Катаральный гастрит: описание симптомов, методы лечения, диета

Катаральный гастрит: описание симптомов, методы лечения, диета

Катаральный гастрит: описание симптомов, методы лечения, диета

Катаральный гастрит – самый распространённый вид воспаления внутренних оболочек желудка, при котором на его стенках формируются небольшие по размерам язвочки.

По сути это начальная стадия патологии, характеризующаяся слабо или умеренно выраженными симптомами, усиливающимися по мере развития.

Если лечение начато сразу после обнаружения первых признаков заболевания, высока вероятность полного выздоровления.

Характерные особенности и разновидности

Гастрит желудка – это болезнь, сопровождающаяся изменением внутренних стенок. На ранних этапах на слизистых оболочках наблюдаются локальные повреждения тканей. Если воспаление не осложняется накоплением гноя, кровотечением или разрушением мышечного слоя, ведут речь о катаральной форме. Это самая простая разновидность болезни, успешно поддающаяся медикаментозному лечению.

Специалисты называют 3 вида катарального гастрита, отличающиеся степенью тяжести и причинами развития:

1. Острый. Под воздействием негативных факторов слизистые начинают разрушаться, а проникновение внутрь болезнетворных микробов провоцирует воспаление. Симптомы выражены ярко, пациент чувствует себя плохо и нуждается во врачебной помощи.

2. Хронический. Внешние признаки болезни утихают, но это не означает, что наступило выздоровление. Этот вид представляет большую опасность, так как из-за обширных поражений внутренних оболочек нарушается секреторная функция желудка.

3. Атрофический. Причинами служат не только внешние факторы. В данном случае воспаление связано со сбоем в работе иммунной системы, из-за чего собственные белки воспринимаются как чужеродные. В результате часть клеток, выстилающих полость желудка, отмирает.

Лучше начать курс терапии в остром периоде, что сведёт к минимуму вероятность трансформации патологии в хроническую.

Причины возникновения катаральной формы гастрита

Катаральная форма патологии чаще всего является следствием влияния на организм внешних факторов. Наиболее вероятная причина – заражение Helicobacter pylori.

Этот спиралевидный микроб в процессе жизнедеятельности вырабатывает вещества, разрушающие защитную слизь органов ЖКТ. Желудок становится крайне уязвимым, а его оболочки легко повреждаются.

Факторы, ускоряющие деструктивные изменения:

  • приём медикаментов стероидного происхождения;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • приём острой или горячей пищи;
  • нервное перенапряжение, стрессы.

В редких случаях катаральный гастрит провоцируется другими заболеваниями органов ЖКТ – панкреатитом, холециститом. Также существует генетическая предрасположенность к развитию воспаления.

Основные симптомы и диагностика

Катаральная форма гастрита – состояние, сходное по внешним признакам с другими болезнями ЖКТ, имеющими воспалительный характер, поэтому при диагностике нередко возникают сложности.

Основные симптомы катарального гастрита – дискомфорт и тяжесть в животе. Их интенсивность варьирует в зависимости от индивидуальной чувствительности, но большинство пациентов жалуются на боли режущего или колющего характера. Неприятные ощущения обычно локализованы в центральной части живота.

Существуют и другие симптомы гастрита:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кислый привкус;
  • неприятный запах изо рта;
  • белый налёт на языке.

Описанные симптомы могут усиливаться, что говорит о развитии осложнений. Если пациент жалуется на нестерпимое жжение и давящие боли, ведут речь о катаральном рефлюкс гастрите. При подобном состоянии глубокие повреждения слизистых приводят к выбросу агрессивного содержимого желудка в пищевод.

Гастрит с геморрагическим компонентом, встречающийся редко, но представляющий наибольшую опасность. На стенках желудка формируются кровоточащие язвы, а у пациента ухудшается аппетит, наблюдается бледность кожных покровов, металлический привкус во рту и общая слабость.

Диагностика заболевания проводится на основании данных визуального осмотра и результатов дополнительных обследований. Основную роль выполняет фиброгастроскопия. Эта методика позволяет врачу увидеть мельчайшие изменения внутри полости желудка.

О наличии воспалительных процессов в организме судят по общему анализу крови. Отличительная черта подобных заболеваний – существенное увеличение числа лейкоцитов, отвечающих за борьбу с чужеродными белками в тканях.

Медикаментозное лечение

Катаральный гастрит обычно протекает без существенных изменений слизистых, поэтому медикаментозной терапии достаточно, чтобы его вылечить. Врач подберёт препараты, устраняющие как симптомы, так и причины заболевания:

1. Антибиотики. Лечение катарального гастрита всегда начинается с уничтожения патогенной микрофлоры. С этой целью больные пьют курс Кларитромицина или Амоксициллина – средств с доказанной эффективностью против Helicobacter pylori.

2. Спазмолитики. Следующая задача медикаментозного лечения гастрита – снятие излишнего мышечного тонуса. Это достигается путём приёма Но-шпы или Дротаверина, которые быстро избавляют от боли и дискомфорта.

3. Антациды. Желудочный сок имеет агрессивный химический состав, раздражающий слизистые. Это не позволяет быстро вылечить патологию. Для снижения его воздействия на стенки назначают препараты, превращающие кислоту в безопасные соединения. В список применяемых при катаральном гастрите лекарств входят Ренни, Маалокс, Гевискон.

4. Антисекреторные препараты. Чаще всего катаральная форма патологии сопровождается повышением кислотности. Нейтрализовать пищеварительный сок недостаточно, нужно принимать медикаменты, угнетающие секрецию – Ранитидин, Омепразол.

5. Гастропротекторы. Быстро вылечить патологию реально лишь при условии создания дополнительной защиты для слизистых. Эту функцию берут на себя Де-нол или Фосфалюгель. Оба средства обволакивают полость желудка и стимулируют регенерацию повреждённых клеток.

Медикаментозные способы лечения достаточно эффективны при условии соблюдения всех предписаний врача. Гастроэнтерологи предупреждают, что недопустимо прекращать терапию при облегчении. Оно бывает временным, а при досрочной отмене лекарственных препаратов часто наступает рецидив болезни.

Правила питания и профилактика гастрита

Правильное питание при любых проблемах с ЖКТ подразумевает исключение продуктов, травмирующих слизистые:

  • пряностей;
  • соусов;
  • уксуса;
  • копчёностей;
  • чеснока;
  • кислых фруктов.

Сложные для переваривания и объёмные блюда – распространённая причина осложнений катарального гастрита, поэтому диета строго регламентирует качественный состав и размеры порций.

При лечении острой формы заболевания рекомендуют воздержаться от переедания. Чем меньше объём порции – тем полезнее для желудка.

Не менее важно контролировать долю различных органических соединений в еде. Правильное питание предполагает преобладание в меню сложных углеводов. Источники этих веществ – каши, тушёные овощи, сладкие фрукты.

На втором месте по процентному соотношению расположены белки. Для пополнения их запаса пациент, соблюдающий диету, может кушать белую рыбу или мясо птицы. Жиры при лечении воспалительных процессов в тканях органов ЖКТ необходимы в малом количестве.

Лучше, если они будут иметь растительное происхождение.

Правильное питание не только позволяет быстро и успешно лечить болезни воспалительного характера. Диета, исключающая чрезмерно острые и жирные блюда, служит отличной профилактикой патологий.

Следует отказаться от вредных привычек. Случайно заглатываемый сигаретный дым, как и спиртосодержащие напитки, способствует разрушению стенок органов ЖКТ и развитию катарального гастрита. Нужно повышать сопротивляемость болезнетворным микробам. Люди, регулярно принимающие витамины, имеют крепкий иммунитет и реже страдают от болезней, провоцируемых бактериями.

Источник: http://oboleznjah.ru/kataral-nyy-gastrit-opisanie-simptomov-metody-lecheniya-dieta/

Диета при катаральном гастрите

Катаральный гастрит: описание симптомов, методы лечения, диета

Название катарального гастрита для многих может показаться слишком сложным. Из-за этого пациенты часто пугаются, когда им ставят подобные диагнозы. На самом же деле катаральный – это обычный или как еще говорят простой гастрит. Он проявляется в виде повреждения слизистой части желудка, что приводит к нарушению некоторых его функций.

Основными причинами развития подобного гастрита являются жаренные, жирные, острые и другие вредные для работы желудка продукта. Поэтому не удивительно, что главной частью лечения подобного недуга является диета при катаральном гастрите.

Она подразумевает собой более щадящее и здоровое питание, которое позволяет уменьшить симптомы, а также предотвратить развитие более серьезных недугов, связанных с пищеварительной системой.

Подробнее о катаральном гастрите

Гастрит – это, по сути, собирательное название целой группы заболеваний, которые возникают в результате сильного раздражения желудка. Если говорить о гастрите в общих чертах, то его можно поделить на два типа: острый и хронический.

Острый – чаще всего проявляется в результате разового, но серьезного воздействия на желудок. Период обострения гастрита тоже можно поделить на несколько видом в зависимости от конкретных признаков протекания заболевания.

Катаральный гастрит – это самая простая разновидность острого гастрита. Если говорить другими словами, то катаральный гастрит можно назвать простым обострением. Как уже было сказано ранее, чаще всего причиной такого недуга является острая или жирная пища, которая обычно запрещена при гастрите.

Обычно при возникновении катарального гастрита пациент терпит серьезные неудобства. У него появляется боль в области желудка. Обычно она ноющая, но периодически переход в острую. В особенно запущенных случаях острая боль будет сопровождать пациента все время.

По этой причине заболевание требует незамедлительного лечения, основной частью которого является диета при катаральном гастрите.

Симптомы и причины развития катарального гастрита

Чаще всего воспаление возникает после приема испорченных или слишком жирных продуктов, стресса или инфекционного заболевания. Катаральный гастрит имеет несколько форм:

  • Хроническая – это постоянное воспаление, сопровождающееся разрушением слизистой желудка. Нарушаются секреторные функции и моторика.
  • Острый – нарушается регенерация и кровоток в слизистой, причиной может стать переедание, алкоголь, стресс и др.
  • Атрофический – это нарушения иммунной реакции вследствие генетического дефекта. Железы слизистой постепенно отмирают, клетки воспаляются и очень медленно регенерируют.

Почему появляется катаральный гастрит:

  • Чаще всего из-за переедания или некачественной пищи. Также воспаление может вызвать очень горячая или холодная пища.
  • Из-за курения и алкоголя.
  • Привычки перекусывать и питаться всухомятку.
  • Как осложнение после перенесенных болезней.
  • Частых стрессов.
  • Из-за генетической предрасположенности.
  • Приема некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • Общая слабость.
  • Боль в области пупка, слева под ребрами и в солнечном сплетении.
  • Тяжесть, изжога.
  • Тошнота и рвота.
  • Отрыжка.
  • Повышенное газообразование.
  • Диарея.
  • Повышение температуры.

Основные правила диеты

При диагностировании катарального гастрита врачи в первую очередь прописывают больному специальную диету. Придерживаться такого диетического питания очень важно, так как в противном случае никакие медикаментозные средства не смогут устранить неприятные симптомы. Лечебное питание направлено на механическое, химическое и тепловое щажение слизистой желудка.

Существует ряд правил, которых следует обязательно придерживаться:

  • Надо полностью отказаться от слишком горячей или холодной еды и напитков. К столу блюда должны подаваться в теплом виде.
  • Твердую пищу следует очень хорошо пережевывать. Лучше употреблять протертую еду.
  • Есть надо не менее 5 раз в сутки, но порции должны быть небольшими.
  • Врачи рекомендуют в течение дня выпивать не менее 2 л воды. Очень полезна минеральная вода. Перед употреблением из нее нужно выпустить газы.

В период обострения недуга пищу лучше употреблять в виде пюре и каш. В первый день после появления сильных болевых ощущений желательно ничего не есть. Можно пить щелочное питье, отвар шиповника или некрепкий чай с лимоном. В последующие 2 недели можно употреблять в разумном количестве нижеуказанные продукты.

Рекомендованные продукты

  • Различные каши на молоке (овсяная, манная, рисовая). Хорошенько разварить и измельчить.
  • Пюре из вареных овощей (свекла, картофель, тыква, кабачок, цветная капуста и др.).
  • Нежирная рыба и мясо. В период обострения мясо птицы нужно очищать от кожи.
  • Супы (из овощей, с лапшой, фрикадельками и крупами).
  • В период ремиссии при хроническом дуодените и гастрите можно кушать вчерашний белый хлеб, сухари и галетное печенье.
  • Из молочных продуктов: творог, йогурт, нежирный кефир, сметана и молоко.
  • Яйца (не более 3 штук в день), лучше готовить на пару или варить всмятку.
  • Фрукты – из них лучше делать муссы, суфле, компоты, кисели. Выбирайте некислые
  • фрукты и ягоды

Соусы и добавки к блюдам:

  • Молочные или томатные соусы собственного приготовления.
  • Сладкие фруктовые соусы.
  • Свежие травы в качестве приправ.
  • Корица и ванилин в небольших количествах.

Запрещенные продукты

  • Острые приправы, соусы и специи.
  • Жирная пища.
  • Маринады.
  • Копчености.
  • Алкоголь.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Шоколад.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Фастфуд.
  • Консервы.
  • Свежая сдобная дрожжевая выпечка.
  • Острые сыры.
  • Грубая клетчатка (редька, редис).
  • Овощи с острым и пряным вкусом, богатые экстрактивными веществами и эфирными маслами – лук, чеснок, сельдерей, кинза, фенхель и т.п.

Пример меню лечебной диеты №1

Меню на неделю при гастрите должно составляться на основе лечебной диеты под названием «Стол 1». Ее назначают людям, страдающим от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, после обострения хронического гастрита. Блюда готовятся на пару либо варятся. Эта диета способствует похудению. Недельный рацион строится так, чтобы приемы пищи выстраивались в следующую схему:

  • 1 завтрак: омлет (молоко, яйца), творог, чай с молоком. В течение недели можно варьировать блюда диеты: каша, пудинг, молочный коктейль.
  • 2 завтрак: фруктовый салат, либо варианты: запеченные фрукты, молочный суп, паровые котлетки и картофельное пюре.
  • Обед: обязательно первое блюдо, вязкий суп + второе (паровые котлеты, рыбные или мясные), на десерт компот, желе, кисель.
  • Полдник: легкий перекус типа чашки какао с зефиром, отвара шиповника, киселя.
  • Ужин: крупяные блюда, овощные пюре, паровые котлеты, нежирное мясо или рыба, запеканки, пудинги, кисель, молоко, желе.
  • За 3 часа до отхода ко сну: кефир (при гастрите с пониженной кислотностью), яблочное пюре.

Пример меню лечебной диеты №2

Стол №2 является рациональной диетой, которая обеспечивает организм необходимыми для нормальной деятельности минеральными элементами, белками, жирами, углеводами, витаминами и нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Тушеные, отварные и жареные продукты измельчаются, защищая при этом ЖКТ и стимулируя секрецию пищеварительных органов. Тщательному перетиранию подвергается только пища, содержащая грубые волокна, соединительные ткани или клетчатку.

В понедельник

  1. На первый завтрак можно подать пудинг на манной крупе, яйцо, сваренное вкрутую, кофе с добавлением сливок.
  2. На второй завтрак – желе из фруктов.
  3. На обед можно приготовить суп-лапшу на говяжьем бульоне, сметанный соус, картофельное пюре, кисель из ягод и отварить мясо.
  4. На полдник разрешается отвар из плодов шиповника.
  5. Ужин можно составить из творога со сметаной и компотом.
  6. На ночь принять кефир.

Во вторник

  1. На первый завтрак можете приготовить картофельное пюре, сельдь, масло и чай.
  2. На второй завтрак – отвар из плодов шиповника.
  3. На обед – картофельную запеканку с мясом, борщ с фрикадельками и томатный сок.
  4. На полдник разрешается запеченное яблоко.
  5. Ужин должен состоять из ленивых творожных вареников, сметаны и чая с медом.
  6. На ночь примите простоквашу.

В среду

  1. На первый завтрак в среду: пудинг на рисовой крупе со сметаной, какао или лимонный чай.
  2. На второй – кисель из черники.
  3. Обед: на первое – суп картофельный, сваренный на курином бульоне, на второе – мясные биточки, запеченные в сметане с лапшой и компот из фруктов и ягод.
  4. Полдник: яблоки печеные.
  5. На ужин приготовьте отварной картофель с рыбой и сварите какао.
  6. На ночь выпейте стакан кефира.

В четверг

  1. Меню первого завтрака на четверг составьте из парового омлета, макарон с сыром, ветчины нежирных сортов, кофе, сваренного на молоке.
  2. На второй завтрак запечь яблоко.
  3. На обед приготовьте рисовый суп-пюре с морковью на мясном бульоне с гренками, рассыпчатую гречневую кашу и мясные паровые котлеты и кисель.
  4. На полдник сварите кисель из плодов шиповника.
  5. На ужин пожарьте рыбу, приготовьте картофельное пюре со сметаной и компот.
  6. На ночь выпейте простоквашу.

В пятницу

  1. Пятничное меню первого завтрака составьте из проваренного риса, тушеной в сметане рыбы, масла и кофе, сваренного на молоке.
  2. На второй завтрак запеките яблоки.
  3. На обед сварите рассольник на мясном бульоне, пожарьте котлеты из куриного мяса, приготовьте белый соус, вермишель и чай на плодах черной смородины.
  4. На полдник разбавьте апельсиновый сок водой.
  5. На ужин можно запечь гречневый крупеник и добавить сметану, сварить кисель.
  6. На ночь примите кефир.

В суботу

  1. Субботний первый завтрак может состоять из манного пудинга, приготовленного на молоке с добавлением масла, отварных молочных сосисок или колбасы и чая с лимоном.
  2. Второй завтрак – из яблочного сока, разбавленного водой.
  3. На обед подайте суп-пюре, сваренный из цветной капусты и моркови, запеканку из отварного мяса и картофеля и компот.
  4. На полдник – зефир и чай.
  5. На ночь – кефир.

В воскресенье

  1. На первый завтрак сварите овсяную кашу с молоком, яйцо всмятку, подайте сыр, масло и какао.
  2. На второй завтрак сварите фруктовый или ягодный мусс.
  3. На обед приготовьте суп с картофелем, вермишелью и фрикадельками, белый соус, запеканку из цветной капусты, запеките цыпленка и сварите кисель.
  4. На полдник подайте мармелад.
  5. На ужин отварите мясо, рис, приготовьте сметанный соус, подайте масло и отварите плоды шиповника.
  6. На ночь примите простоквашу.

Пример меню лечебной диеты №3

Завтрак:

  • Паровой диетический омлет с кусочками помидоров и болгарского перца.
  • Тост из поджаренного вчерашнего хлеба с сыром.
  • Черный чай со сливками и сахаром.

Второй завтрак:

  • Пастила из груши.
  • Морковный сок, разбавленный водой.

Обед:

  • Диетический свекольник с отварной телятиной на овощном бульоне.
  • Картофельный салат, заправленный натуральным йогуртом.
  • Кусочек вчерашнего хлеба.
  • Кисель из клубники.

Полдник:

  • Манная каша на молоке с маслом сливочным и сахаром.
  • Чай зеленый с манго.

Ужин:

  • Кабачок с начинкой из индейки и овощей, запеченный в духовке.
  • Немного отварных спагетти.
  • Томатный сок.

Второй ужин:

  • Стакан нежирной простокваши с зеленью.

Источник: https://jirabas.ru/dieta-pri-kataralnom-gastrite/

Диета при катаральном гастрите: меню и рекомендации

Катаральный гастрит: описание симптомов, методы лечения, диета

  Название катарального гастрита для многих может показаться слишком сложным. Из-за этого пациенты часто пугаются, когда им ставят подобные диагнозы. На самом же деле катаральный – это обычный или как еще говорят простой гастрит. Он проявляется в виде повреждения слизистой части желудка, что приводит к нарушению некоторых его функций.

Основными причинами развития подобного гастрита являются жаренные, жирные, острые и другие вредные для работы желудка продукта. Поэтому не удивительно, что главной частью лечения подобного недуга является диета при катаральном гастрите.

Она подразумевает собой более щадящее и здоровое питание, которое позволяет уменьшить симптомы, а также предотвратить развитие более серьезных недугов, связанных с пищеварительной системой.

Хлеб

 – Только чёрствый или вчерашний. Свежий хлеб при гастрите недопустим.  – Выпечка без добавления дрожжей с разными начинками. В качестве них может послужить все, что угодно из остального списка разрешенных продуктов.

  – Сухой бисквит или печенье, но не слишком сладкие.

Супы:

  – Молочные.  – Овощные (на овощном бульоне) с хорошо проваренными или измельченными компонентами.  – Крем-супы.  – Сладкие супы с фруктами и ягодами.  – Супы с протертыми разрешенными крупами.

  – Супы с макаронными изделиями.

Мясо:

  – Говядина, баранина, нежирные части свинины, курица, индейка, кролик в варенном виде.  – В духовке запекаются только самые диетические виды мяса, например, перечисленные ранее птица или говядина.  – Изделия из фарша или рубленого филе.

  – Субпродукты: печень и язык говяжьи.

Рыба:

  – Только тощие сорта.
  – Блюда из рубленого филе или фарша.

Молоко:

  – Цельное или сухое молоко, нежирные сливки, кефир, простокваша, нежирный и мягкий творог.  – Блюда на основе молочных продуктов.

  – Нежирный, неострый и несоленый сыр, желательно мягкие сорта.

Яйца:

  – Вареные с жидким желтком.  – Паровые блюда из яиц.

  – Яйца в составе сложных рецептов.

Крупы:

  – Манная, рисовая, гречневая или овсяная на молоке, воде, протертые.
  – Блюда на основе проваренных или протертых круп.

Макароны:

  – Любые в хорошо проваренном виде.
  – В составе блюд.

Овощи:

  – Морковь, свекла, цветная капуста, зеленый молодой горошек, морковь в варенном или измельченном виде.  – Блюда на основе варенных или измельченных овощей.  – Молодые кабачки и тыква разрешены цельными кусками.

  – Томаты только очень спелые и в небольших количествах.

Закуски:

  – Салаты из разрешенных компонентов.  – Отварные субпродукты.  – Диетические колбасные изделия.  – Домашнее заливное на овощном бульоне с добавлением отварной рыбы или мяса.  – Сельдь, только в вымоченном виде.

  – Блюда с добавлением сельди, колбасных изделий, субпродуктов.

Десерты:

  – Фрукты и ягоды после термической обработки или протертые.  – Десерты с использование фруктов и ягод.  – Сливочные и фруктовые кремы.

  – Сахара, пастила, зефир, мармелад, мед, заменители сахара.

Напитки:

  – Кофе или черный чай только некрепкие и с добавлением молока (сливок).  – Некрепкое какао.  – Различные отвары.  – Овощные соки.

  – Кисели и компоты.

Жиры:

  – Немного сливочного масла к кашам.
  – Немного растительного масла к салатам.

Диета, применяемая при катаральном гастрите

Катаральный гастрит: описание симптомов, методы лечения, диета

Диета при катаральном гастрите должна назначаться только опытным специалистом. Катаральный гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка. Основной причиной данного неприятного явления является неправильное питание, а именно злоупотребление жареной, жирной, острой и пряной едой.

Эти продукты раздражают слизистую желудка, что вызывает режущую и колющую боль вокруг пупка и в верхней части живота, отрыжку, неприятный привкус во рту, тошноту и чувство тяжести.

При тяжелом течении болезни к данным симптомам может присоединиться повышенная температура, озноб, сильная рвота и обильное потоотделение.

Правила диетического питания

При диагностировании катарального гастрита врачи в первую очередь прописывают больному специальную диету. Придерживаться такого диетического питания очень важно, так как в противном случае никакие медикаментозные средства не смогут устранить неприятные симптомы. Лечебное питание направлено на механическое, химическое и тепловое щажение слизистой желудка.

Существует ряд правил, которых следует обязательно придерживаться:

  1. Надо полностью отказаться от слишком горячей или холодной еды и напитков. К столу блюда должны подаваться в теплом виде.
  2. Твердую пищу следует очень хорошо пережевывать. Лучше употреблять протертую еду.
  3. Есть надо не менее 5 раз в сутки, но порции должны быть небольшими.
  4. Врачи рекомендуют в течение дня выпивать не менее 2 л воды. Очень полезна минеральная вода. Перед употреблением из нее нужно выпустить газы.

В период обострения недуга пищу лучше употреблять в виде пюре и каш. В первый день после появления сильных болевых ощущений желательно ничего не есть. Можно пить щелочное питье, отвар шиповника или некрепкий чай с лимоном. В последующие 2 недели можно употреблять в разумном количестве нижеуказанные продукты.

Катаральный гастрит предполагает употребление следующих продуктов и блюд:

  1. Слизистые супы из овощей.
  2. Каши (рис, овсянка).
  3. Вареные овощи.
  4. Обезжиренный йогурт и творог. Творог содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Данный продукт можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в него нарезанные фрукты. Очень полезен творог в сочетании с яблоками и бананами.
  5. Кефир тоже не противопоказан. Данный продукт не раздражает стенки желудка и способствует нормализации его кислотности. В течение дня можно выпивать по 2 стакана данного кисломолочного продукта. В период обострения следует отдавать предпочтение обезжиренному кефиру.
  6. В течение дня можно съедать 1 яйцо всмятку.
  7. Есть можно нежирные сорта мяса и рыбы. Так, можно приготовить паровые котлеты из говядины, курицы, кролика или индейки. Также можно готовить из данных продуктов фрикадельки или просто отварить мясо.
  8. Фрукты. При гастрите можно без опасения есть яблоки и бананы. Бананы обволакивают желудок и защищают его от вредного воздействия жесткой пищи. Специалисты советуют съедать натощак не более 1 банана. Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, то следует добавить в свой рацион яблоки сладких сортов. Если же данный недуг становится причиной пониженной кислотности, то лучше отдать предпочтение зеленым сортам яблок.
  9. Пить можно компоты, отвары шиповника, морсы, кисели, некрепкий зеленый чай и минеральную воду.
  10. Можно пить молоко. Специалисты рекомендуют употреблять свежее козье молоко, которое содержит вещества, уменьшающие поражения слизистой желудка.

В небольшом количестве можно есть продукты, способствующие повышенному газообразованию. Речь идет о капусте, бобовых, картофеле и зеленом луке. Данные продукты можно употреблять 1-2 раза в неделю.

Как говорилось выше, в большинстве случаев катаральный гастрит развивается из-за того, что человек на протяжении продолжительного времени злоупотребляет острыми, жареными, пряными и жирными блюдами. Для предотвращения дальнейшего развития болезни и устранения неприятных симптомов в первую очередь необходимо исключить из своего рациона именно эти блюда:

  1. Под запретом все копчености и пряности.
  2. На время лечения следует отказаться от консервов.
  3. Колбасы, сосиски и сардельки также под запретом.
  4. Сладкоежкам придется отказаться от шоколада, сдобных и кондитерских изделий.
  5. Свежий хлеб поспособствует ухудшению состояния больного.
  6. Нельзя пить алкогольные напитки, крепкий черный чай, какао и кофе.
  7. Перец и чеснок употреблять нежелательно.

Врачи предупреждают о том, что людям с данным недугом категорически нельзя курить и принимать лекарственные средства, усиливающие тонус пищевода.

Как говорилось выше, лечить катаральный гастрит можно различными настойками и отварами лекарственных трав. Их можно без труда приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого не потребуется затрачивать много времени и сил.

Диетическое питание при вышеописанном недуге можно дополнить отваром семян льна. Для его приготовления 2 ложки семян следует залить 500 мл кипятка и отложить в сторону на 12 часов.

Полученную жидкость необходимо разделить на 3 равные части и пить в течение дня. В семенах льна содержится большое количество клетчатки, которая положительным образом сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Настойка из данного растения обволакивает стенки желудка, предохраняя его от раздражения.

Специалисты советуют лечить заболевание растительными маслами, которые обладают заживляющими, обволакивающими, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Для устранения сильных болей лучше всего подходит льняное, облепиховое и оливковое масло. Пить такие масла надо по 2 ч.л. перед приемом пищи. Также ими можно заправлять уже готовые блюда.

Диета при катаральном гастрите у детей подразумевает употребление отвара шиповника. Готовится такое вкусное и полезное средство очень легко. 1 стакан плодов шиповника надо измельчить и поместить в эмалированную посуду. После этого плоды следует залить 1 л воды.

Средство необходимо довести до кипения и варить на слабом огне не более 5 минут. Принимать такой отвар нужно по 1 стакану трижды в сутки. Оставшуюся часть снадобья следует хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

По истечении данного времени в нем практически не останется полезных свойств.

При острых приступах данного заболевания рекомендовано пить отвар коры черемухи. Для его приготовления 100 г сухой коры черемухи надо положить в термос и залить горячей водой. Средство должно настаиваться на протяжении всей ночи. Пить такой отвар следует по 70 мл каждое утро. Оно поможет снять спастические боли.

Сильными антисептическими, обеззараживающими и успокаивающими свойствами обладает отвар ромашки. Данные свойства немаловажны для раздраженных стенок желудка. 1 ложку цветков ромашки надо запарить в 1 стакане кипятка и настаивать до остывания. Пить такое снадобье нужно по полстакана трижды в день.

Лечение катарального гастрита в домашних условиях подразумевает употребление картофельного сока. Данное средство лучше пить за 60 минут до приема пищи по 50-70 мл.

Следует помнить о том, что такая жидкость сохраняет свои полезные свойства лишь 10 минут после ее отжима. Поэтому перед каждым приемом следует выдавливать свежий сок. Для этих целей можно воспользоваться соковыжималкой.

Картофель предварительно следует очистить от кожуры и хорошо вымыть.

Принимать те или иные продукты при катаральном гастрите без предварительной консультации с врачом категорически запрещено. Неправильное питание может стать причиной не только осложнения течения болезни, но и развития аллергии.

Источник: https://gastrit03.ru/info/dieta/dieta-pri-kataralnom-gastrite.html

Твой Врач
Добавить комментарий