Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей при поносе или запоре

Диета при дисбактериозе кишечника

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей при поносе или запоре

статьи: Дисбактериоз – нарушение соотношения полезных и условно патогенных бактерий. Диета при дисбактериозе кишечника в комплексной терапии имеет огромное значение. Все большее число специалистов считает, что нарушение состава микрофлоры в организме приводит к сбою работы иммунной системы, к развитию кожных заболеваний, к гиповитаминозам и пр. патологии.

Почему нарушается баланс бактерий в кишечнике

Дисбактериоз – всегда следствие таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как: • холецистит, • панкреатит, • гастрит с пониженной кислотностью,
• язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
• состояний, связанных с оперативным вмешательством на органы ЖКТ,
• все виды острых кишечных инфекций, связанные с диареей и рвотой.

К предрасполагающим факторам развития дисбактериоза кишечника у взрослых относят следующее: • лечение антибактериальными препаратами, • гормональные изменения на фоне климакса, беременности, • прием оральных контрацептивов, • тяжелые инфекции, ослабляющие иммунную систему, • все виды иммунопатий, в том числе, ВИЧ – инфекция.

Дисбактериоз кишечника у ребенка может быть спровоцирован отказом от грудного вскармливания.

Правильное питание при дисбактериозе

От того, какие продукты потребляет человек, зависит состав кишечной микрофлоры. Правильно подобранное питание способствует возобновлению роста полезных микроорганизмов.
Эта диета может использоваться при необходимости лечиться антибиотиками, стрессе и избыточном весе. Диета для восстановления кишечной микрофлоры не подразумевает каких-либо экзотических и труднодоступных продуктов.

Ее преимуществами является следующее: • полная сбалансированность рациона, • оптимальная питательная ценность, • отсутствие чувства голода, • улучшение общего самочувствия, • купирование симптомов дисбактериоза: кишечных колик, вздутия живота, распирания и пр. Все блюда должны быть свежеприготовленны, не допускается агрессивная обработка пищи, например, жарение во фритюре.

Приготовление на пару, запекание в духовке, отваривание – это те способы, которые позволяют добиться максимального сохранения витаминов, полезных веществ и способствуют нормализации процессов пищеварения. Соли должно быть по минимуму. Прием пищи частый, до 6 раз в день, небольшими порциями.

Лучше кушать в одно и то же время: это позволит выработать рефлекс на синтез ферментов и пищеварительных соков, которые помогают усваиваться пище. Блюда не должны быть слишком горячие или слишком холодные: и то, и другое одинаково вредно для раздраженного желудочно-кишечного тракта.

Если в кишечнике преобладают гнилостные процессы, ограничивают белковую и жирную пищу, а предпочтение отдается блюдам из овощей и кашам. Метеоризм можно победить, если отказаться от молока, углеводов (сладкое и выпечка) и сырых овощей.

Несколько общих рекомендаций по диете при дисбактериозе кишечника: что можно, а что нельзя

1. Не употребляйте большое количество сахара и меда. 2. Овощи с мясом или рыбой запекать лучше без масла, при желании допускается добавить 2 ложки оливкового или другого растительного масла.
3. Сливочное масло можно употреблять не более 15 г на один раз.
4. С осторожностью разрешаются кислые ягоды.
5. Длительность диеты – 2-3 недели.

После нормализации кишечной флоры и купирования явлений дисбактериоза, продукты вводить в рацион постепенно, в маленьком количестве. Обращать внимание на реакцию кишечника и общее самочувствие.
6. Чтобы повысить эффективность лечения, можно принимать пробиотики и пребиотики (эубиотики), которые либо содержат полезные бактерии, либо способствуют их выработке.

К естественным эубиотикам относят все молочно – кислые продукты.

Продукты, от которых стоит отказаться

Часто причиной дисбактериоза является дрожжевой грибок из рода Кандида Альбиканс. Его любимыми продуктами для размножения являются дрожжи, молоко и сахар. Конечно, самый хороший вариант – это знание, какими конкретно микроорганизмами вызван дисбактериоз, но для этого нужно сдать биоматериал на флору.

При дисбактериозе кишечника под запрет попадают эти продукты:

• острый перец, горчица, чеснок,
• все виды копченостей, • консервы, маринады с уксусом, • сырые овощи, • любые полуфабрикаты,
• магазинные колбасы и сосиски, • кислые фрукты, • манная крупа,
• пшено, бурый рис, • сладкая мягкая выпечка, • дрожжесодержащие кондитерские изделия с избытком сахара,
• магазинные соки,
• грибы, • бобовые,
• алкоголь в любых видах, в том числе, пиво,
• некоторые морепродукты, • квашеная капуста, репа, брюква, щавель, • жареные, сваренные вкрутую, сырые яйца
• баранина, гусь,
• кулинарный и животный жир, • майонез,
• крепкий чай и кофе, квас, • цельное молоко и сливки.

Общий список разрешенных продуктов при дисбактериозе:

• рис белый, перловка, гречка, чечевица, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве, лучше в супах
• нежирные сорта мяса, рыбы (судак, щука, карп, окунь, хек, треска), • птицы: курица и индейка, перед готовкой снять кожу.
• крольчатина, • омлет на пару, но не более 2 яиц в неделю,
• зелень: петрушка и укроп, • тыква, кабачки, морковь, свекла, картофель,
• кисели,
• кисломолочные продукты: домашний творог, кефир с пониженным содержанием жира, ряженка, • мед и сахар,
• отвары полезных трав, шиповника,
• несладкие компоты, • негазированная питьевая вода, • ягоды: малина, земляника, брусника, • сливочное масло, топленое, растительные, маргарин менее предпочтителен.

Фитотерапия – лечение с помощью трав и растений

При дисбактериозе кишечника используют зверобой, аир болотный, мать-и-мачеху, календулу, ромашку. Отвар готовят на водяной бане, из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды, кипятят 5 – 7 минут, доливают еще 200 мл воды. По вкусу можно добавить мед.

Примерное общее меню на неделю при дисбактериозе

Порции должны быть небольшие. Объем жидкости 150 – 200 мл, первого блюда 200 – 250 г, второго 200 г. Хлеб из муки первого и второго сорта, грубого помола, в небольшом количестве, предпочтительнее чуть заветренный. Сразу запивать пищу не стоит, так как нейтрализуется желудочный сок и провоцируются процессы брожения.

Понедельник

Завтрак: рисовая каша на воде с маслом и паровой котлеткой из говядины, чай с шиповником.

2 завтрак: омлет из одного яйца, черный хлеб.

Обед: суп из трески с картофелем, запеченные овощи, компот.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: запеченная тыква с говяжьим фаршем и петрушкой, хлеб, зеленый чай.

На ночь: отвар шиповника, зефир.

Вторник

Завтрак: гречневая каша с тефтелями из нежирной свинины, компот.

2 завтрак: Кефир.

Обед: суп рисовый с фрикадельками и укропом, запеканка из картофеля с овощами, хлеб, компот.

Полдник: йогурт.

Ужин: запеченная рыба с овощами, хлеб, некрепкий чай, зефир.

На ночь: Ряженка и сухой крекер.

Среда

Завтрак: творог с нежирной сметаной, омлет, некрепкий чай.

2 завтрак: йогурт

Обед: суп куриный с овощами и петрушкой, хлеб, рис с мясными тефтелями, компот.

Полдник: ряженка.

Ужин: запеченная куриная грудка с кабачками, некрепкий чай

На ночь: салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Четверг

Завтрак: гречневая каша и гуляш из куриной грудки с морковью, чай.

2 завтрак: творог со сметаной

Обед: суп – уха из судака, запеченные овощи, хлеб, компот из сухофруктов.

Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай.

Ужин: картофель с паровыми рыбными котлетками, отвар шиповника.

На ночь: йогурт или кисель из брусники.

Пятница

Завтрак: творог со сметаной, картофель с котлетой, тыквенный сок.

2 завтрак: йогурт.

Обед: щи с говядиной, картофель, запеченный с овощами и кусочками мяса, салат из свеклы с морковью, хлеб, компот.

Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай, зефир.

Ужин: треска, запеченная в духовке, салат из отварной свеклы, моркови, картофеля, зеленого горошка с растительным маслом.

На ночь: отвар шиповника.

Суббота

Завтрак: запеканка из тушеных овощей с фаршем и сыром. Кефир.

2 завтрак: морковный сок и крекер.

Обед: борщ с говядиной, пюре из овощей, хлеб, тыквенный сок.

Полдник: бутерброд с сыром и чай.

Ужин: котлетки с рисом, салат из отварной свеклы, зеленый чай.

На ночь: компот с малиной.

Воскресенье

Завтрак: куриная грудка с гречкой, ягодный кисель.

2 завтрак: кефир, ряженка или йогурт.

Обед: суп с фрикадельками, запеченная тыква с морковью и фаршем, компот.

Полдник: бутерброд с сыром и чай.

Ужин: картофель отварной с судаком, салат овощной из отварной свеклы, моркови, зеленого горошка, отвар полезных трав.

На ночь: морковный сок.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых с запором

Нормализует моторику кишечника клетчатка. Ею богаты овощи и фрукты, поэтому в рацион включают тыкву, свеклу, капусту, фрукты не только в тушеном и запеченном виде, но и в сыром. Клетчатка под действием пищеварительных соков разбухает в кишечнике и способствует правильному формированию каловых масс.

Помимо этого, клетчатка стимулирует рост полезных бактерий. Ограничения по питанию идентичны общему списку продуктов при дисбактериозе. Показано пить больше жидкости (в том числе, свежеотжатых соков), не менее 2 литров в день.

Чернослив, компот из ревеня, отруби, яблочное пюре способствуют усилению перистальтических движений.

Диета при дисбактериозе кишечника с поносом

Состояние нормализуется, если на 2 – 3 суток дать кишечнику и желудку покой: можно пить компоты, отвары, кисели, бульоны. Кора дуба, корень бадана, плоды черемухи хорошо нормализуют стул, если дополнительно готовить отвар из этих растений.

Сахар добавлять нельзя.

Далее переходят на протертую пищу комнатной температуры. Рекомендации по выбору продуктов и принципам питания мы приводили выше.

Диета при дисбактериозе кишечника у детей

Питание будет зависеть от возраста ребенка. Если малыш находится на грудном вскармливании, то на диету должна сесть мама. Возможно, доктор назначит средства для нормализации микрофлоры кишечника, например, Бифилиз.

Препарат разрешен к приему с рождения. Если малыш находится на искусственном вскармливании, педиатр даст рекомендации по замене молочной смеси на кисломолочную.

Понос у ребенка постарше пройдет, если воспользоваться приведенной общей диетой при дисбактериозе кишечника.

Пострадиационный энтерит и проктит

Лучевая терапия является основой при лечении как первичных, так и рецидивирующих желудочно-кишечных и тазовых злокачественных новообразований. Комбинация хирургии, химио- и лучевой

Подробно Виды калоприемников и их использование

Количество пациентов, нуждающихся в искусственном отведении кала, непрерывно растет. Этим больным жизненно необходима адекватная реабилитация, и специально для них разработаны разные

Подробно Что НЕ помогает при запоре

Запор (или констипация) представляет собой застой переваренных (или частично расщеплённых) пищевых масс в кишечнике. Причина – неспособность произвести дефекацию, к чему предрасполагает

Подробно Запор: мифы и факты

Запор – состояние, с которым сталкивался почти каждый человек. У одних проблема разрешается легко, но для других, особенно пожилых пациентов, отсутствие дефекации носит хронический

Подробно

Справочник

Клиники и врачи

  • Клиники вашего города
  • Врачи вашего города

Источник: https://genitalhealth.ru/314/Dieta-pri-disbakterioze-kishechnika/

Диета при дисбактериозе кишечника: примеры меню и рецепты

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей при поносе или запоре

Дисбактериоз является заболеванием, при котором нарушается баланс бактерий в кишечнике.

В результате этого больной человек начинает испытывать проблемы с пищеварением, появляется боль в желудке, проблемы со стулом и другие неприятные симптомы.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых является основой лечения, которая предполагает соблюдение ряда правил, некоторые из них подбирает врач индивидуально, исходя из симптоматики.

Что такое дисбактериоз

Дисбактериоз представляет собой состояние, при котором происходит нарушение состава микрофлоры кишечника, из-за чего уменьшается количество полезных бактерий, обитающих в нем.

Причины возникновения такой патологии желудочно-кишечного тракта могут быть разными, и в отдельных случаях отличаться друг от друга.

Питание при больном кишечнике должно быть щадящим, оно изменяется при первых проявлениях недуга.

Симптомы

Симптомы данного заболевания разнятся в зависимости от того, на каком этапе находится его развитие.

Дисбактериоз толстого кишечника разделяют на четыре стадии, и каждой из них присущи свои признаки:

  • при течении первой стадии заболевания симптоматика практически отсутствует, и возможно только небольшое проявление урчания в животе;
  • на второй стадии появляются запоры или понос, понижение аппетита, тошнота с сопровождением рвоты, неприятный привкус во рту;
  • третья стадия сопровождается болью в кишечнике, нарушается его всасывание и усиливаются симптомы дисбактериоза второй стадии;
  • при четвертой стадии присутствуют все симптомы предыдущих стадий, а также усиливается апатия, депрессия и бессонница.

Причины

К основным причинам, вызывающим дисбактериоз, относят:

  • нахождение в стрессе;
  • неправильная работа желудка, поджелудочной железы и печени;
  • хирургическая операция;
  • вегетососудистая дистония;
  • панкреатит;
  • соблюдение жестких диет;
  • холецистит;
  • нарушения в желудочно-кишечном тракте;
  • болезни кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • паразиты;
  • применение антибиотиков.

Общие правила организации питания

Эффективность в лечении и профилактики дисбактериоза в большинстве будет зависеть от рациона и режима питания, соблюдении показанной диеты при расстройстве кишечника.

В основу терапии данного состояния заложены такие принципы:

  1. Употреблять пищу нужно, разделяя ее на небольшие порции. Перерыв между питанием должен составлять от 2 до 3 часов, и кушать нужно в определенное время.
  2. Необходимые для организма человека вещества должны поступать в организм в нужном количестве и в правильном соотношении.
  3. Стандартный рацион питания должен быть обогащен компонентами, в составе которых будут иметься пребиотики и пробиотики. К продуктам, содержащим пребиотики относят: артишок, корень цикория, бананы, пшеничные отруби. К продуктам, содержащим пробиотики, относят: сыры, творог, натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты.
  4. Из рациона нужно исключить продукты, которые провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике. Также стоит отказаться от тех блюд, которые как-либо раздражают кишечник и оказывают негативное воздействие на его перистальтику.
  5. Требуется обязательное потребление воды, что будет способствовать как восполнению жидкости при диарее, так и разжижению каловых масс в случае запора. Рекомендуется потреблять минеральную воду, так как она помогает вывести из кишечника токсины.

Продукты

Те, кто начал болеть дисбактериозом, должны ограничиться в определенных продуктах питания, которые в зависимости от симптоматики будут несколько отличаться.

Разрешенные

Диета при болях в кишечнике у больных дисбактериозом допускает присутствие в рационе таких продуктов:

  • кисломолочные;
  • тушеные овощи;
  • постное мясо;
  • яйца;
  • паровые овощи;
  • мед;
  • вчерашний хлеб;
  • паровые овощи;
  • кисель.

Запрещенные

При дисбактериозе рекомендуется исключить следующие продукты:

  1. Любое жирное мясо и рыбу независимо от типа нарушений. Сюда же входят копчености, колбасы и мясные консервы.
  2. Требуется сократить либо исключить потребление хлебобулочных изделий. Под исключением подразумеваются сухари, а под запрет попадает мука высшего сорта и из нее выпечка.
  3. Различные свежие фрукты и овощи.
  4. При возникновении поноса следует исключить из питания крупы, и в особенности пшено, а при запоре: манку, бобовые, макароны и рис.
  5. Молоко, так как оно в цельном виде только усугубит состояние. Но можно употреблять кисломолочную продукцию, что способствует заселению кишечника полезной микрофлорой.

Примерное меню на неделю

При дисбактериозе с поносом:

  1. Завтрак — овсяная или кукурузная каша, протертая через сито, черный чай.
  2. Второй завтрак — кальцинированный творог.
  3. Обед — разваренная каша из гречки или риса, мясной пудинг, отвар шиповника.
  4. Ланч — яблочная шарлотка и чай.
  5. Ужин — рыбные котлетки на пару, пюре из картофеля со сливочным маслом, компот из смородины.

При дисбактериозе с запором:

  1. Завтрак — паровой омлет из двух яиц, лимонный сладкий чай.
  2. Второй завтрак — мюсли с натуральным йогуртом, пастила.
  3. Обед — куриный суп-пюре с кусочком вчерашнего хлеба, колбаска из курицы, какао на воде.
  4. Ланч — сэндвич с икрой, полстакана ряженки.
  5. Ужин — картофельное пюре, рыба, приготовленная на пару.

Специфика диеты

Принципы питания при различной симптоматике дисбактериоза будут в некоторых моментах отличаться, особенно это касается доступных и запрещенных продуктов питания.

При дисбактериозе с запором

В случае возникновения дисбактериоза с сопровождением запора разрешено употреблять хлебобулочные изделия, к которым относят несладкое печенье и подсушенный хлеб второго сорта. Также можно употреблять мясные продукты в виде нежирной рыбы и мяса, различные овощи, богатые клетчаткой.

Можно включить в рацион супы и бульоны, приготовленные из нежирного мяса и овощей. Не стоит забывать о пользе кисломолочных продуктов. Из напитков разрешен отвар из шиповника, некрепкий чай, зеленый чай, овощные и фруктовые соки. В качестве перекуса можно съесть салат из свежих овощей с добавлением растительного масла, а соус к блюду должен быть изготовлен на сметане либо сливочном масле.

При дисбактериозе с поносом

Если наблюдается дисбактериоз с сопровождением поноса, то к разрешенным блюдам относят нежирные сорта рыбы в виде фрикаделек, паровых котлет, муссов и диетическое мясо.

Из мясных продуктов также можно приготовить бульоны.

 К разрешенным блюдам относят отварной картофель в небольшом количестве, приготовленную пищу на основе фруктов, которые богаты танином, к ним относят: айву, черемуху, кизил и грушу.

Из кисломолочных продуктов разрешенным выступает нежирный творог, и по мере стихания острых симптомов заболевания допускается добавление и других продуктов из данной категории. К не запрещенным сладостям относят мед, пастилу, мармелад и варенье.

Из напитков можно выпить чай либо кофе на воде, а также разрешены травяные отвары и компоты из черемухи и смородины.

Закуски в любом виде запрещены, а из соусов можно воспользоваться только приготовленными на основе сливочного масла и нежирного бульона.

У детей

Принципы диеты при дисбактериозе кишечника у детей не сильно отличаются от взрослых. Нужно помнить, что ребенку до возраста 10 лет не разрешено давать продукты, которые приготовлены из фарша, даже на пару. Данный запрет связан с тем, что они сложно перевариваются детским желудком и могут навредить процессу пищеварения.

При дисбактериозе детям запрещено давать картофель, так как из-за большого содержания крахмала данный корнеплод провоцирует нарушение пищеварения. Также по окончании лечения заболевания диету требуется сохранить минимум на 21 день. Это требуется соблюсти для того, чтобы состояние не повторилось снова вследствие резкой нагрузки на ЖКТ.

Лечение дисбактериоза должно сопровождаться контролем доктора, ни в коем случае данное состояние нельзя лечить самостоятельно, так как возникает большой риск ухудшить состояние, что поспособствует развитию тяжелых форм авитаминозов.

Рецепты

С ограниченным набором продуктов может быть сложно составить даже диету номер 4 для больного кишечника в виде меню на неделю. Нижеприведенные рецепты помогут разнообразить рацион.

Суп с перцем

Ингредиенты:

  • 2 л овощного или куриного бульона;
  • 2 сладких перца;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • сметана.

Последовательность действий:

  1. Приготовить овощной или куриный бульон.
  2. Сладкий перец нарезать кубиком, не удаляя семена, очистить от кожуры и измельчить картофель.
  3. Нарезать соломкой луковицу.
  4. В кипящий подсоленный бульон отправить картофель, за 5 минут до его приготовления добавить перец и лук.
  5. При подаче в каждую порцию добавить ложку сметаны.

Куриный суп-пюре

Продукты:

  • 250-300 г куриного филе;
  • 1,5 л воды;
  • 4 картофельных клубня;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • приправа.

Как приготовить:

  1. Филе поставить вариться в воде на 15 минут после закипания.
  2. В это время картофель очистить и порезать кубиком, так же поступить с морковью, луковицей и зеленью.
  3. Нашинкованные овощи отправить к курице, варить до готовности картофеля.
  4. Готовый суп приправить по вкусу, взбить при помощи блендера.
  5. При подаче украсить свежей зеленью, добавить сухарики из хлеба.

Мясной пудинг

Составляющие:

  • 120 г нежирного мяса;
  • 10 г манки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Нежирное мясо измельчить блендером.
  2. Манку сварить в половине стакана воды и добавить ее к фаршу.
  3. Яйцо разделить на желток и белок, первое добавить к массе, второе взбить миксеров до стойких пиков, после чего мягкими движениями ввести к фаршу.
  4. Посолить по вкусу.
  5. Форму для приготовления обработать растительным маслом, отправить в нее заготовку пудинга.
  6. Запекать на пару до готовности.

Рис с говядиной

Продукты:

  • 250 г говядины;
  • растительное масло;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 томат;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан;
  • 0,5 кг риса;
  • 20 г сливочного масла.

Методика готовки:

  1. Говядину нарезать любыми кусочками, отправить на сковороду с разогретым растительным маслом и тушить.
  2. В это время вымыть болгарский перец, томат, морковь и баклажан.
  3. Все овощи нарезать любым способом и добавить к мясу, хорошо помешать и приправить по вкусу.
  4. Рис залить кипятком несколько раз, хорошо промыть, отправить в сковороду поверх овощей с мясом.
  5. Добавить сливочного масла.
  6. Спустя 10 минут огонь уменьшить, всю массу перемешать и тушить с закрытой крышкой 20 минут.

Шарлотка

Компоненты:

  • 20 г масла сливочного;
  • 50 г меда;
  • 1 яйцо;
  • 250 г ржаной муки;
  • 200 мл йогурта;
  • 2 зеленых яблока;
  • корица.

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло растопить в микроволновке.
  2. Смешать масло, мед и яйцо.
  3. Порционно добавить муку и натуральный йогурт.
  4. Тесто довести до консистенции сметаны.
  5. Яблоки вымыть, избавиться от кожуры (по желанию) и нарезать красивыми дольками.
  6. Выбранную для запекания форму смазать маслом, вылить в нее тесто.
  7. Сверху красиво разложить дольки яблок, присыпать их корицей.
  8. Запекать шарлотку в течение 35 минут при температурном режиме в 180 градусов.

Смузи

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира 1%;
  • 50 г творога;
  • 1 пучок укропа;
  • специи.

Готовить нужно так:

  1. В одной емкости смешать кефир и творог, взбить блендером.
  2. Пучок укропа мелко измельчить.
  3. Добавить к жидкости зелень и любимые специи.
  4. Все тщательно перемешать, употреблять в охлажденном виде.

Больше о лечении дисбактериоза вы узнаете из видео.

Источник: https://SuperBody.click/diety/pri-disbakterioze-kishechnika.html

Диета при дисбактериозе — принципы, разрешенные продукты, народные рецепты

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей при поносе или запоре

Здравствуйте!

Дисбаланс кишечной микрофлоры называется дисбактериозом. В дополнение к лекарствам обязательно назначается диета дисбактериоз. В зависимости от сопутствующих симптомов — диареи или запора — предоставляются рекомендации по питанию, соблюдение которых значительно улучшает самочувствие и помогает устранить проблему.

Нарушение, которое нарушает качественный и количественный состав полезных микроорганизмов, необходимых для микрофлоры кишечного тракта, называется дисбактериозом.

Предпосылками возникновения этого заболевания могут быть недоедание, заболевания пищеварительной системы, плохая экология.

Кроме того, дисбактериоз кишечного тракта может появиться после применения долгосрочных лекарств и в разгар стресса.

Дисбаланс в микрофлоре нарушает пищеварительную функцию кишечного тракта, что приводит к недостатку необходимых питательных веществ в организме.

Дисбактериоз кишечного тракта сопровождается следующими симптомами:

  • отрыжка;
  • вздутием;
  • газообразование;
  • тошнота и боль в желудке;
  • понос;
  • запор;
  • неприятный запах изо рта;
  • острая пароксизмальная боль в животе.

Очень часто дисбактериоз кишечного тракта проявляется сыпью или воспалительными процессами на коже, что можно воспринимать как аллергическую реакцию. Поэтому при обнаружении таких симптомов следует обратиться к специалисту.

При диарее

Если заболевание сопровождается диареей, рекомендуется в течение 2-3 дней дать отдых желудку и кишечному тракту. Можно использовать компоты, отвары, бульоны, кисели.

Отвары из коры дуба, корня ладана, плодоносящей вишни нормализуют фекалии. Нельзя добавлять сахар в напитки. Кроме того, правильная диета основана на смешанных продуктах при комнатной температуре.

В другом случае уместно придерживаться общего совета.

При запорах

Для нормализации работы кишечного тракта необходима клетчатка. Свежие овощи и фрукты применяются в рационе не только в тушенном и запеченном, но и в сыром виде.

Под воздействием пищеварительных соков волокна набухают в кишечном тракте и обеспечивают правильное образование кала. Это также активизирует рост самых необходимых микроорганизмов. Показано использование огромного количества жидкости.

Продукты, необходимые для улучшения перистальтики: компот из отрубей, чернослива, яблок и ревеня. В другом уместно придерживаться общих принципов.

Категории товаров

Ежедневное меню для лечения дисбактериоза состоит из ингредиентов, которые не повреждают пораженную микрофлору органа желудочно-кишечного тракта. Диета включает продукты, которые нормализуют процесс пищеварения.

После лекарств, несбалансированное диетическое меню при дисбактериозе кишечника направлено на включение разрешенных ингредиентов и исключение вредных блюд.

Разрешено для употребления

Питаться при дисбактериозе, должно быть ингредиентами, которые приносят пользу для кишечного тракта:

  • нежирные молочные продукты;
  • легкие супы, бульоны;
  • каши;
  • мясо: кролик, курица, индейка;
  • диетическая рыба: треска, судак;
  • овощи: капуста, морковь, помидор, огурец, свекла, тыква;
  • фрукты: яблоко, слива, персик; зеленый;
  • сухофрукты, орехи; омлет, вареные яички;
  • сливочное масло, оливковое масло;
  • сухой хлеб;
  • печенье, крекеры;
  • кисель, ягодный компот, чай, натуральный сок.

Нежирные молочные продукты способствуют размножению необходимых бактерий, нормализуя состояние кишечной микрофлоры. Постное мясо и рыба являются незаменимыми источниками белка, необходимого для пополнения энергии. Злаки, используемые при приготовлении каш и супов, обогащают организм необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами.

Фрукты и овощи, содержащие огромное количество клетчатки, ускоряют обменные процессы, нормализуют моторику кишечника. Основным правилом потребления товара является термообработка, температурный режим. Диета при дисбактериозе у взрослых и молодых людей предполагает употребление только вареной, приготовленной на пару, тушеной и запеченной пищи.

Запрещено для употребления

При дисбактериозе кишечника нельзя употреблять продукты, которые вызывают отеки, брожение, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что увеличивает выработку соляной кислоты. Введение запрещенных ингредиентов после полного выздоровления субъекта должно осуществляться равномерно, в небольших количествах.

Вредными пищевыми продуктами при нарушении естественной микрофлоры кишечного тракта являются:

  • молочные продукты с высоким содержанием общего процента жира;
  • мясные супы, бульоны;
  • макароны, лапша;
  • манная крупа;
  • колбасы;
  • жирное мясо: свинина, утка, гусь, баранина;
  • рыба: горбуша, лосось, скумбрия, форель;
  • грибы;
  • бобовые: горох, фасоль;
  • овощи: картофель, редис, репа, хрен, лук, чеснок, шпинат, щавель;
  • соусы, приправы, специи, маринады;
  • хлебобулочные изделия, кондитерские изделия;
  • сладкие продукты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе.

При дисбактериозе вы не можете кормить своего ребенка молочными продуктами, у которых общий процент жира превышает 10%. Если заболевание сопровождается диареей, свежие овощи и фрукты исключаются из рациона.

Категорически запрещается использовать острые, соленые, копченые и маринованные блюда, которые раздражают слизистую оболочку, способствуя активному выделению соляной кислоты.

Диетическое меню при дисбактериозе кишечника

Чтобы соблюдать все рекомендации по лечению, вам необходимо ознакомиться с перечнем разрешенных продуктов и пересмотреть свой рацион. Рассмотрим примерное диетическое меню при дисбактериозе кишечника:

Понедельник

  • Завтрак: отварной картофель со сметаной и зеленью, напиток из шиповника или зеленый чай.
  • Перекус: творог с медом.
  • Обед: куриный паштет, салат из свеклы.
  • Перекус: чай со вчерашними сухариками.
  • Ужин: вареная рыба с рисовой похлебкой.
  • 2-й ужин: йогурт.

Вторник

  • Завтрак: пшеничная каша с джемом, зеленый чай.
  • Перекус: печенье, компот или фруктовый напиток.
  • Обед: куриный бульон, гречка с тефтелями, салат из отварной моркови.
  • Перекус: запеченное яблоко с сухофруктами.
  • Ужин: тыквенное пюре с медом и изюмом.
  • 2-й ужин: кефир.

Среда

  • Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: хлебцы с отварной свеклой и черносливом.
  • Обед: борщ, картофельное пюре с котлетами на пару.
  • Перекус: фруктовые соки, печенье.
  • Ужин: рыбный суп.
  • 2-й ужин: йогурт.

Четверг

  • Завтрак: пшеничная каша, отваренная на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: салат из моркови с сыром и сметаной.
  • Обед: суп из ячменя, отварной картофель со сметаной.
  • Перекус: чай с зефиром.
  • Ужин: вареное яйцо, мясные биточки.
  • 2-й ужин: кефир с печеньем.

Пятница

  • Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: творожная запеканка с изюмом.
  • Обед: тушеная капуста с мясом, макароны.
  • Закуска: запечённое яблоко, компот.
  • Ужин: запеченная рыба с сыром и запеченными овощами.
  • 2-й ужин: йогурт.

Суббота

  • Завтрак: отвар шиповника, тыква, приготовленная с медом.
  • Перекус: творог со сметаной.
  • Обед: макаронный суп, куриные котлеты, гречневая каша.
  • Перекус: зеленый чай, печенье.
  • Ужин: белковая запеканка с курицей и макаронами.
  • 2-й ужин: стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: гречневая каша на молоке, чай.
  • Перекус: приготовить морковный салат с растительным маслом и орехами.
  • Обед: рисовый суп, рис с тефтелями.
  • Перекус: фруктовое пюре, компот или фруктовый напиток.
  • Ужин: запеченные баклажаны с мясным фаршем, чечевичная каша.
  • 2-й ужин: кефир с печеньем.

Глядя на подобное меню, не забывайте о режиме питья. За один день необходимо выпить до 2 литров очищенной воды. За полчаса до еды выпейте стакан воды, это позволит избежать переедания. Пить во время обеда не рекомендуется, так как это разбавит сок поджелудочной железы и усугубит симптомы дискомфорта.

Продолжительность лечебной диеты

Курс лечения должен быть скорректирован в зависимости от динамики состояния пациента. Период восстановления может занять от 7 дней до 3 месяцев. Дисбактериоз кишечного тракта — это дисбаланс микрофлоры, который корректируется с помощью специального ухода и диеты.

У детей такое подобное часто встречается, как и у взрослых. Но при правильном питании и терапии работа пищеварительной системы нормализуется.

Народные рецепты

Посоветовавшись со специалистом, диета может быть дополнена настоями лекарственных трав. Мы рекомендуем комбинировать различные растения вместе. Фитотерапия разделена на несколько этапов:

  • 1 этап. Растения, такие как зверобой, анис, мать-и-мачеха, используются для нормализации микрофлоры. Для дезинфекции можно использовать ромашку, ежевику, аир и другие травы.
  • 2 этап. Целью исцеления является снятие воспаления пищеварительного тракта, восстановление баланса в организме и нормализация пищеварения. Используются такие растения, как ромашка, ахиллея, ноготки, зверобоя и т.д.
  • 3 этапа. Для выведения токсинов из организма используются семена льна, листья и корни девясила, дягиля и аира.
  • 4 этап. При диарее полезно использовать вяжущие средства, найденные в коре дуба, в сабле, в корне благовоний. Помогают и плоды черемухи, настой с корнем кровохлебки и прямолинейной лапчаткой.
  • 5 этап. Для борьбы с запорами можно использовать анис, тмин и фенхель. При наличии огромного количества фекалий, которые повреждают задний проход, можно использовать сбор из крушины, молочая, александрийских листьев и борщевика.
  • 6 этап. Чтобы защитить слизистые оболочки органов от разрушительного воздействия патогенных организмов нам помогут травы девясила, алтея, дягиля и льняное семя.
  • 7 этап. Тело соответственно нужно насыщать энергией и соответствующими силами. Для этого можно использовать настой рябины, смородины, шиповника, череды, земляники. Травы можно сочетать с молочным сахаром. Нормализировать кал и устранить спазмы в кишечном тракте поможет ромашка, лактоза поможет восстановить микрофлору. При поносе полезен подорожник. С метеоризмом вы можете жевать семена фенхеля. Еще одним проверенным средством против микрофлоры является чеснок вместе с кисломолочными продуктами.

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/diety/pri-disbakterioze.html

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей при поносе или запоре

Дисбактериоз — проявление качественного и количественного изменения микрофлоры в кишечнике. Для излечения от этой патологии предпринимают комплексные меры, однако неотъемлемым залогом успешного излечения является правильное питание. При соблюдении диеты неприятные признаки заболевания ослабляются, а затем исчезают.

Кому показана?

Диету для избавления от дисбактериоза следует соблюдать в таких случаях:

  1. Длительный прием антибиотиков, необходимость в применении большого количества лекарственных средств.
  2. Наличие стрессовых ситуаций.
  3. Работа на предприятии в плохих экологических условиях.
  4. Отравления из-за приема некачественной или просроченной пищи с проникновением в кишечник паразитарных микроорганизмов.
  5. Ожирение.

На необходимость использования специальной диеты указывают признаки дисбактериоза:

  • Снижение аппетита.
  • Привкус во рту.
  • Метеоризм.
  • Диарея или запоры.
  • Боли в животе.
  • Застойные явления из-за большого количества не переваренной пищи.
  • Слабость.
  • Постоянная усталость.

Общие принципы и рекомендации

При возникновении признаков дисбактериоза следует отказаться от перекусов вредными продуктами, необоснованных пропусков приема пищи и составить регулярный режим питания.

Если принимать пищу без наличия четкой систематики, есть риск возникновения постоянных расстройств пищеварения, при которых шансы на восполнение недостатка полезных бактерий сильно снижаются. Нужно взять за правило кушать в одно и то же время ежедневно.

В рацион добавляются продукты, в составе которых есть большое количество грубых волокон клетчатки, так как они помогают быстро нормализовать моторику кишечника.

При выборе подходящий блюд следует оценить в них баланс углеводов и белков. Предпочтительно принимаются продукты, содержащие большое количество лактобактерий и бифидобактерий.

Необходимо исключить из рациона продукты питания, на которые у больного проявляется даже минимальная непереносимость, чтобы нивелировать риск возникновения аллергии, способной усугубить течение болезни.

Выбираются блюда без содержания простых углеводов. До полного исчезновения симптомов дисбактериоза следует убрать все сладости. Это касается сдобы, белого хлеба, любых блюд, в составе которых есть мука пшеницы или сахар.

Данное правило нужно соблюдать обязательно, если одним из проявлений дисбактериоза является понос. При отказе от его выполнения есть риск значительного усугубления течения заболевания.

Фрукты и овощи в сыром виде при недостатке бактерий кишечной флоры воспринимаются неблагоприятно. Полезнее будет употреблять их в приготовленном виде. Лучше всего запекать данные продукты с каким-либо блюдом или тушить.

После тепловой обработки фрукты и овощи становятся одними из самых предпочтительных блюд для лечения дисбактериоза. Их употребление в сыром виде может вызвать новый приступ диареи, поэтому желательно временно воздержаться от этого или есть такие продукты в минимальном количестве.

Свежевыжатые соки помогают восстановить потерянный объем витаминов и минералов, которые выходят из организма при наличии воспалительных явлений в кишечнике. Их можно принимать только после наступления улучшений вследствие лечения.

Нужно отказаться от соков, если дисбактериоз развился до 3 стадии. В качестве питья рекомендуется постоянно использовать крепко заваренные черный и зеленый чай, употреблять натуральное какао без добавления сахара.

При сильных стадиях дисбактериоза рекомендуется употреблять предварительно протертую пищу. Полезно есть супы, растолченные до состояния пюре, кашицы из протертых овощей, пить кисели. Если постоянно употреблять продукты в такой консистенции, можно избавиться от запоров даже при неблагоприятной обстановке в кишечнике, так как кашеобразные смеси легко проходят по ЖКТ и быстро усваиваются.

Питание при дисбактериозе формируется при ориентировании на 2 задачи: обогащение организма питательными веществами и снижение реакций раздражения слизистой. Следует исключить все запрещенные для употребления блюда, способные навредить процессу восстановления кишечной микрофлоры и временно употреблять только щадящую пищу.

Как проявляется и лечится золотистый стафилококк в кишечнике?

О симптомах и лечении хронического колита кишечника вы можете прочитать в этой статье.

Разрешенные и запрещенные продукты

Можно употреблять:

  1. Соки, овощные и фруктовые пюре.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Каши.
  4. Чай, какао, терпкие сорта вин.
  5. Чернику и черемуху.
  6. Рыбу и мясо без больших включений жира.
  7. Овощные запеканки.
  8. Кислые сорта ягод в конфигурации муссов, желе и соков.
  9. Отвары из разнообразных лечебных растений.
  10. Зелень.
  11. Репу и тыкву в виде салатов.

Не стоит употреблять:

  1. Слишком жирные, острые или кислые блюда.
  2. Лук, чеснок и другие продукты, вызывающие раздражение слизистой.
  3. Сладости.
  4. Сахар и все аналогичные вещества, выполняющие роль подсластителей.
  5. Дрожи и блюда, в которых они содержаться.
  6. Приправы, специи, маринованные или залитые уксусом блюда.
  7. Напитки, в процессе приготовления которых применялась ферментация.
  8. Грибы.
  9. Растения, включающие целлюлозу в составе.
  10. Овощи в сыром виде, особенно в большом количестве.
  11. Алкогольные напитки, сформированные при использовании процессов брожения.
  12. Соления, приготовленные в домашних условиях, квашенные овощи.

Что делать для быстрого размножения полезных кишечных бактерий?

Необходимо употреблять те продукты, которые способствуют активному росту и развитию бифидобактерий, лактобактерий и остальным видам данных микроорганизмов:

  1. Пищевые волокна. Богатые углеводами вещества. Они содержатся в овощах, фруктах и злаках. С их помощью создается оптимальная среда для размножения полезных бактерий, так как пищевые волокна улучшают перистальтику, притягивают жидкость, что позволяет размягчить каловые массы и успешно противодействовать запорам.
  2. Кисломолочные продукты. Все вещества, полученные методом окисления молока содержат в себе необходимые бактерии.

Другие полезные рекомендации

Для ликвидации симптомов дисбактериоза следует придерживаться таких правил.

  1. Убрать из рациона острую и копченую еду.
  2. Снизить количество или полностью исключить продукты, содержащие в составе сахар. Этот элемент участвует в бродильных процессах, поэтому только осложняет течение болезни.
  3. Не следует пить большое количество жидкости во время приема пищи. Вода разбавляет желудочный сок, в результате чего пища переваривается медленнее, провоцируются застойные явления. Рекомендуется пить жидкость либо за четверть часа до еды, либо подождав 20-30 минут после нее.
  4. Ограничить употребление кофе или крепкого чая после приема пищи.
  5. Отказаться от алкоголя. Если этого человек сделать не может, следует употреблять только крепкие напитки, так как пиво или шампанское могут вызвать брожение в кишечнике.
  6. Употреблять большое количество белков. Они содержаться в мясе, которое следует предварительно сварить или потушить.
  7. Есть хлеб только по необходимости в получерством виде. Рекомендуется временно воздержаться от его употребления.

Как заставить работать ленивый кишечник самостоятельно? Лучшие способы.

По каким причинам возникают спазмы в кишечнике? Узнайте из этой статьи.

Как сдавать анализ кала на скрытую кровь? http://vashjeludok.com/kishechnik/diagnostika-k/analiz-kala-na-skrytuyu-krov.html

Если больной следует предписаниям каждодневной диеты и выполняет все рекомендации по ее проведению, положительный результат не заставит себя ждать. Изменения к лучшему начинаются в день приема правильной пищи или через несколько суток после этого.

Можно достичь таких результатов:

  1. Отсутствие боли в живота.
  2. Регулярный стул.
  3. Избавление от диареи, колющих и режущих ощущений в кишечнике.
  4. Постепенное снижение проявлений слабости, налаживание самочувствия.

Дисбактериоз является опасным заболеванием, так как способен значительно ухудшить состояние иммунной системы, при этом требует комплексного лечения, постоянного контроля до полного избавления от него.

Следует как можно раньше определить симптомы и подобрать подходящие методы лечения кишечника, восстановления нормальной микрофлоры, чтобы болезнь не нанесла большого урона, а после выздоровления ее негативные признаки бесследно исчезли.

Внимание! Только СЕГОДНЯ!
 

Источник: http://vashjeludok.com/kishechnik/k-lechenie/dieta-pri-disbakterioze.html

Твой Врач
Добавить комментарий