Поверхностный гастродуоденит: что это такое, симптомы, лечение, диета

Питание при гастродуодените: диета, меню, рецепты

Поверхностный гастродуоденит: что это такое, симптомы, лечение, диета

Гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание может развиваться в острой и хронической форме.

Диета при гастродуодените – важный компонент терапии данного заболевания.

Необходимость соблюдения диеты при гастродуодените

Диета при гастродуодените требуется в обязательном порядке, поскольку употребление отдельных продуктов может отрицательно сказываться на состоянии пораженных слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что усугубляет заболевание.

Питание при гастродуодените подбирают индивидуально в каждом конкретном случае. Выбор рациона для больного зависит от того, в какой форме протекает заболевание, а также от наличия сопутствующих патологий.

При выявлении симптомов заболевания лечение воспалительного процесса у взрослых должно происходить с обязательным применением диеты, что обусловлено следующими факторами:

  • некоторые виды продуктов вызывают химическое раздражение желудка (копчености, жирная пища, сырые овощи);
  • употребление раздражающих продуктов на фоне прогрессирования патологии может стать причиной образования язвы или развития злокачественной опухоли;
  • кушать при гастродуодените допустимо пищу в измельченном виде, что облегчает процесс ее переваривания. Твердые куски, поступающие в пищевод, могут дополнительно травмировать пораженные слизистые оболочки.

Общими принципами питания при гастродуодените являются следующие:

  • приемы пищи должны быть регулярными и осуществляться в одно время, через равные промежутки времени;
  • кушать необходимо небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания;
  • нельзя кушать еду в холодном или горячем виде. Она должна быть теплой;
  • правильное питание при разных формах гастродуоденита подразумевает приготовление еды путем отваривания, тушения, запекания;
  • приемы пищи должны быть частыми – до 5-6 раз в день.

Меню при гастродуодените составляется врачом после определения того, в какой форме протекает заболевание у пациента.

Выбор подходящей диеты

Соблюдение диеты является обязательным элементом лечебного процесса при любой форме этого заболевания.

Острая форма гастродуоденита предполагает соблюдение строжайшей диеты. В течение первых нескольких дней после проявления признаков заболевания рекомендовано голодание.

При этом больной должен пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания организма (не менее 2 литров чистой воды ежедневно).

В стадии обострения болезни следует придерживаться диеты под номером 1 либо ее разновидностей. Общая суточная энергетическая ценность в этом случае составляет 1800 ккал.

Основной принцип диетического питания в данном случае:

  • снижение количества углеводов;
  • употребление соли должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.

После стадии обострения специалист пересматривает режим питания больного.

В случае хронического гастродуоденита диета предполагает регулярное обеспечение организма обильным питьем, исключение всех продуктов, которые раздражают слизистые желудка, употребление пищи, приготовленной методом запекания или отваривания.

Гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью требует организации дробного питания. В первом случае допускается употребление молочных продуктов, каш, рыбы, вторичных нежирных бульонов. Запрещены кислые продукты, копчености и консервация.

Внимания также требует вопрос о том, как питаться при гастродуодените с пониженной кислотностью.

Основу питания составляют супы на нежирных бульонах, разваренные крупяные гарниры, сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные напитки (ряженка, кефир). Запрещены бобовые, сухофрукты.

При гастродуодените с пониженной кислотностью снижают потребление соли.

При диагнозе «эрозивный гастродуоденит» показано продолжительное голодание, а также соблюдение диет под номерами 1, 1А и 1Б. Важно употреблять животные жиры в строго дозированных количествах.

При атрофической форме заболевания показано питание по принципам диеты №2. В этом случае важно учитывать, что жидкая и твердая пища должны употребляться отдельно.

Особенности питания при поверхностном гастродуодените

При указанной форме заболевания также необходим особый режим питания. Диета при поверхностном гастродуодените строится на следующих принципах:

  • потребление обезжиренных кисломолочных продуктов (творога, кефира, молока);
  • включение в рацион отварных свеклы, картофеля, моркови;
  • потребление отварного либо приготовленного на пару мяса кролика, курицы, а также рыбы – хека, горбуши;
  • обеспечение обильного питья. Рекомендуется пить минеральные воды, компоты.

Число приемов пищи – 5-6 раз в день.

Особенности разных диетических столов

Диета при гастродуодените предусматривает соблюдение особых систем, или «столов».

При обострении заболевания рекомендуется придерживаться меню стола № 1. Она предусматривает следующие принципы:

  • основу рациона составляют перетертые блюда, приготовленные методом отваривания в воде или на пару;
  • питаться нужно небольшими порциями, до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен осуществляться перед сном. Это – стакан нежирного кефира либо молока;
  • допустимо употребление нежирного мяса, проваренного картофеля, моркови, меда, зефира.

Диета №1 при гастродуодените запрещает употребление жаренных или сваренных вкрутую яиц, грубых вид круп, консервированных и маринованных овощей.

Соблюдение стола № 5 предусматривает употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество соли можно увеличить до 10 г в день (при обострении эта доза составляет до 6 г).

Согласно диете 5 при гастродуодените, холодные блюда есть нельзя, но можно кушать более горячие (с температурой до 60 градусов).

Лечебное питание по столу номер 5 предусматривает употребление черствого хлеба, овощных супов (не обязательно в перетертом виде), мяса рыбы и курицы, обезжиренных молочных продуктов.

Нельзя кушать бобовые, кислые первые блюда (борщ, щи), сладости, кулинарные жиры.

Какие продукты можно есть

При острой и хронической формах гастродуоденита можно употреблять:

  • сухари, черствый хлеб;
  • овощные супы в протертом виде (при периодах обострения) или с цельными кусочками овощей (при хроническом течении);
  • блюда из фарша (не жаренные);
  • вареные субпродукты;
  • нежирный творог;
  • омлеты на пару;
  • брокколи;
  • молочные сардельки (без сала);
  • фруктовые желе или кисели домашнего приготовления;
  • некрепкие чай и кофе;
  • отвар шиповника.

Диетический стол при гастродуодените подразумевает отказ от таких продуктов, как:

  • свежий хлеб;
  • копчености;
  • консервы;
  • кислые фрукты и овощи, а также ягоды;
  • горчица;
  • бобовые;
  • грубые крупы с высоким содержанием клетчатки (перловая, пшенная);
  • маринованные, квашенные, консервированные овощи.

Нежелательно кушать (пить):

  • крепкие бульоны (в том числе – овощные и грибные);
  • крепкий кофе, чай;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • шпинат;
  • белокочанную капусту.

Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Понедельник. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке пополам с водой и запеченное яблоко с творогом. На обед – суп из овощей и тефтели паровые. Для ужина приготовить гречку с отварной рыбой.

Вторник. Завтрак – овсянка на молоке, кисель из ягод. Обед – отварной рис и вареное мясо, отвар шиповника или заваренный цикорий. Ужин – пюре овощное, стакан некрепкого чая.

Среда. Завтрак – нежирный творог, чай или кисель фруктовый. Обед – мясное суфле запеченное. Ужин – гречневая каша с постным мясом.

Четверг. Завтрак – манная каша и обезжиренный творог. Обед – суп с геркулесом, паровая котлета. Ужин – рисовый пудинг, сухарики.

Пятница. Завтрак – запеканка из творога, банан, чай. Обед – рисовый суп, овощное пюре, котлета на пару. Ужин – фруктовый салат, запеканка рисово-молочная.

Суббота. Завтрак – каша из овсянки, запеченное яблоко. Обед – суп с гречкой, овощное пюре, постное отварное мясо. Ужин – тушеные овощи, рыба запеченная.

Воскресенье. Завтрак – творог с клубникой, обед – рисовая каша и кисель, ужин – пюре овощное и отварное мясо.

Рецепты

Рецепты блюд, которые можно приготовить при этом заболевании, разнообразны. Приготовить можно такие блюда:

Фрикадельки. Для их приготовления взять мясо разрешенного сорта (курица, постная свинина), перемолоть в фарш. На 500 г готового фарша взять 250 г отварного и протертого риса, смешать с небольшим количеством молока. Из этого состава сформировать шарики, отварить их в слегка подсоленной воде;

Тушеная рыба. При гастродуодените полезно кушать нежирные сорта рыбы. Для этого блюда нужно взять такие сорта, как хек, минтай, треска. После обработки и нарезки рыбы на порционные куски слегка посолить ее. Выложить на дно кастрюли, залить овощным бульоном, сверху выложить нарезанные кружками сельдерей и морковь. Тушить рыбу около 30 минут под закрытой крышкой;

Печеные яблоки. При гастродуодените запрещено употреблять кондитерские изделия, но такой десерт можно кушать всем больным. Для приготовления взять несколько яблок кисло-сладкого сорта, вырезать сердцевину, выложить внутрь немного творога, смешанного с небольшим количеством сахара, или варенья. Поставить в духовку, готовить до появления румяной кожицы.

Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых  – актуальный вопрос, так как от этого заболевания страдают многие. Коррекция рациона – неотъемлемый компонент комплексной терапии. Меню для больного подбирают, исходя из степени развития патологического процесса, а также стадии, на которой он находится.

Источник: //BolitVnutri.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-gastroduodenite/

Что такое поверхностный гастродуоденит?

Поверхностный гастродуоденит: что это такое, симптомы, лечение, диета
Поверхностный гастродуоденит: что это такое, как проявляется и как лечить это заболевание – вопрос, актуальный для всех, кто время от времени испытывает боли в желудке.

Это заболевание является самой легкой формой воспаления желудка и 12-перстной кишки. В воспалительный процесс вовлечен только поверхностный слой слизистой, основная ее часть не затронута.

Поэтому симптомы заболевания зачастую смазанные, и для многих пациентов не являются причиной для обращения к врачу.

Название заболевания происходит от двух диагнозов (гастрит и дуоденит – воспаление желудка и 12-перстной кишки). Это значит, что в воспалительный процесс вовлечена слизистая обоих органов.

Поверхностным это заболевание называется потому, что воспалительный процесс локализован на поверхности слизистой.

Это распространенный диагноз, зачастую большинство заболеваний пищеварительной системы начинаются именно с него.

Лечение поверхностного гастродуоденита зависит от причины его появления и формы протекания заболевания. Но если оно подобрано правильно, пациент может добиться полного выздоровления.

Причины возникновения заболевания

Это заболевание часто возникает в детском возрасте, когда ребенок идет в школу. Неправильное питание, долгие перерывы между приемами пищи, еда всухомятку – все это раздражает слизистую, нарушает выработку желудочного сока и приводит к воспалению.

Погрешности в питании – далеко не единственная причина появления поверхностного гастродуоденита. Это заболевание могу спровоцировать:

  • Заражение бактерией Хеликобактер пилори, которая вызывает развитие гастрита, язвы и даже рака желудка.
  • Частые стрессы на фоне повышенной тревожности и мнительности.
  • Пищевые аллергии.
  • Сопутствующие заболевания системы пищеварения.
  • Нарушение активности желудка.
  • Злоупотребление алкоголем, курение натощак.
  • Употребление слишком острой, горячей и холодной пищи.
  • Хронические инфекции носоглотки и ротовой полости.
  • Прием некоторых медикаментов, в частности, стероидных противовоспалительных.

У некоторых людей есть наследственная предрасположенность к появлению гастродуоденита. В этом случае поверхностной формой заболевание не ограничивается. Поражение остальных слоев слизистой развивается довольно быстро, развивается гастрит, а при отсутствии своевременного лечения – язва желудка и ДПК (12-перстной кишки).

Виды поверхностного гастродуоденита

Существует несколько вариантов классификации этого заболевания. В зависимости от исходного состояния здоровья пациента поверхностный гастродуоденит бывает:

  • Первичным, или экзогенным. Возникает сам по себе и не вызван другими заболеваниями.
  • Вторичным, или эндогенным. Развивается на фоне уже существующей патологии желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от выраженности симптомов выделяют:

  • Острый поверхностный гастродуоденит, который сопровождается сильной болью, тошнотой, нередко – рвотой.
  • Хронический, при котором боль не интенсивная, но практически постоянная. Для него свойственен умеренно выраженный характер симптомов.

В зависимости от протекания и развития болезни существуют также два вида:

Очаговый – самая ранняя и легкая форма патологии. Клиническая картина заболевания выражена слабо, боль неинтенсивная, тошнота и рвота почти не возникают.

Может присутствовать изжога. На слизистой желудка возникает одно или несколько небольших очагов воспаления. При своевременной диагностике и адекватном лечении от заболевания можно полностью избавиться, причем довольно быстро.

Если не лечить эту форму, последствия могут быть довольно серьезными: эрозии, язвы, онкообразования.

Диффузный(распространенный) поражает практически всю слизистую одновременно. Имеет ярко выраженные симптомы, лечение проходит дольше и сложнее. Эта форма часто возникает у взрослых.

Симптомы поверхностного гастродуоденита

Поверхностная гастродуоденопатия проявляется болью в верхней части живота, которая может отдавать в спину и даже в плечо, а также расстройством пищеварения.

Наиболее яркие признаки поверхностного гастрита:

  • Боль, которая возникает при длительном голодании или сразу после еды. Часто она имеет ноющий характер.
  • Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) – заброс желудочного сока и частично переваренной пищи в пищевод, сопровождающийся изжогой.
  • Неприятный запах изо рта, особенно натощак.
  • Неприятный привкус во рту.
  • Отрыжка.
  • Тошнота, рвота.
  • Нарушения стула, позыв к дефекации сразу после приема пищи.
  • Тяжесть, ощущение распирания в верхней части живота.
  • Раздражительность, нервозность.
  • Бессонница.
  • Слабость, апатия.

Хр. гастродуоденит характеризуется менее выраженными симптомами в стадии ремиссии. Во время обострения по интенсивности напоминает острую форму с сильной болью, рвотой, отсутствием аппетита.

Обследование и диагностика

Для точной постановки диагноза применяют:

  • сбор анамнеза;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • анализ мочи на уровень пепсиногена;
  • тесты на хеликобактерию;
  • эндоскопическое обследование (гастродуоденоскопия) с биопсией.

Дальнейшим лечением пациента с поверхностным гастродуоденитом занимается врач-гастроэнтеролог.

Лечение поверхностного гастродуоденита

Терапия поверхностного гастродуоденита проходи легче и быстрее, чем лечение более поздних стадий болезни. Как лечить заболевание в каждом конкретном случае – должен выбирать врач, исходя из причин появления болезни и степени выраженности симптомов.

Медикаментозная терапия

Для лечения поверхностного гастродуоденита, связанного с присутствием Helicobacter pylori, необходима антибактериальная терапия. Одновременно врач прописывает 2 антибиотика, поскольку бактерия отличается повышенной устойчивостью к медикаментам.

Также при лечении заболевания используются:

  • средства для уменьшения образования соляной кислоты – на основе гидроокиси алюминия, магния (Фосфалюгель, Маалокс);
  • препараты для восстановления слизистой (Сукральфат, Мизопростол);
  • седативные препараты;
  • стимуляторы выработки желудочного сока – если кислотность понижена.

Дополнительно могут назначаться пищеварительные ферменты, пробиотики.

Как лечить заболевание средствами народной медицины?

Поскольку заболевание имеет легкую форму, избавиться от него можно народными средствами. В случае, если поверхностный гастродуоденит вызван активностью хеликобактер пилори, рекомендуется сочетать антибактериальные лекарства с народными средствами.

Особенно эффективны:

  • Травяной настой на основе смеси тысячелистника, девясила и крапивы. 2 столовые ложки сбора залить стаканом кипятка, выдержать минимум 8 часов в термосе. По половине стакана пить за 20-30 минут до еды.
  • Противовоспалительный сбор из ромашки, тысячелистника и зверобоя из расчета столовая ложка смеси на стакан кипятка. Настоять 20 минут, пить трижды в день за полчаса до еды. Минимальный курс – 2 недели.
  • Овсяный отвар (столовая ложка на стакан кипятка), настоять и пить утром натощак. Это средство поможет быстро восстановить слизистую желудка. Желательно применять одновременно с противовоспалительным лечением.

Диета

Без нормализации рациона избавиться от поверхностного гастродуоденита невозможно. В период острой стадии заболевания назначается максимально щадящее питание: перетертые однородные супы и каши, пюре, кисели.

После снятия острого воспаления рекомендуется диета для пациентов с заболеваниями ЖКТ ( стол №5), которая включает:

  • запрет на жареные блюда, особенно жареное мясо. Также нельзя продукты с высоким содержанием жира, пряности, газировку и алкоголь;
  • приготовление большинства блюд на пару;
  • употребление нежирных сортов мяса и рыбы;
  • овощи, прошедшие термообработку;
  • отсутствие в рационе полуфабрикатов и фастфуда;
  • ограничения в употреблении сладкого и мучного.

Что будет, если не лечить поверхностный гастродуоденит?

Обнаружить поверхностный гастродуоденит вовремя довольно сложно. Многие пациенты в состоянии полной или частичной ремиссии считают свои симптомы незначительными для полноценного обследования. В стадии обострения тоже за медпомощью обращаются немногие.

Отсутствие лечения приводит к тому, что появляются осложнения, воспаление распространяется на все слои слизистой, затем поражает мышечную ткань желудка. У пациента диагностируют эрозивный и другие формы гастрита, язвенную болезнь. Заболевания желудка и 12-перстной кишки без надлежащего лечения редко протекают самостоятельно. Обычно на их фоне со временем развиваются заболевания печени и желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы. Состояние авитаминоза свойственно пациентам с гастродуоденитом: ведь нарушение пищеварения влечет за собой и нарушение всасывания питательных компонентов.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5a8284c148c85eab97ac3910

Поверхностный гастрит (дуоденит): питание, симптомы, причины и лечение

Поверхностный гастродуоденит: что это такое, симптомы, лечение, диета

  • 7 Ноября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Мария

Поверхностный гастрит и поверхностный дуоденит являются разновидностями хронической патологии, представляющей поражение верхнего слоя слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Характеризуется определенной степенью нарушения их работы. У большинства пациентов патология сопровождается подобными симптомами в области обоих органов (поверхностный антральный гастрит и дуоденит).

В некоторых случаях – эрозивным бульбитом (самой тяжелой разновидностью дуоденита).

Что это такое

Поверхностный гастрит и поверхностный дуоденит (гастродуоденит) – поражение слизистой желудка и ДПК. Симптомы данной патологии, согласно статистике, наблюдаются у каждого второго человека, что напрямую связано с переменой в питании. В начале развития заболевания поражаются участки слизистой антральной области органа.

Поверхностный гастрит (поверхностный дуоденит) поражает лишь слизистую и не атрофирует ее. Однако если запустить дуоденит, патология может принять тяжелую форму, опасную для здоровья пациента, так как хроническая форма заболевания (диагностируется у половины процентов населения) практически неизлечима.

Альтернативная терапия способна лишь временно облегчить проявление симптомов. С возрастом значительно увеличивается вероятность развития гастрита, причем чаще у женщин.

В детском возрасте данная патология обусловлена, чаще всего, врожденными патологиями органов желудочно-кишечного тракта либо неправильным питанием.

Важно помнить, что лечить поверхностный гастродуоденит следует незамедлительно, чтобы избежать опасных последствий и устранить основные симптомы. Главным этапом терапии является точное соблюдение рекомендаций по правильному питанию.

Основные симптомы

В зависимости от симптомов дуоденита и лечение назначается соответствующее. Существуют три разновидности жалоб у больных поверхностным гастродуоденитом:

  • Боль. Данный симптом имеет прямую зависимость от приема пищи и часто носит длительный характер. Пациент может ощущать боль как во время голода, так и по истечении нескольких часов после еды. Опытные врачи легко могут определить локализацию патологии по времени, в течение которого человек испытывает боль, которая обостряется в области желудка и левом подреберье.
  • Астеновегетативные симптомы чаще наблюдаются у детей и проявляются сильной слабостью, утомляемостью либо чрезмерным возбуждением.
  • Диспептические симптомы указывают на нарушения деятельности ЖКТ. Особенно проявляются в случаях явно выраженных расстройств. Человек при этом может испытывать тошноту и постоянные позывы к рвоте натощак. К этому часто добавляются чувство переполненности желудка, изжога, вздутие, метеоризм и отрыжка.

Имеет разные симптомы и лечение дуоденит. При присоединении к поверхностному гастриту дуоденита пациент в голодном состоянии ощущает ноющую боль в надчревной области. После употребления острых продуктов возникает схваткообразная боль, которая затихает сразу после перехода пищи в дистальные отделы кишечника, и за ней обязательный приступ диареи.

Очень важно! Если вы заметили любой из этих симптомов, срочно обратитесь к врачу во избежание развития хронической формы патологии.

Причины развития поверхностного гастрита (поверхностного дуоденита)

Выделяют следующие основные причина развития данной патологии:

  1. Неправильное питание. Отсутствие режима, еда всухомятку, перекусы фаст-фудом на ходу, а также чрезмерное употребление тяжелой и жирной (копченой, острой) пищи и маринадов очень вредны для желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Постоянные стрессы, депрессии и моральное напряжение также негативно влияют на деятельность ЖКТ.
  3. Нездоровый образ жизни: употребление алкоголя, курение и недостаточная двигательная активность.
  4. Воздействие химикатов.
  5. Лечение медикаментами. Длительное применение многих из них травмируют слизистую ДПК и желудка. Особенно опасны в этом плане стероиды.
  6. Наличие заболеваний желчевыводящих путей и печени.
  7. Развитие в ЖКТ бактерий Helicobacter pylori. У детей патология может возникнуть путем заражения от взрослых, на фоне неправильного питания, при сальмонеллезе и глистных инвазиях.
  8. Эндокринные заболевания.
  9. Генетическая предрасположенность и снижение иммунитета. В таких случаях патология очень быстро приобретает атрофическую форму.
  10. Анемия.
  11. Аллергия.
  12. Проникающая радиация.
  13. Тяжелые инфекции.
  14. Сердечные и легочные патологии.

Поверхностный гастрит и дуоденит являются начальным этапом развития полноценной патологии.

Диагностика

Гастроэнтеролог назначает целый ряд анализов и обследований для установления настоящей причины развития поверхностного гастродуоденита и более точного определения состояния организма больного. Среди них:

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. Анализ кала на скрытую кровь.
  3. Эндоскопия является обязательным исследованием, так как дает возможность произвести осмотр слизистой желудка и ДПК на предмет наличия на ней язв и эрозий.
  4. Биопсия позволяет проверить ЖКТ на наличие раковых клеток.
  5. Рентген дает самую развернутую клиническую картину состояния органов. Это абсолютно безболезненный метод часто указывает на развитие воспалений и опухолей.
  6. РН-метрия – метод определения уровня секрета желудочного сока, позволяющий выбрать наиболее подходящее лечение и диету.

Лечение

Курс лечения поверхностного гастрита назначает врач-гастроэнтеролог. Хроническая форма патологии, как правило, лечится в домашних условиях под постоянным контролем специалиста.

Госпитализация необходима лишь в случаях, если существует подозрение на развитие язвы желудка или ДПК.

Запрещенные продукты

  • Слишком горячая или холодная пища.
  • Алкоголь.
  • Газированные и содержащие кофеин напитки.
  • Шоколад.
  • Специи.
  • Мучные изделия и сладости (в том числе, мед и сахар).
  • Чеснок (лук).
  • Фаст-фуд.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Копчености.
  • Жареная и соленая пища.
  • Консервированные продукты.
  • Цитрусовые.

Если больной будет соблюдать такую диету, он быстро ощутит ослабление сопутствующих поверхностному гастриту и дуодениту симптомов. Переходить к сбалансированному питанию следует осторожно, постепенно расширяя свой рацион.

Важно! Здоровое питание помогает быстрее выздороветь и предупредить развитие возможных осложнений.

Профилактика

В первую очередь необходимо бросить курить и отказаться от употребления алкоголя. Очень важно соблюдать режим труда и отдыха. Во время обострения гастродуоденита нужно сразу оформлять больничный, больше гулять на свежем воздухе и высыпаться.

Опасность

При отсутствии правильного и своевременного лечения, соблюдения здорового образа жизни поверхностный дуоденит желудка может спровоцировать развитие хронической патологии в области всего органа пищеварения и ДПК. Это повлечет за собой более тяжелую форму болезни (выраженный гастрит-дуоденит).

Если запустить поверхностные воспаления, вслед за ними возникает атрофия тканей и пангастрит. Вовлечение в процесс ДПК часто сопровождается симптомами острой формы гастродуоденита, развитием эрозии стенок органа (бульбит) и приводит к формированию открытой язвы. К осложнениям длительно протекающей патологии относятся также воспаления органов ЖКТ и образование спаек.

При обнаружении вторичных форм патологии необходимо лечить основное заболевание – причину деструктивных нарушений в области желудка и ДПК. Полное выздоровление пациента зависит от характера, формы заболевания и наличия обострений. В большинстве случаев правильное лечение даже хронической патологии позволяет добиться стойкой и длительной ремиссии.

Источник: //SamMedic.ru/335315a-poverhnostnyiy-gastrit-duodenit-pitanie-simptomyi-prichinyi-i-lechenie

Поверхностный гастродуоденит

Поверхностный гастродуоденит: что это такое, симптомы, лечение, диета

Поверхностный гастродуоденит – наименее тяжелая форма воспалительного процесса в пилорическом отделе желудка и двенадцатиперстной кишке, в который вовлечена исключительно слизистая оболочка.

К общим признакам заболевания относят слабость, головные боли, тошноту и диспепсические явления, неприятный вкус и запах изо рта, отрыжку, изжогу. Схема диагностики включает ЭГДС с биопсией, неинвазивные методы выявления хеликобактер, внутрижелудочную pH-метрию, антродуоденальную манометрию.

Лечение консервативное: эрадикация пилорического хеликобактера, антисекреторные средства, витамины, препараты для нормализации моторики ЖКТ.

Поверхностный гастродуоденит – весьма распространенная патология, которая регистрируется обычно у школьников и студентов.

Первые признаки гастродуоденита зачастую появляются в возрасте 7-10 лет – в школе ребенок злоупотребляет едой всухомятку, а режим питания становится нерегулярным.

Частота выявления этой патологии прогрессивно увеличивается примерно до старшего школьного возраста, а затем начинает снижаться. Связано это, однако, не с оздоровлением населения, а с переходом гастродуоденита в хронический гастрит или язвенную болезнь желудка.

Поверхностный гастродуоденит в своей хронической форме является предшественником такой грозной патологии, как язва желудка или ДПК, поэтому раннее выявление и лечение этой патологии в детском возрасте является наилучшей профилактикой язвенной болезни и рака желудка.

Поверхностный гастродуоденит

Само определение «поверхностный гастродуоденит» предполагает неглубокое и обратимое поражение слизистой оболочки желудка и ДПК. По течению выделяют острый и хронический гастродуоденит.

Если поверхностный гастродуоденит возник на фоне другой патологии пищеварительного тракта, он считается вторичным (эндогенным); если же формирование заболевания произошло на фоне относительного здоровья – первичным (экзогенным).

По степени воспаления поверхностный гастродуоденит расценивается как самая легкая, начальная стадия заболевания – если на этом этапе патология не будет диагностирована и не начнется процесс лечения, воспаление перейдет сначала в эрозивную, а затем в атрофическую либо гиперпластическую фазу.

Кроме того, для назначения правильного лечения следует выяснить, на фоне какой кислотности желудочного сока протекает поверхностный гастродуоденит – нормальной, повышенной или пониженной. В течении хронического поверхностного гастродуоденита выделяют несколько сменяющих друг друга фаз: обострения, полной или неполной ремиссии.

Для формирования поверхностного гастродуоденита требуется воздействие факторов, приводящих к нарушению кровоснабжения в слизистой оболочке и развитию воспалительного процесса.

Такими факторами являются: нарушение режима питания (употребление слишком холодной, горячей, острой, сухой пищи), инфицирование H.

pylori, пищевые инфекции, отравление алкоголем и другими токсинами, стрессы, заболевания центральной нервной системы, другие соматические заболевания, повышенная кислотность желудочного сока, ухудшение репаративных способностей слизистой оболочки желудка и ДПК и др.

Поверхностный гастродуоденит не имеет выраженных клинических проявлений, так как воспалительные изменения при этой патологии минимальные. Но клиническая картина может быть весьма полиморфной: пациентов беспокоят слабость, раздражительность, бессонница, частые головные боли.

Со стороны пищеварительного тракта отмечаются ноющие боли в животе (особенно после еды и погрешностей в питании), иррадиирующие в область пупка и правое подреберье; повышенное слюноотделение, тошнота, отрыжка, изжога. Язык обложен белым налетом, отмечается неприятный вкус и запах изо рта.

Для поверхностного гастродуоденита характерно чередование запоров и поносов.

Ведущими источниками нарушения работы желудка и возникновения болевого синдрома являются дискинезия ДПК и дуодено-гастральный рефлюкс: при этом происходит заброс желчи в желудок, изменение кислотности в полости желудка. Это приводит к появлению горького вкуса во рту, отрыжке желчью, изжоге, возникает чувство тяжести в желудке.

Воспалительный процесс в пилорическом отделе желудка может приводить к нарушению метаболизма витаминов. На начальных этапах заболевания признаков гиповитаминоза обычно нет, однако на более поздних стадиях (атрофические изменения слизистой) могут появиться признаки недостаточности витаминов А, С, группы В.

При поверхностном гастродуодените осложнения встречаются редко, но при отсутствии лечения могут появляться эрозии, язвы, заболевание может перейти в язвенную болезнь желудка и ДПК, а в конечном исходе – в рак желудка. Достаточно редко при поверхностном гастродуодените встречаются желудочные кровотечения. Дифференцировать поверхностный гастродуоденит следует с функциональными диспепсическими расстройствами, язвенной болезнью.

Консультация гастроэнтеролога поможет дифференцировать функциональные расстройства пищеварения от поверхностного гастродуоденита, а также правильно установить форму заболевания (острый или хронический, фаза ремиссии или обострения, глубина и распространенность воспалительного процесса).

Из лабораторных исследований может потребоваться проведение анализа кала на скрытую кровь, исследований для выявления хеликобактерной инфекции (определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика хеликобактер, определение антител к хеликобактер в крови, дыхательный хелик-тест).

Возможно применение инвазивных методов выявления H. pylori.

Следующим этапом диагностики является консультация врача-эндоскописта. Наиболее точным методом диагностики поверхностного гастродуоденита служит эзофагогастродуоденоскопия с эндоскопической биопсией и морфологическим исследованием биоптатов. Во время эндоскопии визуально выявляется гиперемия (катар) слизистой, утолщение и отек складок пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки.

В качестве вспомогательных методик, позволяющих оценить функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, используют внутрижелудочную pH-метрию, антродуоденальную манометрию.

В практике также используется исследование ферментативной активности: определение уровня пепсиногена в моче и венозной крови; уровня ЩФ и энтерокиназы в дуоденальном соке (при поверхностном гастродуодените их уровень повышен, а по мере прогрессирования процесса снижается).

Обычно наличие поверхностного гастродуоденита не требует госпитализации в отделение гастроэнтерологии, лечение проводится амбулаторно. При остром поверхностном гастродуодените назначается диета – в первые дни это протертые супы, каши, компоты и кисели, слизистые отвары.

В последующие две-три недели диета расширяется за счет отварного мяса, рыбы, блюд на пару. Соблюдение строгой диеты при хроническом поверхностном гастродуодените не требуется, достаточно придерживаться определенного режима, не есть всухомятку, избегать острых и жареных блюд.

Если какие-то продукты вызывают ухудшение состояния и приводят к обострению поверхностного гастродуоденита, их следует исключить.

Медикаментозное лечение обычно включает этиотропную терапию (комбинация двух-трех антихеликобактерных препаратов курсом в течение десяти суток, лечение кишечной инфекции, паразитарной инвазии), антациды, ингибиторы протонной помпы и Н2-гистаминовых рецепторов. Симптоматическое лечение заключается в назначении витаминных комплексов, ферментов, успокоительных средств и пробиотиков при необходимости.

Оптимизировать процесс выздоровления при поверхностном гастродуодените помогает комбинация физиотерапии, медикаментозных и народных методов лечения: отвары из трав (ромашка, тысячелистник, зверобой, спорыш, мята и др.), лечебные чаи и сборы.

Прогноз при поверхностном гастродуодените благоприятный: если лечение начато на этой стадии заболевания, возможно полное излечение.

Профилактика поверхностного гастродуоденита включает в себя отказ от алкоголя и курения, соблюдение режима питания и отдыха, регулярное обследование для выявления хеликобактерной инфекции и соматической патологии, которая может привести к развитию поверхностного гастродуоденита.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/superficial-gastroduodenitis

Симптомы и лечение поверхностного гастродуоденита

Поверхностный гастродуоденит: что это такое, симптомы, лечение, диета

При воспалении слизистой оболочки желудка и 12-перстного отростка кишечника развивается поверхностный гастродуоденит. Его своевременное обнаружение и лечение позволяет эффективно купировать заболевание и обеспечить пациенту стабильные условия для нормальной жизнедеятельности.

Описание

Патология относится к многопричинным болезням, которые сопровождаются воспалением поверхностной части слизистой оболочки в желудке и 12-перстной кишке. При этом воспалительные процессы проявляются в виде:

  • разной отечности;
  • утолщения слизистой;
  • гиперемии или переполнение сосудов органа кровью.

Поверхностное гастродуоденальное воспаление не вызывает глубоких или атрофических изменений. Патология протекает в острой форме. При отсутствии адекватного лечения может перерасти в хроническую форму.

Существует 4 вида патологии:

  1. Рассеянный или диффузный поверхностный гастродуоденит, когда воспаляется только слизистый эпителий желудка и 12-перстного отростка.
  2. Очаговый, когда патология локализована в конкретных частях органов. Относится к начальной стадии развития поверхностного гастродуоденита.
  3. Недостаточность кардии, когда закрывается клапан, отвечающий за отделение внутренней части желудка от пищевода.
  4. Поверхностный дуоденогастральный рефлюкс, когда происходит обратный выброс содержимого 12-перстного отростка в желудок. Часто эта патологии возникает на фоне других заболеваний ЖКТ, но может быть и самостоятельной болезнью.

Провоцирующие факторы

Существует много причин, которые вызывают воспаление гастродоуденальной области. Они инициируют процессы, сопровождающиеся изменениями в желудочных стенках при регулярном раздражении рецепторов слизистой вначале воспаления. Первопричины:

  • нарушение режима питания;
  • постоянное нервное перенапряжение и стрессы;
  • заражение болезнетворными микробами, например, хеликобактериями;
  • длительный курс антибиотиков или противовоспалительных средств;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • вредные привычки — от курения с алкоголизмом до переедания и неправильных пристрастий в еде;
  • интоксикация;
  • болезни печени и желчеотводящих протоков;
  • хронические дисфункции мочеполовой системы;
  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • облучение радиовеществами.

Симптомы

При поверхностном гастродуодените проявляются следующие виды синдромов:

  1. Болевой, возникающий после еды. Отличается разной продолжительностью. Иногда боли появляются утром или в промежутках между трапезами. Если нарушается уровень кислотности, появляются интенсивные ночные боли. Симптом позволяет определить локализацию воспалительного процесса.
  2. Диспепсический, появляющийся на фоне дисфункции моторного свойства пищеварительного тракта. Степень проявления определяется тяжестью заболевания. Состояние обычно сопровождается тошнотой, рвотой, изжогой, горьким привкусом во рту, отрыжкой воздухом, метеоризмом и ощущением переполнения желудка.
  3. Астеновегетативный, сопровождается повышенной переутомляемостью, общей слабостью, которая сменяется возбудимостью. Такое состояние часто появляется у детей.

Диффузный гастродуоденит приповерхностного типа выявляется по сильной отечности и гиперемии слизистой желудка с 12-перстной кишкой.

Очаговый гастродуоденит характеризуется воспалением определенных участков органов с четкими границами. Основные симптомы:

  • боли в желудке;
  • понижение аппетита или полный отказ от еды;
  • мигрени;
  • нарушение сна;
  • тошнота с изжогой и отрыжкой;
  • бледность кожи.

Реже появляются другие признаки:

  • плотный налет на языке с его отечностью;
  • запоры, чередующиеся с поносами.

Острая форма заболевания отличается выраженностью характера течения. Хронический тип болезни симптоматически проявляется при обострении.

Народные средства

Чай из тысячелистника, крапивы с девясилом.

Некоторые рецепты народной медицины способны снизить кислотообразующую функцию. Для этого используются травяные сборы:

  • со зверобоем, тысячелистником, ромашкой, чистотелом;
  • с фенхелем, цветами липы с ромашкой.

Распространенные рецепты лечения народными средствами:

  1. Настой из листьев салата. Свежее растение заливается 250 мл кипятка, накрывается крышкой и настаивается до остывания. Процеженную жидкость нужно выпить за один прием, желательно перед сном.
  2. Чай из тысячелистника, крапивы с девясилом. Перечисленные ингредиенты смешаны в равных пропорциях. Приготовить суточную дозу можно из 2 больших ложек сбора, заваренных в двух стаканах кипятка. После выдерживания в течение 10 часов раствор принимается в 4 приема.
  3. Для повышения кислотности принимают каштановый мед, другие продукты пчеловодства в естественном или аптечном виде.

Народными средствами существенно снижают симптоматику, благодаря им постепенно заживают раны, снимается отек слизистой.

Осложнения

Несмотря на легкость протекания и отсутствие опасности для жизни, острая поверхностная форма воспаления может перейти в хроническую стадию. Если не будет предоставлено адекватное лечение, эта форма может привести к полноценному гастродуодениту и спровоцировать язвенную болезнь.

Диета для купирования поверхностного гастродуоденита

Протертая и подогретая пища – одно из правил питания.

Главным методом излечения поверхностного гастродуоденита является диетотерапия. Тот или иной “комок” пищи, сформированный в желудке, может обеспечить быстрое выздоровление, но также способен отдалить заживление слизистой.Скорость переваривания и количество потраченной энергии зависит:

  • от измельченности ингредиентов блюд;
  • температуры еды.

Правила питания:

  1. Протертая и подогретая пища, насыщенная крахмалом, оказывает мощное обволакивающее действие.
  2. Прием пищи должен превышать 5 раз в день.
  3. Следует съедать за раз небольшую порцию.
  4. Важно тщательно пережевывать продукты.

Если патология вызвана пониженной кислотностью, назначается диета, которая стимулирует желудочную секрецию. В этом случае пищу нужно принимать в определенные часы. Это позволяет нормализовать выделения желудочного сока. Диету нужно выдерживать 3 месяца с момента последнего обострения патологии.

Важно отказаться от соленых, перченых, жирных блюд, продуктов с уксусом, специями.

Основы диетотерапии:

  • обеспечение насыщенного питательными веществами меню;
  • качественная обработка продуктов термическим, механическим, химическим способом для максимального щажения органа и его слизистой;
  • прием пищи каждые 3 часа;
  • последний раз кушать следует за 2 часа перед сном;
  • нельзя переедать, голодать есть всухомятку.

При обострениях выбирается диета №1, которая подразумевает увеличение калорийности за счет повышения в составе блюда количества животных протеинов и жиров растительной природы. Если нужно стабилизировать моторные функции органов, нормализовать возбудимость ЦНС, нужно снизить содержание углеводов в 1,5 раза. После улучшения следует расширить диетический стол.

Твой Врач
Добавить комментарий