклонениях от нормы симптоматики может вовсе не быть. В таком случае изменения биохимических показателей крови будут первыми указывать на развитие болезни.

Как найти причину повышения белка

Только показатели белка не имеют диагностической ценности, поскольку отражают общий факт — нарушения обмена протеинов, какой-то патологический процесс. Кроме того, изменения могут не быть связанными с болезнью, а выступать следствием нарушений подготовки к биохимическому анализу. Обнаружив «плохие» показатели в протоколе теста, лучше обратиться к врачу.

Специалист оценит концентрацию белков вместе с другими характеристиками, опросит пациента и осмотрит. Это поможет сузить круг поисков провоцирующего фактора и подобрать оптимальный план дополнительного обследования. Возможно потребуются:

  • общий анализ крови;
  • исследование мочи и кала;
  • печеночные пробы (АСТ, АЛТ);
  • развернутый анализ на белки;
  • аллергопробы, онкомаркеры, ПЦР-тесты на инфекции и другие специфические анализы;
  • КТ, МРТ, УЗИ внутренних органов.

При повышении белка и мочевины можно подозревать поражение почек. Рост концентрации протеинов и холестерина указывает на атеросклероз. Если сильно повышены белки, АСТ и АЛТ, возможен инфаркт миокарда. Сопоставляя различные показатели, врач сможет оценить серьезность ситуации, необходимость срочных мер, риск необратимых последствий.

Нужно ли лечение

Гиперпротеинемия лечению не подлежит. Это всего лишь симптом, который можно скорректировать, избавившись от провоцирующего фактора. Терапию можно начинать только после полного обследования и установления причины нарушений.

Если отклонения вызваны обезвоживанием, показатели придут в норму сразу после восстановления водно-электролитного баланса в организме.

Повысить или понизить уровень протеинов медикаментами можно только в том случае, если сбой вызван нарушениями белкового обмена (при ферментопатиях), при этом не обойтись без помощи врача.

Когда гиперпротеинемия выступает следствием употребления определенных лекарств, доктор может заменить их или вовсе отменить лечение. Самостоятельно принимать решение о прекращении терапии нельзя.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Существуют ли специальные нормы белка для беременных?

Ответ: Во время беременности, начиная со второго триместра, значительно увеличивается объем циркулирующей крови.

На этой почве возможно ее умеренное «разбавление» — снижение концентрации форменных элементов и других веществ, в том числе белков. Обычно изменения не выходят за пределы нормы.

Если же показатель слегка «не дотягивает» до референтного значения, но других нарушений нет, а будущая мама себя нормально чувствует, гипопротеинемию рассматривают как вариант нормы.

Вопрос: Насколько опасно для беременной и плода повышение показателей белка?

Ответ: Гиперпротеинемия следует за патологическими изменениями в организме. Отклонения могут быть результатом токсикоза на ранних сроках или предвестником гестоза на поздних. Последний вариант чреват преждевременным прерыванием беременности, потому любые отклонения результатов биохимического теста у будущей мамы требует внимания врача, который наблюдает женщину.

Вопрос: Может ли питание повысить уровень белков?

Ответ: Такое действительно возможно. Все типы протеинов образуются из аминокислот, которые организм получает вместе с пищей.

Если в рационе человека преобладают мясо грибы, бобовые, творог, яйца, молоко, белковые добавки в виде спортивного питания, отклонения вполне реальны.

Патологию и временное нарушение можно отличить по показателю С-реактивного белка. Если он повышен, скорее всего, причина не в еде.

Вопрос: Как правильно питаться при гиперпротеинемии?

Ответ: Все зависит от причины. При большинстве заболеваний показано здоровое сбалансированное питание с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов.

Важный аспект — исключение всех вредных продуктов (сладостей, колбас, копченостей, алкоголя, газировки, сдобы, фастфуда). Специфические рекомендации по питанию полностью зависят от причины нарушений.

При заболеваниях почек количество протеинов в меню нужно свести к минимуму, при поражении кишечника таких ограничений нет, однако блюда нужно употреблять в протертом виде.

Вопрос: Может ли С-реактивный белок повышаться при ОРВИ?

Ответ: Так и есть, это вещество однозначно отреагирует на вторжение вируса в организм. Как правило, изменения концентрации умеренные. Значительное повышение наблюдается при тяжелых инфекциях, сопровождающихся воспалительными процессами. Например, дополнительный рост СРБ указывает на присоединение к вирусу бактерий, что свидетельствует о гайморите, пневмонии, других осложнениях.

Выводы

  • Уровень белка крови отражает общее состояние организма, а С-реактивный белок — наличие воспалительных изменений.
  • Повышение концентрации общего белка сверх нормы называют гиперпротеинемией.
  • Состояние может быть временным (после травмы, отравления) или сигнализировать о развитии заболевания (инфекции, аллергии, ауто-, онкопатологии).
  • При обнаружении отклонений показателя белка следует пройти обследование, поскольку, чтобы привести его к норме, нужно вылечить основное заболевание.

Для оценки состояния организма человека имеют значение и другие показатели биохимического анализа крови. Все о нормах и патологии, расшифровке исследования читайте по ссылке.

Источник: https://cc-t1.ru/medicine/belok-v-krovi-povyshen.html

Повышен общий белок в крови: что это значит, причины повышенного белка и симптомами каких заболеваний может быть

Повышенный белок в крови: причины и лечение

Биохимическое исследование крови всегда проводится с целью получения максимально полной информации о состоянии организма в целом и о работе всех внутренних систем и органов.

Одним из ключевых показателей в таком исследовании можно назвать уровень общего белка, а также его фракций, что позволяет выявить немало возможных нарушений и вовремя принять меры.

В этой статье вы узнаете все про повышенный белок в крови, что это значит, каковы причины и симптомы.

Значение и функции белка в крови

Белок является основным строительным элементом практически для всех тканей организма. Он создает своеобразный прочный каркас, к которому прикрепляются разнообразные молекулярные структуры и клетки. Именно белок можно назвать главным элементом строительства всех органов, поскольку без него восстановление поврежденных тканей, их клеток и дальнейшая работа органов будут невозможными.

В организме постоянно происходит процесс обмена белков, но его норма складывается сразу из нескольких критериев, в частности:

  • Из процесса перерождения одного типа белков в другие.
  • Из количества белков, синтезируемых организмом из аминокислот, усваиваемых из пищи.
  • Из уровня распада белков сложной структуры на простые виды аминокислот и молекулы.

Следует помнить о том, что в человеческом организме белок присутствует во всех тканях, жидкостях и их клетках, а процесс восстановления утраченных, поврежденных или разрушенных молекул белков происходит постоянно, что и обеспечивает наше нормальное существование.

Перенос белка осуществляется через кровоток, поэтому определение его уровня в крови пациента является ключевым показателем процесса обмена белков.

Норма белка у взрослых и детей

Значения нормальных показателей имеют достаточно широкий разброс, что связано со многими причинами, в основном физиологического характера.

Из-за некоторых факторов показатели могут отклоняться в большую или, наоборот, в меньшую сторону, что приводит к изменению состояния, но это не всегда считается патологией. Чаще всего изменения значений связаны с определенным физиологическим состоянием, например, беременностью, но уровень показателя зависит и от возраста пациента, а также от его пола.

Нормами белка принято считать:

ВозрастНорма для женщин и девочек в г/лНорма для мужчин и мальчиков в г/л
НоворожденныеОт 42 до 62От 41 до 63
От 1 недели до 12 месяцевОт 44 до 79От 47 до 70
От 1 года до 4 летОт 60 до 75От 55 до 75
От 5 до 7 летОт 53 до 79От 52 до 79
От 8 до 17 летОт 58 до 77От 56 до 79
От 18 до 34 летОт 75 до 79От 82 до 85
От 35 до 59 летОт 79 до 83От 76 до 80
От 60 до 74 летОт 74 до 77От 76 до 78
От 75 лет и старшеОт 69 до 77От 73 до 78

Повышенный белок в крови очень опасен для здоровья, поэтому далее рассмотрим возможные причины и симптомы его повышения.

Причины повышенного белка в крови

В этой части статьи вы узнаете все причины, почему повышен общий белок в крови. Повышенный общий белок в крови называют гиперпротеинемией. Такое состояние может иметь различную степень и выраженность. В частности, выделяют абсолютный и относительный уровень этого нарушения.

Гиперпротеинемия абсолютная

Гиперпротеинемия абсолютная возникает из-за наличия у пациента:

  • Хронических заболеваний воспалительного характера. При этом общий белок может повышаться до 90 г/л, но не превышает эту границу. Повышение происходит за счет увеличения количества гамма-глобулинов. Сюда можно отнести заболевания: саркоидоз в активной стадии, гепатит аутоиммунного типа, туберкулез, лепру, кала-азар, сепсис, шистосомоз, сифилис, малярию.
  • Цирроза печени. При начальных стадиях этого недуга уровень гамма-глобулинов держится на высоких уровнях, а снижение альбуминов еще не произошло, но при этом начинается увеличение общего белка. Впоследствии, когда развитие недуга усиливается, у пациента можно наблюдать появление асцита (накопление жидкости в брюшной полости) и отеков.
  • Макроглобулинемии Вальденстрема.
  • Плазмоуитомы, при которой уровень белка увеличивается аж до 200 г/л.
  • Синдрома и болезни Иценко-Кушинга.
  • Гипертиреоза, возникающего из-за нарушения работы щитовидной железы.
  • Анемии железодефицитной категории, возникающей в тех случаях, когда в организме нарушено усвоение этого элемента или имеется его недостаточное поступление с продуктами питания.
  • Акромегалии.

Гипопротеинемия относительная

Чаще всего такое состояние возникает из-за сильного обезвоживания или значительной потери жидкости. В этом случае обычно наблюдается увеличение уровня гематокрита.

Чаще всего гипопротеинемия относительная возникает при:

  • Появлении нарушений чувства жажды. Это возникает, например, при травмах головы и повреждении мозга, в первую очередь гипоталамуса.
  • Отравлении или прочих расстройствах пищеварения, сопровождающихся рвотой, диареей, значительной потерей жидкости.
  • Сильных и длительных кровотечениях.
  • Чрезмерном потоотделении, например, при сильном перегреве или высокой температуре тела.
  • Почечной недостаточности острого типа, когда заболевание находится в полиурической фазе.
  • Диабета несахарного типа.

Конечно, при многих видах заболеваний повышенный общий белок не только в крови, но и в моче или ликворе, что имеет важное диагностическое значение во многих направлениях медицины.

Симптомы проявления заболевания и методы лечения

Если в результатах исследования наблюдается повышенный общий белок очень важно точно определить причину такого состояния. Как правило, повышение этого показателя не имеет никакой специфической симптоматики, но всегда указывает на наличие в организме патологического процесса. При этом, чем выше белок, тем серьезнее и сложнее протекает заболевание, даже если оно имеет скрытую форму.

Не следует откладывать визит к доктору, поскольку в организме за этот период могут произойти серьезные, очень часто необратимые изменения, а состояние значительно осложнится появлением новых тяжелых недугов.

Лечение состояния должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей увеличение показателей, и самостоятельно заниматься этим ни в коем случае нельзя. Точно определить заболевание (а, возможно, и не одно) сможет только квалифицированный доктор, проведя полное обследование.

В некоторых случаях повышенный количество белка в результатах исследования получается ложным, что происходит по нескольким причинам. Например, при нарушении технологии забора материала из вены.

Важно помнить и о том, что физическая нагрузка (даже незначительная) в течение часа перед процедурой повышает количество белка на 10%.

Настолько же белок повысится, если пациент встанет с кровати, то есть перейдет из горизонтального положения тела в вертикальное.

Очень важно отдохнуть перед процедурой как минимум полчаса, поскольку именно за этот период происходит увеличение показателя. Теперь вы знаете все симптомы, указывающие на повышенный белок в крови.

Повышенный С-реактивный белок

СРБ является доминирующим белком, активирующим иммунную систему при появлении каких-либо повреждений в тканях, органах или системах. Именно поэтому СРБ, как и показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов), при исследовании крови имеет важное значение для диагностики заболеваний.

Повышенный показатель СОЭ часто наблюдается при инфекциях, особенно бактериального типа. Когда вредоносные элементы проникают в организм человека, происходит быстрое повышение этого белка в несколько десятков раз. Например, если нормальное значение составляет 5 мг/л, то при вирусной атаке это значение может резко повыситься до 100 и более мг/л.

Но существуют и другие причины быстрого увеличения СОЭ, например:

  • При начале инфекции вирусной этиологии количество белка резко возрастает до 20 мг/л.
  • Увеличивается показатель и при повреждении тканей, а также при их некрозе, который могут вызвать травмы, распад опухолевых образований, обморожения или ожоги, перенесение инфаркта различных органов.
  • Появление новообразований различного характера.
  • Артрит псориатического, а также ревматоидного характера.
  • Поражение сосудов атеросклерозом.
  • Артериальная гипертензия.
  • Нарушение метаболических процессов.
  • Изменение количества гормонов и нарушение гормонального фона.
  • Менингит различного типа.
  • Бронхиальная астма, сопровождающаяся поражением органов дыхания.
  • Недуги ЖКТ.

При беременности этот показатель повышен в тех случаях, когда появляется угроза выкидыша. Повышается он и в период после проведения операций, при ожирении, приеме гормональных контрацептивов, серьезных физических нагрузках, нарушениях сна, в состоянии депрессии, соблюдении белковой диеты.

В этой статье вы узнали про общий белок в крови и причины, почему повышен белок в крови и что делать если он повышен. Теперь вы все знаете о том, почему может быть повышенный белок в крови.

Источник: https://vseanalizy.com/biohimicheskij-analiz-krovi/obshchiy-belok/belok-v-krovi-povyshen.html

Повышенный белок в крови

Повышенный белок в крови: причины и лечение

  1. Роль белка
  2. Нормы
  3. Причины повышения
  4. Как понизить содержания белка

Белок — один из важнейших компонентов, без которого невозможно полноценное существование организма.

Все белковые соединения играют большую роль, от них зависит иммунитет, свёртываемость крови и пр., но самая главная функция — транспортная. Именно белки доставляют все полезные и питательные вещества в органы и ткани тела.

У здорового человека баланс белка поддерживается в норме, однако его повышение очень часто может свидетельствовать каких-либо серьёзных заболеваниях или воспалительных процессах.

Что такое белок и его роль в организме

Анализ на общий белок крови показывает концентрацию белковых молекул в плазме, что позволяет определить, в норме ли аминокислотный обмен, а также оценить работу восстановительных функций. Белки являются базовым строительным материалом для всех клеток организма, если их поступает достаточно, то все системы органов функционируют нормально.

В человеческом теле сотни разновидностей белка, однако все они синтезируются в печени. По этим причинам здоровье этого органа очень важно, правильно функционирующая печень фактически залог здорового белкового обмена. В ходе анализа на общий белок особое внимание уделяется трём основным компонентам, это:

  1. Альбумин. Низкомолекулярный белок является главным строительным элементом, именно от него зависит производство новых клеток и поддержание целостной структуры уже имеющихся. Это основная составляющая общего белка (более 50%).
  2. Глобулин. Крупномолекулярный протеин, от этих веществ зависит способность организма синтезировать антитела и белки, ответственные за поддержание иммунитета и борьбу с вредоносными бактериями и вирусами. Сюда же входят медиаторы воспаления, с-реактивный белок и пр.
  3. Фибриоген. Высокомолекулярный белок, непосредственно влияющий на свёртываемость крови. При его избытке значительно повышается риск возникновения тромбов. Фибриогены самая малочисленная группа в общем белковом составе.

Белки, которые входят в состав крови, играют важную роль, именно от неё зависит жизнеспособность организма. Самые главные функции заключаются в следующем:

  • перенос кислорода, микроэлементов и полезных веществ;
  • выведение продуктов метаболизма из органов и тканей;
  • поддержание иммунитета и помощь в борьбе с вирусными болезнями; восстановление после полученных травм (царапин, ран, переломов и пр.);
  • поддержание артериального давления в норме за счёт регулирования вязкости и свёртываемости крови;
  • накопление незаменимых аминокислот.

Любые отклонения от нормы в большую или меньшую сторону являются симптомами болезней. В подавляющем большинстве случаев для приведения уровня белка в норму требуется лечение болезни, спровоцировавшей дисбаланс.

Какие показатели являются нормой?

Поскольку нижние и верхние границы нормы очень обширны, каких-то серьёзных отличий в концентрации белка крови у мужчин и женщин нет. Нормы разнятся в зависимости от возраста человека, а не пола.

Однако, у женщин общий уровень белка может быть ниже на 10% в отличие от мужчин того же возраста. Это объясняется тем, что женский организм тратит больше белков, они необходимы для синтеза ряда половых гормонов.

Нормы по возрастам (из расчёта г/1 литр):

  • у новорожденного — 43-68;
  • у грудничка (до 1 года) — 48-72;
  • у ребёнка до 4 лет — 51-75;
  • у детей от 5 до 15 лет — 52-78;
  • у взрослого (от 16 лет) — 65-80;
  • у пожилых людей (от 60 лет) — 62-81.

Как можно заметить по списку, разброс достаточно большой. У беременных женщин границы нормы ещё более размыты, а белок может быть ниже на треть от общепринятого значения.

Низкая концентрация белков в крови объясняется тем, что большое его количество уходит на полноценное формирование плода, его рост и полноценное развитие.

Во время беременности повышается синтез половых гормонов, а в самой крови становится больше плазмы из-за задержки жидкости в организме. Последнее является основной причиной возникновения отёков у беременных.

Причины повышения белка

Любое отклонение от нормальных значений указывает на наличие различных заболеваний, при этом более низкие показатели встречаются значительно чаще. Повышение же белка говорит о более специфических болезнях. Оно делится на три типа:

  • абсолютное;
  • относительное;
  • маркер физиологических отклонений в организме.

Абсолютное повышение чаще всего является следствием:

  • онкологии;
  • наличия тяжёлых инфекций в острой форме;
  • воспалительных процессов;
  • аутоиммунные нарушения.

Относительное увеличение концентрации белка говорит о:

  • кишечных инфекциях;
  • токсикозе;
  • наличии сильного кровотечения (внутренние разрывы, травмы и пр.);
  • передозировке лекарственных препаратов и кортикостероидов;
  • непроходимости кишечника.

К третьему типу относятся естественные факторы повышения белка. Это может быть обильное употребление белковой пищи, активная физическая деятельность (занятие тяжёлыми видами спорта и пр.). Кормление ребёнка грудью также может спровоцировать повышение белков в крови. Даже резкий подъём из лежачего положения может стать причиной искажения результатов анализа.

Приём гормональных и стероидных препаратов также оказывает влияние на результаты анализа, искажая их в большую сторону.

Поэтому, чтобы поставить точный диагноз, важно учитывать, какие препараты принимал пациент в последнее время, род его деятельности, а также собрать полный анамнез.

Это необходимо, поскольку превышение белка только указывает на наличие патологии, но без дополнительных обследований невозможно определить точную причину.

Что нужно делать перед сдачей анализов?

Анализы на биохимию крови можно сдать в частной лаборатории по собственному желанию или по направлению врача. В обоих случаях какой-то специфической подготовки перед сдачей крови не требуется за исключением стандартных мер. Кровь нужно сдавать с утра натощак, в идеале последний приём пищи должен быть за 8-12 часов.

Чтобы результаты были максимально точными, не рекомендуется употреблять много белковой пищи за сутки до приёма. Нельзя пить слишком много воды и тем более алкоголя, также стоит избегать активных физических нагрузок хотя бы за сутки до анализа. В противном случае результаты будут неверными.

Как снизить концентрацию белка?

Если повышение белка вызвано болезнью, самолечением или диетами увлекаться не стоит. Врач после назначенных анализов поставит диагноз и назначит все необходимые для лечения препараты и режим питания. Потребуется тщательно следить за здоровьем и периодически проверяться на белок, чтобы проследить, насколько продуктивно назначенное лечение.

Поскольку причиной плохих анализов является конкретное заболевание, в первую очередь необходимо избавиться от него.

Без врачебного вмешательства эта задача невыполнима, а тестирование на себе многочисленных народных способов может лишь усугубить ситуацию. Если же очень хочется использовать травы и пр.

, делать это нужно только после консультации со специалистом и никогда не заменять отварами медикаментозного лечения — фитотерапия может быть только вспомогательным элементом.

Если же обследования показали, что организм совершенно здоров и причины повышения белка лишь в образе жизни, с проблемой можно справиться естественным образом:

  1. Во-первых, стоит давать себе полноценный отдых и не перегружать организм тяжёлыми физическими нагрузками.
  2. Во-вторых, рекомендуется пересмотреть своё питание. Если на столе преобладают яйца, мясные продукты, колбасы, сыры и молочка, необходимо сбалансировать рацион в пользу свежих овощей и фруктов. Кроме того, налегание на продукты, богатые белком, в будущем может спровоцировать появление подагры.
  3. Ну и в-третьих, не повредит периодически сдавать анализы, чтобы следить за уровнем белка. Предупредить болезнь или вылечить её на самых ранних сроках куда проще, чем запущенное заболевание, которое нередко тянет за собой массу осложнений.

В качестве заключения

Результаты, полученные как результат анализов на общий белок в крови, без дополнительных обследователей практически не представляют ценности. Сам по себе высокий уровень белка не опасен, выход за рамки нормы лишь говорит о наличии проблемы, но не указывает на само заболевание.

Но, всё же, если по результатам выяснилось, что содержание белка превышено, это сигнал о том, что стоит заняться своим здоровьем и обратиться ко врачу.

Своевременное обращение к специалисту и лечение под присмотром врача позволит избежать ещё более серьёзных осложнений и привести своё состояние в норму.

(2 3,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://analizkrovi.net/analizy-krovi/povyshennyy-belok-v-krovi/

Почему повышен белок в крови: причины высокого показателя и норма – Про осуды

Повышенный белок в крови: причины и лечение

  1. Роль белка
  2. Нормы
  3. Причины повышения
  4. Как понизить содержания белка

Белок — один из важнейших компонентов, без которого невозможно полноценное существование организма.

Все белковые соединения играют большую роль, от них зависит иммунитет, свёртываемость крови и пр., но самая главная функция — транспортная. Именно белки доставляют все полезные и питательные вещества в органы и ткани тела.

У здорового человека баланс белка поддерживается в норме, однако его повышение очень часто может свидетельствовать каких-либо серьёзных заболеваниях или воспалительных процессах.

Повышенный белок в крови: более 15 причин, что это значит, лечение, как понизить у взрослых (женщин, мужчин) и детей. Что такое С-реактивный (СРБ)

Белки — высокомолекулярные структуры, без которых человеческий организм не может существовать. Все внутренние реакции протекают при их участии, большинство тканей состоит из их молекул. Концентрацию белков в крови измеряют при биохимическом анализе крови.

Повышение может означать наличие патологии. Порой отклонения обусловлены физиологическими процессами.

Показатель важен в контексте анализа, однако не представляет особой диагностической ценности: при повышенном белке можно лишь констатировать наличие проблем со здоровьем, но не поставить диагноз.

Твой Врач
Добавить комментарий