Очаговый атрофический гастрит: что это такое, симптомы и лечение

Очаговый атрофический гастрит: симптомы и лечение народными средствами хронического заболевание с метаплазией, питание при нем и отзывы об этом

Очаговый атрофический гастрит: что это такое, симптомы и лечение

Очаговый атрофический гастрит – хронический патологический процесс, поражающий слизистую прослойку желудка. Воспаление нарушает нормальную работу клеток органа и вызывает постепенную гибель желез, вырабатывающих необходимые ферменты.

Эта форма гастропатологии может развиваться в определённой части желудка или распространиться по всей внутренней поверхности желудочных стенок и считается одним из самых опасных видов хронического гастрита, так как имеет высокую вероятность малигнизации.

Что это такое – очаговый атрофический гастрит

Очаговый атрофический гастрит является воспалительным заболеванием желудка хронического характера разнообразной этиологии, которому характерны истончение слизистой прослойки стенок желудка и секреторная недостаточность.

Патология приводит к дисфункции моторики желудка, что вызывает нарушение пищеварительных функций. Наблюдается преимущественно у женщин зрелого возраста старше 45 лет.

Очаговая форма атрофического гастрита, как и все виды этой гастропатологии, начинается с воспаления слизистых тканей желудочных стенок.

Воспалительный процесс может вызвать обычное пищевое отравление, однако чаще его развитие провоцируется рядом экзогенных и эндогенных факторов.

Воспаление обычно распространяется только на верхний слой слизистых тканей желудка. При отсутствии лечения острая форма болезни переходит в хроническую.

Далее патология развивается при повышенном уровне кислотности желудка. Это становится причиной быстрого размножения бактерии Хеликобактер пилори.

Затем вступает в действие иммунная система, пытающаяся понизить уровень кислоты в очагах воспаления. Начинают вырабатываться антитела, которые подавляют клетки, продуцирующие соляную кислоту и пепсин.

Клетки, вырабатывающие желудочный сок отмирают, их заменяют атрофированные клетки с подавленными секреторными функциями.

Такие клетки вместо желудочного секрета вырабатывают слизь, которая покрывает внутреннюю оболочку желудка. Так развивается очаговая атрофия. На участках поражения перестают обновляться секреторные клетки.

Чтобы компенсировать этот процесс, клетки здоровых участков слизистой начинают вырабатывать больше желудочного сока.

В результате происходит нарушение баланса кислотности в желудке, что затрудняет процесс пищеварения.

Процесс патологической регенерации в очагах воспаления слизистой вызывает бесконтрольное деление недозрелых атрофических клеток.

При размножении они давят на здоровые железы и мешают их работе, но сами не принимают участие в пищеварении. Уровень кислотности снижается до ахилии, когда кислота в желудке полностью отсутствует.

Начинает развиваться предраковое состояние, которое опасно неявной симптоматикой.

Причины

По данным исследований установлено, что очаговый атрофический гастрит часто вызывается затяжными патологиями других пищеварительных органов. Чаще всего недуг поражает людей пожилого возраста, когда организм подвергается возрастным изменениям, нарушающим процессы обновления и регенерации тканей.

Кроме этого, гастропатологию могут провоцировать такие факторы:

  • аутоиммунные нарушения;
  • инфицирование бактерией Хеликобактер пилори;
  • употребление спиртосодержащих напитков;
  • курение;
  • интоксикация (пищевая, химическая, токсическая);
  • нездоровое питание;
  • стрессы и психоэмоциональные перегрузки;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • инфекционные болезни;
  • приём токсичных лекарственных средств;
  • вредные условия труда;
  • наследственная предрасположенность;
  • возраст старше 45 лет.

Согласно статистике, почти в 98% случаев очагового атрофического гастрита в желудке обнаружена бактерия Хеликобактер пилори. Патогенный микроорганизм проникает в слизистые ткани желудка, и в процессе жизнедеятельности мешает нормальному продуцированию соляной кислоты.

Симптомы

По степени развития патологических изменений в слизистых тканях желудка, очаговый атрофический гастрит бывает умеренным и выраженным. Поверхностная форма этой гастропатологии имеет длительное течение. Сначала воспалительный процесс поражает дно, затем тело желудка и распространяется на другие отделы, в том числе антральный.

На ранних этапах развития заболевания жалобы отсутствуют или бывают минимальными. При прогрессировании патологии в некоторых случаях развивается смешанный гастрит, при котором участки воспаленных слизистых тканей сочетаются с очагами атрофических поражений желез желудка. Атрофия слизистых тканей характеризуется синдромами:

  1. Болевым. Выражается слабо и наблюдается не у всех пациентов. Боли обычно тупые, возникающие после еды.
  2. Анемическим. Атрофия слизистых тканей желудка приводит к нарушению процесса всасывания полезных веществ (витаминов, железа).
  3. Диспептическим. Наблюдается тошнота, жжение, ощущение тяжести и переполненности в желудке.

Кроме этого, при хроническом очаговом атрофическом гастрите наблюдаются симптомы, обусловленные недостатком в организме таких веществ, как железо, фолиевая кислота, цианокобаламин:

  • общая слабость, утомляемость;
  • сонливость, головокружение;
  • бледная кожа и слизистые;
  • нарушенная чувствительность конечностей;
  • сухие волосы, ломкие ногти;
  • одышка, боли в груди;
  • тухлая отрыжка, срыгивание, изжога;
  • сероватый налёт на языке, избыточное слюноотделение;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушения стула (запор, понос), метеоризм;
  • слабый иммунитет;
  • быстрое насыщение и резкая потеря веса.

Диагностика

Чтобы установить диагноз очаговый атрофический гастрит, врач гастроэнтеролог назначает комплексное исследование:

  • ФГДС, гастроэндоскопия. При помощи гибкого эндоскопа, который вводится в пищевод через рот, осматривается полость желудка и слизистые ткани. Процедура позволяет:
  • визуализировать локализацию очагов атрофии и степень патологии. Атрофированная слизистая серого цвета, выглядит истончённой, наблюдается сглаженность складок;
  • определить метаплазию – участки скопления перерождённого эпителия;
  • взять образец ткани на биопсию – для определения наличия/отсутствия злокачественности;
  • произвести забор биоптата (образца слизистой) для исследования на присутствие хеликобактерной инфекции;
  • взять образец желудочного сока, чтобы определить уровень кислотности.
  • УЗИ. Вспомогательное исследование, определяющее уменьшение размера желудка, сглаженные складки и сопутствующие заболевания;
  • рентгенография и КТ с контрастирующим веществом;
  • гастропанель. Кровь анализируется на:
  • выявление хеликобактерной инфекции;
  • уровень пепсиногена (белок, отвечающий за продуцирование соляной кислоты);
  • содержание гастрина (гормон, регулирующий выработку желудочного сока, регенеративные и моторные функции желудочных стенок).
  • биоптат. Образцы тканей, взятые во время эндоскопии, исследуются на степень дистрофии (истончения слизистой) и атрофии (перерождения клеток желез желудка);
  • внутрижелудочная pH-метрия. Определяется уровень кислотности и функциональная активность желудка;
  • анализ каловых масс. Определяет степень переваренности пищи, присутствие белка и крахмала указывает на секреторную недостаточность желудка.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/bolezni-zheludka/kak-vylechit-ochagovyj-atroficheskij-gastrit.html

Атрофический очаговый гастрит

Очаговый атрофический гастрит: что это такое, симптомы и лечение

Атрофический очаговый гастрит является хронической патологией, при которой участки слизистой оболочки желудка (СОЖ) не только воспаляются, но их железистые эпителиальные клетки меняют свой размер и строение, перерождаясь в клетки-гибриды. Это приводит к расстройству функций желез и постепенной атрофии (отмиранию) тканей органа.

опасность заболевания состоит в том, что оно считается предраковым состоянием и в 5 раз чаще других форм желудочного воспаления приводит к появлению злокачественных новообразований.

Описание болезни

Очаговый атрофический гастрит, что это такое, и как с ним бороться — хорошо знают специалисты-гастроэнтерологи, к которым все чаще обращаются люди, страдающие от него. Патология развивается у мужчин и женщин среднего (в 30% клинических случаев) и пожилого возраста (у 70% пациентов).

У здоровых людей клетки СОЖ постоянно обновляются (каждые 6 дней). Если на внутреннюю поверхность органа пищеварения оказывают негативное влияние разные факторы, нарушающие ее целостность, то в ней начинают активно вырабатываться и размножаться другие клетки, имеющие одинаковую структуру. Они устремляются к месту повреждения и быстро восстанавливают его.

Но при атрофическом воспалении, которое развивается медленно, на некоторых участках оболочки (очагах) нарушается обновление структурных единиц желудочных желез, продуцирующих секрет (сок).

Они начинают вырабатывать незрелые дифференцированные клетки. Это явление называется метаплазией. Постепенно все железистые единицы воспаленных участков органа замещаются другими типами клеток.

Слизистая оболочка приобретает ворсинчатую, кишечную или панкреатическую структуру.

Образовавшиеся клетки вместо желудочного секрета начинают вырабатывать слизь, которая слабо участвует в пищеварительном процессе и замедляет моторику органа. Оболочка истончается и начинает атрофироваться.

Начальная стадия (острое воспаление)

Очаговый гастрит развивается постепенно. Метаплазии и атрофии предшествует простое поверхностное воспаление слизистого слоя, которое начинается после того, как в орган пищеварения попадают бактерии, ядовитые и вредные вещества.

Они раздражают защитный слой СОЖ, внедряются в него и повреждают клетки. Поверхность эпителия краснеет, на ней появляются небольшие язвочки.

Если пострадавший игнорирует ощутимые им симптомы поверхностной патологии и не идет к врачу, острое воспаление переходит в хроническое.

Факторы повышения кислотности при хроническом гастрите

Следующее обострение заболевания случается, когда в пищеварительном органе концентрация соляной кислоты превышает норму (160 ммоль/л), т.к. щелочные компоненты не могут ее нейтрализовать. Повышение кислотности провоцируют внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) факторы.

К внешним причинам относятся:

  • курение;
  • частое принятие спиртных напитков;
  • длительный прием агрессивных по отношению к эпителию лекарственных препаратов;
  • радиация;
  • паразиты и грибки.

В 85% случаев гастрит развивается из-за попадания в орган пищеварения бактерии Helicobacter pylori. Хеликобактер не боится кислой среды, т.к. продуцирует такой фермент, как уреаза, нейтрализующий действие соляной кислоты. Нейтральная среда, окружающая каждую клетку бактерии, делает ее неуязвимой, поэтому колонии микроорганизмов повреждают слизистую, вызывая ее воспаление.

К эндогенным причинам повышения желудочной кислотности относятся:

  • гиповитаминоз;
  • нарушение обмена веществ;
  • расстройство функций щитовидной железы;
  • хронические инфекции;
  • понижение кислорода в крови (гипоксемия);
  • генетическая предрасположенность к заболеванию.

В 5% случаев рецидив патологии происходит из-за дуоденогастрального рефлюкса, при котором в пищеварительный орган забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки (желчь, панкреатические ферменты, соли) и раздражает его ткани.

Самым распространенным внутренним фактором (10% случаев) желудочного воспаления являются аутоиммунные процессы.

Влияние аутоиммунных процессов

Сложные аутоиммунные реакции влияют на париетальные клетки слизистой, специализация которых нарушается, и они прекращают вырабатывать секрет, но усиленно образуют слизь.

В ответ на это в иммунной системе снижается выработка иммуноглобулина, и антитела, которые в здоровом организме уничтожают чужеродные элементы, перестают узнавать видоизмененные структурные единицы пищеварительного органа.

Антитела начинают разрушать эти клетки, истончая слизистый слой, что приводит позже к очаговой атрофии оболочки.

Предраковое состояние

Патологические изменения клеток, выстилающих внутренний слой органа пищеварения, приводят к метаплазии. Возникает предраковое состояние. В перерожденных структурных элементах начинают накапливаться свойства, которые характерны для злокачественных клеток, поэтому риск появления и развития ракового новообразования достаточно высок.

Но процесс перехода предрака в смертельную опухоль не является быстрым. С момента возникновения первых перерожденных элементов до формирования злокачественного образования проходит от 10 до 20 лет, и за это время можно вылечить гастрит, продлив жизнь пациенту.

Симптомы атрофии слизистой желудка

На ранней стадии заболевания его признаки могут отсутствовать. Многие люди испытывают после еды чувство тяжести под ребрами. Когда патология усугубляется, возникают такие ее симптомы, как:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • снижение аппетита или его отсутствие.

О воспаленности слизистой оболочки свидетельствуют ноющие боли под грудной клеткой, возникающие после приема пищи. На языке пострадавшего появляется налет серого цвета, человека беспокоит неприятный запах изо рта.

У ряда больных происходит нарушение пищеварения, характеризующееся запорами, урчанием в животе или его вздутием, метеоризмом, реже диареей.

Из-за развития авитаминоза у некоторых людей кожные покровы становятся бледными, а волосы и ногти часто ломаются. Больные быстро утомляются, становятся сонливыми, чувствуют покалывание в области сердца и языка.

Если эти симптомы беспокоят не 1 день, стоит обратиться к врачу.

Медицинская диагностика

Для постановки правильного диагноза используют данные лабораторных исследований (анализы крови, мочи, кала, определение резус-фактора и группы крови пациента), а также иммунологические, морфологические и инструментальные методы.

С помощью иммунологических способов выявляют антигены бактерии Helicobacter pylori в моче, кале, слюне и зубном налете, находят в крови антитела к хеликобактеру.

Благодаря морфологическим методам (гистологии и цитологии) обнаруживают бактерию в биоптате СОЖ и слизи.

Главными инструментальными способами исследования являются гастроскопия и внутрижелудочная PH-метрия.

Гастроскоп позволяет увидеть тонкие и деформированные стенки органа, а также их сосуды.

PH-метрия определяет водородный показатель секрета, который при атрофическом заболевании будет пониженным (менее 1,1).

Самым быстрым и щадящим методом диагностики является гастропанель. Он позволяет выявить в крови гормон гастрин, который регулирует выделение соляной кислоты, антител к хеликобактеру и белка пепсиногена I, вырабатывающего кислоту.

Если доктора сравнят данные гастропанели с результатами гистологии, то получат полное представление об атрофической патологии своих пациентов.

Терапия заболевания

Видоизмененные клетки уже никогда не станут железистыми, но лечение очагового гастрита направлено на предотвращение дальнейшей трансформации клеток и усугубления заболевания.

Распространенной методикой является эрадикация (уничтожение) бактерии хеликобактер.

Эта комплексная терапия заключается в использовании небольшого количества лекарственных препаратов, подавлении развития Helicobacter, применении ингибиторов протонной помпы (ИПП), улучшающих самочувствие больного, и недолгом сроке лечения.

Врачи комбинируют препараты в разных вариациях (схемах) в зависимости от клинического случая. Для подавления бактерий прописывают такие антибиотики, как Трихопол и Тетрациклин. Назначают ИПП (Ранитидин, Омепразол).

Если заболевание вызвано не деятельностью Helicobacter, а аутоиммунными процессами, назначают глюкокортикостероиды.

Для предотвращения патогенеза комплексно применяют:

  1. Гастропротекторы (гидроксид алюминия и препараты висмута), повышающие защитные свойства СОЖ.
  2. Ферменты желудочного сока и препараты соляной кислоты (Пепсидил, Фестал, Мезим, Абомин), улучшающие пищеварение.
  3. Инъекции витаминных комплексов, останавливающие авитаминоз.
  4. Противовоспалительные лекарства на основе экстрактов растений (полыни, подорожника и др.).
  5. Спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин), снимающие боль.

Все эти препараты и строгая диета №1 используются при рецидиве патологии. В период ремиссии больным назначают пищеварительные ферменты и диету №2.

Диеты способствуют скорейшему выздоровлению пациентов, потому что здоровая пища не раздражает слизистую. Если больной нарушает диету, может наступить обострение или ухудшиться состояние тканей органа пищеварения.

Все блюда пациентам следует употреблять в запеченном, отварном или тушеном виде. В день необходимо есть 5-6 раз небольшими порциями. Пища должна быть теплой (не выше +38°С), мягкой или жидкой.

В рационе должны отсутствовать соленые, копченые и жареные продукты, кондитерские изделия. Больным нужно есть яичные омлеты, творожные запеканки, супы-пюре, котлеты из телятины и птицы и т.п.

, пить кисели, компоты, минеральную воду.

Источник: https://ogastritah.ru/vidy/o-prichinah-i-lechenii-atroficheskogo-ochagovogo-gastrita.html

Что такое очаговый атрофический гастрит, симптомы, лечение народными средствами и диета – БольВЖелудке

Очаговый атрофический гастрит: что это такое, симптомы и лечение

Когда возникает чувство дискомфорта и даже боли в животе, большинство из нас обращаются за помощью к врачу общей практики или к гастроэнтерологу. При выявлении очагового атрофического гастрита, многие хотят узнать больше о том, что это такое.

Заболевание первоначально представляет хронический процесс, связанный с воспалением слизистой оболочки желудка в сочетании с постепенным уменьшением числа желез, что приводит к снижению образования соляной кислоты и пепсина, необходимых для пищеварения.

Этот вид гастрита, ранее относившийся к типу «В», который составляет 75-85% от всего хронических болезней желудка, чаще всего встречается у людей среднего возраста и старше. Синонимы — это такие диагнозы как «мультифокальный атрофический гастрит», «экологический метапластический гастрит».

Согласно большинству исследований, им болеет 77% людей в популяции. Вышеуказанный диагноз в конечном итоге может быть установлен только на основе биопсии желудка.

Общая поверхность слизистой оболочки желудка взрослого человека, обеспечивающая образование соляной кислоты — одного из основных компонентов желудочного сока, составляет до 800 см2 , а количество желез — 19 миллионов. Площадь в кусочке ткани, собранная во время гастроскопии, ограничена, поэтому рекомендуется учитывать данные радиологических, эндоскопических и функциональных методов исследований.

Причины и предрасполагающие факторы

Важнейшую роль в развитии фокального гастрита с очаговой атрофией слизистой играет, например, Helicobacter pylori. Менее распространенными причинами заболевания являются нестероидные противовоспалительные препараты, которые часто используются в медицинской практике, длительное потребление алкоголя, курение и заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

Существует взаимосвязь с различными диетическими факторами. К развитию болезни может привести чрезмерное употребление поваренной соли, нитритов, недостаток в ежедневном рационе овощей и фруктов, нехватка витаминов С и В, бета-каротина, селена.

Основные симптомы болезни

Часто очаговый атрофический гастрит является бессимптомным и многие пациенты не обращаются за специализированной медицинской помощью. Симптомы хронического гастрита условно разделяются на локальные и связанные с общим состоянием.

Местные расстройства включают:

  • Расстройство пищеварения, связанное с ощущением полноты и тяжести в желудке, появление или усиление во время или вскоре после приема пищи отрыжки, тошноты, неприятного вкуса во рту или изжоги.
  • боль в верхних отделах живота ноющего, реже схваткообразного характера
  • снижение аппетита
  • потеря веса
  • нестабильный стул

Общие симптомы могут включать следующее:

  • внезапная слабость после еды
  • быстрая усталость
  • со стороны сердечно-сосудистой системы- чувство дискомфорта за грудиной, аритмии, гипотония
  • икота, бледный, нездоровый цвет кожи, потливость, сонливость, которые возникают почти сразу после еды

Показания для экстренного обращения в больницу

При выраженном обострении болезни ( боли, стойкая желудочная диспепсия, быстрая и значительная потеря веса), а также в тех случаях, когда необходимо детальное обследование больного в условиях терапевтического стационара, специализированного гастроэнтерологического отделения.

Принципы лечения очагового атрофического гастрита

Терапия болезни с секреторной недостаточностью, во-первых, направлена на снижение хронического воспаления и восстановление железистого аппарата, расположенного в стенке желудка.

В центре современного лечения пациентов с таким заболеванием, основная причина которого – Helicobacter pylori, лежит принцип, направленный на выведение данного возбудителя. Это так называемая эрадикацинная терапия.

Первоначально врач может рекомендовать трехкомпонентную схему-терапию первой линии, состоящую из ингибитора протонной помпы (омез, рабепразол, нексиум) или антагонистов Н2-гистаминовых рецепторов ( ранитидин, роксатидин, фамотидин, циметидин), а также двух специальных антибиотиков.

Курс лечения составляет 7-14 дней. В случае неудовлетворительного результата, врач может назначить четырехкомпонентную схему или терапию второй линии, содержащую ингибитор протонного насоса, два антибиотика в сочетании с солью висмута.

Эффективность проведенной терапии

Контрольное исследование для оценки результатов применения назначенных препаратов проводят спустя 4-6 недель после окончания курса лечения. С этой целью рекомендуется проведение «золотого» стандарта – уреазного дыхательного теста.

Данный метод обследования обладает высокой точностью. Если терапия не привела к полной эрадикации, то может потребоваться определение восприимчивости бактерии к дургим антибиотикам.

По данным медицинской литературы, при подавлении Helicobacter pylori, в слизистой оболочке желудка происходит нормализация восстановительных процессов.

Дополнительные лекарственные средства

При снижении выработки желудочного секрета необходимо проводить терапию, направленную на замещение соляной кислоты. Во время еды рекомендовано применение натурального сока желудка ( по 1- 2 столовые ложки), бетацида ( по 1 таблетке 3 раза в день), пепсидила ( по 1 – 2 столовые ложки трижды в сутки).

Целесообразно применение ферментов поджелудочной железы и экстракт желчи трижды в течение суток по 1-2 драже: панкреатин, фестал, мезим-форте.

Значение диеты в лечении атрофического гастрита

Во время обострения хронического процесса рекомендован лечебный сто №2 по Певзнеру, включающий в себя пищу с щадящим принципом механической, химической и термической обработки. Употреблять пищу следует дробно, 4- 5 раз в сутки.

Ниже приведены примеры продуктов, рекомендованные для пациентов, страдающих данной патологией:

  • Подсушенный пшеничный хлеб, несдобные булочные изделия;
  • Легкие бульоны, приготовленные из мяса и рыбы;
  • Отваренные мясные продукты, куру, нежирные сорта рыбы;
  • Кисломолочные продукты- кефир, простокваша;
  • Отваренная цветная капуста;
  • Компоты, пюрированные фрукты, кисели;
  • С целью стимуляции секреции — слабо заваренный чай, кофе, какао с молоком, фруктово-ягодные соки напополам c водой, отвар шиповника;
  • Неострые сыры;
  • Омлеты.

В процессе приготовления пищевых продуктов нужно помнить, что поджаривание до грубой хрустящей корочки нежелательно. Продукты, приготовленные по диете №2, должны подаваться тёплыми и хорошо проваренными, что благоприятно влияет на функцию желудка, уменьшает воспаление.

Для повышения аппетита в ежедневный рацион можно добавить зелень- укроп, петрушку; ягоды- вишню, землянику, клубнику, малину, смородину. Желательно добавлять в свой ежедневный рацион продукты, богатые витаминами группы В, железом.

Необходимо исключить из продуктов питания цельное молоко, разнообразные пряности, копчёности, острые, консервированные продукты, продукты, повышающие процессы брожения в толстой кишке.

При снижении числа специализированных клеток и желез снижается выработка хлористоводородной кислоты, нежелательно употребление таких продуктов как репа, редиска, виноград, финики, так как в их состав входит грубоволокнистая растительная клетчатка, которая требует длительного переваривания.

Длительность соблюдения диеты

Как долго необходимо придерживаться диетического питания определяется для каждого больного. Во время обострения диеты придерживаются неделю, однако принципы питания больные должны соблюдать в течение многих лет.

Народные средства, которые помогут справиться с болезнью

Некоторые продукты могут помочь избавиться от H. pylori и повлиять на течение болезни:

  • клюква, чеснок, имбирь и куркума обладают противомикробным эффектом
  • настойка горькой полыньи, корня одуванчика и отвар из шиповника для стимуляции образования желудочного сока
  • прием сока из подорожника за 30 минут до еды по три чайные ложки дважды в день способствует выработке соляной кислоты
  • экстракт алоэ применяется для улучшения регенерации стенки желудка

Лечение обычно проводят курсами, продолжительность которых составляет 3-4 недели, чаще зимой и в весеннее время года. Применение пробиотиков, особенно тех, которые содержат лактобактерии или бифидобактерии, может усилить защитные свойства стенки желудка. Кефир, закваска и натуральный йогурт содержат большое количество пробиотических бактерий.

Источник: https://bolvzheludke.ru/gastrit/ochagovyj-atroficheskij/

Что такое очаговый атрофический гастрит и как его лечить?

Очаговый атрофический гастрит: что это такое, симптомы и лечение

Очаговый атрофический гастрит – хроническая форма болезни. Такой диагноз означает, что уже не один год человек имеет проблемы с желудком.

Часто не вызывает тревоги нечётко выраженная симптоматика этого заболевания — тогда его неожиданным, но закономерным финалом становится рак.

Чтобы не оказаться в капкане коварной патологии, надо понять, как она развивается и вовремя провести адекватное лечение.

Начальная стадия – острое воспаление

Как и все формы гастрита, очаговая хроническая атрофия начинается с нарушения целостности слизистой оболочки и её воспаления. Причиной может быть обычное отравление, но чаще острая форма заболевания возникает под действием постоянных факторов:

  • вредные пищевые привычки: питание без режима, быстрые перекусы, злоупотребление острой и солёной пищей;
  • регулярное употребление алкоголя, курение;
  • нервные стрессы, привычка «переваривать проблемы желудком»;
  • генетическая предрасположенность к заболеваниям органов пищеварения.

Эпителиальная ткань стенок эпигастрия травмируется соляной кислотой, составляющей основу желудочного сока. Резкая боль под ложечкой, тошнота, рвота, понос, — основные симптомы начальной стадии, их нетрудно снять таблетками. Но не долеченное очаговое воспаление само по себе не рассосётся, а перейдёт в хроническую форму.

Болевые ощущения

Боль в стадии очаговой атрофии слизистой выражена слабее, чем при гастритах с повышенной кислотностью, она наблюдается не у всех больных.

Тупая боль возникает после еды и связана с растяжением желудка при задержке в нём пищи. Ноющие боли возникают ночью или на голодный желудок.

Острые боли отсутствуют, и это характерный признак атрофии слизистой: кислотность снижается, очаги поражения затягиваются слизью и не подвергаются раздражению.

Диспепсия

С уменьшением секреции желудочного сока резко ухудшается переваривание пищи и формируется синдром «ленивого желудка»:

  • постоянная тяжесть в эпигастрии;
  • отрыжка тухлым воздухом, запах гниения изо рта, белый налёт на языке, повышенное слюноотделение;
  • частая тошнота и рвота;
  • повышенное газообразование, урчание в животе, метеоризм;
  • проблемы со стулом, запоры сменяются диареей.

Важно! Отсутствие аппетита, повышенное сердцебиение, липкий пот, сопровождающие приём пищи – характерный признак очагового атрофического гастрита. Следствием этого становится быстрое снижение веса, анорексия.

Признаки анемии

Расстройство пищеварения влияет на качество крови, при анализе обнаруживают низкий гемоглобин из-за недостатка железа, дефицит витаминов В12, В9, аскорбиновой кислоты. В организме усиливаются признаки малокровия и авитаминоза:

  • бледность кожи, ломкие ногти и выпадение волос;
  • мигрени и головокружения;
  • слабость и утомляемость;
  • снижение иммунитета и подверженность самым различным заболеваниям.

Все перечисленные симптомы не дают материала для самостоятельной диагностики, точно определить болезнь и стадию её развития можно только с помощью специальных исследований.

Инструментальное обследование

Заглянуть внутрь пищеварительного тракта можно несколькими способами.

  1. Гастроскопия (ФГДС, гастроэндоскопия) – осмотр полости и оболочек желудка с помощью эндоскопа, вводимого через рот и пищевод. Во время процедуры можно:
  • увидеть в слизистой оболочке очаги атрофии: они выглядят истончёнными, имеют серый цвет, сглаженные складки, чёткий сосудистый рисунок;
  • выявить участки метаплазии — скопление перерождённых клеток;
  • взять биопсию — образец ткани для теста на злокачественность;
  • взять образец слизистой (биоптат) для лабораторного анализа на наличие Хеликобактер пилори;
  • взять желудочный сок для определения кислотности.

ФГДС – самый информативный метод обследования эпигастрия, поэтому «глотать кишку» при гастрите придётся в любом случае.

  1. УЗИ – ультразвуковое исследование, является вспомогательным методом, оно определяет уменьшение размеров желудка, сглаживание складок слизистой, а также наличие сопутствующих заболеваний (панкреатита, холецистита, проблем с кишечником).
  2. Рентгенография и КТ без контрастирующего вещества не являются информативными при данном заболевании.

Лабораторные анализы

О процессах в пищеварении многое могут рассказать лабораторные исследования:

  1. Гастропанель – анализ крови по трём показателям:
  • наличие бациллы Helicobacterpylori;
  • содержание Пепсиногена- I белка, ответственного за выработку соляной кислоты;
  • уровень Гастрина-17- гормона, регулирующего секрецию желудочного сока, регенерацию слизистой, моторику стенок желудка.
  1. Биопат – образцы, взятые при ФГДС – изучаются на предмет дистрофии (степени утончения слизистой) и на наличие атрофии (перерождения железистых клеток).
  2. Измерение рН желудочного сока – определяется степень его кислотности и функциональной активности;
  3. Анализ кала – показывает, насколько полно переварена пища, остатки в нём белка и крахмала свидетельствуют о секреторной недостаточности желудка.

Важно! У многих женщин после 50 лет, диагностика и лечение атрофической гастропатии становится актуальной проблемой – по статистике эта патология чаще развивается в женском организме и в пожилом возрасте.

Очаговый атрофический гастрит

Очаговый атрофический гастрит: что это такое, симптомы и лечение

Гастрит – распространённое заболевание, диагностируемое у пациентов разных возрастов. Часто оно возникает из-за неправильного питания. Очаговый атрофический гастрит – одна из часто встречаемых форм. Чтобы вылечить ее, необходимо вовремя диагностировать патологию. Устранить симптомы очагового атрофического гастрита можно только применяя комплексный подход к лечению.

Описание и причины

Очаговый атрофический гастрит – это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает стенки желудка, поджелудочной железы. Нормальная работа клеток желудка прекращается, что провоцирует сбой в работе всей пищеварительной системы. Атрофия клеток желудок может привести к онкологии, что делает ее опасным признаком не только для здоровья, но и жизни пациента.

При появлении воспалительного процесса, предшествующему гастриту, изменяется кислотность желудка. Причиной тому становятся бактерии Helicobacter pylori, оказывающие губительное действие на стенки этого органа. Наличие этих бактерий в чрезмерном количестве делают благоприятной обстановку для развития воспалительного процесса.

При развитии патологии воспалительный процесс все время усугубляется, в него вовлекаются аутоиммунные процессы. Под их действием клетки стенок желудка полностью атрофируются. Атрофический процесс бывает не только очаговым, но и антральным – поражается антральный отдел органа. На поверхности слизистой оболочки появляются рубцовые изменения.

Очаговый атрофический гастрит – начальная стадия, предшествующая антральной. Также эта патология называется субатрофический гастрит.

Основными причинами развития патологии являются:

  • нарушения аутоиммунных процессов – основная причина, означающая прекращение выработки организмом антител, которые защищают слизистую оболочку от губительного действия желудочного сока;
  • дуодено-гастральный рефлюкс – заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка;
  • разрушение клеток оболочки желудка в качестве осложнений заболеваний ЖКТ;
  • нарушения синтеза белка и связанные с этим заболевания;
  • заражение бактерией Helicobacter pylori – наиболее частая причина гастрита;
  • наследственная предрасположенность – один из предрасполагающих факторов.

Вывести бактерию хеликобактер пилори очень сложно, она приспосабливается к любым условиям жизни. Если кислотность повышается, она перемещается в двенадцатиперстную кишку, если понижается – в тело желудка.

Существуют также причины развития патологии, связанные с неправильным образом жизни человека. К ним относятся:

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • курение, другие вредные привычки;
  • частые алкогольные, пищевые или химические отравления;
  • частое употребление кофе, крепкого черного чая;
  • переедания;
  • нерациональный прием пищи – редко, но большими порциями;
  • недостаточное пережёвывание, особенно трудно усваиваемой еды;
  • несбалансированное питание – дефицит полезных микроэлементов, витаминов.

Одним из предрасполагающих факторов ко многим формам гастрита является психологический – частые стрессы, депрессивные состояния, специалисты давно доказали их связь с болезнями желудка

Признаки

Атрофированный воспалительный процесс проявляется постепенно. Первые симптомы имеют форму болезненных ощущений, дискомфорта в желудке после приема пищи. Также одним из первых признаков воспаления стенок желудка является резкая потеря веса из-за постоянного отсутствия аппетита.

Также к клиническим проявлениям патологии относятся:

  • тошнота, особенно усиливающаяся после приема пищи;
  • рвота;
  • отрыжка, изжога;
  • постоянные урчания в животе, не связанные с голодом;
  • метеоризм;
  • диарея, другие проблемы со стулом.

Поверхностные изменения в организме – один из важных признаков патологии. Внешний вид больного ухудшается: кожа становится бледной, сухой, тускнеют и выпадают волосы, становятся ломкими ногти. Это объясняется тем, что воспалительный процесс стенок желудка сопровождается авитаминозом и снижением уровня гемоглобина в крови.

Острая и хроническая формы

Прежде чем лечить заболевание, необходимо определить его форму: носит гастрит хронический или острый характер. Острый очаговый атрофический гастрит – это обострение хронической формы заболевания, которое еще называется активной стадией патологии.

Основными признаками этой формы являются:

  • отечность стенок желудка;
  • изменения структуры покровного эпителия;
  • полнокровие сосудов;
  • инфильтрация лейкоцитов за их пределы.

Симптомы острой формы патологии имеют выраженное проявление: сильные боли, тошнота, рвота, ухудшение общего состояния. Из-за нарушений сознания, таких как обмороки, головокружения, в особо тяжелых случаях пациенты впадают в кому.

Хронический вид патологии считается самостоятельным заболеванием, при котором процесс воспаления находится в неактивной форме. Выраженная симптоматика отсутствуют, чтобы диагностировать заболевания, используют методы инструментальных обследований.

Хроническая форма проявляется в:

  • истонченности стенок желудка;
  • уплотнении эпителия;
  • низкой секреторной активности желез;
  • широких желудочных ямочках.

При этом больной может ощущать не ярко выраженные болезненные ощущения, обостряющиеся после приема пищи. Периодически хроническая форма гастрита переходит в острую.

Питание при заболевании

При любом виде гастрита обязательно назначается диета. Подробные рекомендации по питанию дает лечащий врач, учитывая степень воспалительного процесса.

Как лечить атрофический гастрит желудка

Основными правилами диеты являются такие:

  • мясо и рыба должны быть нежирных сортов;
  • молочная, кисломолочная продукция – не высокого процента жирности;
  • фрукты разрешены любые, кроме кислых;
  • овощи желательно отваривать, тушить или запекать (ограничить употребление свежих);
  • в ежедневном рационе должна присутствовать зелень;
  • каши варятся на воде;
  • супы готовятся на овощных бульонах или из нежирного мяса;
  • в день необходимо выпивать минимум 1,5 л чистой воды;
  • запрещены газированные напитки, кофе, какао, горячий шоколад, черный чай;
  • из напитков рекомендуется употребление некислых соков (натуральных, свежевыжатых), киселя, компота, зеленого и травяного чая.

При хроническом гастрите после прохождения периода обострения назначается более щадящая диета, поэтому консультация лечащего врача по вопросам питания обязательна на каждом этапе лечения.

Профилактика

Профилактические меры помогут предотвратить не только развитие очагового атрофического гастрита, но и других заболеваний ЖКТ.

Рекомендуется соблюдение таких правил:

  • откажитесь от вредных привычек;
  • ограничьте употребление алкоголя;
  • следите за питанием, особенно избегая жирной, жареной, острой пищи, фастфудов и полуфабрикатов;
  • контролируйте вес;
  • избегайте стрессов,
  • занимайтесь спортом, но умеренно;
  • вовремя лечите любые инфекционные заболевания;
  • регулярно, минимум ежегодно, проходите плановый осмотр в поликлинике;
  • при любых проблемах с желудком сразу обращайтесь к гастроэнтерологу.

Таким образом, очаговый атрофический гастрит – это серьезное заболевание, опасность которого заключается в скрытых симптомах при хронической форме. При обнаружении первых симптомов патологии необходимо обращаться за медицинской помощью: диагностикой, назначением медикаментозной терапии, сопровождающейся соблюдением диеты.

Источник: https://vrbiz.ru/bolezni/ochagovyy-atroficheskiy-gastrit

Твой Врач
Добавить комментарий