Как принимать капустный сок при язве желудка: полезные свойства

Капустный сок при язве желудка ускоряет заживление и продлевает ремиссию

Как принимать капустный сок при язве желудка: полезные свойства

Здравствуйте дорогие друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я решил поговорить на тему капустный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Время для этого самое подходящее: осеннее обострение уже закончилось, а до весеннего еще далеко, и все, страдающие этой болезнью, сейчас чувствуют себя гораздо лучше.

Но на носу изобильные новогодние пиршества, поэтому хотелось бы не омрачать праздники внеочередным всплеском, и продлить ремиссию как можно дольше.

Замечательный дар природы – капуста – в этом деле может оказать неоценимую помощь.

Тем счастливцам, которые знают о язве только понаслышке, данные рецепты тоже будут очень полезны, так как капустный сок способен укреплять иммунитет и даже продлевать молодость.

Капуста – знаменитый целитель

Капуста с незапамятных времен известна своими мощными ранозаживляющими свойствами. Например, если приложить капустный лист к ушибу или к ране, процесс заживления будет продвигаться значительно быстрее.

А так как язва желудка представляет собой ту же рану, только находящуюся внутри, то употребление сока белокочанной капусты (и краснокочанной тоже) способно не только облегчить состояние больных, но даже со временем полностью исцелить болезнь.

Капустный сок приносит огромную пользу не только при язве. Если пить его регулярно, то он:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • облегчает работу печени;
  • способствует снижению веса;
  • снижает риск развития простатита и рака прямой кишки.

Почему сок при язве можно, а капусту нельзя?

Капуста – это овощ, чрезвычайно богатый пищевыми волокнами, L-глутамином, S-метилметионином, глюкозинолатами. Она отлично оздоравливает кишечник и стимулирует перистальтику.

Но грубая пища при язве категорически противопоказана, а разваренная в пюре капуста теряет большинство своих полезных свойств. Зато, выжимая из свежих листьев сок, мы получаем доступ ко всем необходимым элементам, и при этом жидкость совершенно не раздражает слизистую оболочку желудка

Особую ценность представляют собой содержащиеся в капусте L-глутамин и S-метилметионин, так как именно они вносят огромный вклад в заживление язвы, а также обладают способностью защищать и восстанавливать печень.

Как «добыть» капустный сок?

Если у вас есть мощная соковыжималка, то никаких проблем не возникает – капусту можно загружать, просто разрубив ее на подходящие по размеру куски. Но так как стерильных овощей не бывает, то все же перед тем как отжимать сок, кочан нужно подготовить.

  • Прежде всего, хорошенько обмойте кочан.
  • Затем поместите его на некоторое время в теплую воду.
  • Если вы хотите провести более тщательное обеззараживание, то добавьте в воду немного яблочного уксуса. Это убьет инфекцию, если она присутствует на листьях, а также поможет лучше смыть пестициды, которые неизбежно присутствуют на любых современных овощах и фруктах.

После этих мероприятий капусту можно рубить, и загружать в процессор.

Капустный сок можно разнообразить, что сделает его не только более вкусным, но и значительно более полезным. Вот несколько рецептов таких смесей:

Капустно-яблочный сок.

  • Полкочана капусты
  • Одно яблоко
  • Четверть чашки кипяченой воды комнатной температуры

Тщательно вымойте капусту и яблоко. Очистите яблоко от кожуры. Порежьте капусту и яблоко на мелкие кусочки, чтобы их удобно было загружать в соковыжималку. Пропустите смесь через соковыжималку. Немедленно добавьте к полученному соку воду и сразу же выпейте.

Храниться такой сок не может ни минуты, так как все его полезные вещества крайне нестойкие и при соприкосновении с воздухом немедленно окисляются. Употреблять такое лекарство необходимо сразу же после его изготовления.

Если язва уже давно не беспокоит, у вас не бывает изжоги, и если позволяет врач, то можно попробовать разнообразить свою диету ферментированным капустным соком. Для приготовления сока, вам потребуются:

  • 1 чайная ложка морской соли
  • 3 чашки мелко натертой капусты
  • ¾ чашки холодной кипяченой воды.

Загрузите все ингредиенты в блендер и обрабатывайте на низкой скорости до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем перелейте ее в небольшую банку (в ней должно оставаться свободное место, так как смесь будет постепенно увеличиваться в размерах), закройте крышкой и оставите выстояться при комнатной температуре на три дня.

Затем отфильтруйте смесь, налейте полчашки сока, добавьте такое же количество чистой воды и сразу же выпейте.

ВАЖНО! Если вы никогда раньше не употребляли ферментированные соки, то вводить их в рацион следует постепенно. Начинать нужно с 1 столовой ложки и постепенно увеличивать дозировку.

Противопоказаниями к употреблению капустного сока являются заболевания почек, гастрит с повышенной кислотностью, болезни поджелудочной железы, недавно перенесенный инфаркт, период грудного вскармливания.

И наконец, предлагаю посмотреть небольшое видео, рассказывающее о том, чем еще полезен капустный сок, и как его приготовить.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/kapustnyj-sok-pri-yazve-zheludka

Капустный сок: вред и польза, возможные противопоказания, как его правильно приготовить и пить для желудка

Как принимать капустный сок при язве желудка: полезные свойства

Капуста – это овощ семейства Крестоцветные, который в нашем регионе является одним из самых доступных источников всего спектра витаминов и минералов. Всем известны его полезные эффекты. А сок капусты (его лечебные свойства и противопоказания рассмотрены в статье) предотвращает рак, способствует лечению язв, снижает уровень вредного холестерина ЛПНП.

Химический состав и калорийность

½ стакана сока капусты содержит:

  • 17 ккал;
  • 4 г углеводов (включая 1 г клетчатки и 2 г сахара);
  • 1 г белка.

Это количество напитка дает телу:

  • 47% суточной дозы витамина С;
  • 102% – витамина К;
  • 8% – марганца;
  • 6% – фолиевой кислоты.

Немного меньше он обеспечивает организм такими веществами, как:

  • витамин В6;
  • кальций;
  • калий;
  • тиамин.

Капустный сок также содержит:

  • антиоксиданты;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • флавиноиды (камферол, кверцетин, апигенин).

Овощной сок из красной капусты содержит эти вещества в большем количестве, чем из белокочанной. Гарвардская школа общественного здравоохранения заявила, что люди, регулярное потребляющие питательные вещества из свежих ингредиентов, в частности, из капусты, с меньшей вероятностью заболевают широким спектром хронических заболеваний.

Свойства свежевыжатого капустного сока

Эксперименты показали, что капуста действует против бактерий, влияет на золотистые стафилококки, туберкулезные бактерии. Кроме того, сок из нее эффективен против кашля. Почти полное отсутствие пуриновой основы делает капусту также подходящей для лечения подагры, желчных камней.

Соки и другие блюда из нее полезные при болезнях сердца, почек.

Они действуют мочегонно (из-за высокого содержания калия), благодаря чему подходят при атеросклерозе (повышенное содержание пектина позволяет выводить токсичные вещества и холестерин), ожирении (тартроновая кислота превращает углеводы в жиры и холестерин).

Капуста использовалась в лечебных целях в народной медицине с древних времен, считалась эффективным средством от различных заболеваний, помогала повысить сопротивляемость организма.

Народная медицина рекомендует употреблять капустный сок при бессоннице, головных болях, заболеваниях селезенки. Как свежий напиток, так и воду из квашеной капусты используют ввиду ряда положительных эффектов на здоровье.

Посмотрите, чем полезен капустный сок:

  • повышение аппетита;
  • улучшение секреции желудочного сока;
  • предотвращение авитаминоза (цинги);
  • хронические расстройства пищеварения;
  • нарушения стула.

Целебный напиток рекомендуется для диабетиков, пациентов с заболеваниями печени, желчными камнями. Он особенно эффективен в снижении кислотности желудка, склонности к ожирению, геморрою.

Сок (особенно, с медом) используют для лечения ларингита, бронхита, других респираторных заболеваний.

Важно! Стоматологи говорят, что регулярное его потребление укрепляет десны, зубнуюэмаль.

Современные натуропаты ценят высокий уровень серы, кальция, йода в составе капусты. Они предполагают, что благодаря этим компонентам можно лечить кожные заболевания, такие как аллергия, псориаз и др.

С точки зрения эзотерической медицины, этот овощ несет жизненную силу, действует как стимулятор. Благодаря высокому содержанию хлорофилла капуста способствует выработке гемоглобина, следовательно, содействует лечению заболеваний крови, таких как лейкемия, анемия.

Сок – это отличное оздоровительное средство при болезнях почек. Благодаря специфическим микроэлементам он удаляет токсины, уничтожает патогенные микроорганизмы, обладает мочегонным действием.

Полезные свойства

В целом, овощи семейства крестоцветных – это хорошие источники кальция (35-77 мг / 100 г). Важное их свойство – легкая усвояемость. Исследования показывают, что организм усваивает кальций из капусты гораздо легче, чем из молока.

Поскольку капуста богата клетчаткой, она действует как умеренное слабительное, регулирует проходимость кишечника. Но она может вызвать вздутие живота у людей, страдающих метеоризмом.

Присутствие фитохимических веществ в составе овоща послужило поводом для исследования его противораковых эффектов. Но эти вещества имеют и другие положительные стороны: например, они полезны при лечении и профилактике язвы желудка, диабета, обладают антибиотическими свойствами.

Несколько столовых ложек сока из капусты натощак за 5-10 минут до еды снимет воспаление желудка уже после нескольких дней лечения.

Капуста, благодаря содержанию клетчатки, регулирует движение в кишечнике. Она доказала эффективность при хронических запорах, дивертикулезе. Серные вещества действуют как антибиотики, помогают поддерживать бактериальную флору в кишечнике во время инфекций.

Свежий капустный сок (½ ст. 3-4 раза в день) можно использовать в качестве дополнения к основному лечению раздраженной или воспаленной ободочной кишки, бактериального и другого желудочно-кишечного дисбаланса.

Капустный сок также используется в качестве средства от кишечных паразитов. В этом случае человеку рекомендуется выпивать ½ напитка натощак в течение 5 дней.

Капуста богата калием, но характеризуется низким содержанием натрия, вещества, напрямую влияющего на развитие гипертонии (причина – удерживание воды в организме, увеличение объема крови).

Овощ обладает мягким мочегонным действием, поэтому подходит для людей, страдающих ишемической болезнью сердца, гипертонией, артериосклерозом (сужение кровеносных сосудов).

Благодаря содержанию антиоксидантных витаминов (А, С и Е), он возвращает плотность стенкам артерий.

Важно! Низкое содержание калорий, богатый витаминный и минеральный состав – это причина, по которой капустный сок рекомендуется тучным людям в рамках соблюдения диеты для похудения.

кальция в овоще относительно высокое, организм может хорошо его усваивать. Поэтому употреблять капусту полезно при остеопорозе, декальцинации, а также в случае повышенной потребности в этом минерале.

витамина С в ней примерно такое же, как в апельсинах (53 мг / 100 г) поэтому речь идет об эффективном средстве для лечения цинги. В странах Центральной и Восточной Европы, где зимой не хватает свежих фруктов, овощей, богатых витамином С, капуста является одним из лучших источников этого витамина.

Вред и противопоказания

Стерилизация, другое термическое воздействие уничтожает ценные вещества, поэтому лекарственный капустный сок рекомендуется пить свежим.

Из-за содержания большого количества витамина К, противопоказания включают повышенную свертываемость крови (сок вредный в отношении риска тромбоза).

Как приготовить сок

Приготовление напитка требует наличия только самого овоща и соковыжималки. Готовить его лучше из ¼ капусты и ¼ стакана воды. Следующий вариант, как приготовить капустный сок: измельчите овощ, через ткань отожмите жидкость.

Улучшить этот коктейль можно 2-мя морковками, яблоком, киви, имбирем, апельсином, свеклой.

Особенности употребления

На протяжении более 80 лет существенный лечебный эффект сока сырой капусты (при потреблении ½ л в день) был известен. Его польза постоянно подтверждается. Особенно выразительные эффекты проявляются при подагре, всех формах ревматизма, артроза (вместе с соком сельдерея). При чрезмерном подкислении тела, изжоге поможет потребление 200-300 мл напитка.

В народной медицине

Народная медицина традиционно использует напиток для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки. Рекомендуется приготовить свежий сок, добавить в него немного сельдерея. В течение 8 дней следует выпивать 200 мл этого эликсира здоровья 2 раза в день.

От кашля

Сок с добавлением меда применяется для лечения болезней, сопровождающихся кашлем (ларингит, бронхит, другие респираторные заболевания). Пейте его по ½ стакана 2-3 раза в день.

Народный совет: ½ стакана сока ежедневно – хорошая профилактика гриппа.

При болях в горле

Было доказано, что употребление 300 мл свежего напитка вместе с 100 мл картофельного и 100 мл морковного сока излечивает боль в горле.

От ожогов

Для лечения ожогов, фурункулов, суставных болей используются листья, раздавленные валиком. Это облегчает попадание лечебных веществ в ткани. Приложите листья на пораженный участок, завяжите повязкой.

Другой способ: измельчите лист, смешайте его с яичным белком. Процедура применения – такая же.

При гастрите

Растворимая клетчатка растворяется в воде с образованием вязкого вещества, которое замедляет движение пищи в пищеварительной системе. Таким образом, организм может поглощать необходимые питательные вещества в состоянии покоя.

В то же время она препятствует всасыванию углеводов из тонкой кишки в кровь, предотвращая колебания уровня сахара в крови. Этот тип клетчатки также связывает в кишечнике желчную кислоту и холестерин, снижая кислотность желудка.

Благодаря этому свойству капустный сок, содержащий растворимую клетчатку, подходит для потребления при гастрите.

При запорах

Нерастворимая клетчатка хорошо впитывает воду, но не растворяется в ней. Она смягчает стул, удерживает содержимое кишечника в движении. Это обеспечивает регулярное опорожнение.

Важно! Нерастворимая клетчатка, присутствующая в питании, также вымывает из организма опасные канцерогены, желчные кислоты и опасный холестерин.

При отеках

Капуста в основном богата бета-каротином (провитамином А) и витамином С, но также содержит значительное количество витаминов В, Е и К. Сочетание этих веществ устраняет отеки, способствует снижению высокого давления.

При язвенной болезни

Эксперименты, проведенные в Стэнфордском университете, показали, что капустный сок благотворно влияет на язву желудка и 12-перстной кишки.

Время лечения было сокращено до 2 недель у пациентов, выпивавших стакан свежего напитка 4-5 раз в день (200-250 мл); через несколько дней боли в животе прекратились.

Было также подтверждено, что одинаково эффективны даже меньшие дозы сока капусты (около ½ стакана).

При хроническом гепатите, холангите, язвенном колите

Самая ценная вещь в капусте при этих болезнях – высокое содержание серы, хлора, относительно высокий процент йода. Сочетание серы и хлора эффективно очищает слизистую оболочку, способствует исцелению всех органов пищеварительной системы.

Важный фактор: сок надо пить домашний, в сыром виде, без добавления соли! Добавление соли в сок не только разрушает ценность содержащихся веществ, но также приносит вред (в частности, людям с гипертонией).

При панкреатите

Свежий капустный сок (½ стакана 3-4- раза в день) можно использовать в качестве дополнения к лечению любого дисбаланса ЖКТ. Его противовоспалительные свойства отвечают за способность лечения панкреатита.

Для похудения

Соковые смеси на основе капусты – это хорошее средство для похудения. Они имеют низкую калорийность, ускоряют похудение (восстанавливают гормоны потери веса).

В косметологии

Высокие уровни антиоксидантов, фитохимических веществ способны творить чудеса с кожей.

Капуста полна витамина С, недостаток которого вызывает сухость кожи, снижает ее эластичность, может привести к появлению синяков. Поэтому ее применение в косметике неудивительно.

Е экстракт – частый компонент лосьонов, кремов, средств для волос.

Маска для жирной кожи

Маска для жирной кожи поможет избавиться от прыщей, сократить поры. Кожа получит питание, необходимые витамины.

Нанесите на лицо чистый капустный сок, оставьте на 20 минут, затем промойте. Повторяйте эту процедуру около 3 раз в неделю в течение месяца.

Отбеливающая маска

Для осветления пигментных пятен добавьте 1 с.л. меда и щепотку куркумы примерно в ¼ стакана капустного сока. Добавьте немного рисовой муки, перемешайте до образования пасты. Оставьте постоять около 10 минут, затем нанесите ватным диском на пятна, оставьте на 30 минут. Промойте. Повторяйте процедуру 1 раз в неделю. Полный курс – 2 месяца.

Маска для всех типов кожи

Высокое содержание серы обеспечивает здоровье кожи. Как внешнее, так и внутреннее использование серы необходимо для образования кератин – белкового вещества, необходимого для здоровых волос, ногтей, кожи. Очищение крови, изменение клеточного метаболизма способствует омоложению, разглаживанию морщин.

Ингредиенты для капустной маски:

  • немного капустного сока;
  • 2 ч.л. рисовой муки;
  • несколько капель миндального или оливкового масла.

Смешайте все компоненты в массу средней плотности. Нанесите на лицо, оставьте высохнуть. Промойте. При сильной жирности кожи исключите масло.

Как правильно хранить

Капустный сок, вред и польза которого рассмотрены в статье, требуется правильного хранения. Напиток, приготовленный в соковыжималке, можно хранить в холодильнике не более 24 часов. Его также можно заморозить (срок годности продлевается до 30 дней).

Выводы к сказанному

Как известно, питание существенно влияет не только на похудение, настроение, качество сна. Оно важно также для внешнего вида. Регулярное употребление сока капусты меняет метаболизм клеток и до некоторой степени омолаживает кожу. Осенью и зимой человеческий организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Этот овощ обеспечит большинство из них.

Рекомендуемая дозировка для начинающих: 100-200 мл в день до еды. Капусту можно смешивать с морковью, сельдереем.

Источник: https://vsepolezno.com/sok/kapustnyj-vred-i-polza/

Капустный сок при язве желудка: как принимать, поможет ли вылечить язву

Как принимать капустный сок при язве желудка: полезные свойства

Сегодня, несмотря на обилие фармацевтических препаратов, продающихся в аптечной сети, многие люди обращают взор к рецептам народной медицины, предпочитая проверенные временем средства.

Применение народных средств для избавления от язвенной болезни окажется эффективнее, если будет начато вовремя и следуя рецептам, без попыток экспериментирования с составом. Сказанное относится также к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Упомянутое хроническое заболевание выражается в образовании воспалительных очагов, изъязвлений на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Появлению язвы предшествуют длительные проявления гастрита, которые часто пациентами попросту игнорируются – к подобному неутешительному выводу пришли гастроэнтерологи в результате многолетних клинических исследований.

У психологов и психотерапевтов существует иной взгляд на развитие гастрита и язвы желудка. С точки зрения теории психосоматических заболеваний, язва возникает, если нечто гложет человека изнутри.

Доказано, что возникновению язвы способствуют острые и хронические стрессовые расстройства, тревога, депрессии, неврозы.

Постепенно стресс отражается на состоянии слизистой оболочки желудка и кишечника в виде язвенных процессов.

В связи с выявленным, многие специалисты параллельно с основным терапевтическим курсом рекомендуют привести в порядок нервную систему. Ценным компонентом лечения окажется применение средств народной медицины. Надёжным и эффективным домашним средством признан сок белокочанной капусты.

Свойства капусты

Указанная овощная культура по праву признана королевой грядок. С помощью капусты надолго избавляются от цинги, анемии, подагры и язвенной болезни желудка.

В капусте содержится обилие ранозаживляющих компонентов. В листьях растения выявлен почти полный набор необходимых минералов и микроэлементов, требующихся человеку ежедневно.

Часто пациенты интересуются, разрешено ли есть капусту при язве желудка.

Главным компонентом для лечения язвенных процессов с помощью капусты считается содержащийся в ней витамин U. Вещество в аптечной форме применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью, язвенных колитов.

В комплексе с прочими медикаментозными препаратами капустный напиток устраняет воспалительные процессы. В составе капустного сока содержатся ионы серы и йода. Компоненты благоприятствуют очищению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Квашеная капуста при язве желудка применяется исключительно в стадии ремиссии, употреблять блюдо допускается небольшими порциями.

Свойства капустного сока

Капустный сок при язве желудка – популярное и действенное средство народной медицины.

  1. Сочетание капустного сока с морковным в равных количествах отлично очищает кишечник, благотворно влияет на состояние кожи и волос.
  2. Для лечения заболеваний желудка, с профилактической целью ежедневно полезно употреблять 300 граммов сока свежей капусты.
  3. Напиток из капусты обладает обволакивающими свойствами, наделён противовоспалительным свойством, способствует быстрому заживлению ран и язв.
  4. Сок овоща обладает лёгким послабляющим действием, полезен при запорах, которые часто сопровождают язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Побочные эффекты

Цветная капуста способствует разложению продуктов гниения в кишечнике, временами влечёт повышенное газообразование.

Если при лечении с применением сока капусты у пациента отмечается вздутие живота и метеоризм, подобное считается косвенным признаком зашлакованности кишечника пациента большим количеством токсических веществ. Помочь делу можно, добавив к капустному соку морковный в равных пропорциях.

Если усвоение капустного сока происходит гладко, напиток поможет быстрому заживлению и уменьшению воспалительного процесса, очистит желудочно-кишечный тракт от продуктов гниения.

Как принимать сок

Правила приёма капустного сока для достижения желаемого эффекта:

  1. Первое и необходимое условие правильной терапии – выбирать кочаны капусты исключительно свежие, без гнили. На головках не должно быть повреждений и почернений.
  2. Сок необходимо употреблять немедленно после приготовления.
  3. Если на листиках овоща имеются черные пятнышки, это свидетельствует, что овощ пересыщен нитросодержащими соединениями. Растение не стоит применять с лечебной целью и вообще употреблять в пищу.
  4. Капустный кочан следует тщательно вымыть и измельчить, потом пропустить через соковыжималку. Принимать сок разрешается по половине стакана за полчаса до начала приёма пищи. На день потребуется 300 граммов свежеотжатого капустного сока. Полный курс лечения составляет от одного до полутора месяцев.
  5. Отдельные народные целители рекомендуют применять капустный сок в комплексе с картофельным. Сок из сырого картофеля обладает выраженным обволакивающим эффектом, защищает слизистую оболочку кишечника и желудка высоким содержанием крахмала.

При указанном комплексном подходе схема лечения выглядит просто: соки картофеля и капусты смешиваются в равных пропорциях, лечебная смесь принимается в утренние часы перед завтраком. Позже смеси употребляются перед любым приёмом пищи.

Пациенты, регулярно проводившие комплексное лечение с применением капустного и картофельного соков, уже через неделю постоянного приёма заметили уменьшение болевого синдрома, тяжести в эпигастральной области после еды. Стул у пациентов постепенно нормализуется, самочувствие становится лучше.

Для правильного лечения соком капусты требуется проконсультироваться с лечащим врачом, исключив возможные противопоказания. Следует строго придерживаться рекомендаций доктора. Главным условием скорого выздоровления станет тщательное соблюдение диеты, правильного режима питания. Из рациона питания исключаются раздражающие вещества, жирные жареные блюда.

Эффекты от капустного сока

Свежий напиток, отжатый из листьев белокочанной капусты, способен усиливать и ускорять регенерацию эпителиальных клеток желудка и кишечника. Благодаря подобному свойству, при регулярном употреблении происходит быстрое заживление язв и эрозий на слизистой желудка и кишечника.

Активные компоненты капустного сока устраняют воспалительный процесс. Нормализуется кислотно-щелочное равновесие и ферментативная активность слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Помимо описанных факторов, капустный сок повышает местный иммунитет, обусловливает высокую сопротивляемость организма возбудителям гастрита и язвенной болезни.

На основании ряда клинических исследований медики пришли к выводу: употребление капустного напитка на протяжении месяца приводит к полному зарубцовыванию язвы.

Особенности правильного лечения

При язве двенадцатиперстной кишки народные целители и гастроэнтерологи рекомендуют регулярно принимать по 100 мл сока. Перед употреблением сок немного подогревают. Курс терапии составляет месяц, пить показано трижды в сутки.

Порой народные целители советуют ежедневно принимать по 600 мл свежего сока. Однако к указанным рекомендациям лучше отнестись с большой осторожностью. Перед лечением исключите противопоказания и возможные побочные действия овощного напитка. К примеру, побочным действием считается повышенное образование в кишечнике газов.

Щадящей схемой лечения послужит следующая: столовая ложка свежеотжатого сока разводится в стакане кипячёной прохладной воды, принимается на протяжении полных трёх месяцев. При правильно проведённом терапевтическом курсе наступает длительная ремиссия, известны случаи окончательного излечения.

Противопоказания к приёму

Несмотря на высокую ценность сока из свежих овощей, помните – такие напитки имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. Средство нельзя назвать абсолютно безопасным и безобидным.

Перед началом лечения получите консультацию врача, исключите возможные противопоказания.

Частым и распространённым побочным действием от употребления капустного сока становится метеоризм и дискомфорт в тонком кишечнике.

Противопоказаниями к применению сока становятся состояния:

  1. Для женщин молодого возраста противопоказанием к лечению капустным соком станет вскармливание грудью ребёнка. Повышенное образование газов наблюдается у мамы и малыша, приводя к появлению колик и спазмов в животе ребёнка.
  2. Гастрит с пониженной кислотностью, ахилический гастрит.
  3. Обострение хронического панкреатита.
  4. Хронические заболевания почек в стадии обострения.
  5. Повышение давления в брюшной полости при циррозах печени и схожих заболеваниях.
  6. Период восстановительной терапии после перенесённого инфаркта миокарда.

Чтобы улучшить вкусовые качества овощного напитка, в ёмкость добавляется немного мёда либо жидкость разбавляют морковным или фруктовым соком.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/yazva/kapustnyj-sok-pri-yazve-zheludka.html

Капустный сок при язве желудка: как принимать, поможет ли вылечить язву – Гастрология

Как принимать капустный сок при язве желудка: полезные свойства

Язвенная болезнь обычно протекает при повышенной кислотности желудочного сока, поэтому надо воздержаться от соков кислых фруктов: лимон, яблоко, вишня, персики. Не желательны также виноград, киви, дыня. А вот капустный, свекольный и картофельный соки понижают кислотность, поэтому желательны.

Нет противопоказаний у тыквенного сока. Наоборот, в нем много витаминов и микроэлементов, которые как раз полезны при язве. Очень хорош сок калины, только она не всюду растет, а в магазинах и аптеках его нет.

Можно сок смородины и земляники, а также моркови, но не в период обострения и в небольших количествах.

Кстати, о количествах надо сказать отдельно. Злоупотреблять нельзя ничем и никогда, а при язвенной болезни – особенно. Поэтому максимальное количество выпиваемого сока – треть стакана, вне периода обострения – до пол-стакана.

Вообще это всё индивидуально, поэтому – прислушивайтесь к своему организму: если какой-то сок вам нравится, значит, организм его хочет, ему это полезно. Пробуйте. Начните со столовой ложки и прибавляйте постепенно.

Но, повторяю, не более пол-стакана.

Пить соки нужно за пол-часа до еды. Если вы будете пить сок после еды, то начнется брожение пищи, при этом выделяются газы, которые раздражают стенки желудка. А это очень плохо при язве.

в избранное ссылка отблагодарить

более года назад

Если вдруг, там случилось и у вас обнаружили язву желудка, то естественно у вы должны соблюдать определенную диету. Которая обговаривается с вашим лечащим врачом. То есть вы должны знать, что можно кушать и какие напитки можно пить. Расскажу какие соки возможно пить, когда у человека выявлена язва желудка.

  1. Арбузный сок, безопасен при язве.
  2. Можно выпить только пол стаканчика морковного сока.
  3. Сок из свежей капусты.

Вообщем, вам необходимо запостись овощами с огорода, и нужно прикупить соковыжималку, если таковой нет у вас дома. Так же можно перемещивать соки, например свекольный с морковным, и пить по пол стаканчика. Думаю, больше вы и не сможете выпить.

Скажу сразу, что придется вам забыть про все экзотические соки, такие как персиковый, абрикосовый, гранатовый, грейпфрутовый и тому подобные.

в избранное ссылка отблагодарить

Употребления соков при язве желудка

Несмотря на всю полезность фруктовых и овощных соков, не все соки можно употреблять при наличии различных заболеваниях желудочно – кишечного. Так употребление многих соков при язве желудка и двенадцатиперстной кишки может пойти не во благо, а во вред.

Поэтому несмотря на всю полезность апельсинового сока, за счет того, что в нем содержится большое количество витамина С, но при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью употребление апельсинового сока противопоказано.

Так же не рекомендуется пить соки яблочные, цитрусовые, виноградные, вишневые, гранатовый сок тоже при этом заболевании пить не стоит.

Вообще, при язве следует пить сладкие соки, избегая соков с большим содержанием кислоты. Но даже сладкие соки необходимо выпивать за полчаса до еды. Сок выпитый после еды способствует брожению, появлению метеоризма, что вызывает раздражение желудка.

  • Свежие абрикосы и персики, равно как сок и варенье из них, нельзя употреблять при язве желудка.
  • Можно пить сок калины при язве сок желудка, а вот сок черноплодной рябины и черной смородины, наоборот, при язве желудка пить нельзя.
  • Черносмородиновый сок, земляничный сок можно выпить не в большом количестве, и то в не в период обострения.

Считается, что при язве желудка очень полезен картофельный сок. Для приготовления картофельного сока необходимо тщательно вымыть картофель от грязи, очистить от кожуры, а затем натереть на терке. При этом нельзя использовать терку из металла, для этого подходит только пластмассовая терка.

Натерев картофель, его следует отжать через несколько слоев марли. Для лечения и профилактики обострений необходимо принимать по половине стакана свежего сырого сока выпейте за полчаса до еды. Принимать сок два раза в день в течение двух недель.

Благодаря картофельному соку проходят изжога, отрыжка, тошнота, кислотность желудочного сока нормализуется.

Можно употреблять при язве желудка тыквенный и морковный соки. Тыквенный сок при язве желудка можно принимать практически без ограничений, в то время как морковный сок необходимо ограничивать стаканом в день из-за воздействия на печень. Желательно принимать его с небольшим количеством растительного масла для усвоения витамина А.

К сожалению, в период обострения язвы желудка употребление морковного сока противопоказано.

Можно употреблять капустный сок, но не самостоятельно, а в смеси с другими соками, так как в свежей капусте находиться большое количество витамина С, а так же капуста вызывает метеоризм.

Так при язве желудка можно смешать по половине литра сока редьки, сока морковки, красной свеклы, капустного сока, меда, сока алоэ, кагора. Полученную смесь томить на медленном огне около шести часов.

Данную смесь можно хранить в темном месте, и употреблять по 50грамм за полчаса до еды.

Хотя, по вопросам употребления тех или иных продуктов лучше консультироваться с лечащим врачом, который реально сможет оценить ваше состояние.

Так как не все продукты можно употреблять при обострении язвенной болезни, а некоторые могут быть противопоказаны вообще.

Я считаю, что обязанность каждого врача предупреждать пациента о невозможности употребления определенных продуктов при существующем заболевании, либо о возможных последствиях их употребления.

Лечение язвы желудка и ДПК соками

Лечение язвы желудка в домашних условиях важный этап поддержания общего состояния организма. Помимо медикаментов и физиотерапевтических процедур больной соблюдает строгую диету и применяет народные средства медицины.

Большинство симптомов заболевания связаны с нарушением кислотности желудка, потому нормализация рН правильными продуктами, напитками позволяет избавиться от боли и предупредить обострение заболевания. На этапе ремиссии больному полезно пить картофельный, свекольный, тыквенный, капустный сок при язве желудка.

Эти продукты мягко действуют на слизистую оболочку, обволакивая и нормализуя пищеварение.

При выборе лечебных напитков важно обращать внимание на текущую кислотность, так как она может изменяться. В большинстве случаях больные сталкиваются с повышенной кислотностью, и в таком случае из рациона исключаются все кислые продукты и напитки.

Адекватное лечение язвенного заболевания овощными соками помогает бороться с тошнотой, рвотой, постоянной изжогой и ноющими болями в эпигастральной области.

Овощные соки при язвенной болезни

Готовить фреш нужно непосредственно перед употреблением, дабы он не потерял полезных свойств. Это могут быть, как овощные, так и фруктовые напитки, которые нужно пить перед приемом пищи. Исключением выступает завтрак, так как на голодный желудок даже полезный напиток может сказаться негативно.

Некоторые напитки, полезные для здорового человека, могут сильно навредить больному с язвой, раздражая слизистую оболочку и провоцируя усиление симптоматического комплекса. К таким относится апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый сок.

Цитрусовые лучше вовсе исключить из меню даже при сниженной кислотности желудка.

Хорошо проводить лечение овощными напитками: картофельный сок при язве показан практически всем больным, так как он убирает изжогу, тошноту и снижает кислотность. Такими свойствами обладает также капуста, тыква, морковь, свекла, но в меньшей мере.

Картофель в лечении язвенной болезни

Лечение картофелем при язвенном заболевании эффективно в период ремиссии. Его сок нужно пить за полчаса до еды, но в течение 15 минут после приготовления, так как уже за это время теряются полезные свойства.

Как проходит лечение картофельным соком?

  1. Проводится два 10-дневных лечебных курса с перерывом на три дня.
  2. Пить его нужно до четырех раз в день.
  3. Картофельный сок можно и даже нужно пить на голодный желудок перед завтраком.
  4. После первого стакана утром нужно немного полежать, после чего уже завтракать.
  5. За один прием можно выпивать до 200 мл напитка.
  6. При язве желудка и 12-перстной кишки курс продлевается до 21 дня.

Картофель для сока должен быть качественный, без зеленых и розовых пятен.

Бесполезно использовать прошлогодний картофель, так как он накапливает вредное вещество соланин.

Капуста при язве

Употребление капустного сока может ускорить процесс заживления язвы. Готовится напиток из спелого кочана, который пропускается через мясорубку. Полученная кашица отжимается через марлю, сок выпивается сразу.

Перед каждым приемом пищи готовится новая порция. Капуста при язве желудка применяется до момента полного выздоровления. В день нужно пить до трех стаканов в течение недели, затем делается перерыв на три дня.

Лечение продолжается до полного восстановления состояния больного.

В случае сниженной кислотности желудка, лечение проводится с добавлением меда. Пить его с медом нужно в теплом виде по чайной ложке до еды.

Томаты, тыква, морковь при язве

При язвенном поражении рекомендуется включать в курс лечения морковный сок. Ежедневно его нужно выпивать по 50 мл в период обострения заболевания. В готовый сок нужно добавлять немного растительного масла для лучшего усвоения витамина С, содержащегося в моркови. Есть и другие полезные соки, которые больной может пить в период лечения язвенной болезни.

  1. Тыквенный фреш можно пить больным с язвенным заболеваниям без ограничения. Он мягко влияет на слизистый слой, нормализует пищеварение и снижает кислотность. Тыквенный сок в отличие от других фрешей можно некоторое время после приготовления хранить без ущерба для пользы. В него можно добавлять немного сахара или меда, а некоторые врачи рекомендуют разбавлять его с кагором.
  2. Томатный фреш особенно важно пить при язве людям с лишним весом, при нарушении обменных процессов и высокой кислотности желудка. Регулярное употребление такого напитка снижает риск перехода язвенной болезни в злокачественный процесс желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Сок алоэ можно принимать при выраженных болях, разбавляя его с медом. Пить его нужно в течение нескольких месяцев по столовой ложке до еды. При эрозивном поражении желудка алоэ смешивается с медом, а в случае запора больной должен пить по чайной ложке сока перед едой на протяжении трех дней.
  4. Подорожник смешивают с медом и кипятят 25 минут, после чего он остывает, и хранится в холодильнике. Такой сок нужно пить аналогично другим, перед едой, но учитывая, что подорожник повышает кислотность, а, значит, его рационально пить при язве со сниженным рН.

Особенности лечения

После приема некоторых напитков может возникать болезненность, тошнота, изжога, расстройство желудка, что говорит о неправильном выборе лечения.

Появление любых неприятных ощущений свидетельствует о раздражении соком слизистой оболочки, потому лечебный эффект достигнут не будет.

Перед началом самолечения соками нужно проконсультироваться с врачом, ведь только после полного обследования становится ясно, какое лечение максимально эффективно, безопасно при язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно знать:

  • Алкоголь и язва желудка – совместимы ли эти два понятия, и что можно пить при язве двенадцатиперстной кишки?
  • Какой должна быть профилактика при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Что разрешено есть при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?
  • Источник: https://cudaharub.ru/boli/kapustnyj-sok-pri-yazve-zheludka-kak-prinimat-pomozhet-li-vylechit-yazvu.html

    Капустный сок: полезные свойства и противопоказания, как пить, отзывы

    Как принимать капустный сок при язве желудка: полезные свойства

    Для избавления от разных болезней существует много лекарств, но они могут причинить вред, большую пользу принесут народные средства. Среди них отличными свойствами обладает капустный сок.

    Польза и вред капустного сока несоизмеримы: положительный эффект намного превосходит отрицательный. Напиток помогает вылечить гастрит, оказывает заживляющий и противовоспалительный эффект.

    Сок капусты обладает лечебными свойствами, также его используют для похудения.

    Химический состав и калорийность капустного сока

    Капуста – уникальный овощ, поскольку в нем сконцентрировано большое количество полезных элементов и витаминов. В составе содержится:

    • Высокая концентрация витамина С. Также присутствуют В1, В2, РР.
    • Калий, натрий, фосфор, сера. Полезные элементы содержатся в небольшом количестве.
    • Витамин Уникальное вещество присутствует в сыром овоще. У него ярко выраженные ранозаживляющие свойства. Особенно это важно при гастрите.

    Витамин U уникален по следующим причинам:

    • Он принимает участие в выработке элементов, которые незаменимы для нормальной работы всего организма. К ним относится холин.
    • Помогает избавиться от опасных веществ, которые образуются в процессе метаболизма и наносят вред здоровью.
    • Нормализует жиры, препятствует отложению холестерина в сосудах.
    • Способен заживлять язвенные и эрозивные поражения слизистой оболочки желудка.
    • Подавляет активность гистамина. Тем самым снижает развитие аллергических реакций.

    При этом 100 гр полезного продукта содержит всего 25 ккал.

    Важно! Витамин U и его свойства целиком разрушаются при термообработке продукта. Поэтому его нельзя нагревать.

    Чем полезен капустный сок

    Напиток обладает рядом полезных свойств:

    • способствует заживлению ранок, повреждений;
    • оказывает общее положительное влияние на иммунную систему организма, укрепляя здоровье;
    • останавливает воспалительные процессы;
    • обладает мочегонными свойствами;
    • капустный сок приносит пользу для печени, избавляет от последствий приема таблеток, алкоголя и других вредных компонентов, которые аккумулируются органом;
    • нормализует стул, снижает ощущение тошноты;
    • польза сока свежей капусты также в том, что он оказывает слабительное действие;
    • препятствует закупорке сосудов, предотвращает появление бляшек.

    В продукте больше полезных свойств, чем в блюдах из свежего овоща. Это объясняется большим содержанием в составе важных для здоровья компонентов. Польза капустного сока для организма человека доказана исследователями и врачами.

    Капустный сок для похудения

    Напиток помогает очистить ЖКТ от шлаков, токсинов, пищевых волокон, вывести их во избежание причинения вреда. После употребления жидкости желудок начинает лучше работать, уменьшается масса тема. Приготовить капустный сок для похудения можно следующим методом:

    • Берут средний по размерам кочан массой примерно 2,5 кг.
    • Промывают, высушивают и разделывают на листья, кочерыжку вырезают.
    • Измельчают все части при помощи мясорубки, соковыжималки или простой терки.
    • Получившуюся массу процеживают через марлю. Сок готов.

    Мутный, пресный состав понравится не каждому. Но добавлять сахар или соль в него нельзя. Они способны уменьшить полезные свойства практически до нуля. Согласно отзывам, привкус продукта можно улучшить, если смешать его с морковным соком.

    Овощной напиток при похудении пьют на голодный желудок за 30 минут до еды. Лучше употреблять его до завтрака. Нужно взять за правило каждый день на протяжении одной недели после подъема выпивать 1 ст. капустного сока.

    Можно смешать его с водой в соотношении 1:1. Врачи не рекомендуют принимать продукт больше одной недели.

    Как сделать капустный сок в домашних условиях

    Польза сока белокочанной капусты будет значительно больше возможного вреда, если делать его в домашних условиях, а не покупать. Для получения 1 л напитка нужно подготовить 2 кг овоща.

    Важно! Лучше взять среднеспелые сорта, поскольку в ранних видах меньше полезных веществ.

    Последовательность приготовления:

    • Сначала снимают верхние листья – они не понадобятся.
    • Кочан промывают под проточной водой, высушивают.
    • Овощ нарезают ножом. Можно воспользоваться крупной теркой.
    • Капусту измельчают любым доступным и удобным способом: через мясорубку, соковыжималку, в блендере.
    • Выжимают полезный напиток через сито или марлю.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5c0c7da955af0e00aaf222ce

    Как принимать капустный сок при язве желудка

    Как принимать капустный сок при язве желудка: полезные свойства

    Лечение язвы желудка занимает продолжительный период времени. Кроме того, после успешной терапии человек должен всю жизнь придерживаться определенного режима приема пищи и рациона.

    Многие продукты питания могут оказать органу поддержку в период выздоровления и в качестве профилактики рецидива. Один из них – капуста белокочанная, а точнее, ее сок.

    Употребляя капустный сок при язве желудка, можно добиться устойчивой ремиссии заболевания.

    Как капуста влияет на организм

    Овощ содержит большое количество полезных биологически активных соединений, в том числе витаминов и минералов. Он не только положительно влияет на состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта, но и способствует очищению и оздоровлению всего организма. Среди его целебных свойств можно выделить следующие:

    • регенерирующее (способствует восстановлению клеток слизистой);
    • мочегонное;
    • дезинтоксикационное (выводит шлаки и токсины);
    • общеукрепляющее;
    • омолаживающее;
    • кровоостанавливающее;
    • нормализующее пищеварение;
    • антисклеротическое и другие.

    Активные вещества капусты при язве желудка проникают глубоко в слои его стенки, и способствуют более быстрому заживлению пораженного участка органа. Помимо язвенной болезни сок этого овоща поможет облегчить состояние (или избавиться от патологии) при таких заболеваниях, как: гастрит, доброкачественные и злокачественные опухоли, геморроидальные узлы.

    Как делать сок из капусты

    Чтобы употребляемый при язве желудка сок принес только пользу, нужно внимательно отнестись к процессу его приготовления. В первую очередь, потребуется выбрать плотный сочный кочан, на котором отсутствуют следы повреждений, плесень, почерневшие участки. Идеальным вариантом будет капуста, выращенная на садовом участке без применения нитратов.

    Если вы приобретаете ее в овощном магазине, то предварительно замочите овощ в холодной воде (она должна покрывать его полностью) на несколько часов. Примерно через 2-3 часа воду нужно менять, наливая свежую. Такая процедура позволит избавиться от вредных соединений почти на 80-90%.

    Кстати, добавление в воду яблочного уксуса окажет обеззараживающее действие.

    Дальнейшие действия будут следующими:

    • уберите с кочана верхние листья;
    • еще раз промойте капусту под проточной водой;
    • нарежьте овощ крупными кусками, при этом кочерыжку и толстые прожилки нужно выбросить, так как именно они являются местом сосредоточения нитратов (это относится к покупной капусте);
    • пропустите подготовленное сырье через соковыжималку.

    Готовый капустный сок, принимаемый для лечения язвы желудка, нельзя хранить, его употребляют только в свежем виде. Лучше заранее произвести все вышеперечисленные манипуляции с кочаном, а затем отрезать от него необходимое количество.

    Внимание! В сок нельзя добавлять сахар или соль.

    Как принимать капустный сок при язвенной болезни

    Употреблять капустный сок при язве желудка нужно, придерживаясь определенных правил.

    • Не использовать капусту при обострении болезни.
    • Начинать следует с 50 мл за один прием, постепенно увеличивая объем до 100.
    • Продукт принимают на пустой желудок за полчаса до приема пищи.
    • Частота приема составляет 3-4 раза в день.
    • Суточный объем сока капусты должен быть не менее 300 мл.
    • Длительность приема сока при язве желудка составляет около 3-х месяцев, в течение которых делают небольшие перерывы (2-3 дня). Если продукт употребляется при гастрите, то достаточно 1-1,5 месяца.

    На заметку! Если в процессе лечения капустным соком наблюдается повышенное образование газов, нужно почистить кишечник клизмой, а прием остановить на 2-3 дня. При последующем употреблении следует снизить объем продукта.

    Перед тем, как принимать сок капусты, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Никакая информация, представленная в интернете (в том числе, и в этой статье), не поможет адекватно оценить состояние желудка и наличие противопоказаний к приему.

    Сочетание капустного сока с другими

    Какие еще соки можно пить при язве желудка? Капусту можно смешивать с другими овощами. К примеру, ее сок хорошо сочетается с картофельным, который также применяется для лечения заболеваний желудка.

    При их смешивании первый прием осуществляется рано утром после сна, на голодный желудок. Последующие приемы проводят по схеме, описанной выше. Смешивать соки можно в произвольной пропорции.

    Продолжительность употребления такая же, как при применении только капустного.

    Добавление к капусте морковного сока обеспечит пищеварительный тракт и организм в целом дополнительными витаминами и минеральными компонентами. Такую смесь полезно принимать не только при имеющейся язвенной болезни или гастрите, но и в качестве профилактической меры.

    Прием сока квашеной капусты

    Квашеная капуста, принимаемая при язве желудка, также оказывает лечебное действие на его слизистую оболочку и на пищеварительный тракт.

    Сок, который она выпускает при засолке, помимо витаминов и минеральных соединений, содержит ферменты, обеспечивающее нормальное пищеварение, восстановление баланса микрофлоры, активацию пищеварительных соков, устранение патогенных микроорганизмов (антибактериальное действие).

    Дозировку и длительность приема определяют в индивидуальном порядке

    Внимание! Такой сок обладает большей активностью и более мощным воздействием на желудок, поэтому требуется предварительная консультация врача. При обострении язвенной болезни его принимать нельзя.

    Как приготовить ферментированный капустный сок

    Вместо квашеного продукта при достижении устойчивой ремиссии язвенной болезни можно пить ферментированный сок свежей капусты. Готовят его следующим образом.

    • Измельчите капусту, и поместите ее в блендер.
    • Добавьте к ней 150 мл воды и 7-10 г морской соли.
    • Смешайте компоненты до получения однородной массы.
    • Поместите получившийся состав в емкость таким образом, чтобы оставалось достаточно свободного пространства (масса постепенно увеличится в объеме).
    • Оставьте емкость на трое суток при температуре около 20 градусов.

    Перед тем, как принимать ферментированный сок при язве желудка, состав фильтруется, а затем разводится равным объемом обычной воды. Начинать нужно с 20 мл 3раза в день.

    Противопоказания и побочные эффекты капустного сока

    Капустный сок при язве желудка полезен не всем. Несмотря на общие черты болезни, она может протекать по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. К тому же язва может сопровождаться патологическими процессами в других органах. Нельзя употреблять сок этого овоща при таких нарушениях, как:

    • панкреатит;
    • обострение язвенной болезни и гастрита;
    • острый воспалительный процесс в поджелудочной железе;
    • колиты;
    • заболевания почек в острой форме;
    • болезни сердца, в том числе инфаркт.

    Как побочный эффект у некоторых людей может возникнуть повышенное образование газов в кишечнике. Достаточно сделать перерыв и очистить его с помощью клизмы.

    Таким образом сок капусты при язве желудка пить не только можно, но и нужно. Однако для достижения положительного результата, нужно посоветоваться с врачом.

    Полезные свойства капустного сока можно узнать и из небольшого видеоролика:

    Пушкарева Татьяна Борисовна

    Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
    для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

    Источник: https://ozhivote.ru/kapustnyiy-sok-pri-yazve-zheludka/

    Твой Врач
    Добавить комментарий