Очаговый поверхностный гастрит: причины, симптомы, лечение и диета

Диета меню на неделю при очаговом гастрите. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Очаговый поверхностный гастрит: причины, симптомы, лечение и диета

Очаговый гастрит выявляется довольно часто у взрослых людей любого возраста. Это заболевание желудка сопровождается тошнотой и рвотой, болями в эпигастральной как совмещаются продукты богатые клетчаткой и гастрит области и изжогой, характеризуется фрагментарным поражением слизистой оболочки желудка.

Численность очагов поражения может колебаться от одного до нескольких.

Виды очагового гастрита

Насчитывается несколько видов какая диета при гастрите с пониженной кислотностью очагового гастрита. которые отличаются друг от друга характером поражения слизистой и локацией.

  • Хронический очаговый гастрит. Хронический гастрит с очаговой атрофией характеризуется вялотекущим процессом воспаления, незначительными изменениями участков эпителия и периодически возникающими обострениями. Обострения обычно возникают в межсезонье, в стрессовых ситуациях как употреблять лимон при гастрите, то есть, когда защитные силы организма ослаблены.
  • Очаговый атрофический гастрит. Характеризуется наличием на слизистой желудка очагов с атрофией, то есть, изменением слизистой оболочки и замещением ее простой тканью эпителия. Заболеванию предшествует первая стадия: субатрофический гастрит, в течение которой площадь измененных участков еще невелика. Вместе с участками нормальной какая диета допустима при гастрите слизистой теряются и железы, вырабатывающие пепсин, участвующий в пищеварении. гастрит с очаговой атрофией опасен следующим: уменьшение количества пепсина вызывает нарушение переваривания пищи, приводит к дальнейшему поражению и истончению слизистой.
  • Очаговый неатрофический гастрит. Этот вид заболевания какая диета нужна при остром гастрите не приводит к уменьшению плотности слизистой оболочки, а вызывает очаги воспаления в ней. Глубина поражения зависит от длительности и интенсивности гастрита. а также от причин воспаления. Прогноз лечения неатрофической разновидности болезни в большинстве случаев благоприятный.
  • Причины возникновения

    Вне зависимости от того, какого типа диагностирован очаговый гастрит, причины его возникновения одинаковы какаю диету надо соблюдать при обострении гастрита:

  • Снижение защитных сил организма;
  • Стрессовые ситуации;
  • Курение
  • Неправильное питание с преобладанием в меню полуфабрикатов и готовых продуктов;
  • Отравление некачественной пищей или алкоголем;
  • Прием лекарственных препаратов, в частности, нестероидных противовоспалительных средств что такое гастрит желудка и гормональных препаратов;
  • Бактериальная атака бактериями Хеликобактер Пилори.
  • Симптомы

    Легкие формы очагового гастрита сопровождаются небольшим дискомфортом в эпигастральной области, чувством жжения и боли после сразу еды. Тошнота и чувство тяжести могут появиться не только после обильной трапезы, а даже после легкого завтрака.

    При игнорировании этих симптомов заболевание прогрессирует:

  • больной теряет аппетит ,
  • к первоначальным симптомам добавляется изжога ,
  • болевой синдром усиливается какая диета при гастрите
  • человек теряет вес,
  • появляется слабость и субфебрильная температура.
  • Угрожающими жизни считаются возникновение коричневой что такое бородавчатый гастрит рвоты. поноса черного цвета. которые сигнализируют о возникновении желудочного кровотечения. Острые. кинжальные боли в области желудка – это повод немедленно показаться врачу.

    Лечение

    Очаговый гастрит любого типа подлежит комплексной терапии, которая включает в себя применение лекарственных средств, фитотерапию и диету. Все три составляющие обязательно должны использоваться совместно, и в первую очередь важно именно не медикаментозное лечение, а диета.

    Медикаментозные препараты как снять обострение гастрита

    В терапии очагового гастрита важным моментом является предварительная диагностика для определения формы заболевания.

    Гастроскопия – основное средство диагностики, позволяющее выяснить, на каком этапе находится болезнь, уровень выработки желудочного сока и наличие эрозий и язв.

  • Для купирования болевых ощущений назначаются спазмолитические средства, например Бускопан , Но-шпа ;
  • Для избавления от тошноты и чувства тяжести применяют препараты, ускоряющие продвижение что такое гастрит пищи в кишечник (Мотилиум , Церукал )
  • Ферментные препараты применяют на всем протяжении лечения, это Мезим , Фестал что такое гастрит диета при гастрите ;
  • Если анализы выявили сниженную выработку желудочного сока, то назначается его аналог, то есть Ацидинпепсин или Абомин , при повышенной кислотности – антацидные средства (Маалокс , Омез );
  • При обнаружении бактериальной флоры, применяют антибиотики, например Париет ;
  • Восстановительная терапия включает в себя медикаментозные препараты для скорейшей регенерации слизистой желудка и витаминные комплексы, основными составляющими которых являются витамины В и фолиевая кислота.

    Народные что такое атрофический гастрит? средства

    Среди народных средств. активно и успешно применяющихся в лечении гастрита. на первом месте находится лечение травами. Причем использовать можно как отвары трав, приобретенных в аптеке, так и свежевыжатый сок подорожника большого.

    1. Свежий сок подорожника. принимаемый по одной столовой ложке за полчаса что такое гастрит артральный до приема пищи, прекрасно снимает воспаление и заживляет дефекты слизистой. Его можно применять при любом типе гастрита.
    2. Слизистые отвары семян льна что такое гастрит 2 стадии и овса хорошо помогают при повышенной кислотности желудка. Сырые перепелиные яйца обладают подобным действием, принимать их можно ежедневно.
    3. Облепиховое масло, принимаемое натощак, тоже служит хорошим ранозаживляющим и регенерирующим средством.
    4. Овощные как уменьшить боль при гастрите соки: капустный и картофельный можно пить вне стадий обострения, при хроническом гастрите. Они эффективны в восстановлении нормальной работы желудка, предотвращают обострения и снимают воспалительные явления.

    Диета

    Одной из основных составляющих успешного лечения гастрита любой этиологии является диета. так как именно пища является главным раздражающим как снять приступ гастрита фактором для воспаленной слизистой желудка и провоцирует осложнения.

    Категорически запрещается употреблять в пищу:

  • Острые, соленые и маринованные овощи;
  • Грибы в любом виде;
  • Жареное мясо и тушеное мясо;
  • Свинину в любом виде;
  • Жирную рыбу;
  • Свежий хлеб, выпечку и торты;
  • Виноград и напитки из него;
  • Свежие фрукты как снять спазм у при гастрите;
  • Алкоголь, кофе.
  • Отварные мясо и морская нежирная рыба;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Оливковое и сливочное масло;
  • Сухой белый хлеб и галетное печенье;
  • Каши, кроме кукурузной и пшенной;
  • Отварные овощи;
  • Отварные фрукты и свежие ягоды;
  • Варенье, пастила, зефир.
  • Питание

    В острый период заболевания рекомендуется дробное питание отварными какая диета при камнях в желчном, гастрите и повышенной кислотности или приготовленными на пару продуктами с минимальным содержанием соли.

  • Порции должны быть размером с кулак взрослого человека. по мнению ученых именно этот объем наиболее оптимален для успешного функционирования желудка.
  • Желательно, чтобы вся пища была протертой.
  • Необходимо принимать только свежеприготовленные блюда.
  • Жидкие блюда как снять пристув гастрита, в том числе и чай или компот надо съедать и выпивать в первую очередь, либо через час после еды.

    Связано это с тем, что во время еды интенсивность вырабатывания желудочного сока максимальна, и пища хорошо переваривается. Жидкость, выпитая что такое билиарный рефлюкс гастрит после еды, механически смывает большую часть пищеварительных ферментов.

    Важно помнить, что без строгого соблюдения диеты гастрит вылечить невозможно, поэтому следует придерживаться рекомендованных правил питания не меньше месяца.

    Меню на день

    Завтрак: Вареное всмятку яйцо, кусочек белого как снять обострение хронического атрофического гастрита сухого хлеба, сладкий чай.
    2 завтрак: овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла без соли и сахара, молочный кисель.

    Обед: Рисовый суп как снять острою боль при гастрите на овощном бульоне, кнелики из телятины с гарниром из отварной моркови, компот из сухофруктов.
    Полдник: пюре из печеных яблок с творогом.
    Ужин: запеченная картошка и отварной куриной грудкой и сметанным соусом, сладкий чай, кусочек пастилы.

    2 ужин: Стакан ряженки с кусочком сухого галетного печенья.

    Врачи

    Человеку, у которого периодически наблюдаются боли в области желудка, необходимо обратиться к гастроэнтерологу для уточнения диагноза как составить диетическое меню при гастрите. После обследования, врач назначит лечение.

    Кроме гастроэнтеролога, который расскажет, как лечить гастрит, обязательно надо постараться попасть на прием к диетологу. так как от правильно составленного рациона питания зависит исцеление. Лишь соблюдая диету, можно навсегда избавиться от очагового гастрита консервативными методами, не прибегая к хирургическому вмешательству.

    Так же рекомендуем почитать:

  • 100+ продуктов для правильного питания при гастрите
  • Диета при гастрите виды, меню и рецепты блюд
  • Методы лечения гастрита в домашних условиях
  • 16 рецептов лечения гастрита народными как узнать гастрит с повышенной кислотностью или пониженной средствами
  • Полное описание причин гастрита желудка
  • Источник: https://www.liveinternet.ru/users/araatht/post413423847/

    Очаговый поверхностный гастрит: причины, симптомы, лечение и диета

    Очаговый поверхностный гастрит: причины, симптомы, лечение и диета

    Воспаление слизистой оболочки желудка всегда сопровождается неприятными симптомами, которые существенно снижают качество жизни человека. Очаговый поверхностный гастрит возникает при незначительном повреждении тканей, когда вылечить патологию не составляет труда.

    Соблюдение рекомендаций врача, рациональное питание и здоровый образ жизни помогут забыть о специфических признаках заболевания навсегда. А лечение поверхностной формы гастрита с помощью средств народной медицины должно осуществляться только под контролем гастроэнтеролога.

    Отличительные особенности и причины заболевания

    Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка возникает по различным причинам. Поверхностный гастрит может появиться в организме человека следующими способами:

    • Инфицирование бактерией Helicobacter pylori.
    • Повреждение стенок желудка токсичными соединениями.
    • Снижение функциональной активности поджелудочной железы.
    • Нарушения работы эндокринной системы.
    • Аутоиммунные патологии.

    Очаговый гастрит характеризуется возникновением на внутренней стенке желудка воспаленного локализованного участка. При отсутствии лечения данная область распространится на весь орган и станет причиной более опасного хронического заболевания, при котором стадии ремиссии сменяются рецидивами.

    Поверхностный гастрит чаще всего поражает нижний отдел желудка, граничащий с двенадцатиперстной кишкой. Если причиной патологии стало бактериальное заражение, то вскоре появятся симптомы воспаления всего пищеварительного тракта.

    Очаговый гастрит возникает при злоупотреблении газированными напитками, крепким чаем или кофе, жирными, солеными, насыщенными специями продуктами.

    Причиной возникновения патологии иногда становится лечение препаратами, которые обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка.

    Однокомпонентая диета провоцирует неправильную работу секреторных желез, излишнее продуцирование соляной кислоты, обострение рецидивов очагового гиперацидного гастрита. Перекусы на бегу или всухомятку существенно сокращают продолжительность стадии ремиссии.

    Основные признаки заболевания

    Симптомы очагового гастрита долгое время носят скрытый характер. Постепенное изъязвление слизистой оболочки провоцирует обострение клинической картины, при которой даже спазмолитические средства не устраняют жгучие боли. Очаговый эрозивный гастрит проявляется следующими симптомами:

    • в области эпигастрия возникает ощущения распирания и вздутия;
    • употребление пищи вызывает тошноту, боли, изжогу и кислую отрыжку;
    • после еды сохраняется чувство голода;
    • снижается аппетит, происходит потеря веса.

    Очаговый гастрит на стадии поверхностного воспаления характеризуется индивидуальными признаками повышенной секреции желудочного сока.

    У молодых людей и детей увеличение концентрации соляной кислоты вызывает неприятный привкус во рту, а в пожилом возрасте развивается диарея или запор.

    После присоединения к очаговому гастриту воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке появляются ярко выраженные симптомы. К ним относятся гипертермия, эмоциональная нестабильность, бессонница.

    Лечение желудочной патологии

    Терапия поверхностного гастрита заключается в приеме фармакологических препаратов и соблюдении щадящей диеты. При подозрении на образование обширного очага воспаления требуется госпитализация пациентов для лечения в стационарных условиях. Если причинами гастрита стали патогенные микроорганизмы, то проводится курс антибиотикотерапии с использованием следующих средств:

    • Метронидазола.
    • Кларитромицина.
    • Препаратов цефалоспоринового ряда.

    Лечение очагового гастрита с повышенной кислотностью осуществляется при помощи антацидов: Маалокса, Гастала, Фосфалюгеля. При возникновении болезненных симптомов используются спазмолитические средства: Баралгин, Кеторол, Но-шпа.

    После курсового лечения антибиотиками требуется восстановление слизистой оболочки желудка препаратами, которые обладают регенерирующими свойствами: Де-нолом и его аналогами. Лечение гастрита с очаговым воспалением тканей основано на восстановлении функциональной активности поджелудочной железы Креоном и Панкреатином.

    При изжоге рекомендованы обволакивающие препараты: Гастрофарм, соединения висмута.

    Вылечить патологию возможно только при одновременном применении всех медикаментов в прописанных доктором дозировках. Диета при гастрите является важной частью терапии, особенно в процессе быстрого восстановления слизистой стенки желудка.

    На стадии ремиссии пациентам назначаются физиопроцедуры. Для полного устранения последствий поверхностного гастрита рекомендуется санаторно-курортное лечение с принятием ванн и минеральной воды. Быстрому восстановлению способствуют занятия физкультурой, длительные прогулки, соблюдение бессолевой диеты.

    Терапия очагового воспаления желудка методами народной медицины

    После возникновения симптомов гастрита следует сразу обратиться в медицинское учреждение. И только после проведения антибиотикотерапии можно начинать лечение народными средствами. Гастрит очагового происхождения хорошо поддается терапии целебными травами, их отварами и настоями.

    1. Для изготовления данного средства народной медицины, устраняющего мучительную изжогу и отрыжку, следует залить литром кипятка 5 столовых ложек сухой смеси, составленной из равных частей продырявленного зверобоя, багульника и ноготков. Настаивать 3-4 часа, процедить и принимать по полстакана настоя сразу после употребления пищи. Курсовое лечение должно проводиться не менее 15 дней.

    2. Устранить болезненные симптомы при очаговом гиперацидном гастрите можно при помощи обычного корня солодки.

    Лекарственное растение выделят в процессе заваривания полезную густую слизь, обволакивающую желудочные стенки. 2 столовые ложки корешков необходимо поместить в термос и залить стаканом кипятка.

    Настаивать под крышкой час, принимать по 3 столовые ложки перед едой. Курс лечения — 30 дней.

    3. При обострениях желудочной патологии хорошо помогает картофельный сок. Обычно его получают следующим способом: овощи очищают и натирают на мелкой терке. Отжав через марлю смесь, переливают жидкость в емкость из темного стекла. Перед завтраком принимают по стакану сока в течение 3-4 месяцев.

    4. Народная медицина использует липовый мед для терапии очагового гастрита. В стакане воды следует растворить ложку сладкого продукта и употреблять перед едой по 3 столовые ложки. При обострениях желудочного заболевания порцию увеличивают в 2 раза, курс лечения — не менее месяца.

    Перед применением любого из вышеперечисленных способов требуется проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии аллергии на составляющие снадобья народной медицины ингредиенты.

    Рекомендации по правильному питанию

    Диета при гастрите является частью терапии очагового воспаления слизистой стенки желудка. После диагностирования патологии вводятся существенные ограничения на употребление следующих продуктов:

    • Жареного, жирного, копченого мяса.
    • Алкоголя, чая, кофе, газированных напитков, фастфуда.
    • Цельного молока, творога повышенной жирности, йогуртов с красителями и ароматизаторами.
    • Наваристого бульона.
    • Выпечки из сдобного теста.
    • Шоколадных конфет.

    Щадящая диета помогает быстро вылечить воспаление, если в рационе питания преобладают:

    • отварное нежирное мясо: курица, кролик, перепелка;
    • морская или речная рыба;
    • кабачки, картофель, пекинская капуста;
    • супы-пюре;
    • сухарики из белого хлеба;
    • отвар ромашки, шиповника.

    При соблюдении диеты следует ограничивать употребление соли и специй. Питаться нужно небольшими порциями 6-7 раз в течение суток. Крайне важно бросить курить, особенно на голодный желудок.

    Источник: http://oboleznjah.ru/ochagovyy-poverhnostnyy-gastrit-prichiny-simptomy-lechenie-i-dieta/

    Очаговый поверхностный гастрит: что такое, причины и лечение

    Очаговый поверхностный гастрит: причины, симптомы, лечение и диета

    Очаговый поверхностный гастрит возникает в антральном отделе желудка, вызывая атрофические изменения его отдельных участков и снижение моторики антрального отдела желудка.

    Гастрит считается одним из самых часто встречающихся заболеваний желудка. Что такое очаговый поверхностный гастрит? Данная же форма воспаления характеризуется вовлечением в процесс только слизистой оболочки, без проникновения патологического процесса в глубокие слои, и наличием воспаления только на отдельных участках (очагах).

    Выделяют несколько видов и форм данной патологии, одной из которых считается антрум гастрит. Процесс, происходящий в антральном отделе, способствует снижению кислотности переваренной пищи до попадания в кишечник.

    Кроме этого, данный отдел желудка участвует в переваривании поступающей в желудок пищи, и в связи с возникающим воспалительным процессом в этом отделе происходит снижение моторики антрального отдела и атрофия отдельных участков органа.

    Очаговый поверхностный гастрит диагностируется у каждого второго человека среднего возраста, заболевание представляет собой хроническую форму гастрита.

    Причины появления заболевания

    Вызвать развитие заболевания могут разные факторы. Самым частым возбудителем заболевания становится бактерия Helicobacter pylori. Также часто причиной поверхностного гастрита становятся вредные пищевые привычки:

    1. Наличие в рационе большого количества жареной, жирной, острой пищи.
    2. Употребление газированных напитков.
    3. Длительные интервалы времени между приемами пищи.
    4. Постоянные перекусы на бегу и всухомятку.
    5. Отсутствие в питании жидкой пищи.
    6. Несоблюдение питьевого режима.

    Кроме этого, негативно сказывается на слизистой желудка употребление алкоголя и некоторых видов лекарств.

    К косвенным причинам, которые могут дать толчок развитию очагового поверхностного гастрита, относятся:

    • наличие дуоденогастрального рефлюкса — патологии, при которой происходит заброс содержимого 12-ти перстной кишки в желудок;
    • постоянные стрессы;
    • предрасположенность к аллергии;
    • курение;
    • наличие гастрита у кого-то из членов семьи;
    • индивидуальная предрасположенность;
    • радиационное или химическое влияние.

    Кроме всех вышеперечисленных причин, очаговый поверхностный гастрит может развиться как осложнение некоторых болезней: повышенное артериальное давление, сбои в сердечной деятельности, нарушение работы печени, сахарный диабет, гормональный сбой.

    Симптомы патологии

    На первых этапах развития очагового поверхностного гастрита пациенты не ощущают никакой симптоматики. Поэтому обнаружение заболевания происходит чаще всего уже на этапе воспаления слизистой поверхности.

    Характерные проявления очагового гастрита почти не отличаются от проявления прочих форм заболевания желудка. Чаще всего можно наблюдать следующие признаки болезни:

    • тошнота, которая может в некоторых случаях закончиться рвотой;
    • изжога;
    • привкус металла во рту;
    • отрыжка, ощущение изо рта неприятного запаха;
    • расстройство процесса пищеварения, диарея или запоры;
    • вздутие живота, метеоризм;
    • ощущение тяжести после еды, чувство дискомфорта во время принятия пищи;
    • снижение или потеря аппетита;
    • повышенное слюноотделение;
    • острые болевые ощущения в верхней зоне живота;
    • резкая потеря веса;
    • общая вялость, слабость;
    • ухудшение состояния кожи, ногтей;
    • частые головные боли, головокружение.

    Диагностика

    Диагноз «очаговый поверхностный гастрит» выводится по результатам осмотра, лабораторных и инструментальных исследований:

    1. Фиброгастроскопия (ФГС).
    2. Общий анализ крови.
    3. Анализ кала.
    4. Анализ желудочной секреции.
    5. Анализ посева слизистой оболочки желудка.
    6. УЗИ желудка.
    7. Проба на гистологию.
    8. Рентгенография брюшной полости.

    По итогам обследования врач определяет стадию очагового поверхностного гастрита:

    • слабо выраженный. Он характеризуется малым количеством пораженных воспалением клеток, воспаление ограничено желудочковыми ямками;
    • умеренно выраженный. В воспалительный процесс вовлечен средний отдел желез, который следует за поверхностным слоем, а количество атрофированных клеток при этом значительно возрастает;
    • сильно выраженный. Эта форма гастрита наиболее тяжелая, для нее характерно наличие большого числа пораженных воспалительным процессом клеток. Воспаление проникает до мышечного слоя.

    Как лечить заболевание

    Лечение данной патологии должно происходить комплексно: медикаментозное лечение сочетается с соблюдением диеты.

    На ранних этапах очагового поверхностного гастрита пациенту следует нормализовать свой образ жизни: отказаться от употребления алкоголя, избавиться от привычки курить, исключить из рациона вредные продукты питания.

    Когда причина развития гастрита — продолжительное употребление лекарственных средств, следует прекратить прием этих препаратов или заменить на аналогичные, но действующие щадяще на слизистую желудка. Кроме этого, советуют избегать стрессовых ситуаций, больше отдыхать, разрешается посильная физическая нагрузка для поддержания перистальтики желудка.

    Когда заболевание вызвано присутствием в организме Хеликобактер пилори, пациенту обязательно назначают прием «Метронидазола» и «Омепразола» вместе с антибиотиками.

    Чтобы восстановить структуру слизистой оболочки желудка, употребляют «Солкосерил», «Актовегил».

    Когда причина патологии — дуодено-гастральный рефлюкс, обязателен прием препаратов, которые препятствуют забросу в желудок содержимого 12-перстной кишки.

    Для избавления от чувства тошноты и диспепсии принимают: «Панкреатин», «Мезим Форте», «Алмагель», «Метоклопрамид» и подобные ферментативные средства;

    Спазмолитики («Но-шпа», «Метацин», «Папаверин», «Платифиллин») употребляются при возникновении болевых приступов.

    Для увеличения защитных сил организма, врач назначает пройти курс поливитаминных комплексов, которые следует подбирать строго индивидуально.

    Диета при очаговом поверхностном гастрите

    Важным элементом лечения очагового поверхностного гастрита является диета, так как причиной возникновения патологии часто становится именно неправильное питание.

    При появлении признаков очагового поверхностного гастрита рекомендуется отказаться от употребления таких продуктов:

    • копченых, маринованных, соленых продуктов;
    • полуфабрикатов;
    • колбас;
    • жареных блюд;
    • крепкого кофе и чая;
    • острых приправ, различных соусов;
    • некоторых видов овощей: капусты, репчатого лука;
    • бобовых.

    В рационе пациентов с подобным диагнозом должен быть только подсушенный хлеб, свежие хлебобулочные изделия из слоеного или сдобного теста под запретом.

    Следует принять следующие принципы правильного питания:

    • питаться часто и маленькими порциями;
    • в рационе должны присутствовать первые блюда;
    • отказаться от употребления вредных продуктов;
    • промежутки между употреблением пищи не должны быть продолжительными;
    • предпочтительно употребление жидких, пюреобразных и кашеобразных блюд;
    • прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, следует тщательно пережевывать пищу;
    • блюда должны быть приготовлены методом варки, на пару;
    • последний прием пищи должен быть не менее, чем за 4 часа до сна.

    Обострение гастрита требует соблюдения особого питания – диета «Стол № 1б» на 5-10 дней. После чего в течение полугода соблюдают диету №1.

    К числу разрешенных продуктов относят:

    • нежирные виды рыбы, мяса (телятина, крольчатина) и птицы (индейка, курица);
    • молоко и кисломолочные продукты (кефир, творог, мягкие сорта сыра, сметана);
    • хлеб, но только подсушенный, сухарики, печенье сухое;
    • паровой омлет, яйца всмятку;
    • каши, протертые, из овсяной, манной, рисовой круп;
    • овощи;
    • супы на основе протертых овощей, круп, молочные;
    • бананы, яблоки без кожуры печеные, прочие фрукты и ягоды в виде муссов, компотов, пюре, желе, джемов, варенья;
    • пастила, мед, зефир.

    Лечение заболевания народными средствами

    Кроме медикаментозной терапии и соблюдения диеты, в качестве поддерживающего лечения применяют рецепты народной медицины.

    Среди рецептов, используемых при данном типе патологии, пользуются известностью:

    • отвар шиповника;
    • настой на основе смеси мяты перечной, золототысячника зонтичного и зверобоя в пропорции 2:2:1;
    • настой из листьев черники, подорожника, зверобоя, которые берутся в равных пропорциях;
    • настой на основе кедровых шишек или сосновых почек;
    • настой из сока белокочанной капусты и листьев подорожника. Его используют при гастрите с пониженной кислотностью;
    • настой из листьев шалфея, мяты, цветков ромашки и тысячелистника, полыни, которые берутся в равных пропорциях;
    • настойка прополиса;
    • чай из ягод облепихи.

    Кроме этих народных рецептов, рекомендуют следующие:

    1. Настой из семян льна. Для его приготовления 3 ст. ложки семян заливают горячей водой (1 л) и оставляют на ночь настаиваться. Отвар утром процеживают и употребляют до еды трижды в день.
    2. Масло льняного семени. Его употребляют 2 раза в день по десятой части столовой ложки.
    3. Картофельный сок. Его лучше приготавливать из розовых клубней. 1 крупный клубень натирают на мелкой терке, массу отжимают. Должен получиться 1 стакан сока, который следует употребить за полчаса до еды.
    4. Прополис. Данное средство готовят таким образом: кусочек прополиса помещают на 20 минут в морозильник, после чего измельчают. 30 г измельченного прополиса заливают горячей водой (100 мл), томят на медленном огне около часа, все время помешивая. Процеживают полученный отвар через марлю. Хранят данное средство в темной посуде при комнатной температуре не более недели. Это средство из прополиса принимают дважды в день по 100-150 мл. Курс лечения составляет около 2 недель.
    5. Корень лопуха. Для лечения этим растением не нужна предварительная подготовка. Корень лопуха просто промывают проточной водой и употребляют в свежем виде на протяжении целого месяца по 4-5 корней. Кроме этого, можно использовать другой способ применения: 1 ч. ложка измельченного корня лопуха заливается крутым кипятком и остается настаиваться на ночь. С утра смесь процеживается и пьется три раза в день за четверть часа до еды по 1 трети стакана.

    Осложнения

    При отсутствии адекватного и своевременного лечения очаговый поверхностный гастрит может развиться в язву желудка или в более серьезное заболевание — рак.

    Профилактика заболевания

    Для профилактики патологии следует избавиться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. Также следует соблюдать принципы правильного питания, избегать стрессов.

    Источник: https://MoyJivot.com/zabolevaniya/gastrit/ochagovyy-poverhnostnyy

    Диета при поверхностном гастрите желудка – меню на каждый день

    Очаговый поверхностный гастрит: причины, симптомы, лечение и диета

    Хронический поверхностный гастрит (неатрофический гастрит, гастрит типа В) – это форма хронического гастрита, при которой воспалительный процесс распространяется исключительно на слизистый слой желудка, не затрагивая железы и мышечную ткань органа.

    Основными симптомами заболевания являются тупая распространенная боль в верхней части живота и дискомфорт при употреблении острой или грубой пищи. Также больные жалуются на периодически возникающую изжогу, тошноту, кислую отрыжку и запоры.

    Причинами развития хронического поверхностного гастрита становятся нерациональное питание, пристрастие к алкоголю и курению, стрессы, сопутствующие заболевания внутренних органов. Отдельно стоит выделить инфицирование бактерией Helicobacter pylori, поскольку этот фактор является ведущим среди других этиологических факторов.

    Хронический рецидивирующий гастрит в конечном итоге приводит к структурным изменениям слизистой оболочки, а далее к атрофическому гастриту – серьезному заболеванию, грозящему развитием онкологии.

    Хронический гастрит – длительно протекающее заболевание желудка, которое характеризуется структурной перестройкой тканей слизистой оболочки и нарушениями в работе органа. Поверхностный гастрит – морфологическая форма хронического гастрита, отличающаяся уплощением слизистого слоя желудка и активизацией секреторной функции.

    Основы правильного питания

    Соблюдение определенных рекомендаций по питанию при гастрите – важный пункт в лечении и реабилитации пациента. При несоблюдении диеты и режима питания медикаментозное лечение не принесет желаемого эффекта. Как следует питаться при гастрите?

    Основные правила питания для пациентов с диагнозом «гастрит»:

    1. Питайтесь 5-6 раз в день малыми порциями, делая равные промежутки между приемами пищи.
    2. Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время.
    3. Тщательно пережевывайте пищу. Не заглатывайте целые куски – это навредит даже здоровому желудку.
    4. Завтрак должен быть полноценным. Не ограничивайтесь стаканом чая или сока.
    5. Откажитесь от привычки есть на ходу и всухомятку. Организуйте свой режим дня так, чтобы у вас было достаточно времени на прием пищи.
    6. Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.
    7. Откажитесь от алкоголя и курения – злостных врагов желудка.
    8. Употребляйте в пищу только свежие продукты.
    9. Всегда мойте руки перед едой.

    Эти правила актуальны и для людей, не испытывающих проблем с желудком. Основы здорового питания – лучшая профилактика всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Что можно есть при поверхностном гастрите?

    Список рекомендованных продуктов при поверхностном хроническом гастрите:

    • Мясо. Предпочтительны нежирные сорта (индейка, курятина, телятина, говядина). Употребляйте мясо в отварном или тушеном виде в виде суфле, тефтелей, котлет.
    • Рыба. Выбирайте нежирные сорта (судак, минтай, треска). Готовьте рыбу на пару или отваривайте. Варианты блюд – котлеты, суфле, биточки.
    • Супы. Варите супы на овощном, некрепком мясном или рыбном бульоне. Важно, чтобы все составляющие супа были хорошо проварены и измельчены.
    • Хлеб. Можно употреблять белый подсушенный хлеб. Следует избегать свежих хлебобулочных изделий, сдобы и выпечки.
    • Каши. Разрешены хорошо разваренные, протертые каши из манной, рисовой, овсяной крупы.
    • Фрукты и овощи. Включайте в рацион те продукты, которые хорошо поддаются развариванию и не вызывают брожения в желудке. Разрешенные овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты следует употреблять в виде муссов, желе, компотов. Мягкие фрукты, например, бананы допустимо пюрировать и употреблять в свежем виде. Яблоки можно есть только в запеченном виде без кожицы. Не следует употреблять кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, клюву, бруснику и т.д.
    • Молоко и молочные продукты. Разрешены нежирный творог, свежее молоко в ограниченном количестве (предпочтительно добавлять его в блюда), свежие (не дольше 1-2 дней со дня производства) кисломолочные продукты, сметана, сливочное масло.
    • Зефир, пастила, мармелад. Можно употреблять в очень умеренных количествах вне периода обострения.

    Соблюдайте принципы механического, термического и химического щажения желудка! В остром периоде и в периоде выздоровления необходимо строго соблюдать вышеизложенные рекомендации по питанию. С наступлением ремиссии список продуктов постепенно расширяется.

    Что есть нельзя

    Список запрещенных продуктов при поверхностном хроническом гастрите.

    • Жирные сорта мяса (свинина, баранина).
    • Жирные сорта рыбы (семга, кета, белуга, скумбрия, палтус).
    • Супы на наваристых крепких мясных, рыбных или грибных бульонах.
    • Каши из перловой, пшенной, пшеничной крупы.
    • Свежий хлеб, хлеб с добавлением отрубей, сдоба, выпечка.
    • Некоторые овощи и фрукты. Запрещены овощи, обладающие грубоволокнистой структурой и вызывающие брожение в желудке – белокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, щавель. Фрукты, которые следует исключить из рациона, — цитрусовые, гранаты, виноград, киви.
    • Бобовые.
    • Консервы, копчености, соления, маринады.
    • Шоколад и все продукты на его основе.
    • Магазинные соусы – майонез, кетчуп, горчица и т.д.

    Нужно придерживаться ограничений в питании, рекомендованных для разных подвидов поверхностного гастрита. Так при очаговом, диффузном, антральном, эрозивном и других формах поверхностного гастрита ежедневный рацион следует обсудить с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

    При обострении

    При обострении хронического поверхностного гастрита питание больного должно быть максимально щадящим.

    В первый день острого периода рекомендуется полностью отказаться от пищи: можно пить чуть теплую воду или отвар шиповника маленькими глотками. Общий объем выпитой жидкости должен составлять не менее 2-ух литров.

    По мере стихания болезненных симптомов меню больного расширяется за счет слизистых супов и каш, отварного протертого мяса и рыбы, омлетов, киселей, белого подсушенного хлеба.

    На время острого периода нужно исключить из основного меню, рекомендованного при поверхностном гастрите:

    • любые бульоны;
    • овощи и фрукты;
    • молоко и молочные продукты;
    • творог;
    • сливочное масло;
    • сметану.

    По мере стихания симптомов (обычно на 6-й, 7-й день) меню расширяется за счет разрешенных продуктов из основного списка.

    У нас на сайте:   Чеснок при гастрите – можно или нет?

    Принципы готовки и употребления еды

    При гастрите важно снизить нагрузку на воспаленную и раздраженную слизистую желудка, поэтому при готовке еды и ее употреблении обязательно придерживайтесь следующих правил:

    Во время обострения все каши готовятся исключительно на воде. По мере выздоровления в крупяные блюда можно добавлять и молоко, и сливочное масло.

    Поскольку при гастрите исключаются все жирные блюда, при готовке следует это учитывать: снимать кожу, отрезать видимый жир, супы варить на вторичных бульонах и т.д.

    Овощные гарниры следует подавать только лишь в виде пюре из хорошо разваренных продуктов.
    Не разрешается употреблять жареные продукты даже в виде поджарок в супе. Предварительно овощи лучше потушить на воде с добавлением небольшого количества масла.

    В остром периоде также необходимо избегать запеченных блюд. Их можно готовить, когда болезнь перейдет в стадию ремиссии (без образования румяной корочки).

    Не следует объедаться. Весь дневной рацион должен быть разделен на 5-6 приемов.

    Употреблять можно только теплые блюда и напитки: и горячая, и холодная пища является мощным раздражителем для воспаленных стенок желудка.

    Необходимо тщательно пережевывать пищу, напитки пить небольшими глотками.

    При хроническом течение болезни ограничения в питании – это пожизненная мера. С наступлением периода ремиссии не стоит набрасываться на запрещенные продукты, чтобы не спровоцировать новый приступ.

    Важно понимать, что диета при поверхностном гастрите является сбалансированной и полноценной по содержанию питательных веществ, и ее можно придерживаться очень длительное время (при необходимости всю жизнь).

    Примерное меню диеты на неделю

    Пациентам с хроническим поверхностным гастритом назначается лечебный стол №1.

    Составляя меню для диеты, учитывайте основные правила приготовления пищи для пациентов с гастритом: вся пища должна быть отварена, приготовлена на пару или потушена. Продукты нужно употреблять в измельченном или протертом виде. Избегайте слишком горячих или слишком холодных блюд.

    Примерный план-меню при хроническом поверхностном гастрите на неделю.

    Понедельник

    08:30. Яйцо всмятку; протертая гречневая каша на молоке; чай с молоком.11:00. Печеное яблоко.13:30. Протертый молочный суп из овсянки; мясные фрикадельки; морковное пюре; кисель из сладких фруктов или ягод.16:00. Отвар шиповника; сухарик.18:30. Отварная рыба; картофельное пюре; разбавленный фруктовый сок.

    21:00. Теплое молоко.

    Вторник

    08:30. Протертый творог; молочная манная каша, чай с молоком.11:00. Молочный кисель.13:30. Рисовый молочный протертый суп; мясное суфле; кабачковое пюре; фруктовое желе.16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.18:30. Паровые котлеты; протертая гречневая каша; травяной чай.

    21:00. Некислый кефир.

    У нас на сайте:   Когда можно пить томатный сок при гастрите желудка?

    Среда

    08:30. Паровой омлет; протертая рисовая каша на молоке; кофейный напиток с молоком.11:00. Некислый свежий творог.13:30. Морковный суп с гренками; отварная рыба; картофельное пюре; фруктовый мусс.16:00. Отвар шиповника; сухарик.18:30. Мясное суфле; протертая гречневая каша; чай с молоком.

    21:00. Теплое молоко.

    Четверг

    08:30. Морковно-картофельное пюре на сливках; чай с молоком.11:00. Печеное яблоко.13:30. Манный молочный суп; отварное мясо; протертая рисовая каша; компот из сухофруктов.16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.18:30. Рыбные фрикадельки, отварная вермишель; разбавленный фруктовый сок.

    21:00. Некислый кефир.

    Пятница

    08:30. Протертый творог; протертая овсяная каша на молоке; чай с молоком.11:00. Ягодный кисель.13:30. Овощной крем-суп; отварная курица; пюре из зеленого горошка; фруктовый мармелад.16:00. Отвар шиповника; сухарик.18:30. Мясное суфле; протертая гречневая каша; травяной чай.

    21:00. Теплое молоко.

    08:30. Паровой омлет; манная каша на молоке; кофейный напиток с молоком.11:00. Фруктовый мусс.13:30. Суп-пюре из тыквы; рыбные фрикадельки; картофельно-морковное пюре; компот из сухофруктов.16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.18:30. Мясное суфле; отварная вермишель; чай с молоком.

    21:00. Некислый кефир.

    Воскресенье

    08:30. Яйцо всмятку; протертая гречневая каша на молоке; чай с молоком.11:00. Молочный кисель.13:30. Рыбный суп с овощами; паровые котлеты; протертая рисовая каша; компот из сухофруктов.16:00. Отвар шиповника; сухарик.18:30. Суфле из курицы; пюре из кабачков и картофеля; разбавленный фруктовый сок.

    21:00. Теплое молоко.

    В примерное меню можно вносить изменения по своему вкусу, не выходя за рамки списка рекомендованных продуктов. Рацион дополняется несколькими кусочками белого подсушенного хлеба, разрешенными сладостями. К «вечернему» молоку можно добавить немного меда.

    Диета при любых видах гастрита – основа лечения, которая так же важна для выздоровления, как и медикаментозная терапия.

    Пренебрежение правилами питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта приводит к прогрессированию болезни и развитию осложнений: атрофии тканей желудка, эрозиям, язвенной болезни, онкологии.

    Соблюдение диетических рекомендаций при хроническом поверхностном гастрите позволит избежать обострений, улучшит качество жизни пациента и убережет от опасных осложнений.

    Источник: https://gastroved.com/dieta-pri-poverhnostnom-gastrite.html

    Твой Врач
    Добавить комментарий