Диета при запорах и геморрое, во время беременности, меню на неделю

Диета при геморрое у беременных – цели, правила, что можно, плюсы

Диета при запорах и геморрое, во время беременности, меню на неделю

Заболевание вен прямой кишки распространено среди населения страны. Чаще всего с таким недугом сталкиваются женщины в период вынашивания новой жизни. Диета при геморрое у беременных позволит минимизировать последствия патологии. Что входит в рацион? Какие правила приема пищи? Какие продукты можно, а какие нет? Об этом рассказывается далее в статье.

Что за заболевание

Болезнь представляет собой увеличение венозного сплетения прямой кишки. Геморроидальные узлы увеличиваются, теряют свою эластичность, что приводит к варикозному расширению вен. Причинами развития могут быть разные факторы, это;

  • хронические запоры;
  • снижение тонуса вен у беременны;
  • малоактивный образ жизни;
  • нарушение кровяной циркуляции в нижней части тела.

Для облегчения неприятных ощущений, будущие мамочки должны соблюдать диету при геморрое.

Цели

Нередко беременность провоцирует появление варикозного заболевания. причина в увеличении объема циркулирующей крови и сдавливание вен нижней части тела.

Медики считают одним из основных фактором болезни переедание. Будущие мамы любят хорошо покушать, но неправильное питание приводит к ожирению. Соответственно, появляется большая нагрузка на нижнюю часть тела.

Чтобы избежать неприятной тяжести в ногах, улучшить поток крови и устранить воспалительные процессы при варикозном заболевании необходимо соблюдать диету.

Практически 20% женщин сталкиваются с проблемой геморроя. Бессимптомная стадия не дает больших проявлений, многие даже не знают о возникновении патологии, пока не пройдут обследование.

Развитие болезни приводит к осложнениям при родах и послеродового периода.

Основные правила

Профилактика при геморрое — это правильно составленная диета.

Рацион должен учитывать все необходимые микроэлементы для здорового самочувствия будущей мамочки и малыша.

При разработке диеты необходимо учитывать потребности развивающегося плода.

Проконсультироваться с врачом диетологом. Он порекомендует основные требования правильного питания.

Для женщины ждущей ребенка главное исключить из пищи продукты, которые нарушают работу желудочно-кишечного тракта и провоцируют запора.

Рацион питания должен включать в себя грубую клетчатку.

Что можно

Сбалансированная пища не только приносит пользу будущей мамочке, но и облегчает тяжесть в ногах при варикозных проявлениях. Многие женщины, еще не чувствуя явных проявлений геморроя, часто жалуются на тяжесть в ногах. Это первые признаки развития заболевания.

Варикозная патология всегда сопровождается возникновением геморроидальных узлов в прямой кишке.

Чтобы предотвратить болевые ощущения при походах в туалет, защитить свой организм от пищевых нагрузок, ведущих к появлению лишнего веса, необходимо употреблять:

  • овсяную кашу;
  • отруби с большим количеством клетчатки;
  • гречневую и рисовую кашу;
  • много фруктов;
  • кисломолочные продукты.

Беременные должны знать, что молочные продукты, это лучшее средство для восстановления работы кишечника в любой ситуации.

Кисломолочные продукты обогащены бифидобактериями, действующие на нормализацию микрофлоры кишечника.

Томатный сок

Особое внимание заслуживает напиток, который любят женщины в положении — томатный сок. Врачи рекомендуют осторожно относится к употреблению, чтобы избежать аллергических проявлений. Огромная польза напитка, все же существует.

Максимум пользы приносит свежий сок без разных добавок. Основные преимущества заключаются:

  • В содержании нужных витаминов — А, С, В.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, следовательно, предотвращает расширение вен.
  • Томаты прекрасно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Низкая калорийность позволяет будущим мамам не набирать лишний вес.
  • Напиток обладает свойством снимать стресс и беспокойство.

Кушать беременным с обострениями геморроя желательно шесть раз в день небольшими порциями. На ночь перегружать желудок нельзя.

Диета должна включать в рацион паровые блюда из рыбы и мяса в виде котлет, тефтелей или фрикаделек. Если женщина не любит паровую еду, можно запекать мясо и рыбу в духовке, исключив добавление масла.

Создавая вкусную пищу в духовке можно добавлять овощи, предварительно завернув в фольгу. Приготовленная еда сохраняет вкусовые качества и калории в продуктах.

Ограничения и запреты

Питание должно основываться на употреблении качественных продуктов. В обязательном порядке, надо исключить из употребления:

  • любую жаренную и жирную пищу;
  • рыбу и мясо приготовленные на жирах любого вида;
  • острые приправы и пряности;
  • маринады и разные соленья;
  • сладкую сдобу;
  • газированную воду.

Многие женщины, очень любят солененькое, исключают продукт при острых проявлениях геморроя.

Если особых проблем нет, можно употреблять соленые продукты только в небольших количествах и в меру.

Чернослив и слива — польза и вред

Говоря о фруктах, все женщины должны понимать, что не все они приносят пользу при заболевании геморроем.

Например, необходимо исключить из питания сливы, а из чернослива готовить отвары.

Клетчатка фрукта может вызвать утяжеление патологического процесса желудка, это появление эрозии или диареи. В случае употребления большого количества слив, возникает дисфункция в работе кишечника.

Особенности питьевого режима

Нормальное поступление жидкости в организм влияет на размягчение стула. При расширении вен в кишечнике избавится от твердого кала довольно тяжело, для женщин в положении.

Во время вынашивания ребенка ходить в туалет надо легко, чтобы не раздражать стенки кишечника. Сильные потуги при запоре приводят к обострению и появлению анальных трещин. Чтобы этого не допускать, необходимо контролировать свой питьевой режим.

Дефицит жидкости приводить к осложнениям. Многие стараются употреблять меньше воды во избежание отеков. Проявление отечности зависит не от количества употребляемой жидкости, а от соли. Поэтому следует обратить внимание на ее количество в рационе.

Важно: Если диета и питьевой режим при обострении геморроя не помогают, лучше проконсультироваться с врачом, который назначит слабительные препараты.

Плюсы и минусы

Правильное питание скорее имеет плюсы, нежели минусы.

Для беременных с самого начала необходимо соблюдать нормированный режим, чтобы избежать лишнего веса. Идеальный вариант употребления пищи — это чаще, но меньше с учетом необходимых микроэлементов в еде.

Огромное значение имеет сбалансированное питание с важными компонентами, основанное на достаточном количестве:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • витаминов и минералов.

Учитывая разные сроки беременности, сбалансированное питание способствует:

  • хорошему самочувствию;
  • предупреждению проблем, связанных с работой кишечника;
  • поступлению количества микроэлементов для полноценного развития плода.

Примерное меню:

Завтрак 1 — овсянка с тертым или запеченным яблоком, хорошо выпить стакан кефира или йогурта.

Завтрак 2 — зеленый чай с бутербродом из твердого сыра.

Обед — овощной суп, каша гречневая или рисовая с тушеным мясом и салатом из овощей, на десерт йогурт.

Полдник — творог с добавлением изюма и меда, из напитков фруктовый компот.

Ужин — картофельное пюре с рыбой, запеченной в духовке, салат из овощей из напитков отвар чернослива.

При соблюдении правильного рациона, беременные должны придерживаться графика приема пищи и употреблять достаточное количество жидкости.

: геморрой во время беременности

Источник: https://kakrodit.ru/dieta-pri-gemorroe-u-beremennyh/

Диета при запорах и геморрое, во время беременности, меню на неделю

Диета при запорах и геморрое, во время беременности, меню на неделю

Возникновение констипаций обуславливается различными причинами, основная из которых – неправильное питание.

Такое состояние значительно осложняет жизнь человеку и становится причиной плохого самочувствия, которое объясняется общей интоксикацией организма.

Слишком долгое нахождение каловых масс в просвете кишечника приводит к их гниению и выбросу токсинов, всасывающихся в кровь и поражающих все системы органов. Диета при запорах – важнейший принцип лечения нарушения работы пищеварительного тракта.

  1. Правильное питание
  2. Примерное недельное меню
  3. Профилактика

Причины патологии

Отравление организма продуктами жизнедеятельности проявляется различными симптомами, выражающимися в ухудшении внешнего вида и нарушении внутренних функций. Разлагающиеся фекалии – благоприятная среда для размножения бактерий и паразитов, особенно на фоне сниженного иммунитета.

Диета при геморрое обуславливается не только перечисленными причинами. При остром воспалении геморроидальных узлов, расположенных в зоне анального отверстия, увеличивается риск их травматизации каловыми массами.

Если консистенция содержимого кишечника твердая, окаменелая, то возможно механическое повреждение сфинктера и последующее кровотечение.

К самым распространенным причинам запоров относят:

1. подавление позывов к дефекации (это приводит к застою кала и всасыванию жидкости, содержащейся в нем, что делает его боле твердым и сухим и, соответственно, усложняет сам процесс опорожнения);

2. неправильное питание (употребление вредной пищи, отсутствие четкого графика ее приема, частые перекусы всухомятку и большие промежутки между едой – всё это нарушает нормальный пищеварительный процесс, а чрезмерное количество крепящих продуктов, например, риса, усложняет ситуацию);

3. гестация (запор во время беременности – явление нередкое, оно обуславливается снижением активности перистальтики кишечника, вследствие чего каловые массы не продвигаются к выходу и образуются их застои);

4. геморрой (люди с заболеванием подсознательно боятся процесса дефекации из-за вероятных болевых проявлений, поэтому при ощущении позывов происходит спазм сфинктера, который препятствует нормальному опорожнению. Диета при остром геморрое должна быть богата слабящими продуктами, такими как свекла или сливы);

5. стрессы;

6. побочное влияние лекарственных препаратов.

Принципы питания

Многие люди при возникновении констипации стразу стремятся решить проблему с помощью слабительных препаратов, одна это в корне неверный подход.

Ситуативно разрешено принимать различные медикаменты, которые облегчают процесс дефекации, однако при хронических задержках стула следует изменить образ жизни и рацион.

Питание при частых запорах должно быть максимально сбалансированным и витаминизированным для того, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми микроэлементами. Следует употреблять достаточное количество жидкости, так как именно ее нехватка провоцирует окаменение каловых масс.

Вся пища должны быть приготовленной на пару либо запеченной в духовом шкафу – такая еда легче переваривается кишечником и усваивается организмом.

Нужно употреблять больше супов и каш, а бутерброды и прочую сухомятку исключить.

При запорах у женщин в период беременности особенно важно нормализовать питание, так как задержка стула обязывает тужиться при дефекации, чего недопустимо даже на небольших сроках.

Констипация вызывается геморроем, как и наоборот. Механизм развития воспаления узлов в области анального сфинктера обуславливается сильным натуживанием, которое возникает при попытках опорожнить кишечник.

При хронических задержках стула и постоянном давлении, оказываемом при дефекации, начинает развиваться это неприятное заболевание.

Диеты при геморрое, вызванном запорами, должны быть представлены большим количеством растительной клетчатки, грубые волокна которой разрыхляют фекалии и способствуют их более быстрой эвакуации.

Питание должно быть дробным, следует увеличить количество приемов пищи до 6 раз в день, а объем сделать меньше. Небольшие порции еды перевариваются быстрее и проще, поэтому дефекация происходит безболезненно, а консистенция кала становится мягкой и не повреждает воспаленные геморроидальные узлы.

Меню на неделю

Диета во время запоров при геморрое должна полностью исключить потребление крепящих продуктов – риса, макарон, жирных сортов мяса. При корректно составленном рационе реально избавиться сразу от 2 проблем: нормализовать стул и убрать фактор, провоцирующий обострение геморроя.

На завтраки рекомендуется кушать овощные салаты со свеклой, морковью и зеленью, заправленные подсолнечным или оливковым маслом, яйца, сваренные вкрутую либо в виде омлета, слизистые каши, преимущественно овсянку. Питание при геморрое включает молочные продукты, сухофрукты, особенно чернослив, фруктовые соки.

На обед разрешается есть рыбные супы из нежирных сортов морепродуктов – судака, трески, борщи с большим количеством зелени.

На второе следует готовить запеченное диетическое мясо – кролика, индейку, говядину без жира с тушеными овощами – капустой, морковью, кабачками.

Голубцы, сделанные на пару, или картофельный суп помогут активизировать перистальтику, сделают кал рыхлым и облегчат опорожнение. Использование специй необходимо свести к минимуму.

Ужин должен быть легким, но питательным – запеченная рыба или курица, паровой омлет, овощное рагу. Нельзя кушать белый хлеб, желательно заменить его диетическими тостами или изделиями из ржаной муки.

Порции перекусов должны быть меньше основных блюд, но игнорировать их не стоит – важно сократить время между едой за счет увеличения количества приемов пищи, так легче запустить бесперебойный процесс пищеварения.

Диета при геморрое обязательно должна включать молоко и молочную продукцию. Такую пищу, как творог, кефир или сметана употребляют отдельно или в сочетании с основными блюдами. Это позволяет улучшить вкус пищи и разнообразить ее.

Профилактические меры

Для того чтобы успешно предупреждать развитие констипации, следует руководствоваться принципами диеты при запорах не только тогда, когда возникает проблема, это должно стать частью жизни. Важно уделять внимание посильным физическим нагрузкам. Это тренирует перистальтику и является отличным средством профилактики геморроя, который чаще всего развивается у людей с сидячим образом жизни.

В рамках диеты при геморрое нужно контролировать объемы потребляемой жидкости – не менее 2 л в сутки. Важно приучить организм к своевременному и ежедневному опорожнению. Для этого есть простой и эффективный способ – натощак, за 30 минут до завтрака, выпивать 1 стакан холодной чистой воды. Жидкость быстро доберется до кишечника и активизирует перистальтику.

Нельзя злоупотреблять слабительными препаратами, которые при частом применении провоцируют развитие атонии – патологии, предполагающей потерю нижним отделом ЖКТ способности сокращаться и эвакуировать содержимое. Такое состояние лечится намного дольше и сложнее, чем простые задержки стула.

Весь рацион должен состоять только из рекомендованных продуктов, а употребление запрещенной пищи следует исключить или свести к минимуму. Важно внимательно реагировать на отклик организма на те или иные продукты – у некоторых пациентов запоры вызывают блюда, обычно не крепящие кал, что объясняется индивидуальными особенностями конкретного человека.

На непроходимость влияют стрессы, людям, страдающим хроническими запорами, следует оградить себя от нервных перенапряжений, чаще гулять на свежем воздухе и получать больше положительных эмоций. Психическая нестабильность напрямую действует на работу ЖКТ, особенно при вегето-сосудистой дистонии.

Прием слабительных препаратов при острых задержках опорожнения должен строго контролироваться врачом во избежание бесконтрольного лечения, провоцирующего более серьезные проблемы со здоровьем.

Источник: http://oboleznjah.ru/dieta-pri-zaporah-i-gemorroe-vo-vremya-beremennosti-menyu-na-nedelyu/

Что можно и что нельзя есть при геморрое во время беременности?. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Диета при запорах и геморрое, во время беременности, меню на неделю
Настроение сейчас – геморройное)

Статистика гласит, что геморрой у беременных встречается в 5 раз чаще, чем у нерожавших женщин.

При этом заболевание часто приводит к осложнениям во время беременности и родов. Да и вообще геморрой вызывает далеко не самые приятные ассоциации.

Но его можно избежать или хотя бы удержать на начальной стадии. Поможет в этом диета и правильное питание.

Почему диета при беременности обязательна?

Геморрой у беременных обычно появляется из-за малоподвижного образа жизни и постоянных запоров. Причина последнего фактора – сильное давление увеличивающейся матки на органы малого таза.

Подробнее о запоре при беременности можно здесь почитать. Как следствие, каловые массы собираются в прямом кишечнике, его стенки растягиваются и повреждаются.

Повреждается и задний проход, что является первой предпосылкой к диагнозу «геморрой».

Во время беременности неправильное питание, употребление в пищу некоторых продуктов стимулирует еще больший приток крови к малому тазу. Венозная система переполняется кровью, появляются геморроидальные узлы. Для того чтобы избежать неприятных и болезненных ощущений, необходимо еще в самом начале беременности четко знать, что можно есть, и чего есть нельзя.

Что можно есть при геморрое во время беременности?

В принципе, беременным необходимо правильное питание по всем правилам. Основу рациона должны составлять фрукты, овощи и каши. Но и тут есть свои нюансы. Есть можно:

  • Гречневую, перловую, овсяную кашу. Не рекомендуется во время беременности рис и манка;
  • Хлеб грубого помола. Диета исключает потребление свежего хлеба;
  • Макароны твердых сортов – но не переусердствовать;
  • Свекла, морковь, капуста, помидоры и огурцы;
  • Спелые фрукты и сухофрукты;
  • Нежирное мясо и рыбу.

Питание беременных и кормящих должно состоять преимущественно из запеченных или приготовленных на пару блюд. Много рецептов тут. Диета также может включать растительные масла, кефир, йогурт и ряженку в большом количестве. Из напитков можно слабый чай, сок, морс. Правильное питание – это всегда много чистой воды.

Чего нельзя во время беременности?

На самом деле, особых ограничений нет. Диета для кормящих и беременных просто основана на употреблении в пищу только полезных продуктов.

Но даже если во время беременности изредка наслаждаться любимой шоколадкой, то ничего страшного не случится, геморрой не появится, поэтому можно не отказывать себе в удовольствии. Главное – не злоупотреблять.

А именно – стараться не принимать в пищу следующие продукты:

  1. Кондитерские изделия (особенно с кремом и сливками), сдобу и шоколад;
  2. Свежий батон;
  3. Жирную и жареную пищу;
  4. Соленое, острое, кислое;
  5. Консервы  и маринады.

Также диета при  геморрое гласит о том, что нельзя пить крепкий чай и кофе, кисели и какао. Понятно, что во время беременности алкогольные напитки и так употреблять нельзя ни в каком количестве, вопреки народной молве, гласящей, что от бутылочки пива ничего не случится. Алкоголь во время беременности вреден, как для мамы, так и для будущего ребенка!

Овощи можно и нужно есть, но не все. Лучше не увлекаться белокочанной капустой, редиской и редькой, бобовыми. Количество потребляемого картофеля лучше ограничить, а пюре – и вовсе исключить вплоть до самых родов из-за высокого уровня содержания крахмала.

Если геморрой переходит в стадию обострения, диета сразу должна становиться жесткой, без всяких поблажек. В противном случае, вы рискуете получить осложнения во время родов.

Ведь в процессе надо будет тужиться – а с геморроидальными узлами сделать это будет довольно проблематично и очень неприятно.

Примерное меню

Хоть такая диета и будет включать в себя, в основном, нежирные продукты, но калорийность должна быть полноценной. Около 3-3,5 тысяч калорий – именно столько вы должны получать ежедневно.

Количество воды увеличиваем до 2-2,5 л в сутки (варьируется в зависимости от массы тела и протекания беременности, точную дозу лучше обсудить с гинекологом).

Натощак перед завтраком обязательно стоит выпивать стакан чистой воды, можно добавить в нее ложечку меда.

Беременным следует принимать пищу небольшими порциями, 4-5 раз в день. При этом есть лучше через равные промежутки времени. Таким образом вы не только проведете отличную профилактику геморроя, но и не наберете лишних килограммов. Ведь, как известно, питание маленькими порциями стимулирует и ускоряет обмен веществ.

Имеет значение и температура блюд. Лучшая еда – это та еда, температура которой примерно равна температуре вашего тела.

Для того чтобы еще интенсивнее простимулировать работу ЖКТ, стоит обратить внимание и на такой нюанс, как кулинарная обработка продуктов. Все овощи лучше резать на крупные куски, а свежеприготовленные соки можно употреблять прямо с мякотью.

Если вы желаете пропить курс лекарств против геморроя, не забудьте обязательно проконсультироваться со своим гинекологом.

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/irinkakr/post395390546/

Диета при геморрое, запорах, обострении: разрешённые и запрещённые продукты, меню на неделю

Диета при запорах и геморрое, во время беременности, меню на неделю

Меню при геморрое составляется на основе диеты № 3 по Певзнеру, разработанной специально для пациентов, страдающих патологией толстой кишки.

Основная цель создания правильного питания при геморроидальной болезни — обеспечение ежедневного опорожнения кишечника, не требующего особенных усилий и чрезмерного натуживания.

Рецепты блюд при геморрое включают ряд продуктов, которые не вызывают дисфункции в виде запора или поноса. Иначе заболевание может обостриться и привести к выпадению геморройных шишек.

Необходимость в особом плане питания при геморрое

Дисфункция системы пищеварения – одна из основных причин появления геморроя. Важным пунктом в плане его лечения является диетическое питание.

Правильно составленное на основе диеты при геморрое меню на каждый день препятствует появлению запоров. Это приводит к нормализации стула.

Прямая кишка перестает перерастягиваться избытком кала, а ректальные венозные сосуды не расширяются под давлением большого количества крови. Дальнейшее развитие болезни приостанавливается.

Помимо устранения нарушений со стороны стула, основной целью антигеморроидальной диеты является улучшение венозного кровоснабжения и уменьшение застоя в малом тазу. Это возможно за счет исключения продуктов, способствующих расширению вен. Для улучшения состояния необходимо:

  • повышение эластичности сосудов;
  • устранение пищевых факторов, раздражающих стенки прямой кишки.

При геморрое продукты подбираются так, чтобы нормализовать вес. При значительном превышении массы тела (и у мужчины, и у женщины) лишний жир преимущественно локализуется внизу живота. Это увеличивает давление на дистальный отдел кишечника и его сосуды.

Снижение веса препятствует расширению вен и застою крови в них. Поэтому нужно контролировать энергетическую потребность: предельный калораж составляет 2200 ккал/сут.

Для лечения и профилактики патологии кишечника создан диетический стол № 3 по Певзнеру. В основе диеты – продукты с повышенным содержанием клетчатки, обладающей слабительными свойствами. Пищевые волокна являются хорошими адсорбентами. За счет всасывания жидкости, они:

  • повышают объем каловых масс;
  • размягчают кал, тем самым улучшая его выведение его из кишечника;
  • стимулируют моторную активность толстой кишки;
  • благоприятствуют формированию нормальной микрофлоры;
  • как сорбенты всасывают и выводят токсины, шлаки, лишний холестерин и сахар.

Распространение геморрой в последние годы получил в связи с тем, что основу питания составляют рафинированные продукты, лишенные клетчатки в процессе их обработки. По данным ВОЗ, ежедневное количество употребляемой клетчатки каждым человеком примерно составляет 10-15 г при потребности в ней до 40-50 г. Это соответствует 400-500 г фруктов и овощей.

Не у всех людей организм успешно справляется с большим количеством пищевых волокон: реакцией на клетчатку может стать брожение, появление метеоризма. При геморрое, осложненном кровотечениями, необходимо постепенное дозированное добавление клетчатки в виде пшеничных отрубей и микроцеллюлозы в приготовленные блюда до достижения терапевтической дозы.

Важно, чтобы в рационе присутствовали пищевые продукты, содержащие:

  • органические кислоты (кисломолочные продукты);
  • основные витамины и микроэлементы;
  • магний и калий – они усиливают перистальтику (калий повышает сократимость кишечных стенок, магний способствует проведению импульсов в нервных волокнах);
  • железо (особенно необходимо при геморрое, осложненном кровотечением и анемией).

Для лечения и профилактики запора нужно пить много воды. Если противопоказания отсутствуют, дневная норма составляет 2 л воды в день.

Рекомендуется дробное питание: рекомендуется 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Для выработки условного рефлекса, связанного с регулярной дефекацией, есть нужно в одно и то же время.

Промежуток между основными приемами и перекусами – не больше 3 часов.

Сдвигать очередной прием пищи больше, чем на 15 минут, недопустимо – организм привыкает вырабатывать пищеварительные ферменты в одно и то же время.

Порции не должны быть большими. Благодаря такому режиму не возникает острого чувства голода, поэтому не происходит переедания, не перегружается желудок и кишечник.

При соблюдении всех рекомендаций по диете № 3 нужно учитывать, что чрезмерное употребление растительной пищи вызывает понос. При наличии геморроя он может спровоцировать появление воспаления прямой кишки и развитие отека ануса.

Состояние при имеющихся внутренних выпадающих геморроидальных узлах может значительно ухудшиться.

Для пациентов с хроническим геморроем пища термически обрабатывается: во время приготовления все компоненты отвариваются, тушатся, запекаются или приготавливаются на пару. Это важно, чтобы не повредить дополнительно грубыми жесткими кусками еды кишечник и расширенные венозные узлы. По этой же причине рекомендуется тщательно, не спеша, пережевывать твердую пищу.

Температурный режим при геморроидальной болезни особенно важен. Еда и напитки должны быть от 16 до 60°С — теплыми, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Холодные напитки приведут к спазму, горячие могут привести к ожогу.

На любой стадии геморроя запрещены спиртосодержащие напитки: даже небольшое количество слабоалкогольного тоника или пива приведет к обострению или кровотечению. Помимо этого, алкоголь действует как мочегонное средство. При регулярном его употреблении в больших количествах наступает обезвоживание. Это уплотняет каловые массы, делает их твердыми, усугубляет запор.

Блюда для женщин и мужчин, разрешенные при геморрое

Существует большой выбор продуктов с компонентами, необходимыми при геморрое:

  • клетчатка (овощи, злаки, ягоды, фрукты);
  • полезные бактерии (кисломолочные продукты, обогащенные бифидум- и лактобактериями);
  • витамины и микроэлементы (зелень с содержащейся в ней аскорбиновой кислотой, рутином для укрепления сосудистых стенок, железом, необходимым для синтеза эритроцитов).

В процессе приготовления блюд используются растительные масла. Они обволакивают, усиливают перистальтику, содержат ряд ценных витаминов. Особенно полезны тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое.

Любое из них нужно пить по 1 столовой ложке за 20 минут до завтрака и за час до сна при условии, что нет желчнокаменной болезни.

Масло можно размешивать в кефире или другом кисломолочном продукте и выпивать перед сном.

С учетом всех ценных качеств подбираются продукты для составления рецептов отдельных блюд, меню на сутки и на неделю.

Исключается жирное, острое, жареное, копченое. В список запрещенных продуктов входят также колбасы, консервы. Они раздражает слизистую, а жирная пища долго переваривается, может усугублять запор. Нужно отказаться от следующего:

  • кофе, чай – они оказывают мочегонное действие, обезвоживают организм, вызывают вздутие живота;
  • мягкий белый хлеб, булки, кондитерские изделия;
  • рисовая, кукурузная, манная каша;
  • макароны и аналогичная продукция из белой муки;
  • продукты, которые приводят к метеоризму из-за имеющегося в них крахмала (картофель, бобовые, редис, чеснок, редька);
  • наваристые бульоны;
  • цельное молоко.

В список запрещенных ягод и фруктов включены:

  • груша;
  • гранат;
  • кизил;
  • черника.

Необходимо уменьшить соль и сахар.

Завтраки

Блюда для утреннего приема пищи готовятся с использованием продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, фрукты, злаковые). Из зерновых культур самыми полезными при геморроидальной болезни считаются темные злаки. Из них нужно готовить рассыпчатые мягкие каши на воде. В диету входят:

  • гречка;
  • ячмень;
  • овсянка;
  • перловка;

Хлеб предпочтительнее отрубной или ржаной. На завтрак можно сделать омлет из яичного белка, в течение недели рекомендуется приготавливать блюда на основе нежирных сортов птицы, рыбы, мяса. Нужно включать в меню кисломолочные продукты. Цельное молоко вызывает вздутие живота, обостряет болезнь.

Запивать можно слабо заваренным чаем (лучше зеленым), отваром шиповника, компотом из сухофруктов или свежих ягод и фруктов, домашним соком без мякоти.

Пример меню завтрака при геморрое выглядит следующим образом.

Первый завтрак:

  • в измельченные на крупной терке яблоки добавляется нашинкованная и отжатая сырая капуста (заправляется маслом или сметаной);
  • тушеная фасоль;
  • пшеничная каша на молоке;
  • черный чай, слабо заваренный, с медом.

2-й завтрак: банан.

Супы

При геморрое необходимо в обед есть супы. Полезны овощные, борщ, щи, окрошка, свекольник – наполнение блюда выбирать в соответствии со своими вкусами. Жидкие блюда помогают бороться с запором, улучшают дефекацию.

Вторые блюда

Для вторых блюд на выбор готовят рыбу, мясо курицы, говядину с различными гарнирами. В качестве гарнира используются запеченные, тушеные, отварные овощи.

Салаты

Салаты относятся к обязательным блюдам меню, если есть геморрой. Основа рациона – продукты, содержащие клетчатку. Особенно полезны овощи. При кишечной патологии для салатов используются:

  • свекла;
  • помидоры;
  • тыква;
  • кабачки;
  • морковь.

Капусту можно готовить и есть каждый день. Полезны все сорта. Белокочанная широко используется, если нет склонности к повышенному газообразованию. Она сочетается со всеми вышеназванными овощами в сыром или отварном, тушеном виде.

Салат готовится из термически обработанных овощей. Это необходимо, чтобы исключить лишнюю травматизацию прямой кишки. Помимо этого, их нужно измельчать: нарезать или натирать. Заправляются салаты любым растительным маслом по вкусу, нежирной сметаной или кефиром. Добавляется мелко нарезанная зелень.

Напитки

При геморрое важно не только соблюдать специальную диету, но и пить много жидкости на протяжении дня. Человеку необходимо 1,5-2 л воды в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы. Делать это нужно не во время еды, а до приема пищи за 30 минут.

Помимо воды, можно пить:

  • чай (зеленый, слабо заваренный черный, травяной);
  • отвар из шиповника;
  • компоты;
  • домашние соки без консервантов и мякоти.

Источник: https://dp3.ru/sosudy/dieta-pri-gemorroe-zaporah-obostrenii-razreshyonnye-i-zapreshhyonnye-produkty-menyu-na-nedelyu.html

Продукты от запора при беременности: список разрешенных и запрещенных

Диета при запорах и геморрое, во время беременности, меню на неделю

страницаЗапор

Здоровье малыша и будущей матери зависит от многих факторов, среди которых одну из главных позиций занимает правильный подход к питанию и выбору еды.

Неправильная диета, несоблюдение периодичности питания могут привести к появлению различных расстройств, одним из которых является задержка стула. Об этом должна задумываться каждая женщина, прежде чем беременеть.

Исправить ситуацию поможет диета от запоров при беременности.

Влияние продуктов на ЖКТ беременной женщины

Беременность является причиной перестройки организма женщины. Подобные изменения сказываются особенным образом на процессе переваривания потребляемой еды и пищевом поведении (изменение вкусовых пристрастий, чувствительность к запахам). Некоторая еда становится нежелательной к потреблению по причине веществ, содержащихся в ней.

  1. Сахар, сладкие напитки – повышают уровень глюкозы в крови. Может развиться гестационный сахарный диабет.
  2. Сельдерей – является причиной газообразования, усиления тонуса матки.
  3. Свекла – повышает тонус матки, может вызвать преждевременные роды.
  4. Мягкие сыры – изготавливаются из непастеризованного молока, могут представлять опасность заражения листерией.
  5. Полуфабрикаты способствуют отекам за счет соли, а красители, пищевые добавки являются аллергенами.
  6. Виноград, вызывающий активацию брожения и вздутие.
  7. Грибы известны способностью поглощать отравляющие вещества: тяжелые металлы, радионуклиды.
  8. Кофе, чай.

Примерная диета от запоров при беременности

Подбираются продукты при запоре у беременных и режим питания согласно индивидуальным особенностям для каждого отдельно. Основными положениями диеты от затрудненного опорожнения кишечника при беременности являются:

  • энергетическая ценность пищи. Рассчитывается в зависимости от массы тела, триместра. Существует ряд таблиц, позволяющих рассчитать калории. Суточная потребность женского организма составляет 2000-2200 калорий на ранних сроках. На третьем триместре прибавляют 200 калорий, а начиная с 12 недели, добавляют 350 калорий;
  • питаться нужно 5-6 раз в сутки;
  • порции пищи должны быть небольшие (300-350 г);
  • лучше отказаться от жареной, копченой пищи. Кушать тушеную, вареную или приготовленную на пару еду;
  • не стоит переедать или делать длительные перерывы между приемами пищи;
  • основное количество калорий необходимо потреблять на завтрак и обед;
  • пить воду в объеме, который нужен организму. Если хочется пить – пейте. Большое количество выпитой воды чревато отеками;
  • рацион следует выбрать сбалансированный: белки – не менее 150 г, жиров – 80 г, углеводов – 300 г и больше;
  • последний раз в день можно кушать максимум за 3 ч до сна. Между завтраком, обедом и ужином перерывы 4-5 ч;
  • избегайте полуфабрикатов, товаров с высоким содержанием соли, пищевых добавок, консервантов. Предпочтение отдавайте натуральным продуктам.

Натуральная пища полезна, но не стоит забывать о стерилизации и пастеризации продуктов. Это касается домашних молочных натуральных продуктов, мяса. Они опасны заражением патогенными бактериями или паразитами.

В рецепты блюд следует добавить большое количество фруктов и овощей.

Особенность диеты зависит от того, какого вида задержка стула:

  • атоническая;
  • спастическая.

Существует несколько вариантов механизма развития данного состояния.

Атоническая – развивается вследствие ослабления тонуса гладкой мускулатуры кишечника. В результате замедляется продвижение химуса (пищи, смешанной с кишечным соком) по ЖКТ. Для такого затрудненного опорожнения кишечника характерны следующие симптомы:

  • ощущение тяжести;
  • тупые (тянущие) длительные боли;
  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • вздутие;
  • утрата аппетита;
  • ощущение тошноты;
  • апатия;
  • слабость;
  • опорожнение может быть болезненным, стул кашицеобразный.

Спастическая – имеет диаметрально противоположную причину. Она возникает при условии возникновения спазма кишечной стенки. В результате сужается просвет кишки. Характерные признаки:

  1. Спастические боли ноющего характера.
  2. Вздутие.
  3. Утрата аппетита.
  4. Повышенная раздражительность.
  5. Дефекация затруднена. Количество кала малое, он плотный, трудно отделяется.

Соответственно для атонической задержки стула суть диеты следующая:

  • есть при запорах, возникших при беременности, нужно пищу, содержащую большой процент клетчатки. Она способствует выведению и формированию каловых масс. Клетчатку человек переварить не может, на это способна микрофлора кишечника. Вещество стимулирует перистальтику (послабляет), что является ее достоинством в данной ситуации;
  • основная пища, богатая клетчаткой, отруби, овощи (особенно в сыром виде), фрукты, ягоды, ржаной хлеб (хлебцы). Много клетчатки в горохе, фасоли, винограде, шпинате. Однако данные фрукты и овощи способствуют газообразованию. Это негативно сказывается на перистальтике, сопровождается дискомфортом, иногда болевым синдромом;
  • важно пить воду. Она необходима для формирования каловых масс и облегчает их выведение;
  • в отношении пищевых волокон актуальны различные крупы;
  • в день необходимо съедать несколько столовых ложек отрубей. Их легко и удобно использовать. Предварительно следует обдать кипятком. Есть специальные продукты с их добавлением;
  • ускоряет перистальтические движения и сокращает время опорожнения кишечника холодная вода и любые охлажденные напитки.

Диета при спастических запорах у беременных:

  • исключение продуктов, способных вызвать механическое раздражение слизистой. Еда с высоким содержанием клетчатки противопоказана. Вероятно усугубление болевого синдрома;
  • помогают отварные, протертые, мелко порезанные овощи в виде пюре;
  • потребление масел растительного происхождения. Рекомендуемое количество составляет 15-30 мл в день натощак.

Примерный вариант меню, предполагающее питание при появившихся запорах у беременных на один день:

  1. Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным рафинированным маслом, зеленый чай. Либо овсяная каша на молоке с добавлением горсти орехов, сухофруктов, немного творога со сметаной, чай.
  2. Второй завтрак: Одно-два свежих яблока.
  3. Обед: Компот, куриная грудка с цветной капустой, приготовленные на пару.
  4. Полдник: Галетное печенье с чаем либо компотом из сухофруктов.
  5. Ужин: Вареная рыба с картофельным пюре, хлебцы с отрубями, чай.
  6. На ночь (за 1-1,5 ч до сна): кефир однопроцентной жирности либо иная кисломолочная продукция.

В случае возникновения длительной задержки стула, который не исчезает после диеты, следует обратиться к доктору. Самолечение вредит здоровью!  Загрузка …

Список продуктов от запора

Продукты, избавляющие от запора при беременности, следующие:

  • мучное: хлеб можно ржаной, пшеничный (из муки 2-го сорта). Лучше есть вчерашний;
  • супы: овощные на мясном бульоне;
  • мясо: можно диетические сорта мяса (куриная грудка, индюшатина), приготовленные в пароварке, отваренные, либо запеченные блюда;
  • рыба: разрешается кушать рыбу с низким содержанием жира (треска, минтай, сайра и др.) приготовленные на пару или запеченные;
  • куриные яйца: рекомендуется съедать не свыше одного яйца в день. Идеальным вариантом есть яйца всмятку. Ограничение объясняется высоким содержанием холестерина в продукте;
  • молочная продукция: если молоко любите и хорошо его переносите, можно пить, не переживая о последствиях даже домашнее молоко, предварительно прокипяченное. Лучшим вариантом будет кисломолочная продукция, которая переносится легче и способствует налаживанию пищеварения, способствует нормализации микрофлоры кишечника, предотвращает развитие дисбактериоза;
  • различные крупы: можно готовить отдельно каши или супы (гречневый, перловый и др.). Полезная овсянка;
  • овощи: из овощей рекомендуются к употреблению морковь, томаты, салаты, тыква, цветная капуста и белокочанная (если нормально переносится, нет газообразования), брокколи. Ценность определяется высоким содержанием балластных веществ, оказывающих слабительный эффект. Употреблять лучше в сыром виде, но можно запекать, варить. Не стоит увлекаться картофелем;
  • фрукты: желательно только свежие, спелые. Допускаются свежевыжатые соки и цитрусовые, но не стоит ими увлекаться. В случае спастического характера задержки стула полезны сухофрукты и их отвары;
  • специи: желательно ограничить количество острых приправ, они стимулируют выработку соляной кислоты в желудке, а вместе с несоблюдением рациональных промежутков между приемами пищи, могут вызвать развитие гастрита.

Запрещенные продукты

В список запрещенной продукции беременным женщинам попали:

  1. Овощи из семейства бобовых, капуста, щавель, шпинат, свежевыжатый яблочный и виноградный соки, они способствуют образованию газов и брожению, что приводит к распиранию петель кишечника, вздутию живота.
  2. Чеснок, лук, редис, репа.
  3. Черника, кизил, груша, бананы, черная смородина, крепкозаваренный чай, шоколад — содержат танин, задерживающий опорожнение кишечника.
  4. Рисовая каша на молоке, картофель (пюре), манная каша, замедляют перистальтические движения за счет вязкой консистенции.
  5. Животные жиры.
  6. Острые специи и соусы.
  7. Грецкие орехи.
  8. Сдобные изделия.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/zapor/dieta-pri-beremennosti

Твой Врач
Добавить комментарий