Обострение язвы желудка: симптомы, лечение, народные средства и диета

Обострение язвы желудка: симптомы, лечение, народные средства и диета

Обострение язвы желудка: симптомы, лечение, народные средства и диета

Язва желудка – это серьезная и опасная для жизни пациента патология, вызванная необратимыми изменениями стенок органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при котором периоды ремиссии сменяются ухудшением состояния. Обострение язвы чаще происходит в весенне-осенний период.

Клиника заболевания

Обострение язвенной болезни – состояние, сопровождающееся резким ухудшением самочувствия больного, многими малоприятными симптомами.

Причинами развития патологии считается поражение органа бактериями Helicobacter pylori или разрушение слизистого слоя соляной кислотой. Интенсивность признаков зависит от стадии язвы и ее течения.

Дискомфортные ощущения распространяются на область между грудной клеткой и пупком. Чаще боли и жжение появляются при пустом желудке, длятся до нескольких часов.

Симптомы перехода язвенной болезни в стадию обострения:

  • интенсивная боль, которую тяжело терпеть;
  • неприятные ощущения возникают до и после приема пищи;
  • изменение цвета кала в черный, что свидетельствует о внутреннем кровотечении;
  • рвота с примесью крови;
  • повышение температуры тела;
  • потеря аппетита;
  • общее ухудшение самочувствия.

К диспепсическим симптомам язвенной болезни относят:

  • изжогу;
  • тошноту;
  • запоры;
  • отрыжку;
  • метеоризм.

При обострении заболевания такой признак как боль часто зависит от места расположения язвы.

Дискомфорт во время приема пищи нередко свидетельствует о поражении слизистой оболочки органа в начальной (кардиальной) области.

Если боль возникает спустя полчаса после еды, речь идет о заболевании в средней части желудка. О воспалении в выходном отделе органа свидетельствует развитие неприятных чувств через 1,5-2 часа после трапезы.

Язва желудка, вызывающая вышеописанные проявления, говорит о переходе заболевания в острую стадию.

Игнорировать патологию нельзя, ведь это состояние часто ведет к рубцеванию тканей, что может препятствовать попаданию пищи из органа в тонкий кишечник.

Для исключения тяжелых последствий обращение в больницу должно быть незамедлительным. Только врач способен поставить диагноз, определить стадию течения патологии, назначить адекватную терапию.

Лечение язвы в период обострения

Язвенная болезнь очень неприятна для пациента, часто застает врасплох. Многие больные интересуются, что делать при обострении, если нет возможности обратиться к врачу. В домашних условиях для устранения негативных симптомов допускается прием:

1. Де-Нола – обволакивающего лекарства, помогающего восстановить слизистую желудка, снять неприятные ощущения, боль.

2. Бисмофалька, обладающего бактерицидным действием, используемого для устранения причин хронических, острых форм язв и гастрита.

3. Трибимола — противоязвенного средства с антимикробным свойством. Препарат оказывает противовоспалительное, обволакивающее, успокаивающее действие.

4. Алмагеля, имеющего адсорбирующее, антацидное свойство. Назначается пациентам в период ремиссии и обострения.

5. Омепразола, блокирующего выработку соляной кислоты, предотвращая разрушение слизистой оболочки желудка.

Первая помощь при обострении заболевания заключается в соблюдении диеты. Правильное питание при язве помогает предотвратить болевой синдром, снизить неприятные ощущения, способствует восстановлению слизистого слоя органа. Важно исключить из рациона:

  • кислые, острые, соленые, копченые блюда;
  • соусы, маринады, приправы;
  • жирные бульоны;
  • сладкую выпечку, сдобу, оладьи, блины;
  • капусту, редис, виноград, грибы;
  • бобы;
  • яйца в жареном виде;
  • газированные напитки, квас, алкоголь, крепкий чай, кофе;
  • жирное мясо, рыбу.

Язва желудка требует сбалансированного питания, способствующего снижению кислотности. В период обострения разрешены:

  • черствый хлеб, сухари, галетное печенье;
  • вегетарианские супы;
  • паровые омлеты, запеканки;
  • каши (овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная);
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша);
  • овощи, фрукты в свежем, запеченном, отварном виде;
  • кисели;
  • мед, изюм, курага;
  • травяные чаи, свежие не кислые соки, компоты.

Цель диетического питания – налаживание функций пищеварительной системы, восстановление слизистой оболочки желудка. Допускается также применение народных средств, рецепты можно найти здесь.

Медикаментозное лечение язвы желудка при ее обострении проводится после постановки диагноза в соответствии с течением патологии и индивидуальными особенностями больного. Здесь применяются:

  • Антисекреторные средства, уменьшающие синтез соляной кислоты, снимающие неприятные признаки (Зантак, Ранисан, Омез).
  • Лекарства от изжоги (Иберогаст, Ортанол, Маалокс).
  • Антибиотики, помогающие справиться с болезнетворными микроорганизмами, являющимися причиной язвы (Азитромицин, Тетрациклин, Ципрофлоксацин).
  • Лекарства, стимулирующие перистальтику желудка (Мотилиум, Пассажикс, Церукал).
  • Антациды – препараты, подавляющие желудочную кислоту (Фосфалюгель, Топалкан, Гастрацид).
  • Ферментные средства, способствующие ускорению пищеварения, устранению неприятных симптомов при обострении (Мезим, Креон, Панкреатин).
  • Энтеросорбенты, выводящие из организма продукты распада вследствие жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов (Сорбекс, Смекта, активированный уголь).
  • Анальгетики, применяющиеся при острых болях (Но-шпа, Спазмалгон, Кетанов).

Лечение с помощью медикаментозных средств при язвенной болезни проводится в строгом соответствии с назначением врача. Самостоятельный прием не допускается из-за наличия многих противопоказаний, риска развития негативных последствий.

Иногда обострение язвы желудка требует хирургического вмешательства. При этом используют:

1. Резекцию – пораженный участок желудка удаляется вместе с частью органа. Операция сложная, требует длительного реабилитационного периода.

2. Ваготомию – вид вмешательства, при котором желудочный слой остается нетронутым, манипуляции хирурга направлены на резекцию нервных окончаний, отвечающих за синтез гастрина (гомона пищеварительной системы).

3. Лапароскопию – популярный вид хирургического лечения при язвенной болезни. Метод отличается относительной безопасностью, не требует рассечения тканей брюшины, осуществляется через небольшие проколы, позволяющие ввести микроскопическое оборудование в полость желудка. Удаление язвы выполняется с помощью видеонаблюдения и специальных манипуляторов.

Вид операции подбирается в соответствии с особенностями заболевания лечащим врачом.

Рекомендации для пациентов страдающих от язвы

Обострение язвы требует не только медикаментозного лечения, но и внимательного отношения самого пациента к своему здоровью. При сильном ухудшении самочувствия, поднятии температуры, появлении острых симптомов следует немедленно обращаться к врачу.

Для снижения неприятных симптомов дома рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Четко соблюдать диетическое питание.
  • Температура пищи не должна быть слишком холодной или горячей.
  • Между приемами пищи нужно делать промежутки не более 3-4 часов.
  • Своевременно принимать медикаментозные средства для терапии язвенной болезни, назначенные специалистом.
  • Важно чаще проводить санацию полости рта.
  • Отказаться от позднего ужина.
  • Для снижения болевых симптомов рекомендуется избегать тесной одежды, поясов.
  • При обострении язвы нельзя принимать препараты, снижающие тонус пищевого сфинктера (снотворные, седативные лекарства, транквилизаторы).

При обострении заболевания важно соблюдать режим дня. Больному необходимо обеспечить качественный отдых. Ночной сон должен длиться не менее 8 часов.

Вспомогательные методы терапии патологии – использование народных рецептов. Натуральные компоненты применяются по разрешению специалиста после выяснения причин заболевания, постановки диагноза. К популярным методам при язве желудка относят:

1. Картофельный сок. Для приготовления лекарства свежие клубни очищают от кожуры, натирают на терке, отжимают сок. Полученный продукт принимают по 20 г трижды на протяжении суток. Каждый раз следует делать новый сок.

2. Язва желудка успешно лечится с помощью меда. Для этого пациентам рекомендуется ежедневно выпивать стакан теплой води с растворенной в нем ложкой меда. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным, обволакивающим действием.

Источник: http://oboleznjah.ru/obostrenie-yazvy-zheludka-simptomy-lechenie-narodnye-sredstva-i-dieta/

Лечение язвы желудка народными средствами – Гастрология

Обострение язвы желудка: симптомы, лечение, народные средства и диета

Под язвой желудка понимается повреждение его слизистой. Когда лопается стенка органа, его соки и содержимое проникают в брюшную полость и способствуют развитию воспаления подбрюшья. Язва желудка, лечение народными средствами которой будет успешным только в случае сочетания с медикаментозной терапией, считается очень опасным заболеванием.

Симптоматика патологии

Главным признаком язвы желудка является болевой синдром. По свидетельству больных, у них «жжет под ложечкой». Нередко дискомфорт усиливается на фоне стресса, физического перенапряжения.

Во рту появляется специфический привкус, аппетит отсутствует. Часто болезненные ощущения возникают тогда, когда желудок пуст.

Традиционная медицина не отвергает использование народных средств. Но перед их применением нужно обязательно получить консультацию врача.

Особенности народной терапии

Лечение этой патологии осуществляется при помощи:

  1. Лекарственных растений.
  2. Растительных масел.
  3. Продуктов пчеловодства.
  4. Соков.
  5. Глины.

Целебные растения обычно используются для купирования болевого синдрома, соки — с целью профилактики.

Применение лекарственных растений

Одобряя лечение язвы желудка народными средствами, гастроэнтерологи рекомендуют использовать:

  • ромашку;
  • календулу;
  • овес.

Нередко для лечения язвы желудка используется ромашковый чай. Его можно пить в любом количестве, вне зависимости от приема пищи. Разрешается добавление фенхеля, липы, мяты.

Все растения рекомендуется взять в равном количестве, тщательно перемешать, залить 180 мл. только что закипевшей воды. Чай нужно настоять, затем процедить и пить на протяжении суток.

Большую пользу организму приносит настой из цветков календулы. 20 гр. цветов нужно залить 230-250 мл. только что закипевшей воды, поставить на паровую баню, готовить в течение 15-17 мин. Затем средство необходимо процедить и пить на протяжении дня маленькими глотками.

Хорошо помогает при язве овсяной отвар. 150 гр. основного ингредиента нужно тщательно промыть, затем высушить и хорошенько измельчить. Залив его 2,5 л.

кипящей воды, поставить на малый огонь и, периодически помешивая, варить на протяжении 40-50 мин. Остудить до теплого состояния, хорошо процедить. Принимать по 1/2 стак., за 20 мин. до еды.

Средство залечивает слизистую, способствует снижению болевого синдрома.

Применение растительных масел

Для лечения язвы желудка используются следующие масла:

  • облепиховое;
  • оливковое;
  • шиповниковое.

Облепиховое масло обладает замечательным ранозаживляющим эффектом. Принимать это средство нужно до еды, по 10 мл./трижды за 24 ч. При язве масло облепихи желательно ранним утром, в 05-06 часов, за 2 часа до первого приема пищи. Разрешается смешивать это средство с настойкой прополиса.

Оливковое масло купирует размножение бактерии Helicobacter Pylori, которая несет ответственность за развитие язвы. Принимать его нужно натощак, за 2-3 ч. до еды.

Также можно приготовить целебную смесь из оливкового масла. 1/2 л. основного ингредиента нужно смешать с 500 гр. меда и свежеотжатым лимонным соком. Принимать лекарство надо на протяжении 30 суток.

Перед употреблением его нужно каждый раз перемешивать при помощи деревянной ложки. Дозировка — 1 с.ложка/1 прием, примерно за 35 мин. до еды.

Если симптоматика сохранится, курс можно повторить через 30 дней.

Польза прополиса

Используя народные средства, не следует забывать о прополисе. Он обладает следующими эффектами:

  1. Противомикробным.
  2. Противовоспалительным.
  3. Ранозаживляющим.

Для приготовления целебного средства требуется взять 100 гр. несоленого сливочного масла и 10 гр.прополиса. Масло нужно погореть на водяной бане, не доводя до кипения. Затем необходимо смешать его с прополисом.

Когда он полностью растворится, средство нужно поставить на водяную баню и потомить 2-3 мин. Принимать это лекарство при язве надо трижды в сутки, за полчаса до еды, по 1 ч.л.

Для усиления эффекта, рекомендуется смешать средство с медом и молоком.

Применение продуктов пчеловодства

При лечении язвы желудка в домашних условиях разрешается применение продуктов пчеловодства. Наиболее эффективным природным лекарством является мед. Его можно использовать при приготовлении целебных смесей или отваров.

Большую пользу организму при лечении язвы приносит медовая вода. Для приготовления этого средства необходимо развести 35 гр. свежего меда в 150 мл. теплой кипяченой воды. Ее температура не должна превышать 40 градусов. Максимальная дозировка меда — 120 гр.

Пить такую воду желательно за 20-30 мин.до еды, на протяжении 24 ч.

Также мед можно смешать со свежеотжатым соком алоэ в пропорциях 1 к 1. Принимать лекарство нужно за 20 мин. до еды, по 1 ч.л.

Хорошо помогает при язве раствор из перги, цветочной пыльцы и меда. Эти средства рекомендуется смешать в пропорциях 1:1. 1 десертную ложечку смеси развести кипяченой водой. Если кислотность желудочного сока повышена, вода должна быть теплой, если понижена — холодной.

Использование свежевыжатых соков

Для лечения язвы желудка гастроэнтерологи рекомендуют использовать следующие соки:

  • черной смородины;
  • морковный;
  • капустный;
  • картофельный.

Капустный сок при язве необходимо пить на протяжении 30 суток. Максимальная дозировка — 5 стаканов/24 ч. Принимать такое лекарство рекомендуется за 35 мин. до еды.

Морковный сок принимают 2-4 мес. Максимальная дозировка — 1-1,5 л./24 ч. Из меню больного во время лечения исключается крахмал, а также сахар и пшеничная мука.

Черносмородиновый сок принимается по 100 мл., 3 р./24 ч. Продолжительность терапевтического курса — 30 суток.

С целью профилактики обострений язвы желудка больному рекомендуется ежедневно принимать по 1/2 ст. свежеотжатого картофельного сока. Пить его нужно в течение 14 дней, за 30 мин.до еды. Затем необходимо сделать 2-хнедельный перерыв и повторить курс.

Если язва обострилась, картофельный сок нужно пить в течение 10 суток. Максимальная дозировка — 800 мл. Затем надо сделать 10-дневный перерыв. Продолжительность следующего терапевтического курса составляет 10 дней.

Применение глины

Замечательным народным средством, позволяющим справиться с мучительной симптоматикой, является глина. Это средство способствует снятию воспалительного процесса, обезвреживает болезнетворные вещества.

Лечение язвы осуществляется при помощи глиняного настоя. Для его приготовления нужно развести в кипяченой теплой воде 1/3 ч.л. очищенной и продезинфицированной глины. Соотношение должно быть 1 к 10. Принимать средство нужно внутрь, за 60-120 мин. до еды. Первичная дозировка — 1 ч.л./1 прием. Постепенно она увеличивается. Максимальная дозировка — 2 ст.л./1 прием.

Продолжительность терапевтического курса — 21 день. Каждый раз делая 10-дневный перерыв, лечение нужно продолжать в течение 12 мес.

Использование мумие

Это средство быстро заживляет язвочки и купирует мучительную симптоматику. Мумие хорошо сочетается с молоком. Для приготовления целебного средства необходимо растворить 1 ч.л. в 50 мл. теплого молока. Пить его надо утром и вечером, натощак.

Продолжительность терапевтического курса — 25 суток. Для улучшения результата, разрешается продлить его после 10-дневного перерыва.

Также мумие можно использовать при приготовлении раствора. Для этого нужно измельчить 2 г.основного ингредиента и смешать с 140 гр.дистиллированной воды. Принимать лекарство надо утром, до завтрака. Максимальная дозировка — 1 ч.л. Продолжительность терапевтического курса — 10 дней. После 1,5-недельного перерыва лечение продолжается.

Польза подорожника

Справиться с язвой помогает подорожник. Больному рекомендуется применять:

  • настой подорожника;
  • сок подорожника;
  • свежие листья подорожник;
  • настой семян;
  • концентрированный настой.

Для приготовления настоя нужно заварить 170 гр.только что закипевшей воды 1 ч.л. растения. Пить лекарство рекомендуется как чай, через 15 мин. после настаивания. Желательно принимать его дважды-трижды за сутки, натощак.

Для приготовления концентрированного настоя нужно заварить 1 ложку средства 180 гр.только что закипевшей воды. Принимать его необходимо после пробуждения, до завтрака.

Настой можно сочетать с соком подорожника. Для приготовления потребуются свежие листья растения. При язве желудка рекомендуется пить по 1 ст.ложке трижды за сутки, до приема пищи. Начинать прием нужно с 1/2 ч.л. Постепенно дозировку можно увеличивать.

Для купирования болевых ощущений разрешается использовать настой семян растения. 1 ст.ложку нужно залить 140 гр.только что закипевшей воды, настоять, хорошо процедить. Принимать по 1 с.л. 3р./24 ч., до еды. Избавиться от боли помогают и свежие листья растения. Их следует тщательно промыть и сжевать.

Применение зверобоя

В составе этого растения имеются:

  1. Дубильные вещества.
  2. Сапонины.
  3. Витамины.
  4. Кислоты.
  5. Смолы.

Оно обладает мощным бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, вяжущим эффектами.

При язве желудка рекомендуется использовать настой зверобоя. Для его приготовления необходимо заварить 15 гр.средства 190 мл.только что закипевшей воды. Настаивать средство нужно в термосе. Желательно дать ему постоять всю ночь, затем процедить.

Добавив кипяченой воды, довести объем до 200 мл. Пить настой необходимо за полчаса до еды. Дозировка для 1 приема — 50 мл. Принимать средство желательно не более 4 р./сутки. Продолжительность терапевтического курса — 2 недели. При необходимости, после 7-дневного перерыва его можно продлить еще на 14 суток.

Это средство может спровоцировать приступ аллергии. Во время терапевтического курса запрещается прием спиртного, шоколада, кофе. Желательно ограничить нахождение под прямыми ультрафиолетовыми лучами.

Иные методы бабушкиной медицины

Если при язве появляются острые, мучительные приступы боли, рекомендовано использовать:

  • яичные белки;
  • свиной жир;
  • сок капусты.

Яичный белок нужно взбить с 1 ч.л. сахарной пудры и 1 ст.л. оливкового масла, затем добиться кремоподобной консистенции. Принимать лекарство надо по 1 ст.л. до еды, на протяжении 1,5 недели. Это очень эффективное средство, быстро купирующее болевой синдром.

Свиной внутренний жир рекомендуется принимать после пробуждения, натощак. Максимальная дозировка — 1 ч.л. Не следует использовать это средство больше 6 раз. Продолжительность терапевтического курса — 14 дней.

Большую пользу организму больного приносит прием свежевыжатого капустного сока. Пить его нужно 4 р./24 ч., по 180-200 мл. Его можно сочетать с томатным или софориновым соком. Перед приемом пищи разрешается съесть 1 листок алоэ. Продолжительность терапевтического курса — 1,5 мес.

Диетические рекомендации

Также необходимо соблюдать специальную диету, назначенную гастроэнтерологом.

Есть нужно понемногу, но часто. Очень важно тщательно пережевывать пищу, не заглатывать целыми кусками. Нужно ограничить употребление соли, специй.

Температура пищи должна быть средней. При обострении заболевания желательно есть жидкие каши, супы-пюре, фруктовые кисели. Замечательным целебным эффектом обладает овсяный кисель. Употреблять его нужно до заживления язвы.

Можно есть вчерашний белый хлеб, куриные или говяжьи котлеты, приготовленные на пару. Также разрешен нежирный творог, некислый кефир.

Отказаться следует от всего копченого, жареного, острого. Нельзя есть консервы, кремовые кондитерские изделия. Важно отказаться от спиртных напитков, табака.

Профилактические рекомендации

Человек, страдающий язвой желудка, обязан придерживаться режима сна и отдыха. Это способствует укреплению нервной системы. Каждый день необходимо съедать 1 головку репчатого лука и несколько зубчиков чеснока. Во время ремиссии рекомендовано пить свежевыжатый лимонный сок.

Прогуливаться желательно ежедневно. Рекомендуется по возможности оградить себя от стрессовых ситуаций. Большую пользу организму приносит выполнение дыхательных упражнений. Необходимо освоить курс А.Стрельниковой.

Источник:

Лечение язвы желудка народными средствами: самые эффективные рецепты

Язва желудка — хроническое заболевание, которое повреждает слизистую, проникая в стенку органа. Данная патология требует долгого лечения, включающего прием лекарственных средств и соблюдение щадящего режима питания.

Наравне с различными препаратами применяют и рецепты народной медицины, которые часто назначаются врачами в качестве вспомогательного метода терапии.

Во время лечения важно придерживаться рекомендуемой диеты для достижения более быстрого результата.

Средства народной медицины часто используются в домашних условиях, снимают острую боль во время приступа и восстанавливают слизистую желудка. Курсовое применение таких рецептов позволяет добиться длительной ремиссии, а в некоторых случаях даже избавиться от болезни навсегда.

Лечение язвы желудка народными методами включает в себя несколько групп средств. К ним относятся:

  • отвары и настои различных лекарственных трав;
  • молочные продукты;
  • мумие и гриб чага;
  • овощные соки;
  • продукты пчеловодства.

Для приготовления отваров чаще всего используется сбор из нескольких трав. Настои помогают избавиться от неприятных симптомов язвенной болезни. На месте заживления образуются рубцы, которые впоследствии могут также приносить дискомфорт, поэтому не стоит прерывать курс лечения при уменьшении симптомов.

Источник: https://gastrologpro.ru/simptomy/lechenie-yazvy-zheludka-narodnymi-sredstvami.html

Обострение язвы желудка: признаки, симптомы, лечение и диета

Обострение язвы желудка: симптомы, лечение, народные средства и диета

Язва желудка считается очень распространенным заболеванием у взрослых. Тяжесть заключается в хроническом характере патологии. Обострение язвы желудка приходит на смену фазы ремиссии и характеризуется появлением различных признаков нарушения работы пищеварительной системы.

Подробнее о патологии

Язва желудка является хроническим заболеванием. Для нее характерно раздражение и повреждение слизистых из-за оказываемого на них влияния соляной кислоты, содержащейся в составе желудочного сока.

Обострением язвенной болезни считается резкое возрастание симптомов патологии после периода ремиссии, для заболевания характерна сезонная периодичность. Чаще всего случаются весенние или осенние периоды обострения, которые продолжаются от 2-3 до 6-8 недель. Обострения чаще случаются у мужчин, чем у представительниц слабого пола.

Обострение желудочной язвы у женщин возможно при дисменорее, после аборта, в климактерический период. Беременность чаще приводит к ремиссии.

Признаки того, что язва обострилась, у подростков или в юношеском возрасте не так ярко выражены или схожи с симптоматикой язвы двенадцатиперстной кишки. Боль выражена несильно, есть изжога, осложнения бывают редко. В пожилом возрасте болевые ощущения также неярко выражены, больше носят разлитой характер, часто иррадиируют в плечо, спину, ключицу.

Больше подвержены риску возникновения язвы желудка те люди, чья работа связана с частыми стрессами, кто злоупотребляет алкоголем, курит. Часто встречается язва желудка у тех, кто не соблюдает принципы правильного питания, питается всухомятку, часто употребляет газированные напитки, острые и жареные блюда.

Причина возникновения патологии

Причиной возникновения язвы желудка считается наличие бактерии Helicobacter pylori, которая негативно влияет на слизистую пищеварительного органа, способствуя ее повреждению. Соляная кислота, проникая на эти участки слизистой, способствует воспалению, образуя язву.

Причиной обострения язвы может быть стресс, из-за чего начинается спазм желудочных стенок, ведущий к сбою процесса кровообращения и кровоснабжения. Желудочный сок оказывает деструктивное воздействие на слизистую, вызывая воспалительный процесс.

К прочим провоцирующим факторам можно отнести:

  • тяжелые травмы;
  • употребление слишком горячих блюд;
  • частое курение на голодный желудок с одновременным употреблением крепкого кофе или чая;
  • физическое перенапряжение;
  • несоблюдение диеты;
  • употребление некоторых видов лекарственных препаратов: «Резерпин», «Ибупрофен», «Аспирин», «Индометацин» и прочих;
  • присутствие некоторых видов инфекций.

Симптомы заболевания

В момент приступа язвы появляется боль в месте расположения очага язвы. Исходя из характера жалоб, врач может быстро определить присутствие язвы в определенном отделе желудка:

  • субкардиальный и кардиальный отделы. Болевые ощущения появляются через минут 20 после еды, способны иногда отдаваться в сердце. Снять дискомфортные ощущения может употребление молока или антацидов. Болевые ощущения довольно слабые по интенсивности и могут сопровождаться отрыжкой, изжогой, рвотой;
  • малая кривизна желудка. Ощущается боль в подложечной зоне, которая располагается в левой серединной зоне живота, эти боли наблюдаются после еды через час, в период голодания, вечером и ночью. Во время ремиссии боли носят умеренный характер, при наступлении обострения становятся интенсивными и острыми, также отмечается тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой;
  • большая кривизна желудка. Практически неощущаемая боль затрудняет диагностику заболевания. Этот тип язвы желудка довольно редко встречается и носит обычно злокачественный характер;
  • антральный отдел. Болевые ощущения появляются в эпигастральной области вечером или ночью, часто они сопровождаются изжогой и кислой отрыжкой;
  • пилорический канал. При повреждении этого отдела желудка наблюдаются интенсивные приступообразные боли, которые могут продолжаться до 40 минут. Они обычно появляются ночью или во время голода, часто боль сопровождается изжогой.

В зависимости от времени появления боли в связи с потреблением пищи, симптомы могут быть:

  1. Ранними (появляются после еды через полчаса-час).
  2. Поздними (появляются через 2 часа).
  3. «Голодными» (появляются через 6-7 часов и исчезают после еды).
  4. Ночными (похожи по характеру с «голодными»).

«Голодные» и ночные болевые ощущения больше типичны для язвы 12-ти перстной кишки. Но они могут наблюдаться также при расположении патологии в нижних отделах желудка.

Болевые ощущения при обострении желудочной язвы отличаются тем, что для них характерно локализованное расположение – от срединной линии слева. О прободении язвы говорит продолжительная боль, которая отдает в спину.

Невосприимчивость к медикаментам, трансформация ритма боли, проявления иррадиации говорят о развитии осложнений или возникновении сопутствующего заболевания.

Кроме болевых ощущений, в острый момент язва желудка может проявляться такими симптомами:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • запоры;
  • каловые массы черного цвета;
  • изжога.

Рвота и кал черного окраса говорят о присутствии внутреннего кровотечения.

На начальных этапах развития симптомы размытые, большинство признаков схожи с симптомами других патологий ЖКТ, но быстрое избавление от патологии на этом этапе еще возможно, когда болезнь вовремя диагностирована.

Вначале воспалительный процесс возникает эпизодически, от случая к случаю, 1-2 раза в год.

Воспаление слизистой ведет к перманентным и острым болевым ощущениям в области эпигастрии, дискомфорту, сбою в процессе пищеварения, ухудшению общего состояния здоровья.

Клиническая картина обострения болезни может быть индивидуальной, с отсутствием некоторых признаков, но основные симптомы свидетельствуют о нарушении работы пищеварительных органов.

Стадии патологии

У данной патологии есть ряд стадий:

Обострение легкой формы. Проявляется в течение двух лет единожды. Протекает без осложнений, блокируется быстро, за 7 дней. За последующую неделю интенсивного лечения исчезают симптомы, язва заживляется.

Обострение средней тяжести. Оно наблюдается два раза в год минимум. Сопровождается тяжелыми симптомами, которые сохраняются до 3 недель. Сложность заключается в возникающем кровотечении. Пациенту нужно изменить образ жизни.

Обострение тяжелой стадии. Оно проявляется чаще, чем два раза в год. Среди симптомов — прободение язвы, большая потеря веса у пациента, кровотечение, перерождение язвы в онкологическое заболевание.

Причина обострения

Язва желудка способна протекать относительно спокойно и не приносить беспокойства пациенту, пока не начнется обострение, которое зависит от определенных факторов:

  • период межсезонья (весна или осень);
  • несоблюдение принципов правильного питания и частые переедания;
  • употребление вредных продуктов, газированных напитков;
  • вредные привычки — курение и злоупотребление алкоголем;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • депрессии и частые стрессы;
  • употребление сильно горячих или холодных блюд.

Осложнения язвы желудка

Попытка без соответствующего лечения переждать обострение, которое имеет обыкновение возникать осенью или весной, может закончиться осложнениями, которые представляют угрозу для жизни:

Первая помощь при обострении

При возникновении обострения язвы следует знать, что делать:

  • обеспечить покой;
  • временно исключить прием пищи, позже питаться в соответствии со строгой диетой;
  • прободная язва определяется кровотечением, поэтому имеет смысл приложить холодную грелку;
  • принять обезболивающие средства для облегчения обострения и боли.

Особое внимание рекомендуется обратить на характер боли, ее продолжительность, степень интенсивности. При осложнениях нужна госпитализация. Резкая боль со стремительным ухудшением состояния здоровья может быть доказательством прободения язвы. Рвота с примесью крови говорит о внутреннем кровотечении.

Первая помощь при обострении — быстрое устранение симптомов и обеспечение условий для скорого заживления язвы. Купировать болевые ощущения помогут препараты висмута и антациды. Это: «Маалокс», «Бисмофальк», «Де-Нол», «Ренни», «Трибимол», «Викалин», «Бисмол», «Алмагель», прочие.

Если данные препараты не помогают, разрешено употреблять спазмолитики «Но-шпа», «Папаверин» или холинолитики – «Метацин», «Гастроцепин». Прием антибиотиков или других противоязвенных препаратов должен назначать только врач.

Как лечить обострение язвы желудка

Излечиться от язвы желудка и предупредить ее обострение одним методом нельзя. Нужно использовать комплексное лечение, которое направлено на избавление от болезнетворной бактерии, уменьшение кислотности желудочного сока, устраняя сопутствующие признаки.

Если есть подозрение на произошедшее обострение, требуется срочная госпитализация.

Самое главное при лечении патологии — устранить причину воспаления. Для этого важно следовать таким правилам:

  • отказаться от курения, алкоголя;
  • соблюдать режим дня;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • обязательна диета при обострении язвы желудка;
  • следует употреблять лекарства, рекомендованные врачом: это обычно одновременный прием 3-4 препаратов — «Низатидин», «Ликвиршпон», «Циметидин», «Алмагель», «Флакарбин», витамины E и B1 и прочие, в различных комбинациях.

Для облегчения состояния пациента могут использоваться физиопроцедуры, способы народной медицины и санаторно-курортное лечение.

Народные средства лечения

В домашних условиях при отсутствии требуемых лекарств приступ возможно снять народными методами. Часто применяют для этого соду, но она считается сильным антацидным средством и может привести к побочным эффектам.

Чтобы облегчить боль, можно выпить воду с растворенным в ней медом, теплое молоко, шиповник. Обволакивающим и обезболивающим воздействием обладают отвары на основе ятрышника, мелиссы, аира, тмина, шалфея, ромашки, донника, овса. Их можно просто заваривать кипятком, а для более эффективного воздействия можно приготовить следующее средство.

Залить белым вином (0,5 л) 2 ст. ложки чабреца и поставить смесь на неделю в холодильник. После несколько минут прокипятить и процедить. Принимают настой по 2 ч. ложки перед едой.

Готовят отвар на молоке из трав ромашки, тысячелистника и чистотела. Настаивают смесь несколько часов, а потом пьют в течение суток.

Наиболее эффективны настои, когда их заваривают в термосе. Для этого хорошо подходят настои из ромашки с льняным семенем, из корня солодки или девясила.

Отлично помогают средства из продуктов пчеловодства:

  • прополис (10 г) ежедневно едят, тщательно пережевывая, в течение месяца;
  • эффективно средство из облепихи с медом. 3 ст. ложки облепихи кипятят 10 минут в стакане воды и добавляют 3 ложки меда. Пьют настой натощак по утрам по 0,5 ч. ложки.

Питание при обострении

Что можно есть, а что нельзя при обострении желудочной язвы? Из рациона исключается все острое, жирное, жареное, маринованное.

Запрещаются консервированные продукты, соусы, выпечка, насыщенные бульоны, кофе, копчености. Категорически исключается алкоголь. Овощи и фрукты, оказывающие раздражающие воздействие на желудочные стенки.

К осложнению патологии может привести употребление хлеба, сметаны, винограда, крепкого чая.

В меню следует включить следующие продукты питания:

  1. Слизистые постные супы.
  2. Омлеты и яйца всмятку.
  3. Жидкие каши (овес, рис, манка).
  4. Кисели, компоты.
  5. Творог обезжиренный.
  6. Нежирные сорта мяса и птицы.
  7. Мед.

по теме:

В зависимости от стадии обострения, степени выраженности симптомов применяются противоязвенные диеты: «Стол №1а», «Стол №1б» и «Стол №1».

Противоязвенная диета базируется на принципе щажения желудка. Термическое — предусматривает употребление блюд комнатной температуры. Химическое — исключает продукты, которые приводят к усилению секреции. Механическое – предполагает употребление пищи в жидком или протертом виде.

Есть и другие принципы диетического питания при обострении язвы:

  • есть следует часто;
  • порции должны быть небольшими;
  • нельзя есть на ночь.

Профилактика обострения

Для профилактики обострений язвы требуется придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, обеспечить здоровый сон и прогулки на свежем воздухе. Не менее важным условием считается своевременное лечение патологий ЖКТ.

Источник: https://MoyJivot.com/zabolevaniya/yazva/obostrenie

Лечение язвы желудка народными средствами – самые эффективные средства и рецепты

Обострение язвы желудка: симптомы, лечение, народные средства и диета

Люди, страдающими заболеваниями органов ЖКТ, всегда ощущают дискомфорт в животе, мучаются болями, спазмами.

Обращаясь за помощью к врачам, они травят себя «химией», ограничиваю себя в питании, развлечениях и всячески стараются избавиться от неприятных ощущений.

При таком раскладе, естественно, настроение портится, выражение лица такого больного всегда кислое. Недаром же придумали изречение «Ну ты и язва».

Для сохранения позитива, хорошего самочувствия и восстановления своего хорошего настроения, обратите внимание на рецепты лечения язвы желудка, гастрита и прочих заболеваний органов ЖКТ из народной медицины.

Особенности язвы желудка

Язва желудка – это нарушение целостного покрова слизистой оболочки, которое при неправильном лечении и запущенной форме может спровоцировать «прорыв» стенки желудка, что грозит перитонитом и летальным исходом.

Опасность язвы желудка состоит в том, что она характеризуется хроническим течением, с затишьями и приступами обострения. Поэтому данное заболевание подлежит лечению: при обострении – в условиях стационара, во время затишья – в домашних условиях и с помощью народных средств.

Такой подход поможет купировать болевой синдром и поддерживать нормальное функционирование органов пищеварительной системы.

Как определить язву желудка в домашних условиях? Прислушайтесь к себе, потому как зачастую заболевание не дает о себе знать длительное время. Иногда может проявляться изжога, сильная отрыжка после приема пищи, дискомфорт в животе.

Если питаться на ходу или недостаточно пережевывать пищу, то начинается проявление желудочных спазмов.

Это означает, что заболевание полностью «оккупировало» желудок: на стенках появляются сначала покраснения, затем дефекты, ранки, которые поражают слизистую оболочку желудка, выходят за его пределы и задевают двенадцатиперстную кишку.

И если с этими проявлениями не бороться, то все может закончиться печально.

Причинами развития язвы желудка являются:

  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • постоянные стрессы и разлад нервной системы;
  • неправильное, несбалансированное и не обогащенное витаминами питание;
  • любовь к острым и жирным блюдам.

Но самой распространенной причиной развития заболевания считается повышенная кислотность желудочного сока. Поэтому терапия заболевания должна быть направлена на снижение кислотности и защиты слизистых органов ЖКТ от агрессивного ее воздействия.

Лечение язвы желудка

Обычно язва желудка поддается лечению, и если соблюдать рекомендации врача, регулярно принимать лекарства, придерживаться диеты и перейти на правильное питание, то существует вероятность полного излечивания от заболевания.

Однако медикаментозное лечение довольно дорогое, поэтому многие обращаются к народной медицине и лечат язву желудка с помощью народных средств в домашних условиях.

Это позволяет избежать многих побочных эффектов и неприятных последствий.

Язва желудка характеризуется хорошей «отзывчивостью» на воздействие компонентов травяных настоев и отваров, поэтому лечение язвенного заболевания при помощи народных средств, самые эффективные из которых представлены ниже, подразумевает применение ранозаживляющих и антибактериальных народных средств. Это позволяет не только излечить язвенную болезнь, но и максимально снизить риски ее повторного проявления.

Народные средства

Во время лечения язвенной болезни желудка чаще все применяются мед, сок алоэ и картофеля, ягоды облепихи, продукты пчеловодства и лекарственные травы, которые принято использовать для лечения различных желудочных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Они обладают антисептическими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Поэтому народные средства для лечения язвы подавляют болевой синдром, снимают воспаление раздраженной слизистой и защищают ее от агрессивного желудочного сока.

1. Ввести в рацион мед

Именно натуральный мед – это один из наиболее действенных средств, которые применяются для борьбы с язвой. Для лечения язвы желудка в домашних условиях смешивают 300 г меда с измельченными грецкими орехами и мягким маслом, запекают полученную смесь в духовке, а потом принимают по столовой ложке состава за 30 минут до еды.

2. Пить сок алоэ

Язвенные образования в желудке хорошо поддаются лечению алоэ, которое подходит и для профилактики заболевания.

Для приготовления напитка необходимо пропустить листья алоэ через мясорубку, развести медом, слегка разогреть, добавить в смесь 0,5 л красного вина и на неделю поставить в холодильник.

Принимать сок по такой схеме: в первые семь дней напиток следует пить по чайной ложке, а затем увеличить дозу до столовой ложки трижды за день перед едой.

3. Начать принимать прополис

Лечить язву в домашних условиях можно с помощью прополиса – средства, которое характеризуется противомикробными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Но прополис не принимают как самостоятельное средство, а только в комплексе с молочными продуктами.

Так, полезной народная медицина при язве желудка признает смесь из литра свежего молока и 50 г прополиса, которую необходимо пить по 100 г на протяжении месяца.

Хорошо поддается язва лечению с помощью смеси из прополиса и сливочного масла: 100 г размягченного масла смешать с 10 г прополиса, нагреть на медленном огне до полного растворения, процедить и хранить на холоде. Принимать по 10 г смеси, разведенной в стакане теплого молока.

Настои и отвары при язве желудка

Снять основные симптомы и избавиться от самой язвы желудка помогут лекарственные травы и травяные сборы, отвары и настои которых помогают нейтрализовать агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую. К ним относятся:

  • Зверобой. Данное растение оказывает антибактериальное, ранозаживляющее и вяжущее средство. Народное лечение язвы желудка зверобоем предусматривает два способа приготовления отвара из него:
  1. 15 г сухих листьев зверобоя насыпать в термос или герметическую емкость и залить стаканом закипевшей воды. Оставить на ночь, укутав в полотенце емкость, утром процедить, довести до 200 мл и принимать трижды в день по 50 г 10 дней. Для повышения эффективности лечения, курс повторить через 7 дней;
  2. свежий зверобой утрамбовывают в банку, заливают подсолнечным маслом и ставят на 10 дней в темное место. Затем употребляют по 20 мл перед едой.
  • Облепиха. Чай из сушенных или свежих ягод облепихи готовят так: в 0,5 л воды сварить на протяжении 20 минут 3 столовых ложки сухих ягод, остудить, процедить и употреблять дважды в день по 1 стакану. Такой напиток снимает боли в животе, воспаление слизистой и спазмы. При язве желудка поможет и облепиховое масло, которое нужно принимать по 10 г за 30 минут до еды.
  • Подорожник – действенное средство при заболеваниях ЖКТ и язвы в частности. Для приготовления народного средства, которое поможет при лечении язвы желудка, необходимо 10 г сухих листьев подорожника залить стаканом закипевшей воды и оставить настаиваться 15 минут, процедить и выпить полученный напиток на протяжении дня.

Кроме того, язва желудка поддается лечению травяными сборами: цветками ромашки, плодами фенхеля, пыреем и солодкой.

Все эти компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях, пару ложек полученной смеси заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 30 минут. Готовый настой принимать перед сном по одному стакану.

Такой подход ускорит процесс заживления язвенных образований и снимет болевой синдром.

Картофельный сок в лечении язвы желудка

Еще во времена Петра I картофель почитался и сравнивался по ценности и полезности с хлебом. Он позволяет питаться сытно, вкусно и полезно, сохранять хорошее самочувствие и здоровье даже при скудном рационе.

Народные целители признали его лечебным и эффективным в борьбе с различными хроническими заболеваниями, особенно с заболеваниями органов ЖКТ. А сок из картофеля считается одним из самых полезных напитков, сокровищницей витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

В его состав входят биологически активные вещества, которые способны улучшать обменные процессы в организме и поддерживать нормальную функциональность и жизнедеятельность его клеток.

Данный корнеплод издавна известен своими противовоспалительными свойствами, спазмолитическим и ранозаживляющим действием, он обволакивает воспаленную слизистую, перекрывая ей возможное взаимодействие с раздражающими бактериями.

Благодаря этим свойствам, картофель применяется как средство для заживления ран и регенерации клеток, а его сок – для снятия болевого синдрома и воспаления.

Поэтому-то именно картофельный сок считается одним из самых действенных народных средств для лечения язвенной болезни.

Для того чтобы приготовить сок, необходимо подобрать 2-3 клубня картофеля розовых сортов, продолговатой формы.

Тщательно помыть, кожуру снимать необязательно – в ней содержатся полезные вещества, которых нет в самой картошке.

Выжать сок соковыжималкой, или натерев картофель на мелкую терку и отжав жмых через марлю. Полученную жидкость оставить на 1-2 минуты, чтобы осел крахмал, слить и выпить.

Как излечить язву желудка с помощью картофельного сока? Свежеотжатый картофельный сок пьют за 30 минут до еды 3 раза в сутки по такой программе: первые семь дней по 20 г, вторую неделю – по 40 г, третью – по 60 г, четвертую – по 100 г. Для повышения лечебного эффекта сок картофеля можно смешать с морковным соком в равных пропорциях.

Заключение

Чтобы лечение язвы желудка народными средствами было эффективным и обеспечило стойкий результат, необходимо каждый месяц менять составы и средства, дабы избежать привыкания организма. При этом стоит не забывать и о том, что необходимо придерживаться строго диеты, чтобы избежать обострения заболевания.

Источник: https://bolitzheludok.ru/yazva/narodnye-sredstva-yazva/pri-lechenii-yazvy-zheludka.html

Твой Врач
Добавить комментарий