Ноющая боль в желудке постоянно после еды: причины, как лечить

Почему болит желудок после еды: возможные причины появления симптома, самодиагностика и методы профилактики. Что делать, если после еды болит желудок?

Ноющая боль в желудке постоянно после еды: причины, как лечить

Боль желудка после трапезы — одна из наиболее распространенных жалоб, с которой сталкиваются гастроэнтерологи.

И даже если боль носит неострый или тянущий характер и возникает лишь иногда, она требует серьезного отношения и обязательного проведения тщательной диагностики, поскольку может быть симптомом опасного заболевания.

Почему болит живот после еды

После попадания еды в желудок орган увеличивается в размерах, начинает усиленно секретировать желудочный сок и активно сокращаться, что позволяет пище продвигаться в двенадцатиперстную кишку.

При нарушениях любого из этих процессов переваривание пищи затрудняется — возникает боль в желудке. Боль также может быть следствием воздействия пищи или пищеварительных соков на поврежденную слизистую оболочку желудка.

Чаще всего боль в животе после еды возникает из-за неправильного питания: несоблюдения режима, позднего ужина, быстрого употребления пищи, еды «всухомятку».

Чувство жжения в подвздошной области появляется после употребления кислых, острых или чрезмерно приправленных блюд. Причиной появления ощущения тяжести в животе может стать как переедание, так и малое потребление жидкости в перерывах между едой, употребление чересчур сухих блюд или большого количества белковой пищи.

У людей с непереносимостью лактозы после употребления молока может появиться чувство вздутия. Подобные реакции могут вызывать алкоголь, лютеин, сорбит и фруктоза. Аллергия на отдельные пищевые продукты также может стать причиной появления боли в желудке после их употребления.

Боль в желудке может оказаться симптомом следующих заболеваний:

  • Гастрит — воспаление слизистой желудка, возникающее на фоне попадания в ЖКТ инфекции или длительного приема НПП.
  • Язвенная болезнь желудка — заболевание, возникающее при длительном течении гастрита.
  • Желудочная обструкция — заболевание, характеризующееся частичной блокировкой между нижним отделом желудка и двенадцатиперстной кишкой. Причиной его возникновения могут быть полипы, раковые опухоли, стеноз привратника.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: после приема пищи выступающие через диафрагмальное отверстие части желудка могут ущемляться.
  • Стеноз пищевода: патология может стать причиной тошноты и рвоты сразу после приема пищи.

После приема пищи могут возникать боли, не связанные с патологиями желудка. Чаще всего подобная картина связана со следующими заболеваниями:

  1. эзофагитом, язвой и другими патологиями пищевода;
  2. колитом, запорами, диареей, синдромом раздраженного кишечника, воспалениями толстого кишечника;
  3. левосторонними пиелонефритом, гломерулонефритом, мочекаменной болезнью;
  4. язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки;
  5. холециститом;
  6. желчнокаменной болезнью;
  7. панкреатитом;
  8. заболеваниями селезенки.

Наличие этих патологий не усугубляет боли в желудке после еды, однако также рассматривается во время постановки диагноза.

Нередко за боли в животе после приема пищи принимают симптомы патологических состояний, не связанных с пищеварительной системой:

  • переломов грудины и ребер;
  • острого инфаркта миокарда;
  • разрыва аневризмы аорты;
  • левостороннего плеврита и очаговой нижнедолевой пневмонии;
  • кетоацидоза, возникающего на фоне сахарного диабета;
  • корешкового синдрома остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Боль в желудка может носить разный характер и иметь различную локализацию. Поэтому на приеме у врача больному придется попытаться как можно точнее описать свои ощущения. На основе анамнеза и описания симптомов врач сделает предположения и разработает тактику обследования.

Характер болевых ощущений после еды

Сильная и острая боль в желудке после приема пищи

Может быть вызвана употреблением в пищу некачественных продуктов, пищевым отравлением, попаданием инфекции, аппендицитом, панкреатитом, открывшейся язвой желудка, гастритом в острой стадии и многими другими причинами.

Жгучая боль

После употребления в пищу пряных, кислых или соленых продуктов такая боль характерна для обострения гастрита при повышенной или нормальной кислотности, панкреатита.

Постоянная тянущая боль 

Может возникать на фоне хронического гастрита и язвы желудка, рака желудка и ближних к нему отделов ЖКТ, переедания, чересчур быстрого употребления пищи, как реакция на отдельные продукты. При обострении язвы желудка боль постоянная, после употребления легкой пищи проходит.

Локализация боли в желудке

Истинная боль в желудке локализуется в подвздошной области и подреберье. Однако после приема пищи боль может возникать не только в самом желудке. Нередко она отдает вниз живота, в подреберье, спину. По локализации неприятных ощущений можно судить о наличии различных заболеваний.

Боль посредине вверху живота и вокруг пупка

Является симптомом воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Может появляться как сразу, при употреблении определенных продуктов, так и спустя 1,5-2 часа после еды.

Боль в подвздошной области, распространяющаяся на правое подреберье

Характерна для желчнокаменной болезни, воспаления желчных путей и желчного пузыря. При данных патологиях неприятные ощущения в области желудка появляются примерно спустя 0,5-1,5 часа после употребления пищи (сладкой, жирной и жаренной).

Боли внутренних органов, это не только желудок, под правым ребром находиться много других жизненно важных органов, узнайте больше, если у вас болит правый бок под ребрами.

Постоянно мучают головные боли в затылке? Вам сюда https://monrb.ru/golovnye-boli/bolit-v-zatylke.html

Постоянные резкие боли в солнечном сплетении — это не очень позитивный признак. Узнать всю информацию о симптоматике можно здесь.

Боль «под ложечкой» и в левом подреберье, в верхней части живота по срединной линии

Отмечается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Может быть загрудинной, опоясывающей, отдавать в спину. При язве желудка появляется спустя 1-1,5 часа после еды, при язве двенадцатиперстной кишки — через 1,5-2 часа. Может быть практически любого характера и сопровождаться рядом дополнительных симптомов.

Тупая или режущая постоянная боль высоко «под ложечкой» и в правом либо левом подреберье

Является симптомом панкреатита. По мере развития заболевания болевые ощущения усиливаются, боль принимает острый характер, может вызывать шок, становится опоясывающей.

Подоздрения на рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

На первых стадиях заболевания больной не испытывает никаких болевых ощущений.

По мере развития опухоли боль приобретает более явный характер, часто сопровождается несколькими из следующих симптомов: потерей аппетита и массы тела, постоянным дискомфортом в верхней центральной области живота и чувством переполненности желудка, нарушением пищеварения, изжогой, тошнотой и рвотой (иногда с кровью), увеличением размеров живота и другими.

Ранние боли (сразу или с течение 1 часа после еды), вызываются заболеваниями пищевода и желудка, поздние (после 1,5-2 часов) говорят о проблемах с кишечником. Боль, появляющаяся через час-полтора после приема пищи, чаще всего является именно желудочной

Дополнительные симптомы

По наличию либо отсутствию дополнительных симптомов можно судить о причинах появления болей в желудке после еды:

  • Тяжесть, легкая тошнота, вздутие — неправильное питание, недостаточная выработка желудочного сока.
  • Изжога и жжение, кислая или отрыжка с неприятным запахом вместе с тошнотой, запором, поносом, метеоризмом могут — обострение гастрита.
  • Кислая или тухлая отрыжка — симптомы гастродуоденита, панкреатита.
  • Запор или понос, рвота, слабость, повышение температуры тела, могут оказаться симптомами пищевого отравления или инфекционного заболевания.

Что делать тем, кто страдает постоянными болями

Если боль желудке после еды появляется редко, продолжается недолго, а причиной ей служит переедание или еда всухомятку, скорее всего, она является следствием неправильного питания.

Для устранения симптома необходимо нормализовать режим приема пищи: питаться дробно и небольшими порциями, ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна, ограничить употребление тяжелой пищи, употреблять жидкость до еды или в перерывах между едой.

Если боль носит острый или регулярный характер, сопровождается нарушением пищеварения, повышением температуры — это повод для срочного обращения к врачу.

Опасность заболеваний, которые могут стать причиной появления этих симптомов, а также сложность диагностики полностью исключают возможность самолечения, особенно с применением медицинских препаратов.

Все, что в острой ситуации может сделать больной — это не употреблять никакой пищи, пить только чистую воду и немедленно отправляться к терапевту или гастроэнтерологу.

Только квалифицированный специалист по результатам обследования сможет установить точную причину появления боли и назначить адекватное, безопасное для здоровья лечение.

  • Алексей
  • Распечатать

Источник: https://monrb.ru/vnutrennie-organy/boli-v-zheludke.html

Ноющие боли в желудке

Ноющая боль в желудке постоянно после еды: причины, как лечить

Когда болит желудок, первым делом необходимо пересмотреть питание и образ жизни. Ведь в большинстве случаев причины болей – это злоупотребление вредными привычками, стрессы и некачественная пища.

По характеру боли могут быть как тупые, острые, так и ноющие. Последние свидетельствуют об острой фазе гастроэнтерологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поэтому при первых симптомах недуга, следует незамедлительно начинать лечить желудок.

Причины

Возникает сильная ноющая боль в желудке по следующим причинам:

  • нарушение пищевого режима;
  • употребление в пищу некачественных продуктов;
  • наличие язвенного поражения или воспалительного процесса двенадцатиперстной кишки;
  • гастринома;
  • наличие бактерий Helicobacter pylori в желудке;
  • курение натощак, в результате раздражается слизистая органа пищеварительной системы, что приводит к ее воспалению.

Болеть желудок может после еды, в которой присутствовала пища грубой консистенции, после соленых, чрезмерно перченых и жареных блюд. Тупая боль может возникнуть в любое время суток, натощак после пробуждения или после еды.

Тогда больной начинает устранять дискомфорт в области желудка лекарственными препаратами, но они лишь усугубляют ситуацию, маскируя проблему.

Поэтому если боль постоянная и носит тупой характер, необходимо обратиться к врачу и пройти диагностическое обследование, которое поможет выявить истинную причину недуга.

Тупообразная боль в области желудка длится долго, доставляя человеку немало дискомфорта. При этом больной способен вести прежний образ жизни, делая необходимые дела. Постоянная боль не отпускает ни на секунду, она хоть и терпима, но у больного ухудшается состояние и пропадает аппетит.

При диагностировании недуга гастроэнтеролог интересуется, когда стал болеть желудок, в какое время суток случается обострение, берет во внимание состояние здоровья пациента и его образ жизни. Если желудок болит тупо и в ночное время суток, то это может говорить о поражении слизистой оболочки пищеварительного органа и повышенной кислотности.

Боли ноющего характера при желудочных недугах

Тупообразные боли при гастрите не усиленные, поэтому они могут не беспокоить человека на протяжении долгого времени. В животе присутствует терпимый дискомфорт и если больной может связать болезненные ощущения с приемом пищи и ее качеством, то речь идет о хроническом гастрите.

При данном заболевании желудок болит тупо и непосредственно после трапезы. Особенно чувствуется дискомфорт в животе после употребления кислой, острой и соленой пищи.

Блюда грубой консистенции, жареные и жирные способны спровоцировать боли, которые в результате вызывают у больного чувство страха перед едой.

Помимо болевых ощущений, гастрит может сопровождаться тяжестью и распиранием в животе, отрыжкой, жжением в эпигастральной области, тошнотой, неприятным привкусом в ротовой полости, изжогой и рефлюксом.

В некоторых случаях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта пациенты жалуются на расстройство стула. Запор или диарея носят эпизодический характер, но в некоторых случаях могут развить комплекс функциональных расстройств пищеварения в кишечнике.

 Общие симптомы хронического гастрита следующие:

  • раздражительность;
  • слабость;
  • усиленное сердцебиение;
  • необоснованная утомляемость;
  • сбой сердечно-сосудистой системы;
  • сонливость;
  • гипергидроз;
  • жжение в ротовой полости;
  • бледность кожных покровов.

Болезненные ощущения являются основным симптомом язвенного поражения желудка. Однако по ним сложно диагностировать недуг, так как по интенсивности боли могут варьироваться от слабых и почти неощутимых, до сильных. Болевые ощущения сводятся к минимуму у пациентов с ранее перенесенными операциями на желудке.

Боль при язвенном поражении имеет связь с приемом пищи, поэтому если спустя 60-90 мин после трапезы наблюдается дискомфорт в животе, то это может свидетельствовать о данном недуге. Помимо этого, язвенное поражение сопровождается следующими симптомами:

  • изжогой;
  • необоснованной потерей веса;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • «кислой» отрыжкой;
  • резкой, режущей болью в области полого органа пищеварительного тракта.

При первых признаках заболеваний ЖКТ больному следует обратиться за помощью к врачу, так как несвоевременное лечение может привести к тяжелым последствиям.

Обследование

Фиброгастроскопия – современный метод эндоскопического исследования.

Для постановки точного диагноза пациенту назначается диагностическое обследование, которое включает в себя:

  • фиброгастроскопию;
  • анализ кала;
  • биопсию;
  • эзофагофиброгастродуоденоскопию.

По полученным результатам обследования врач ставит диагноз и определяет причину возникновения недуга. После чего назначается лечение, которое основано на приеме медикаментов и соблюдении диеты.

Как лечить?

Появление тупообразных болей в полом органе пищеварительного тракта для многих людей не является поводом к обращению к врачу. Они снижают болевые ощущения в области желудка с помощью обезболивающих лекарственных средств и совсем не знают, что это усугубляет ситуацию.

Маскируя дискомфорт в животе, существует риск запустить серьезные недуги, например, онкологические.

Поэтому не следует заниматься самолечение и, наблюдая регулярные боли в животе в ночное время суток или после трапезы, необходимо поспешить с визитом к гастроэнтерологу.

Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и длится, пока у больного не уйдет сопутствующая симптоматика. Устранить боли в желудке можно как медицинскими препаратами, так и корректировкой питания. Употреблять пищу следует маленькими порциями и несколько раз в день. Меню больного должно состоять исключительно из качественных продуктов и блюд пюреобразной консистенции.

Диета

Весомое место в лечении болезненных ощущений в области желудка занимает диета. В зависимости от стадии протекания заболевания, меняется питание пациента. Так, при обострении недуга в первые сутки больному разрешается вода, галетное печенье.

Постепенно рацион пациента расширяется и включает в себя все продукты, за исключением кислых, острых и грубых. Пища должна быть мягкой, теплой и однородной, следует исключить жареные, жирные блюда.

Чтобы не перегружать и так ослабший желудок, больному следует распределить приемы пищи на пять или шесть порций в день, не забывая, что последняя трапеза не должна быть перед сном.

Народные средства

Тупообразная боль в области желудка отличатся от острой тем, что ее можно терпеть, а в некоторых случаях, она и вовсе еле заметна. При регулярных болевых ощущениях, которые нарушают сон и ухудшают аппетит, больному ничего не остается, как принимать лекарственные обезболивающие препараты. Однако не все люди отдают предпочтение медикаментам, многие из них склоняются к народной медицине.

Устранить боль без помощи лекарственных препаратов можно воспользовавшись наиболее простым народным способом – сделать теплый компресс. Для этого потребуется кусочек ткани, смоченный в горячей воде.

Компресс прикладывают к животу на время, пока боль не станет отступать. Чтобы действие теплого компресса было длительное, следует утеплить его, накрыв сверху целлофановым пакетом и теплым одеялом или полотенцем.

Делая компресс, важно следить за температурой воды, так как слишком горячая жидкость может спровоцировать ожог кожного покрова.

Избавиться от боли в животе можно с помощью следующих народных рецептов:

  • Чай из тмина. Необходимо заварить маленькую ложку семян тмина, процедить и пить в остуженном состоянии по 100 мл утром и вечером.
  • Ромашковый чай. Для приготовления следует запарить стакан цветков таким же количеством закипевшей жидкости и оставить настаиваться. После чего настой процедить и в остуженном виде принимать по половине стакана несколько раз в сутки.
  • Водочный настой из зверобоя. Чтобы сделать лечебное средство от боли в желудке, необходимо взять четыре больших ложки зверобоя и залить их половиной литра водки. Настой оставить на два дня и по истечению времени пить по 30 капель утром, в обед и вечером. Настой разводят в стакане теплой воды.

Несмотря на то, что народная медицина может показаться безвредной, она, как и лекарственные препараты, может иметь противопоказания. Поэтому прежде чем начинать нетрадиционное лечение, следует проконсультироваться с врачом, исключить аллергию на травы, которые являются основным ингредиентом настоек.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/simptomy/noyushhaya-bol-v-zheludke.html

Ноющая боль в желудке постоянно после еды: причины, как лечить

Ноющая боль в желудке постоянно после еды: причины, как лечить

Люди часто испытывают неприятные ощущения в области живота. Особенный дискомфорт доставляет ноющая боль, возникающая периодически или длящаяся продолжительное время. Это бывает спровоцировано перееданием или рядом заболеваний.

ЖКТ человека – большая система связанных между собой органов для измельчения, переваривания и усвоения пищи. Желудок – лишь один из его элементов.

Поэтому болевая чувствительность в нем, отдающая в любой орган, сигнализирует о наличии какой-либо патологии.

  1. Симптомы
  2. Лечение
  3. Когда медицинская помощь обязательна

Характер и причины

Боли в желудке бывают слабыми и сильными, степень зависит от болезни, провоцирующей данные ощущения. При их возникновении необходимо выяснить локализацию и определить характер:

  • ноющие;
  • режущие;
  • колющие;
  • острые.

Иногда симптомы проявляются в виде спазм или схваток. Обратившегося в клинику пациента, врач обязательно спросит о том, перед тем, как появились боли в желудке, принимал ли он пищу, если да, то какую. В некоторых случаях они могут возникать, когда человек долго не ел. Причины такого состояния:

  • наличие болезнетворных микробов на стенках полого органа;
  • постоянное нарушение графика приема пищи, вечернее переедание;
  • развивающаяся злокачественная опухоль, активность роста которой приходится на ночное время;
  • наличие новообразований, выделяющих желудочный сок с большим содержанием кислоты.

В отдельную категорию медики выделяют боль в области желудка, появившуюся на фоне страха. У человека развивается фобия, когда он оказывается в непривычной для себя обстановке. Это происходит при приеме на работу или выступлении перед большой аудиторией.

Устанавливать причины появления ноющей боли должен доктор, потому как без соответствующего диагностирования выявить ее практически невозможно. Провоцируют ее:

  • употребление алкоголя, жирной, жареной, острой, кислой и соленой еды в большом количестве;
  • нервное перенапряжение, стрессы;
  • переедание;
  • воспалительные процессы, происходящие в ЖКТ;
  • повышенные физические нагрузки;
  • частое употребление кофе;
  • лечение нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • повреждение органов в результате падения или удара.

Ноющая боль часто возникает у людей, привыкших после пробуждения курить натощак. Эта пагубная привычка провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка, в нем образуется воспалительный процесс. Наличие разных видов бактериальных вирусных инфекций, сопровождающихся тошнотой, рвотой, спазмами, диареей наблюдается при беременности.

Признаки патологии

Появившиеся боли после еды указывают на наличие гастрита. Неприятные симптомы особенно ярко выражены, если в рационе грубая, жареная, соленая еда. Кроме этого, человек постоянно испытывает тяжесть, у него появляются изжога (подробнее о постоянном чувстве жжения), отрыжка, специфический вкус во рту. Иногда наблюдается расстройство стула. Хронический гастрит сопровождают:

  • быстрая утомляемость, слабость, сонливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • жжение в полости рта;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • потливость.

Если человек постоянно испытывает боли в желудке, часто это служит признаком образования язвы. Сразу поставить диагноз тяжело, так как степень интенсивности бывает разной: сильной, слабой, почти неощутимой.

У людей, ранее перенесших операцию на этом органе, болевые ощущения минимальные. Язва непосредственно связана с приемом пищи.

Если человек испытывает дискомфорт, у него болит живот через 1 или 1,5 часа после окончания застолья – это свидетельствует о данной болезни, симптомы которой проявляются в виде изжоги, отрыжки, тошноты, рвоты, режущей боли в области ЖКТ.

Если боли в желудке носят постоянный ноющий характер, это может говорить о наличие рака. При начальной степени заболевания признаки отсутствуют или выражены не ярко, на интенсивность болезни прием пищи оказывает слабое действие. Одновременно с этим наблюдаются симптомы нормального функционирования ЖКТ.

Если новообразование доброкачественное, его удаляют во избежание угрозы жизни. Обнаруженная злокачественная опухоль требует немедленного лечения, которое не даст возможности ей распространяться на соседние ткани и органы.

При раке часто болит живот, наблюдается постоянная тошнота, рвота, дискомфорт в процессе приема пищи, человек заметно худеет.

Часто боль, отдающая в спину, доставляет неприятные ощущения. Если она сильная, вызывайте «скорую», самостоятельно принимать какие-либо лекарственные препараты не рекомендуется. Присутствие подобных признаков говорит о наличие панкреатита, печеночной колики, язвы желудка или желчного пузыря.

Методы терапии

Если ноющая и тупая боль в области живота регулярная, прежде чем приступить к лечению, следует обследоваться. Это даст возможность доктору поставить правильный диагноз.

Существуют разные методики, позволяющие выявить болезнь, к которым относятся фиброгастроскопия, анализ кала, биопсия, эзофагогастродуоденоскопия. После подтверждения диагноза больному назначается терапия. Ее продолжительность зависит от степени тяжести болезни.

Лечить боли в области желудка помогают лекарственные и народные средства, корректировкой рациона.

При постоянном дискомфорте в области живота следует в течение нескольких дней соблюдать диету. Первые 2-3 дня вообще не рекомендуется есть. Это даст возможность отдохнуть желудку от переваривания и всасывания еды.

При этом воспалительный процесс замедлится, частично снимется раздражение. После этого следует включить в рацион мягкие продукты, постепенно его расширяя.

Медики советуют распределить прием пищи на 5-6 раз в день, это снимет большую нагрузку на ЖКТ.

Таблетки назначают при повышенной кислотности, язвенной болезни, остром или хроническом гастрите, воспалении пищевода, повреждении слизистой оболочки. Часть из них выпускаются в виде капсул, есть препараты, которые рассасываются в ротовой полости или же их следует жевать. Иногда пациенту прописывают обволакивающую терапию, при которой используются специальные растворы для приема внутрь.

  • Если у больного выявлена язвенная патология или гастрит ему выписывают Алмагель, Гастал, Маалокс.
  • При нарушении пищеварения ЖКТ следует принимать Омепразол, Гастромакс, Циметидин.
  • Помогут снять спазмы Но-шпа, Бесалол, Бускопан.
  • Воспалительные процессы в области поджелудочной железы устраняют Контролок, Эпикур, Омез.
  • При вздутии живота и диарее рекомендован Линекс.

Раздражение хорошо снимают обволакивающие препараты: Алмагель, Де-Нол, употребляемые после приема пищи.

Ноющий характер болей говорит о наличие в организме заболевания. Не стоит злоупотреблять таблетками до установления точного диагноза, рекомендуется использовать народные рецепты:

1. Холодный компресс снимает острую боль в желудке.

2. Настой зверобоя. Для его приготовления заливаются кипятком 4 столовых ложки травы, настаиваются в течение 2 часов и пьются как чай на протяжении дня.

3. Тминный чай. Чайную ложку семян заваривают в стакане, процеживают, остужают и принимают по 100 мл утром и вечером.

4. Зверобой, настоянный на водке. 0,5 л алкоголя заливают 4 столовых ложки травы и настаивают на протяжении 2 суток. Пьют настойку в утреннее, обеденное и вечернее время по 30 капель.

5. Чай из ромашки. Соцветия заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и остужают. Пьют настой несколько раз в день.

Народные рецепты подходят женщинам во время беременности, когда у них наблюдается ноющая боль в области живота. Возникают они ввиду переутомления, напряжения мышц, при запорах, неправильном питании. Пневмония, ангина, полипы, гастрит также могут стать причиной их появления при беременности.

В каких случаях стоит обращаться к врачу?

Препараты на время снимают болевые ощущения. Принимать их постоянно можно только по назначению доктора. В медицинское учреждение следует обратиться, если:

  • наблюдается дискомфорт в животе, его вздутие, отрыжка, появляется изжога чаще 1 или 2 раз в неделю;
  • имеют место признаки, связанные с питанием;
  • после принятия лекарственных препаратов в течение 2 недель симптомы не исчезли.

Вызывать на дом «скорую» необходимо, если:

  • ярко выражена ноющая боль в области грудной клетки;
  • изжога странно ощущается, сопровождается одышкой, рвотой с кровью или коричневого цвета;
  • живот жесткий, его мышцы находятся в напряженном состоянии;
  • присутствует диарея с примесью крови.

В клинике больного направят к хирургу, который должен исключить «острый живот» на предмет перитонита, женщинам назначат осмотр у гинеколога. Если боль ощущается при каждом движении, кашле, скажите об этом врачу.

Источник: http://oboleznjah.ru/noyuschaya-bol-v-zheludke-postoyanno-posle-edy-prichiny-kak-lechit/

Почему возникает боль в желудке после еды?

Ноющая боль в желудке постоянно после еды: причины, как лечить

«У меня болит желудок после еды» – довольно часто именно так формулируют пациенты причину визита к врачу-гастроэнтерологу. Желудок является центральным органом пищеварения человека, отвечающим за переваривание съеденной пищи.

Он может отзываться болью при употреблении некачественной еды или воды, из-за вредных привычек, перенесенных стрессов, принятых лекарственных препаратах и т.д.
Боль в желудке после приема пищи может являться симптомом опасного заболевания.

Поэтому при появлении даже не острой, тянущей боли, возникающей время от времени, рекомендуется посетить лечебное учреждение для проведения диагностики.

статьи:

Почему болит желудок после еды?

Приняв пищу, она проходит по пищеводу и попадает в желудок, который увеличивается в размере, происходит выделение желудочного сока. Происходят активные сокращения, и пища поступает в 12-перстную кишку.

И если происходит нарушение в процессе переваривания – возникают болевые ощущения в животе. Кроме этого, боль может возникнуть по причине воздействия на поврежденную оболочку, как перевариваемой пищи, так и пищеварительных соков.

Очень часто причиной боли в желудке является неправильное питание:

  • Поздний ужин (перед сном)
  • «Сухомятка»
  • Отклонение от режима приема пищи
  • Еда «на бегу»

Ощущение жжения может возникнуть после острых, кислых или сильно приправленных блюд.

Непереносимость лактозы (сахара в молоке и молокосодержащих продуктах) также может вызвать довольно сильную боль в желудке после приема пищи, вызвать метеоризм и ощущение вздувшегося живота.

Ощущение тяжести в животе может возникнуть по следующим причинам:

  • Переедание
  • Недостаточное количество выпиваемой жидкости
  • Пища с большим содержанием белка
  • Прием слишком сухих блюд

Симптомы заболеваний, при которых болит желудок после еды

  • Стеноз пищевода – патология, при которой происходит сужение его просвета по причине возникновения рубца, травмы или опухоли. При этом после принятия пищи возникает рвота, отрыжка, тошнота.
  • Грыжа, возникшая в районе пищеводного отверстия в диафрагме, при которой происходит ущемление части желудка, выступившего после съеденной пищи.
  • Гастрит. Так называется воспалительный процесс слизистой желудка. Причина возникновения — попадание на него инфекций (Helicobacter pylori), при злоупотреблении алкоголем, из-за частых стрессов и приема некоторых медикаментов.
  • Язва желудка. Данное заболевание может возникнуть, если не принимать никаких мер к лечению гастрита.
  • Желудочная обструкция. Это патология, при которой происходит непроходимость пищи между желудком и 12-перстной кишкой по причине образования полипов, опухолей.
  • Эзофагит – воспаление слизистой пищевода
  • Язва пищевода
  • Колит – воспаление, возникающее на слизистой толстой кишки
  • Гломерулонефрит – имунновоспалительное заболевание, поражающее клубочки почек
  • Левосторонни пиелонефрит
  • Синдром «раздраженного кишечника»
  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки
  • Мочекаменная болезнь
  • Желчнокаменная болезнь, при которой поисходит образование камней как в самом желчном пузыре, так и в протоках
  • Холецистит – воспаление, поражающее желчный пузырь
  • Панкреатит – воспаление, поражающее поджелудочную железу
  • Запор, диарея
  • Патологии селезенки
  • Переломы и травмы ребер и грудины
  • Разрыв аневризмы (расширение участка) аорты
  • Левосторонний плеврит
  • Инфаркт миокарда
  • Кетоацидоз, вызванный нарушением углеводного обмена по причине недостатка инсулина

Продолжительная тянущая боль:

  • Хронический гастрит
  • Рак или язва желудка
  • Переедание
  • Слишком быстрое принятие пищи
  • Реакция ЖКТ на некоторые продукты питания

Признаком язвы желудка является постоянная боль, которая утихает после приема пищи.

Жгучая боль. При появлении подобных болевых ощущений спустя непродолжительное время после съедания соленых или кислых продуктов – возможной причиной является гастрит, панкреатит.

Сильная, острая боль:

  • Употребление некачественных продуктов
  • Проникновение инфекций
  • Пищевое отравление
  • Аппендицит
  • Открывшаяся язва желудка
  • Панкреатит
  • Обострение гастрита и др.

Локализация боли желудка после еды

Болевые ощущения, возникшие из-за патологий желудка, концентрируются в подреберье, подвздошной области. После еды боль может дать о себе знать и внизу живота, спине, под ребрами. Выяснив, где именно болит, можно определить возникшее заболевание.

 Признаки рака пищевода, 12-перстной кишки, желудка

Данным заболеваниям свойственно отсутствие болевых ощущений на первых стадиях их развития. В дальнейшем боль становится более явной, сопровождается рядом симптомов:

  • Уменьшение массы тела
  • Снижение аппетита
  • Продолжительный дискомфорт вверху живота
  • Живот увеличивается в размерах
  • Ощущение переполнения желудка
  • Изжога
  • Нарушение пищеварения
  • Тошнота
  • Рвота (возможно с кровью)

Если боль в животе появляется незамедлительно после еды или в течении 1 часа, то проблема с пищеводом или желудком, если спустя 1,5-2 часа – причину следует искать в кишечнике.

Боль, возникшая в районе пупка или вверху живота

Данные симптомы возникают при воспалении слизистой желудка, 12-перстной кишки. Болевые ощущения появляются как непосредственно после еды, так и по прошествии 1-2 часа.

Боль в районе подвздошной области, уходящая в правое подреберье

Подобные жалобы случаются при желчнокаменной болезни, воспалительных процессах желчных путей, воспаления желчного пузыря. Ощущение дискомфорта в животе появляется приблизительно через час после принятия сладкой, жареной или жирной пищи.

Постоянная режущая или тупая боль, беспокоящая высоко «под ложечкой», а также справа или слева под ребрами

Подобные признаки свойственны такому заболеванию, как панкреатит. Со временем опоясывающие болевые ощущения становятся сильнее, острее, могут привести к шоковому состоянию.

Боль левого подреберья, «под ложечкой», вверху живота

Это явные признаки язвы желудка (при возникновении боли спустя час-полтора) или 12-перстной кишки (при возникновении болевых симптомов спустя примерно полтора-два часа).

Болевые ощущения опоясывающие, распространяются в спину и за грудину, могут быть любой интенсивности, сопровождаться различными симптомами.

Сопутствующие симптомы, по которым можно определить причину боли в желудке после еды

  • Понос, запор, частая рвота, повышенная температура – признак пищевого отравления, инфекционных заболеваний.
  • Изжога, ощущение жжения, кислая отрыжка, запор, метеоризм, понос – признаки гастрита в стадии обострения
  • Тяжесть, тошнота, ощущение вздутия живота – нарушение в питании, малое воспроизводство желудочного сока.

Лечение и профилактика

Лечение болевых ощущений желудка связано с нейтрализацией воздействия желудочной и соляной кислоты. Причем такое народное средство, как сода, по мнению врачей, применять не следует, т.к. возможно появление язв на оболочке желудка, вздутие живота и отрыжка.

Из медикаментозных средств чаще всего рекомендуются следующие антацидные препараты:

  1. Алмагель
  2. Алмагель-А
  3. Гастал

Алмагель

Это суспензия, принимают внутрь. Она обладает обволакивающим, адсорбирующим свойством, нейтрализует действие соляной кислоты, защищая тем самым воспаленную слизистую оболочку желудка.

Дозировка:

  • Для взрослых и детей в возрасте от 15 лет назначают, как правило, по 1-2 мерных ложечки спустя час после еды, и не более 3-4 раз в течение дня и перед сном.
  • Для детей 10-15 летнего возраста – доза в 2 раза меньше, чем взрослым
  • Для детей, не достигших 10-летнего возраста, а также женщинам во время беременности, прием препарата противопоказан.

Алмагель — А

Отличие от предыдущего средства – в состав добавлен бензокаин (местное обезболивающее).

Алмагель-А назначают при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки, хроническом и остром гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, дуодените.

Курс приема – 7 дней, в дальнейшем лечение осуществляют препаратом «Алмагель». Дозировка и способ применения идентичен «Алмагель»

Гастал

Медицинский препарат, выпускаемый в форме таблеток. «Гастал» является адсорбирующим средством с обезболивающим эффектом.

Его принимают по 1-2 таблетки (путем рассасывания во рту) через час-два после приема пищи и перед ночным сном. За сутки допускается прием не более 8 таблеток. Курс – 2 недели.

Во время беременности и при кормлении грудью – прием препарата только с назначения врача, т.к. только он сможет оценить пользу и риск для плода или новорожденного ребенка.

Профилактика

Если болит желудок после еды редко, непродолжительное время, и после переедания или «сухомятки» — скорее всего причина кроется в неправильном питании.

Для избавления от подобных симптомов нужно правильно питаться:

  • Есть небольшими порциями
  • Не наедаться перед сном (ужинать не позже 3 часов до отхода ко сну)
  • Не ложиться на кровать, «отдыхая» после еды
  • Отказаться от тяжелой пищи
  • Пить или до еды, или в перерывах между принятием пищи, минимум 1,5 литра в день

Но если такой симптом, как боль в желудке после еды, острый, возникает регулярно, при этом ухудшается пищеварение и сопровождается повышенной температурой – нужно незамедлительно посетить врача (гастроэнтеролога или терапевта.)

(34 голоса, в среднем: 4.3 из 5)

Источник: http://medspravochnaja.ru/bol-vnutrennix-organov/pochemu-voznikaet-bol-v-zheludke-posle-edy.html

Боль в желудке после еды: причины, лечение, диагностика

Ноющая боль в желудке постоянно после еды: причины, как лечить

К врачу-гастроэнтерологу пациенты нередко обращаются с жалобой на боль в желудке после еды. Болезненные приступы имеют разные причины, локализацию, интенсивность и характер, но способны заметно понижать качество жизни и приводят к потере трудоспособности.

Проекция желудка на теле человека

Желудок располагается в верхнем отделе живота, в надчревной области. Между пупком и нижним краем подрёберной дуги. Это место известно под названием – солнечное сплетение.

Причины болей

Частыми причинами, вызывающими в желудке боль после приёма пищи, является нарушения режима правильного питания самим человеком:

  • Переедание, чаще в праздничные дни. В этом случае в желудок поступает большой объём пищи, стенки органа сильно растягиваются, процесс переработки пищевой массы затягивается, возникает чувство дискомфорта, сопровождаемое болью сразу после еды или еще во время приёма пищи. Решение простое – нужно просто меньше есть.
  • Состояние раздражённого желудка возникает у любителей жирной, острой, копчёной пищи в больших количествах. Распознаётся через появление многократной отрыжки после еды, иногда продолжающейся до двух часов, часто сопровождается спазмами в области проекции желудка, тошнотой и изжогой.
  • Нарушение режима и качества потребляемой пищи: еда на ходу, сухомятка, холодные или очень горячие продукты, съеденные второпях без достаточного количества жидкости.

Коррекция режима питания и качества потребляемых продуктов избавляет от проблемы.

К возникновению болей в животе приводит не только неправильный приём пищи, в котором виноват сам человек, но и множество наследственных или приобретённых заболеваний, поражающих не только органы пищеварения, расположенных в брюшной полости, но и не имеющие к ним отношения:

  • радикулиты,
  • циститы,
  • миалгии,
  • и другое.

К сожалению, не все состояния, сопровождаемые болевым синдромом, бывают безобидными — связанными с погрешностями в режиме питания. Иногда это признаки серьёзного заболевания, с которыми без вмешательства специалиста самостоятельно справиться не удастся.

Характер болей после еды

Больные органы реагируют разными по степени и характеру ощущениями на поступление пищи:

  • острыми, жгучими болями, вскоре после еды или по истечении 1-2 часов;
  • голодными болями, которые небольшое количество пищи успокаивает;
  • постоянными, ноющими болями, нередко сопровождаемые тошнотой и рвотой.

Режущая резкая боль в проекции желудка возникает в качестве ответной реакции на:

  • потребление продуктов плохого качества;
  • пищевые, химические или алкогольные отравления;
  • сильный стресс — нередко наблюдается у студентов перед экзаменами;
  • голодания и последующие переедания;
  • травмы живота;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • частый приём лекарств раздражающего действия;
  • некоторые заболевания.

Далее рассмотрим подробнее заболевания, которые причастны к появлению дискомфорта в желудке с болевым синдромом.

Заболевания, сопровождающиеся болью в желудке после еды

Наиболее распространённые болезни, вызывающие боль и тяжесть под ложечкой:

Гастриты

Гастрит – воспаление внутренней оболочки желудка. Это заболевание лидирует среди патологий пищеварительных органов. Подразделяется на острые и хронические формы течения. Выделяют аутоиммунный или бактериальный (хеликобактериальный) типы. Сопровождаются гастриты повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Острый гастрит является разовым воспалительным процессом, вызванный воздействием вредных факторов:

  • отравлением,
  • кишечной инфекцией,
  • лекарственными препаратами.

Для гиперацидного гастрита (кислотность желудочного сока выше нормы) характерны:

  • сильные боли в желудке после приёма пищи;
  • неприятное чувство в верхних отделах живота;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • жидкий стул;
  • тошнота по утрам.

Понижение кислотности в желудке сопровождается замедлением моторики, это вызывает:

  • запоры;
  • несвежий запах изо рта;
  • тяжесть в животе;
  • усиленное газообразование.

Источник: http://GastroMedic.ru/zheludok/bol-v-zheludke-posle-edy.html

Твой Врач
Добавить комментарий