Обострение гастрита: симптомы и лечение болезни, правильное питание

Обострение гастрита

Обострение гастрита: симптомы и лечение болезни, правильное питание

Когда начинается обострение гастрита, симптомы проявляются весьма характерные. Спутать их с признаками других болезней невозможно.

Воспаление слизистой оболочки желудка сопровождается рядом неприятных и болезненных симптомов, которые могут привести к временной нетрудоспособности. Длиться это состояние может довольно долго.

Все зависит от того, почему возникло обострение хронического гастрита, как быстро больной обратился к врачебной помощи и насколько правильно было проведено лечение обострения хронического гастрита.

Если человек следит за своим здоровьем, то он не должен оставлять без внимания даже малейшие сигналы, который подает ему организм. Почувствовав первые признаки обострения недуга, он должен немедленно прийти в поликлинику.

Остановимся на том, что такое обострение гастрита, симптомы и лечение этого заболевания. Пренебрежение врачебными рекомендациями может привести к самым тяжелым последствиям. Если не лечить обострение гастрита, то оно может спровоцировать язву и онкологические заболевания.

Бороться с ними намного сложнее, дороже и дольше.

Причины внезапного обострения болезни

Обострение хронического гастрита проявляется глубоким поражением стенок желудка. При этом происходит воспаление мягких тканей, которое затрагивает весь орган или его часть. Чтобы вернуть желудку функциональность, может потребоваться длительный курс лечения.

Причины обострения гастрита могут быть следующими:

  • Гипотермия. При переохлаждении происходит сужение сосудов и ухудшение кровоснабжения внутренних органов. Снижение функциональности желудка приводит к тому, что пища переваривается долго и загнивает. В этот процесс вовлекаются мягкие ткани органа. Период интоксикации будет продолжаться до тех пор, пока не будет устранена причина, по которой обострился гастрит, — холод.
  • Ожог слизистой оболочки. Гастрита у взрослых появляется из-за употребления спиртных напитков, газированной воды или химически активных препаратов. Последствия всегда одинаковы: возникает сильное воспаление, которое не всегда удается снять даже сильнодействующими лекарствами.
  • Попадание в орган бактерии. Этот микроорганизм живет в желудке практически каждого человека. Его деятельность притупляется воздействием иммунной системы. Однако когда в ее работе начинаются сбои, инфекция Helicobacter pylori активизируется и начинает разрушать слизистую оболочку.
  • Механическое нарушение целостности стенок желудка инородными предметами. Это могут быть рыбьи кости, скрепки и прочее. Длительность воспаления определяется сроком, за который желудочная кислота растворит вызвавший раздражение предмет. В некоторых случаях может потребоваться хирургическая операция.
  • Длительный прием лекарственных препаратов. Обостряться недуг может после длительного приема лекарств, в состав которых входят кислоты. Они раздражают слизистую и разрушают ее состав на молекулярном уровне.
  • Нерациональное питание. Болезнь может обостриться из-за продолжительного переедания, употребления в пищу жирных, копченых и соленых продуктов. Нарушения в работе желудка возникают, когда человек лишен возможности питаться жидкой пищей качественного приготовления.

Весеннее и осеннее обострение гастрита может начаться из-за обильного употребления свежих овощей и фруктов. Нарушение слизистой происходит из-за воздействия кислоты и плохого переваривания продуктов.

Вопрос, что делать при обострении болезни, решать следует сразу. Но для того чтобы знать, куда нужно обратиться и что делать, необходимо знать симптомы обострения гастрита. Это поможет больному оперативно снимать приступы боли и вовремя обратиться к нужному специалисту.

Признаки обострения заболевания

Если у человека есть хронический гастрит, его обострение имеет различные проявления, которые определяются формой заболевания. Общим симптомом являются тяжесть и боль в брюшной полости, которая может носить ноющий или колющий характер.

Хронический гастрит в стадии обострения проявляется следующими симптомами:

  • При форме с повышенной кислотностью у больного наблюдается мучительная изжога, которая может заканчиваться рвотой. Во рту появляется неприятный привкус, вызванный обильным слюноотделением. Нарушение процесса пищеварения приводит к поносам или запорам. Боль усиливается перед едой из-за увеличения содержания кислоты в желудке.
  • При пониженной кислотности у человека ухудшается аппетит и наблюдается резкая потеря веса. Пища не переваривается полностью, гниет и бродит. Возникают вздутия и постоянный отход газов. Отрыжка имеет гнилостный запах. Довольно часто возникает рвота. Недостаток потребляемой энергии приводит к ослаблению и слабости.
  • При эрозивной форме недуга наблюдается появление кровяных вкраплений в рвоте и стуле. Состояние больного сильно ухудшается. Боль практически не стихает, усиливаясь после приема пищи. Человек плохо спит, худеет, становится вялым и раздражительным.
  • При атрофическом гастрите сразу после приема пищи возникает боль в желудке и тошнота. Обострившийся недуг приводит к снижению аппетита, запорам и поносам, неприятному запаху во рту и метеоризму.

Если у человека возникло обострение гастрита, лечение нужно начинать незамедлительно. Предварительно пациент должен пройти диагностику, чтобы выявить форму заболевания и степень поражения желудка.

Диагностика при обострении гастрита

Определенно сказать пациенту, сколько длится обострение заболевания, доктор не сможет до тех пор, пока больной не пройдет полное обследование.

Только тогда можно получить полную клиническую картину и определить, как лечить болезнь. Во всех случаях сначала проводится собеседование и телесный осмотр больного.

Опрос позволяет установить примерный срок возникновения заболевания и выявить его возможные причины.

При обострении гастрита используются следующие виды диагностики:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови (на сахар, билирубин);
  • серологический анализ крови на вирус иммунодефицита человека;
  • антигены и антитела к гепатиту;
  • определение группы крови и резус-зависимости;
  • анализы мочи и кала;
  • исследования на определение внутренних паразитов;
  • электрокардиограмма;
  • ультразвуковая индикация;
  • тесты на выявление Helicobacter pylori;
  • гистологическое исследование пораженных стенок желудка.

Основой исследования является изучение внутренних органов с помощью зонда. Больному назначается осмотр и консультация у профильных специалистов для выявления болезней, которые могли спровоцировать обострение.

Комплексная диагностика позволяет точно отделить гастрит от язвы или онкологического заболевания.

Лечение хронического гастрита нужно начинать сразу после окончания исследования, чтобы не допустить сильных осложнений и избавить больного от страданий.

Лечение при обострении гастрита

Как правило, при отсутствии осложнений и угрозы для жизни, госпитализация больного не проводится. Лечение обострения гастрита проводится в домашних условиях. Решение о временной нетрудоспособности принимается по каждому конкретному случаю, исходя из поставленного диагноза и состояния пациента.

Воздействие на недуг проводится для следующих целей:

  • устранение предпосылок, которые вызвали воспаление стенок желудка (пьянство, нерациональное питание, образ жизни);
  • подавление и уничтожение инфекции, которая спровоцировала обострение заболевания;
  • создание условий для начала восстановительных процессов в слизистой оболочке.

В первую очередь пациент избавляется от боли и страданий. Снимать болевой синдром следует препаратами, которые не вызывают аллергии и побочных эффектов. В любом случае лекарства принимаются только по рецепту врача.

Лечение воспалительного процесса проводится по следующим направлениям:

  • Щадящий режим питания. Больной должен отказаться от спиртного, сладкого, острого и соленого. При эрозии питание проводится внутривенным способом до тех пор, пока не слизистая оболочка не заживет. После этого прием пищи можно возобновить. Сначала можно есть только диетическую пищу. Когда симптомы исчезнут полностью, пациент переводится на комплексное полноценное питание с определенными ограничениями.
  • Прием лекарственных препаратов. Медикаментозный метод лечения заболевания способствует скорейшему снятию воспаления и заживлению слизистой оболочки. Универсальных препаратов не существует, так как они дифференцируются по результатам диагноза. Для устранения повышенной кислотности применяются антациды. Для защиты стенок желудка от кислоты назначаются лекарства, создающие тонкую пленку на его стенках. Когда желудок перестает вырабатывать кислоту, то устранить это отклонение помогают стимуляторы и ферменты.

Большую роль в скорейшем исцелении имеет соблюдение оптимального режима труда и отдыха. Чтобы не допустить последующих обострений хронического заболевания, нужно регулярно проводить меры профилактики.

Профилактика обострений гастрита

Сам по себе гастрит не является опасным заболеванием. Однако он чреват такими серьезными осложнениями, как кровотечение, анемия, язва и рак.

Чтобы свести риск обострения заболевания к минимуму, нужно придерживаться следующих простых правил:

  • Избегать ситуаций, связанных со стрессами. Для этого можно даже сменить работу.
  • Избавиться от вредных привычек. Сегодня существует много прогрессивных методик кодирования от алкоголизма и курения. Их использование даст шанс избавиться от порочных привычек навсегда.
  • Нормализовать питание. Есть нужно регулярно, делая упор на продукты, приготовленные на пару. Необходимо отказаться от сладостей и копченостей.
  • Вести подвижный образ жизни. Прогулки на природе, плавание и игры на свежем воздухе укрепляют организм, делая его более стойким к простудам и инфекциям.
  • Соблюдать осторожность, принимая лекарственные препараты. Прежде чем их приобрести, нужно проконсультироваться с доктором. Многие лекарства могут спровоцировать воспаление стенок желудка.

При первых признаках начала воспалительного процесса в желудке необходимо обращаться к врачебной помощи и вводить режим ограничений в работе и питании.

Источник: https://ogastritah.ru/simptomy/obostrenie-gastrita.html

Диета при обострении гастрита

Обострение гастрита: симптомы и лечение болезни, правильное питание

Большую роль в лечении воспалительного процесса на слизистой желудка играет правильное питание, поэтому диета при обострении гастрита стоит наряду с медикаментозной терапией.

Данная форма гастрита сопровождается болезненными симптомами, что значительно ухудшает качество жизни больного.

Чтобы исправить ситуацию и избавиться от неприятных ощущений, необходимо откорректировать меню и исключить из него все продукты, которые способны раздражать и так воспаленный орган. Чтобы легче было привыкать к новому рациону, диетологи рекомендуют расписать на неделю примерное меню.

Особенности диеты при гастрите в обостренной стадии

Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы.

Чтобы избежать воспаления на слизистой, необходимо отказаться от такой пищи, которая способна раздражать стенки желудка и усиливать воспалительный процесс на них.

При гастрите на стадии обострения нужно строго придерживаться лечебной диеты и в первые дни важно полностью отказаться от еды.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить исключительно жидкость, это может быть минеральная вода, теплый слабо заваренный чай и шиповниковый отвар, которого нужно употреблять не менее 2-х литров в день.

На вторые и последующие сутки больному необходимо постепенно расширять свой рацион и включать в него продукты, приготовленные на пару или отварные и без добавления специй и соли. Питание при обострении гастрита имеет следующие особенности:

  • пища должна быть протертой, так как грубые кусочки тяжело перевариваются, что не под силу ослабленному желудку;
  • количество трапез в сутки должно быть не менее 5, при этом порции следует делать маленькими и избегать переедания;
  • пищу необходимо употреблять оптимальной температуры, она не должна быть слишком горячей и холодной;
  • технология приготовления исключает обжаривание продуктов, допускается лишь готовка на пару или отваривание;
  • противопоказано употребление жирной и трудноперевариваемой пищи, например, семечек, орехов и шоколада;
  • длительность строгой диеты может достигать 14 дней, но в некоторых случаях бывает достаточно и 7 дней;
  • в медицине диету при обостренном гастрите обозначают «Стол № 5а».

Стакан очищенной воды с утра поможет очистить орган от скопившейся за ночь слизи.

Кроме этого, для лечения как острого, так и хронического гастрита важно соблюдать следующие рекомендации, которые помогут быстрее восстановиться воспаленной слизистой желудка:

  • Употреблять с утра на голодный желудок стакан очищенной воды. Этот метод поможет очистить орган от скопившейся за ночное время слизи.
  • Избегать стрессовых ситуаций. При нервном перенапряжении происходит раздражение желудочной слизистой через сигналы из коры головного мозга.
  • Придерживаться режима питания. Употребление пищи должно быть дробным и желательно в одно и то же время, это позволит избежать лишней выработки желудочного сока.
  • Включить в рацион достаточное количество клетчатки. С ее помощью происходит стимуляция работы желудка и его очищение.

Что можно кушать?

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион продукты, которые благотворно воздействуют на слизистую желудка. К ним относятся:

  • сливки;
  • обезжиренный творог;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • отварные всмятку яйца;
  • молоко;
  • оливковое масло;
  • макаронные запеканки;
  • перетертые пудинги;
  • твердый неострый сыр;
  • сливочное масло, но не более 50 г в день;
  • омлет из белков;
  • шиповниковый отвар;
  • гречневая, манная каши;
  • разбавленные фруктовые соки;
  • зеленый чай;
  • пюре из овощей;
  • ягодные кисели.

Запрещенные

Колбасы и сосиски запрещены во время обострения.

В период обострения гастрита или же при хронической его форме одинаково противопоказаны продукты, у которых ярко выраженная кислотность, вкус и острота, а также усиливающие желудочную активность. Перечень продуктов под запретом следующий:

  • спиртосодержащие напитки;
  • колбасы и соски;
  • крепкий чай и кофе;
  • копчености;
  • квас;
  • шоколад;
  • маринованные овощи;
  • сало;
  • высушенные хлопья;
  • помидоры и томатная паста;
  • грибы;
  • плавленый сыр;
  • мороженое.

Обострение и пониженная кислотность желудка

При остром гастрите больного беспокоят такие симптомы: изжога, ощущение тяжести в желудке, тупя боль в животе после еды, вздутие, метеоризм, отрыжка, а также гнилостный запах изо рта. Чтобы избежать данной симптоматики, больному рекомендуется питаться следующим образом:

  • Кушать паровые котлетки, макароны, творог.
  • Пить слабо заваренный чай с молоком.
  • Вместо свежего хлеба употреблять сухарики.
  • Включить в лечебное меню зелень, фрукты.

Продолжаться диета должна не меньше 30 дней и на протяжении всего периода больному необходимо оценивать свое самочувствие. Основной задачей является максимально снизить воспалительный процесс и далее важно, чтобы возобновилась выработка соляной кислоты.

Для этого рекомендуется употреблять маринованные огурцы, кушать бульоны из мяса, а также, по мнению врачей, полезно будет выпить свежевыжатый сок лимона слабой концентрации.

Когда гастрит сопровождается низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке, больному противопоказано употреблять сдобу, цельное молоко, изюм, чернослив и свежий хлеб.

Рецепты популярных блюд

Лечение хронического гастрита или его обострения осуществляется с помощью диетического стола № 5, который включает в себя различные блюда, наиболее востребованными считаются следующие:

  • Суп из риса и кукурузы. Для его приготовления необходимо отварить мясо, нарезанное кубиками, и рис на протяжении 20 минут. Добавить в бульон кубиками картофель и когда он приготовится, высыпать готовый рис и кукурузу. Суп можно немного подсолить и добавить в него зелень.
  • Рисовая каша с тыквой. Нужно отварить 0,5 кг тыквенной мякоти с небольшим количеством сахара и параллельно сварить до готовности 10 больших ложек риса. Из тыквы сделать пюре и добавить его к рису, кашу перемешать и полить растопленным сливочным маслом.
  • Запеканка из творога и моркови. Для ее приготовления следует натереть 3 шт. моркови и протушить ее до готовности вместе со 150 мл молока, столовой ложкой сливочного масла и 3 большими ложками меда. Когда морковь приготовится, к ней добавляют манку и держат на огне еще несколько минут. Половину килограмма творога смешать с 3 яйцами, солью, столовой ложкой крахмала и сахаром по вкусу. К творогу добавляют приготовленную морковь, перемешивают и запекают в духовке 30−45 минут при 180С.

Пример меню на неделю

Диетологи рекомендуют пациентам с обострением гастрита расписать приблизительное меню на 7 дней заранее и придерживаться его на протяжении всего терапевтического курса, только периодически чередуя между собой блюда. Такая система облегчит ежедневные мучения по поводу: «Что приготовить сегодня?», и обеспечит рацион больного всеми необходимыми продуктами питания.

День № 1. На завтрак — котлетки из риса, приготовленные на пару, молоко с сухариком. Обед может состоять из картофельного супа-пюре, отварной телятины с макаронами и чаем. На ужин подают фаршированные отварной курицей кабачки, кисель. Второй день начинается с обезжиренного творожка со сметаной и зеленым чаем.

На обед — куриный суп, котлеты из постного мяса, гречка и компот из яблок. Последняя трапеза включает в себя рыбное филе и картофель, приготовленные на пару, слабый чай. Завтрак третьего дня состоит из манного пудинга и шиповникового отвара. На обед — это суп из вермишели, приготовленная в пароварке куриная ножка, рис и чай.

На ужин готовят морковно-творожную запеканку и кисель.

День № 4. Больному подают на завтрак овсянку с маслом, перебитую в блендере, чай с ромашкой. На обед готовят суп с рисом, индюшиное филе на пару, ячневую кашу и чай с молоком.

Ужин больного с обострением гастрита может состоять из вареников с творогом, киселем. На пятый день в меню включают творожную запеканку, зеленый чай.

Обед — суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, куриную ножку и компот. На ужин подают овощное рагу и чай.

Шестой день начинается с белкового омлета, сухарика с компотом. На обед подают рыбный суп, плов из курицы и чай. Ужин состоит из гречневой каши, паровой котлеты и киселя.

День № 7 включает в себя завтрак из творожной запеканки, политой медом, и зеленый чай. На обед подают овсяный суп, картофель, начиненный мясом, слабо заваренный черный чай.

Последняя трапеза за день может заканчиваться варениками с картошкой, овощами и травяным отваром.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/gastrit/diets/dieta-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya.html

Питание при обострении гастрита желудка меню

Обострение гастрита: симптомы и лечение болезни, правильное питание
Гастрит, что это за заболевание

Главная

Гастрит, что это за заболевание

Только изучив заболевание, можно позаботиться о питании при обострении гастрита и меню.

Заболевание, под названием гастрит, встречается у 50% населения Земли. При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка.

Разновидности гастрита желудка: с пониженной кислотностью и с повышенной.

Формы гастрита желудка: острый, хронический, геморрагический или эрозийный, регидный.

Острый гастрит, его симптомы и причины появления, а также последствия

Симптомы

Острый гастрит характеризуется спонтанными острыми сильными болями в области желудка, особенно после приёма грубой пищи. В это время слизистая желудка воспалена.

К чувственным симптомам острого гастрита относится желудочная тяжесть, слабость, головокружение, возможность поноса, рвоты. На языке образуется серовато-белый налёт, по которому врач сразу ставит диагноз воспалительного процесса. Во рту наблюдается сухость или обильное слюноотделение.

Последствия

Обострения острого гастрита можно ликвидировать, если составить правильное меню для своего питания и не нарушать его. В противном случае, повторяющиеся обострения могут перейти в хронический процесс, который и называется хроническим гастритом.

Причины

Кроме того, необходимо ликвидировать причины возникновения острого гастрита, которых множество, например, нарушения систем правильного питания. Сюда входит и пища без первых блюд, всухомятку, слишком горячая, алкоголь, курение. Спровоцировать острый гастрит могут отравления, приём многочисленного количества одновременно принимаемых лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка.

Аллергия на некоторые виды пищи может раздражающе подействовать на желудок. Если в организме наблюдается нарушенный метаболизм, это тоже может привести к острому гастриту.

Получение ожогов любым способом, каким-то образом внутри желудка, приводит к обострению.

И, наконец, не пищевая форма обострения желудочной слизистой, возникновение воспалительного процесса, при этом, происходит на нервной почве, в результате стрессов.

Да, вдруг, человек чувствует резкую боль в желудке, невыносимую, острую. А, накануне, он перенёс нервный срыв.

Во время острого гастрита может наблюдаться повышение, даже до высоких значений, температуры тела. Возникает температура при:

‒ бактериальной микрофлоре на слизистой желудка;

‒ пищевых отравлениях;

‒ сопутствующих заболеваниях, например, дисбактериозе;

‒ неправильном режиме питания, составлении меню;

‒ приёме в пищу продуктов, лекарственных средств, приводящих к раздражению слизистой;

‒ бесконтрольном приёме алкоголя.

Важно

В любом случае нельзя оставаться наедине с острым гастритом самому. Следует немедленно обратиться к врачу, скорой помощи.

Особенно, если ему сопутствует инфекция, которая не только вредит своему организму, но и наносит удар на окружающих Самостоятельный приём лекарств только усугубит положение, раздражая слизистую.

Вред продуктов для снижения температуры при разных видах кислотности желудка

После консультации врача снижать температуру можно народными средствами типа малинового настоя, чая с лимоном и мёдом. Но, при этом нужно знать тип кислотности своего желудка при остром гастрите.

Как уже говорилось выше желудочная кислотность бывает повышенная и пониженная. При остром гастрите с температурой вызванный врач применит нужное средство с учётом всех составляющих болезни именно данного человека.

Лимон будет вреден для повышенной кислотности, а мёд не принесёт пользы пониженной.

В любом случае поможет отвар коры ивы. Она бактерицидна. Аналогично действуют отвары лещины и цветков липы.

Продукты для лечения проявлений острого гастрита

На протяжении всего начального периода заболевания острым гастритом необходимо принимать только варёную пищу, обволакивающую слизистую желудка, снимающую воспаление и уничтожающую боль.

К такой пище относятся отвары куриных бульонов, не жирных, картофельные соусы на куриных бульонах, с мелко измельчённым картофелем, овсяные каши на воде и молоке, картофельные пюре со сливочным маслом.

Нельзя употреблять во время обострений:

слишком горячую (она увеличивает желудочную секрецию), острую, грубую пищу. Необходимо отказаться от газированных, спиртных, кофейных напитков. Исключить курение.

Голодание при гастрите

При рассмотрении этого вопроса сразу сделать 2 ограничения:

1. Голодать можно при гастрите с повышенной кислотностью, без присутствия осложняющих факторов, то есть на начальных стадиях заболевания. В противном случае используются новые, современные достижения, без самостоятельного ограничения себя в питании.

2. При гипацидном гастрите, с пониженными кислотностью и ферментами голодать нельзя.

Голодание при гастрите с повышенной кислотностью

Такое голодание производится по рекомендациям специалиста и под контролем врача. Оно проводится по определённым правилам. Занимает лечебное голодание небольшой промежуток времени в 2-3 дня, начинается сразу, без входов.

Меню первого дня

Голод, во время которого происходит регенерация клеток слизистой, её восстановление. Боль постепенно уходит. Происходит выведение токсинов.

Меню второго дня

Постепенный переход на приём чая, молока с содой. В случае полного исчезновения болей достаточно голодного периода на протяжении 2 дней. За всеми процессами нужно наблюдать по своим ощущениям.

Меню третьего или четвёртого дня

Тёплая вода, каши, отварное нежирное мясо, варёная пища.

Запрещены свежевыжатые соки, сладкие фрукты.

Трёхдневные голодовки чередуются с недельным отдыхом в течение двух месяцев лечения гастрита с повышенной кислотностью.

В этот период питание должно быть без острой пищи; только варёной пищей и зеленью, составленное по специальному меню на каждый день, учитывающему индивидуальные особенности организма. Овощи и фрукты содержат не только сахар, но и кислоты.

Эти вещества могут негативно повлиять на слизистую, если питаться ими без контроля. В случае возникновения чувства голода, необходим приём пищи.

Гипацидный гастрит, лечение питанием

Гипацидный гастрит характеризуется пониженной кислотностью, сниженным количеством участвующих в пищеварении ферментов, сниженной секреторной способностью, воспалением слизистой оболочки желудка.

Причины воспаления слизистой при гипацидном гастрите

Гипацидный гастрит наблюдается, в основном, у людей старшего возраста, после пятидесяти лет. Они любят острую пищу, плохо пережёвывают её, питаются, иногда всухомятку, сильно горячими блюдами и напитками, употребляют недостаточно фруктов и овощей. Употребление алкоголя раздражает желудок, а никотин вреден не только для курящих, но и для окружающих, при вдыхании.

Бесконтрольное употребление медикаментов с салициловой кислотой, сердечными гликозидами, сульфаниламидами приводит к такому результату. Алкоголизм на одеколонах, метиловом спирте в лучшем случае приведёт к острому гастриту.

Признаки гипацидного гастрита

Тошнота, рвота, отрыжка съеденной пищей, понос, жидкий стул, похудение, отсутствие аппетита, горький привкус во рту натощак, отсутствие аппетита.

Характерный признак: снижение секреторной функции желудка, нарушение переваривания и всасывания пищи.

Лечение гипацидного гастрита диетой, правильной пищей

Меню каждого дня больных гипацидным гастритом должно состоять из белка и витаминов, аскорбиновой кислоты, улучшающей сокоотделение.

Рекомендуются мясные, рыбные блюда, сыр, нежирные супы, молоко и кисломолочка, каши, овощи и фрукты. Изделия из хлеба, свежеиспечённые употреблять нельзя при гипацидном гастрите. Белокочанная капуста исключается, так как приводит к газообразованию, но в достатке применяются зелёные овощи: кабачки, зелень. Острое, маринованное есть нельзя.

Важно

Питание при гипацидном гастрите должно быть через каждые 4 часа, без переедания. Из-за недостатка соляной кислоты, ферментов, при переедании пища не будет перевариваться, а произойдёт несварение и повышенное газообразование. Человек буквально свалится с ног и заснёт.

Полезны занятия физкультурой при гипацидном гастрите в виде пробежек трусцой, ходьбы, что встряхивает слизистую желудка, помогает её умеренной активности, улучшено, снабжает кровью и кислородом клетки.

В лечении гипацидного гастрита помогают фитопрепараты, отвары, настои, которые восстанавливают микрофлору ЖКТ, улучшают состав витаминов и микроэлементов

Растения помогают усилить кислотность при гипацидном гастрите.

Хронический гастрит с пониженной секреторной деятельностью пополняется при заместительной терапии ферментами из аптеки на семинедельный курс, сборами на четырёхнедельный курс с таким же перерывом.

Для хронического гастрита с пониженной секрецией:

‒ зверобоя трава, брусники листья, золототысячника трава, горечавки, девясила корни, фенхеля плоды, цикорий корень, семена льна;

‒ акация белая бутоны, душица, земляника лесная, одуванчик, тысячелистник, ятрышник, бессмертника цветы, девясила корень;

‒ ива белая кора, семена льна, ромашки цветы, сушеница болотная, володушка, кориандр плоды, пижма, толокнянка, чабрец.

Гастрит с нормальной и повышенной кислотностью травы

Аир корень, от изжоги, анис плоды, горец птичий, гравилат корень, зверобой, календула, семена льна, мать-и-мачеха, мята перечная, одуванчик, пастушья сумка, подорожник, ромашка, солодка, сушеница болотная, шиповник, эвкалипт.

Сборы трав от изнуряющих болей в правом подреберье

1. Плоды аниса, фенхеля, укропа или тмина 1 часть, листья мяты перечной 2 части, десять граммов сбора на один стакан кипятка. Применять глотками весь день.

2. Ромашки цветы и тысячелистника по пять граммов на один стакан кипятка. Настоять в термосе, процедить через час. Принимать с сахаром по стакану через час после еды.

3. Тёплый отвар ромашки, мяты перечной или мелиссы. По десять граммов травы на один литр кипятка настаивать один час.

Хронический гастрит и повышение возбудимости коры головного мозга, подкорковых центров

В развитии хронического гастрита из острого гастрита важную роль играет патологическая нервная система больного.

Поэтому в комплекс лечения должны входить препараты, нормализующие нарушения нервной регуляции.

А понижать повышенную возбудимость коры головного мозга и подкорковых центров, подавлять патологические рефлексы со слизистой оболочки желудка может валериана, успокоительный чай, противоспастические средства.

Большое значение имеют комплексы витаминов группы В, А и U и продукты их содержащие.

Особенность диетотерапии гастритов с секреторной недостаточностью

1. Пища должна приниматься в определённые часы дня в спокойной обстановке.

2. Запрещены алкоголь и курение.

3. В питании участвует заместительная терапия с натуральным желудочным соком и ферментами (пепсин, ацидинпепсин)

4. Гипоацидный и анацидный гастриты предполагают приём панкреатина, панзинорма, фестала, мезима-форте.

5. Слизистая оболочка заживляется при введении витаминов В12. Никотиновая кислота, никотинамид, В6 увеличивают свободную соляную кислоту в желудке, способствуя секреции.

6. В бескислотной желудочной среде разрушается аскорбиновая кислота, её необходимо вводить дополнительно.

7. Болевой синдром снижается но-шпой.

Важно

Основная задача при лечении больных гастритом с секреторной недостаточностью ‒ остановить процесс прогрессирования ухудшения слизистой оболочки желудка, её восстановление.

Это остановит патологию других органов ЖКТ, вовлечённых в этот процесс заболевания.

Как этого достигнуть

Применять питьевые минеральные воды, назначение которых, стимуляция секреторной функции желудка, нормализация моторики, улучшение функции печени, поджелудочной железы, кишечника. Такие минеральные воды: средне- и высокоминерализованные хлоридные натриевые, гидрокарбонатные натриевые, с предпочтением к содержащим углекислоту.

Заниматься в группах лечебной гимнастики.

Вести здоровый образ жизни, и иметь диетическое питание.

Доброго вам здоровья и обязательно проконсультируйтесь у врача для знаний формы состояния слизистой вашего желудка. Подпишитесь на обновления блога https://www.amarakey.ru .

Амара Кей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ce71b68752e5b00b25b7c3a/5cfba692babd4000b092ca5a

Диета при гастрите в стадии обострения: разрешенные и запрещенные продукты

Обострение гастрита: симптомы и лечение болезни, правильное питание

› Гастрит › Диета ›

Гастрит даже после эффективного лечения долго не отступает. Более того: заболевание имеет склонность возвращаться. Рецидивы происходят по причинам, не зависящим от больного.

Пищевые полуфабрикаты с красителями, утомление, стресс и даже избыточная порция клетчатки, содержащейся в свежих овощах, – все эти факторы могут вызвать болезненные проявления.

Если такое случилось, помните: при гастрите в стадии обострения диета является более действенным методом, чем новые рецепты.

Смысл новой жизни – щадящее питание

Отныне целебной является та пища, которая уберегает слизистую желудка от раздражающих компонентов. В отличие от лекарственного лечения – весьма непродолжительного, диетическую терапию приходится соблюдать годами. Пациент ежедневно должен решать важную задачу: как уберечься от рецидива.

Малейшее нарушение режима может вновь повлечь колики, тяжесть в желудке, кровотечения и тошноту. Врачи советуют: при обострении хронического гастрита необходимо наладить полноценное диетическое питание.

При правильной организации возрастают шансы того, что состояние здоровья войдет в норму без применения лекарств.

Однако при появлении первых признаков ухудшения самочувствия визит к доктору – крайне необходимое мероприятие.

Своевременное обращение к гастроэнтерологу поможет избежать появления более тяжелых симптомов. Степень выраженности патологических проявлений зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей больного.

В одном случае ноющая боль продолжается на протяжении дня, в другом – спазматические ощущения появляются во время еды. Интенсивность страданий также бывает различной.

Своевременная диагностика – гарантия выздоровления и отсутствия осложнений.

Симптомы рецидивирующего острого гастрита:

  • Ощущение дискомфорта, сменяющееся болью. Проявления локализуются в слева области желудка;
  • Признаки интоксикации (отравления);
  • Расстройство аппетита;
  • Снижение веса без видимых причин;
  • Рвотные позывы, сопровождающиеся сухостью в ротовой полости;
  • Интенсивное слюноотделение;
  • Изжога, метеоризм;
  • Задержка стула, диарея;
  • При эрозивном гастрите кал становится темным из-за вкраплений крови.

Первоочередные меры

Снизить остроту симптомов и стабилизировать самочувствие при обострении хронического гастрита поможет лечебная диета. Наиболее действенная мера в экстремальной ситуации – отказ от приема твердой пищи.

Важно! Лучшее меню при обострении гастрита в первый день – редкий кисель, жидкая овсянка или манная каша на воде, напиток из шиповника, минеральная вода.

Жидкая обволакивающая питательная масса распределится тонким слоем по воспаленному эпителию желудка. Объем воды в первые сутки должен составлять 2 и более литров.

На второй день рекомендуется дополнить рацион вареными или парными диетическими блюдами без приправ.

Три правила диеты при обострении гастрита

Правило первое. Кушать нужно часто, но помалу. Оптимальная частота питания – 6 раз в день. Маленькие порции дают возможность разгрузить желудок, снизить интенсивность продуцирования пепсина – соляной кислоты, избыток которой разъедает стенки желудка.

Правило второе. Пища мягкой консистенции позволяет снизить механическое воздействие на слизистую желудка. Продукты готовятся на пару, отвариваются или запекаются в фольге: еда должна быть желеобразной без корочек и косточек. Кусочками могут быть нарезаны мягкие мясные или рыбные блюда.

Правило третье. Здоровая пища – пресная пища. Чтобы снизить секреторную функцию, уменьшить химическое воздействие на стенки желудка нужно оставить в рационе теплые блюда (37 оС), отказаться от специй, соли, не перегружать желудок перед сном.

Важно! Из предлагаемых правил следует вывод: чтобы выздороветь, мало соблюдать канон – что можно есть при обострении гастрита. Едва ли не более важным является режим питания условие – как есть.

Принципы лечебного питания

Обострение заболевания может сопровождаться как пониженной, так и повышенной кислотностью. Чтобы стимулировать продуцирование соляной кислоты, в ежедневное меню включают маринованные огурцы, куриные супы. В состав напитков вводят легкий раствор лимонного сока. Из рациона при этом исключают свежий хлеб, сдобную выпечку, цельное молоко.

Если врач диагностировал повышенную кислотность, первым делом нужно защитить слизистую желудка от раздражающего воздействия концентрированного желудочного сока. Чтобы нормализовать секрецию, вечером рекомендуется выпивать 200 мл разбавленного молока или отвара из семян льна.

Не стоит путать лечебное питание с разгрузочными меню для похудения. Рацион диеты при обострении гастрита и панкреатита богат калориями.

Энергетическая емкость блюд суточной нормы для мужчин составляет 2600-2900 кКал, для женщин – 2000-2200 кКал.

Организм должен в достатке получать витамины и микроэлементы: строительство (восстановление) нового эпителиального покрова требует полноценного питания. Открытым остается вопрос: что же можно есть при обостренном гастрите?

Перечень продуктов, рекомендованных гастроэнтерологами

  • Мучные продукты – пшеничный, слегка подсохший хлеб, пресные булочки и лепешки. Сдоба запрещена. В качестве начинок можно использовать яйца, веяный творог, отварные крупы, мясной отварной фарш.
  • Жидкие блюда – овощные отвары, заправленные вермишелью, рисом. В исключительных случаях разрешены разбавленные куриные, рыбные бульоны.
  • Мясные изделия – парные, отварные тефтели, котлетки без соусов. Рекомендуются детские мясные смеси, полуфабрикаты.
  • Яйца – отварные всмятку, разрешены запеченные в духовке омлеты.
  • Гарниры – каши манные и гречневые, макароны на воде. Изредка больному можно употреблять разбавленное молочное детское питание.
  • Кисломолочные и творожные изделия – провеянные, суточного приготовления.
  • Жиры. Предпочтительно заправлять блюда растительным маслом. Оптимальный вариант – оливковое. Потребление сливочного масла ограничивается 50 г в день.
  • Десерты – яблочные муссы, желе, кисели. Компоты, отвары без кислоты.
  • Напитки – травяные отвары, настои шиповника, разбавленный чай, желательно зеленый.

Продукты, от которых приходится отказываться

Из рациона питания при обострении гастрита в первую очередь необходимо исключить пряности, искусственные пищевые добавки, острые маринады, соусы и приправы. Перечень того, что нельзя есть:

  •  свежий мягкий хлеб, пироги, булочки;
  • жиры животного происхождения – мясные подливы, бульоны;
  • блюда с консервантами;
  • свежие цельные фрукты, овощи;
  • соления;
  • яйца;
  • копчености, жареные, вяленые мясные продукты, сало;
  • бобы, фасоль, горох;
  • каши – пшеничные, перловые.

Продукты, от употребления которых лучше воздержаться

Наибольшую ошибку пациенты совершают, когда в диету при обострении гастрита

в избытке включают в рацион блюда на молоке, например:

  • кефирные свекольники и окрошки;
  • пюре на молоке;
  • молочные кисели;
  • чай с молоком;
  • пудинг со сливками;
  • чай с молоком;
  • сливочное масло и маргарин.

Гастроэнтерологи утверждают: неограниченное потребление молока может вызвать обострение гастрита даже у здорового человека. Еще одна скрытая опасность бездумного увлечения молочной диеты – аллергия. Негативная реакция проявляется у людей, организм которых не переносит молочный белок – лактозу.

Ошибочным также является мнение, что можно кушать овощи и фрукты в больших количествах. Подобные продукты в сыром виде в период обострения категорически запрещены. Включать в рацион перетертую овощную продукцию можно в стадии ремиссии не чаще одного раза в три дня в минимальных количествах. При этом нельзя смешивать разнородные плоды.

Например, огурцы и помидоры можно есть только отдельно друг от друга: эти овощи по-разному стимулируют внутреннюю секрецию желудка. В помидорах содержится большое количество кислоты, в блюда с ними рекомендуется добавлять сахар. Употреблять в пищу пасты и соусы на основе томатов в течение первых пяти дней после возобновления симптомов гастрита желудка не стоит.

Планирование питания

Несмотря на суровые ограничения, ассортимент того, что можно кушать при обострении гастрита, достаточно широк. Чтобы питаться разнообразно и соблюсти режим, врачи рекомендуют составить меню на неделю.

Примерный рацион блюд, входящих в диету при гастрите в стадии обострения

Завтраки и ужины:

  • паровые рисовые котлеты,
  • нежирный творог, заправленный обезжиренной сметаной,
  • пудинг из манки,
  • овсяная каша,
  • творожная запеканка,
  • паровой омлет.

Обеды:

  • Супы – картофельные, рисовые, вермишелевые, овсяные, овощные, рыбные, куриные.
  • Мясные блюда – отварная говядина, телятина, крольчатина, куриные грудки, ножки на пару. Из продуктов готовят более сложные блюда – паровые котлетки, зразы, фрикадельки, тефтели куриные, говяжьи или рыбные.
  • Гарниры: гречневые, рисовые, ячневые каши, макароны, картофель, кабачки. Их можно подавать в виде овощных рагу, пудингов.

Основные блюда желательно дополнять десертами. Диетический эффект усилит ягодный кисель. Благотворно влияют на состояние слизистой желудка слабый зеленый чай, отвар плодов шиповника, травяные настои, ягодные компоты.

Диета при хроническом гастрите продолжается 30–60 дней. Режим необходимо соблюдать всю жизнь. Вывод – питаемся рационально: ведь, по словам древнего мудреца, мы есть то, что едим.

Диета при гастрите в стадии обострения Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/v-stadii-obostreniya.html

Твой Врач
Добавить комментарий