Что такое поверхностный гастрит: симптомы и лечение, соблюдение диеты

Диета при поверхностном гастрите желудка – меню на каждый день

Что такое поверхностный гастрит: симптомы и лечение, соблюдение диеты

Хронический поверхностный гастрит (неатрофический гастрит, гастрит типа В) – это форма хронического гастрита, при которой воспалительный процесс распространяется исключительно на слизистый слой желудка, не затрагивая железы и мышечную ткань органа.

Основными симптомами заболевания являются тупая распространенная боль в верхней части живота и дискомфорт при употреблении острой или грубой пищи. Также больные жалуются на периодически возникающую изжогу, тошноту, кислую отрыжку и запоры.

Причинами развития хронического поверхностного гастрита становятся нерациональное питание, пристрастие к алкоголю и курению, стрессы, сопутствующие заболевания внутренних органов. Отдельно стоит выделить инфицирование бактерией Helicobacter pylori, поскольку этот фактор является ведущим среди других этиологических факторов.

Хронический рецидивирующий гастрит в конечном итоге приводит к структурным изменениям слизистой оболочки, а далее к атрофическому гастриту – серьезному заболеванию, грозящему развитием онкологии.

Хронический гастрит – длительно протекающее заболевание желудка, которое характеризуется структурной перестройкой тканей слизистой оболочки и нарушениями в работе органа. Поверхностный гастрит – морфологическая форма хронического гастрита, отличающаяся уплощением слизистого слоя желудка и активизацией секреторной функции.

Основы правильного питания

Соблюдение определенных рекомендаций по питанию при гастрите – важный пункт в лечении и реабилитации пациента. При несоблюдении диеты и режима питания медикаментозное лечение не принесет желаемого эффекта. Как следует питаться при гастрите?

Основные правила питания для пациентов с диагнозом «гастрит»:

  1. Питайтесь 5-6 раз в день малыми порциями, делая равные промежутки между приемами пищи.
  2. Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время.
  3. Тщательно пережевывайте пищу. Не заглатывайте целые куски – это навредит даже здоровому желудку.
  4. Завтрак должен быть полноценным. Не ограничивайтесь стаканом чая или сока.
  5. Откажитесь от привычки есть на ходу и всухомятку. Организуйте свой режим дня так, чтобы у вас было достаточно времени на прием пищи.
  6. Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.
  7. Откажитесь от алкоголя и курения – злостных врагов желудка.
  8. Употребляйте в пищу только свежие продукты.
  9. Всегда мойте руки перед едой.

Эти правила актуальны и для людей, не испытывающих проблем с желудком. Основы здорового питания – лучшая профилактика всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть при поверхностном гастрите?

Список рекомендованных продуктов при поверхностном хроническом гастрите:

  • Мясо. Предпочтительны нежирные сорта (индейка, курятина, телятина, говядина). Употребляйте мясо в отварном или тушеном виде в виде суфле, тефтелей, котлет.
  • Рыба. Выбирайте нежирные сорта (судак, минтай, треска). Готовьте рыбу на пару или отваривайте. Варианты блюд – котлеты, суфле, биточки.
  • Супы. Варите супы на овощном, некрепком мясном или рыбном бульоне. Важно, чтобы все составляющие супа были хорошо проварены и измельчены.
  • Хлеб. Можно употреблять белый подсушенный хлеб. Следует избегать свежих хлебобулочных изделий, сдобы и выпечки.
  • Каши. Разрешены хорошо разваренные, протертые каши из манной, рисовой, овсяной крупы.
  • Фрукты и овощи. Включайте в рацион те продукты, которые хорошо поддаются развариванию и не вызывают брожения в желудке. Разрешенные овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты следует употреблять в виде муссов, желе, компотов. Мягкие фрукты, например, бананы допустимо пюрировать и употреблять в свежем виде. Яблоки можно есть только в запеченном виде без кожицы. Не следует употреблять кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, клюву, бруснику и т.д.
  • Молоко и молочные продукты. Разрешены нежирный творог, свежее молоко в ограниченном количестве (предпочтительно добавлять его в блюда), свежие (не дольше 1-2 дней со дня производства) кисломолочные продукты, сметана, сливочное масло.
  • Зефир, пастила, мармелад. Можно употреблять в очень умеренных количествах вне периода обострения.

Соблюдайте принципы механического, термического и химического щажения желудка! В остром периоде и в периоде выздоровления необходимо строго соблюдать вышеизложенные рекомендации по питанию. С наступлением ремиссии список продуктов постепенно расширяется.

Что есть нельзя

Список запрещенных продуктов при поверхностном хроническом гастрите.

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина).
  • Жирные сорта рыбы (семга, кета, белуга, скумбрия, палтус).
  • Супы на наваристых крепких мясных, рыбных или грибных бульонах.
  • Каши из перловой, пшенной, пшеничной крупы.
  • Свежий хлеб, хлеб с добавлением отрубей, сдоба, выпечка.
  • Некоторые овощи и фрукты. Запрещены овощи, обладающие грубоволокнистой структурой и вызывающие брожение в желудке – белокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, щавель. Фрукты, которые следует исключить из рациона, — цитрусовые, гранаты, виноград, киви.
  • Бобовые.
  • Консервы, копчености, соления, маринады.
  • Шоколад и все продукты на его основе.
  • Магазинные соусы – майонез, кетчуп, горчица и т.д.

Нужно придерживаться ограничений в питании, рекомендованных для разных подвидов поверхностного гастрита. Так при очаговом, диффузном, антральном, эрозивном и других формах поверхностного гастрита ежедневный рацион следует обсудить с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

При обострении

При обострении хронического поверхностного гастрита питание больного должно быть максимально щадящим.

В первый день острого периода рекомендуется полностью отказаться от пищи: можно пить чуть теплую воду или отвар шиповника маленькими глотками. Общий объем выпитой жидкости должен составлять не менее 2-ух литров.

По мере стихания болезненных симптомов меню больного расширяется за счет слизистых супов и каш, отварного протертого мяса и рыбы, омлетов, киселей, белого подсушенного хлеба.

На время острого периода нужно исключить из основного меню, рекомендованного при поверхностном гастрите:

  • любые бульоны;
  • овощи и фрукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • сметану.

По мере стихания симптомов (обычно на 6-й, 7-й день) меню расширяется за счет разрешенных продуктов из основного списка.

У нас на сайте:   Чеснок при гастрите – можно или нет?

Принципы готовки и употребления еды

При гастрите важно снизить нагрузку на воспаленную и раздраженную слизистую желудка, поэтому при готовке еды и ее употреблении обязательно придерживайтесь следующих правил:

Во время обострения все каши готовятся исключительно на воде. По мере выздоровления в крупяные блюда можно добавлять и молоко, и сливочное масло.

Поскольку при гастрите исключаются все жирные блюда, при готовке следует это учитывать: снимать кожу, отрезать видимый жир, супы варить на вторичных бульонах и т.д.

Овощные гарниры следует подавать только лишь в виде пюре из хорошо разваренных продуктов.
Не разрешается употреблять жареные продукты даже в виде поджарок в супе. Предварительно овощи лучше потушить на воде с добавлением небольшого количества масла.

В остром периоде также необходимо избегать запеченных блюд. Их можно готовить, когда болезнь перейдет в стадию ремиссии (без образования румяной корочки).

Не следует объедаться. Весь дневной рацион должен быть разделен на 5-6 приемов.

Употреблять можно только теплые блюда и напитки: и горячая, и холодная пища является мощным раздражителем для воспаленных стенок желудка.

Необходимо тщательно пережевывать пищу, напитки пить небольшими глотками.

При хроническом течение болезни ограничения в питании – это пожизненная мера. С наступлением периода ремиссии не стоит набрасываться на запрещенные продукты, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Важно понимать, что диета при поверхностном гастрите является сбалансированной и полноценной по содержанию питательных веществ, и ее можно придерживаться очень длительное время (при необходимости всю жизнь).

Примерное меню диеты на неделю

Пациентам с хроническим поверхностным гастритом назначается лечебный стол №1.

Составляя меню для диеты, учитывайте основные правила приготовления пищи для пациентов с гастритом: вся пища должна быть отварена, приготовлена на пару или потушена. Продукты нужно употреблять в измельченном или протертом виде. Избегайте слишком горячих или слишком холодных блюд.

Примерный план-меню при хроническом поверхностном гастрите на неделю.

Понедельник

08:30. Яйцо всмятку; протертая гречневая каша на молоке; чай с молоком.11:00. Печеное яблоко.13:30. Протертый молочный суп из овсянки; мясные фрикадельки; морковное пюре; кисель из сладких фруктов или ягод.16:00. Отвар шиповника; сухарик.18:30. Отварная рыба; картофельное пюре; разбавленный фруктовый сок.

21:00. Теплое молоко.

Вторник

08:30. Протертый творог; молочная манная каша, чай с молоком.11:00. Молочный кисель.13:30. Рисовый молочный протертый суп; мясное суфле; кабачковое пюре; фруктовое желе.16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.18:30. Паровые котлеты; протертая гречневая каша; травяной чай.

21:00. Некислый кефир.

У нас на сайте:   Когда можно пить томатный сок при гастрите желудка?

Среда

08:30. Паровой омлет; протертая рисовая каша на молоке; кофейный напиток с молоком.11:00. Некислый свежий творог.13:30. Морковный суп с гренками; отварная рыба; картофельное пюре; фруктовый мусс.16:00. Отвар шиповника; сухарик.18:30. Мясное суфле; протертая гречневая каша; чай с молоком.

21:00. Теплое молоко.

Четверг

08:30. Морковно-картофельное пюре на сливках; чай с молоком.11:00. Печеное яблоко.13:30. Манный молочный суп; отварное мясо; протертая рисовая каша; компот из сухофруктов.16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.18:30. Рыбные фрикадельки, отварная вермишель; разбавленный фруктовый сок.

21:00. Некислый кефир.

Пятница

08:30. Протертый творог; протертая овсяная каша на молоке; чай с молоком.11:00. Ягодный кисель.13:30. Овощной крем-суп; отварная курица; пюре из зеленого горошка; фруктовый мармелад.16:00. Отвар шиповника; сухарик.18:30. Мясное суфле; протертая гречневая каша; травяной чай.

21:00. Теплое молоко.

08:30. Паровой омлет; манная каша на молоке; кофейный напиток с молоком.11:00. Фруктовый мусс.13:30. Суп-пюре из тыквы; рыбные фрикадельки; картофельно-морковное пюре; компот из сухофруктов.16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.18:30. Мясное суфле; отварная вермишель; чай с молоком.

21:00. Некислый кефир.

Воскресенье

08:30. Яйцо всмятку; протертая гречневая каша на молоке; чай с молоком.11:00. Молочный кисель.13:30. Рыбный суп с овощами; паровые котлеты; протертая рисовая каша; компот из сухофруктов.16:00. Отвар шиповника; сухарик.18:30. Суфле из курицы; пюре из кабачков и картофеля; разбавленный фруктовый сок.

21:00. Теплое молоко.

В примерное меню можно вносить изменения по своему вкусу, не выходя за рамки списка рекомендованных продуктов. Рацион дополняется несколькими кусочками белого подсушенного хлеба, разрешенными сладостями. К «вечернему» молоку можно добавить немного меда.

Диета при любых видах гастрита – основа лечения, которая так же важна для выздоровления, как и медикаментозная терапия.

Пренебрежение правилами питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта приводит к прогрессированию болезни и развитию осложнений: атрофии тканей желудка, эрозиям, язвенной болезни, онкологии.

Соблюдение диетических рекомендаций при хроническом поверхностном гастрите позволит избежать обострений, улучшит качество жизни пациента и убережет от опасных осложнений.

Источник: https://gastroved.com/dieta-pri-poverhnostnom-gastrite.html

Поверхностный гастрит: симптомы, лечение, диета

Что такое поверхностный гастрит: симптомы и лечение, соблюдение диеты

Поверхностный гастрит – это один из видов гастрита, который еще называют неэрозивным, что указывает на отсутствие на воспаленной слизистой язв и эрозий.

Установить диагноз этого заболевания можно только по результатам проведения гастроскопии и биопсии слизистой желудка.

Хронический поверхностный гастрит – это заболевание, которое при отсутствии лечения может длиться в течение многих лет и даже всей жизни.

Болезнь может иметь диффузный (пангастрит) или очаговый (например, поверхностный антральный гастрит) характер. Воспаление слизистой антрального отдела желудка часто сопровождается изменениями двенадцатиперстной кишки (бульбит или дуоденит).

Что вызывает развитие гастрита?

Наиболее частыми причинами гастрита являются:

  • Инфицирование H. pylori.
  • Повреждение слизистой желудка, которое приводит к реактивному гастриту.
  • Аутоиммунный ответ.

Повреждение слизистой, которое приводит к развитию реактивного гастрита, может быть вызвано:

  • применением нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • употреблением алкоголя или кокаина;
  • радиационным облучением;
  • попаданием желчи в желудок;
  • реакцией на стресс, вызванный травмой, критическим состоянием, тяжелыми ожогами и большой операцией.

Аутоиммунный гастрит возникает тогда, когда иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки слизистой желудка.

Какие симптомы и признаки имеет гастрит?

Некоторые люди с этим заболеванием страдают от боли или дискомфорта в верхней части живота. Тем не менее, многие пациенты с гастритом не имеют никаких жалоб. Кроме боли, пациенты могут испытывать ощущение переполнения желудка после еды, страдать от тошноты и рвоты.

Когда нужно обратиться к врачу?

Почти каждый человек испытывал симптомы гастрита. В большинстве случаев они проходят быстро и не требуют медицинской помощи. Обращаться к врачу следует в том случае, если симптомы длятся больше недели и при наличии следующих признаков, указывающих на возможное кровотечение:

  • одышка;
  • головокружение или обморок;
  • кровь в рвотных массах;
  • черный, смолистый кал;
  • кровь в каловых массах;
  • слабость;
  • бледность кожи.

Как лечить гастрит?

Лечение поверхностного гастрита направлено на устранение его причины. Если болезнь вызвана наличием бактерии H. pylori – проводится терапия антибактериальными средствами по одной из утвержденных схем. При любой причине заболевания лечение включает препараты, уменьшающие кислотность в желудке:

  • Антациды (Маалокс, Риопан, Алмагель) – нейтрализуют желудочную кислоту, связываясь с ней. К ним относятся соли магния, алюминия и кальция.
  • H2-блокаторы (Фамотидин, Ранитидин) – уменьшают выработку желудочной кислоты.
  • Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол, Пантопразол) – эффективнее уменьшают продукцию кислоты.

Как можно предотвратить развитие гастрита?

Люди способны уменьшить свои шансы на развитие этого заболевания, проводя профилактику инфицирования H. pylori. Но, к сожалению, никто точно не знает, как распространяется эта бактерия, поэтому профилактика заражения затруднена. Врачи для этой цели советуют людям:

  • Мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой.
  • Есть хорошо вымытую и приготовленную пищу.
  • Пить воду из чистого и безопасного источника.

Лечение народными средствами

Значительно уменьшить воспаление и облегчить симптомы гастрита можно с помощью диетического питания и изменения образа жизни.

Фрукты

Фрукты содержат необходимые витамины, минералы, клетчатку, фитохимические вещества и антиоксиданты. Если у человека есть гастрит, его диета должна включать 1 – 2 порции фруктов каждый день.

Подходят яблоки или яблочный сок, бананы, груши, персики, виноград, дыни и киви.

Следует избегать апельсинового и грейпфрутового соков, инжира и сухофруктов, так как они могут усилить боль и раздражение желудка.

Овощи

Овощи богаты питательными веществами, а также помогают поддерживать здоровый вес. Нужно съедать 2 – 4 порции овощей в день. Чтобы понять, какие овощи подходят, пациент должен попробовать их и определить, какие следует исключить из своего меню. Больше всего проблем, как правило, вызывают сладкий перец, перец чили, чеснок, лук и томатные продукты.

Молокопродукты

Молочные продукты являются прекрасным источником кальция и витамина Д, что делает их необходимыми для здорового питания. Тем не менее, людям с гастритом советуют употреблять обезжиренные продукты, что поможет контролировать выработку желудочной кислоты.

Мясо, птица и рыба

Большинство видов мяса, птицы и рыбы хорошо переносится пациентами с гастритом. Лучше всего выбирать нежирное мясо, птицу без кожи, морепродукты и рыбу. Не употребляйте жареной, жирной и сильно приправленной специями еды.

Напитки

Жидкость важна для того, чтобы очищать желудочно-кишечный тракт. Необходимо выпивать от 6 до 8 стаканов жидкости каждый день. Основным напитком является вода, которая восполняет баланс организма, не имеет калорий и не вызывает раздражение.

Приемлемыми также являются фруктовые, бескофеиновые, газированные напитки, некрепкий травяной чай, если человек их переносит. Не нужно употреблять кофе, черный чай, горячее какао и алкоголь, так как они могут вызвать дискомфорт и раздражение.

Продукты, которые подавляют рост H. pylori в желудке

Научные исследования показали, что как минимум два продукта прямо подавляют рост бактерии, вызывающей гастрит в желудке:

  • Капуста брокколи – содержит сульфорафан, который обладает антибактериальным эффектом на H. pylori.
  • Йогурт – содержит активные культуры микроорганизмов, которые помогают регулировать баланс между плохими и хорошими бактериями в желудке.

Диетическая стратегия успокоения желудка

Изменения характера питания могут помочь уменьшить выработку желудочной кислоты, раздражение и воспаление.

Не существует универсальной диеты, которая бы подходила всем людям с гастритом, поэтому им нужно будет методом проб и ошибок подобрать подходящий рацион и режим питания. Нужно есть разнообразные продукты из всех групп пищи.

Необходимо употреблять фрукты, овощи, цельнозерновые, обезжиренные молочные продукты. Здоровое питание содержит мало жиров, соли и сахара. Полезные жиры включают оливковое и рапсовое масло.

Врачи рекомендуют людям с гастритом есть небольшими порциями и чаще. Следует избегать раздражающих продуктов, не употреблять алкоголь. Нельзя есть перед тем, как лечь спать.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/poverhnostnyy-gastrit-simptomy-lechenie-dieta

Грамотный подход: диета при поверхностном гастрите

Что такое поверхностный гастрит: симптомы и лечение, соблюдение диеты

Если рассматривать классификацию гастритов по эндоскопическим признакам, поверхностный гастрит представляет собой воспалительное заболевание слизистой желудка, не переходящее в подслизистые слои, и не влияющее на секреторную функцию.

Протекать он может бессимптомно, поэтому диагностируется чаще при помощи ФГДС.

  Однако лечение такой формы гастрита необходимо, так как при отсутствии терапии заболевание неизбежно распространится и трансформируется в другую, более агрессивную форму.

Основой успешного лечения является комплексный подход, первым этапом которого является коррекция рациона. Диета при поверхностном гастрите имеет свои особенности, о них и поговорим.

Привлекательные особенности в питании

Так как секреторная функция при поверхностном гастрите не страдает, ограничения в рационе пациентов не столь обширны, как при эрозивном, атрофическом или гиперацидном гастрите. Общие принципы диеты следующие:

  1. Питание должно быть сбалансированным по основным пищевым веществам, разнообразным и полноценным.
  2. Лучше питаться дробно, 5 – 6 раз в сутки и маленькими порциями. Такой режим питания позволит желудку не оставаться пустым, и вместе с тем не испытывать повышенной нагрузки.
  3. Следует исключить продукты, раздражающие желудок. Это твердая, грубая пища, острые приправы, специи, маринады. Также не стоит увлекаться «тяжелыми» для переваривания продуктами – жирными сортами мяса, грибами, бобовыми.
  4. Откажитесь от очень горячей и слишком холодной еды. Пища комнатной температуры – оптимальный вариант.
  5. Употребляйте только свежеприготовленные блюда – вчерашнюю пищу кушать нельзя. Готовьте на один прием.

Официальные рекомендации для больного желудка

Знаменитый гастроэнтеролог, профессор, доктор наук С.И. Рапопорт в своем пособии для врачей «Гастриты» подробно рассматривает подходы к лечению гастритов разных форм.

В работе описаны особенности диеты и указано, что строгие ограничения уместны лишь в период обострения, в стадии ремиссии пациент должен питаться полноценно.

Абсолютно неприемлимыми при гастрите профессор называет следующие продукты:

  1. Кофе.
  2. Шоколад.
  3. Газированные напитки.
  4. Алкоголь.

Также врач рекомендует исключить консервы, копченую и жареную пищу, «Fast food», сдобу и продукты, вызывающие брожение в кишечнике – черный хлеб, молоко, виноград, сметану и проч. Данные ограничения совсем не означают, что рацион пациента должен состоять из манной каши, бульонов и киселя – питание должно быть разнообразным и полноценным.

Выбираем из традиционных диетических столов

При поверхностном гастрите пациентам рекомендуют противоязвенную диету, стол 1 б по Певзнеру, а также диетический стол 5.

Современные диетологи хоть и считают разделение диет по Певзнеру устаревшим, однако основных принципов придерживаются.

В современном подходе принято учитывать индивидуальные особенности пациента – показатели его клинических анализов, самочувствие, наличие сопутствующих заболеваний, пищевые пристрастия. Такой подход позволяет разнообразить диетический стол при поверхностном гастрите с максимальным учетом особенностей конкретного пациента.

Что можно есть — подробный список

Чтобы правильно планировать питание при поверхностном гастрите, нужно просто исключить из рациона запрещенные продукты. К ним относятся:

  1. Крепкие бульоны и продукты, содержащие хрящи, кожу, жилистые части мяса, жирную рыбу и мясные продукты.
  2. Маринады, приправы, острые специи, копчености.
  3. Свежая выпечка, блины, пирожные.
  4. Шоколад, кофе, крепкий чай, газировка, алкоголь.
  5. Кислые соки и слишком кислые фрукты с грубой кожурой.
  6. Бобовые, грибы, репа.

Как видите, ограничений не так уж и много. Разнообразить питание при поверхностном гастрите помогут разрешенные блюда и продукты, вот они:

  1. Супы из круп, овощей, молочные.
  2. Отварные мясные и рыбные продукты (нежирные сорта).
  3. Омлеты на пару, яйца, сваренные всмятку, некислый творог и сыр.
  4. Сухарики белые, несдобное печенье, вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки.
  5. Пюре из овощей, картофеля, каши.
  6. Вермишель, лапша, йогурты, ряженка.
  7. Салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.
  8. Некислые и негрубые фрукты и овощи, соки из них, чай некрепкий и травяной.

При поверхностном гастрите нет необходимости включать в рацион минеральные воды, это делается только по рекомендации доктора.

Важно! Вся пища готовится на пару, отваривается, припускается, тушится, запекается. Жарение исключено!

Калорийность пищи за сутки должно быть в пределах от 2800 до 3000 кКал, где белки составляют 100 граммов, жиры – 90 граммов, углеводы — 450 граммов. Животные жиры должны составлять не более 70%, растительные – 30 %.

Облегчаем задачу – рекомендуем меню

Предлагаем вам примерное меню на неделю, которое уместно соблюдать при поверхностном гастрите. Строго придерживаться рекомендованного рациона смысла нет, варьируйте меню, добавляйте в него что-то свое.

Заменяйте продукты равноценными по пищевым свойствам, и наслаждайтесь вкусной и полезной едой. Относитесь к процессу творчески, и не чувствуйте себя больными – по сути, питание при поверхностном гастрите представляет собой просто здоровый рацион.

Мы приводим схему 5 – разового питания, такой режим рекомендуют диетологи. Данные в перечне являются ориентировочными: не стоит распечатывать список и брать его за основу. Это приблизительная схема, которая поможет вам скорректировать свой, индивидуальный вариант меню. Главное не забывать о том, что порции должны быть небольшими, а способы приготовления разрешенными.

Вкусные рецепты диетического стола

Неверно думать, что переход к диетическому питанию заставит вас часами находиться на кухне. Все гораздо проще – можно приобрести электрическую пароварку, и модную нынче мультиварку, и избавить себя от проблем. Предлагаем вам приготовить овощное рагу с минимумом затраченного времени.

Овощное рагу

Вам понадобится:

  1. 1 молодой кабачок.
  2. 1 крупная морковь.
  3. 1 средняя луковица.
  4. 2- 3 картофелины.
  5. 4-5 соцветий брокколи.
  6. Соль, растительное масло, немного молока.

Приготовление: овощи моем, нарезаем крупными кубиками, одинаковыми по размеру, складываем в толстостенную кастрюлю, солим.

Добавляем к овощам столовую ложку растительного масла, немного воды, так, чтобы покрывала овощи на 1/3. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим 15 – 20 минут.

За 5 минут до окончания готовки можно добавить 2 – 3 столовых ложки молока – вкус у рагу будет мягче.

Рецепт простой, его можно готовить как в тушеном, так и в запеченном варианте. Еще проще – в пароварке, в этом случае вкус овощей проявится ярче.

Куриные биточки с морковью

Вам потребуется:

  1. 500 граммов фарша из куриного филе без кожи.
  2. 1 средняя морковь.
  3. 1 небольшая луковица.
  4. 1,5 стол. л. манной крупы.
  5. Растительное масло, соль.

Приготовление: Приготовьте куриный фарш, дважды пропустив филе без кожи через мясорубку. Вместе с курицей измельчите морковь и лук.

В однородную массу добавьте манную крупу, перемешайте и посолите. Дайте фаршу постоять минут 30, пока манная крупа набухнет. После сформируйте биточки и запекайте в духовке, либо готовьте в пароварке.

Блюдо получается сочным, очень вкусным, и совсем не напоминает о диете.

Как правильно приготовить яйца-пашот? Узнайте о двух проверенных способах из видео-ролика.

При поверхностном гастрите главная задача пациента – не позволить болезни распространиться. Следуя нашим советам, вы сможете если не полностью излечиться от поверхностного гастрита, то держать его в стадии ремиссии постоянно. Поверхностным гастритом по статистике страдает около половины населения планеты, поэтому задумайтесь о рационе своевременно.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/dieta-pri-poverhnostnom.html

Поверхностный гастрит: лечение, симптомы, диета

Что такое поверхностный гастрит: симптомы и лечение, соблюдение диеты

  • 9 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Алексей Громов

Проблемы с желудком широко распространены в современном мире, так как мы подвержены влиянию окружающей среды, приему нездоровой пищи, а иногда и вредным привычкам.

Поэтому вероятность столкнуться с таким заболеванием, как поверхностный гастрит, очень велика. Наш желудок играет огромную роль в нормальной функциональности всего организма, и без его слаженной работы трудно представить здоровую жизнь. Если в нем произошли сбои, он не сможет нормально усваивать пищу и будет нарушен обмен веществ.

Необходимо тщательно следить за своим образом жизни, чтобы этого избежать.

Что собой представляет заболевание?

Что это такое поверхностный гастрит? Как лечить? Это мы сейчас и обсудим. Поверхностный гастритэто распространенное заболевание ЖКТ, которое сопровождается воспалительными процессами в верхних слоях слизистой ткани желудка. В результате болезни ухудшается нормальная выработка желудочного сока, а от этого страдает ряд функций: секреторная и пищеварительная.

Огромное количество людей, в основном, старше 25 лет подвержено воспалению слизистой желудка и хотя бы раз в своей жизни сталкивались с этой проблемой. В молодом возрасте быстрее происходит восстановление всех тканей, и организм обновляется.

Такую болезнь, как поверхностный гастрит, нельзя называть слишком опасной для жизни, но нужно начинать терапию сразу после диагностирования, так как заболевание может перейти в хроническую форму, от которой будет очень трудно избавиться, и она может даже привести к язве желудка, последствия которой являются самыми непредсказуемыми.

Виды

Существует несколько видов поверхностного гастрита:

  • антральный;
  • фундальный;
  • очаговый;
  • атрофический;
  • катаральный.

Хронический поверхностный гастрит – это определенная форма заболевания, в результате которой страдает только выстилающий слой желудка, а все остальные остаются неповрежденными. Но все равно необходимо придерживаться курса лечения во избежание осложнений.

Поверхностный гастрит антрального отдела желудка – это определенная форма заболевания, при которой сильно повреждается этот отдел желудка. При такой форме образуется рубец, а также происходит сужение данного отдела с образованием повышенной кислотности.

Причины появления болезни

Главной причиной возникновения этой болезни желудка является бактерия рода Хеликобактер Пилори, которая однажды попадает в наш организм из окружающей среды и ждет благоприятных условий для своего развития и размножения.

Но не всегда только микроорганизмы оказывают пагубное влияние на слизистую оболочку, поскольку болезнь может развиваться ещё в результате ряда факторов:

  • нерегулярность питания – один раз в день, еда всухомятку, фастфуд;
  • острая, жирная пища, наличие в еде большого количества специй, соли, перца;
  • курение, алкоголь и прочие вредные привычки;
  • стрессы – тяжелые жизненные ситуации и нервы;
  • прием медикаментов – антибиотики, гормоны и другие таблетки;
  • заболевания других органов – сахарный диабет, патологии сердца, почек, печени.

Симптомы заболевания

Признаки поверхностного гастрита в самом начале болезни могут и вовсе не давать о себе знать.

Но если у вас появились следующие симптомы, лечение поверхностного гастрита необходимо начать незамедлительно:

  1. Дискомфорт в области желудка, чувство тяжести, вздутие, которые могут проявляться после каждого приема пищи.
  2. Наличие болей под ребрами, возникающих после нагрузки на очаг воспаления.
  3. Тошнота, появляется из-за застоя пищи и неправильной работы желудка.
  4. Диарея.
  5. Изжога, вызвана повышением кислотности.
  6. Серый или белый налет на языке.
  7. Неприятный запах изо рта.
  8. Отрыжка.

Эти симптомы могут свидетельствовать и о других заболеваниях ЖКТ, поэтому необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед началом терапевтического лечения.

Диагностика поверхностного гастрита

Очень важно в данном случае выявить этот недуг на ранней стадии, так как это залог успешного лечения.

После посещения врача и визуального осмотра, а также собранного анамнеза, пациенту назначают такой комплекс обследований и анализов:

  • рентгенологическое обследование (для исключения патологий);
  • клинические анализы;
  • забор желудочного сока;
  • гастроскопия желудка;
  • копрограмма;
  • гастродуоденофиброскопия.

Последняя процедура – самый действенный способ обследования гастрита, так как предоставляет подробную информацию о состоянии слизистой оболочки желудка, по которой и определяется его разновидность.

Поверхностный гастрит в детском возрасте

У детей в раннем возрасте поверхностный гастрит встречается довольно часто. Чаще всего в возрасте 5-12 лет, когда организм активно развивается. Это может быть как наследственное явление, так и приобретенное вследствие воздействия следующих факторов:

  • аллергия;
  • вирусы и прочие микроорганизмы;
  • паразиты;
  • заражение Хеликобактер;
  • отравления.

Поверхностный гастрит у ребенка может перейти от верхней оболочки слизистой внутрь тканей, что может быть очень опасно. Иногда причиной является сниженный иммунитет. Поэтому при первых признаках нарушения работы желудка необходимо обратиться за помощью к специалистам, чтобы избежать тяжелых последствий.

Лечение заболевания

Лечением поверхностного гастрита желудка должен заниматься врач-гастроэнтеролог. Он проведет полное обследование организма пациента, сделает соответственные анализы и на их основании назначит лечение.

Когда наличие бактерии Хеликобактер подтверждается, назначается медикаментозное лечение антибиотиками, такими как “Метронидазол”, “Кларитромицин” и другие. А также используются препараты для понижения кислотности: “Омепразол”, “Ранитидин”, “Альмагель”.

Чем лечить поверхностный гастрит желудка, если кислотность низкая? Необходимы ферменты для ее нормализации – “Пепсин”, “Энзистал”. Также назначают препараты, которые способствуют скорейшему заживлению тканей: “Алантон”, “Де-нол”, “Гастрофарм”.

В период уменьшения воспаления слизистой можно заниматься физиотерапевтическими процедурами (грязелечение, лечебная физкультура, озонотерапия). Очень полезно употреблять минеральные воды вовнутрь, а также принимать с ними ванны.

Установлено, что нехватка определенных витаминов ухудшает состояние слизистой желудка, поэтому необходимо контролировать поступление в организм таких витаминов, как: В, РР, А либо с едой, либо в виде поливитаминов.

Оперативное вмешательство в лечении поверхностного гастрита (симптомы вам уже известны) не требуется, только в случае его осложнений.

Диета при заболевании

Придерживаясь диеты при поверхностном гастрите, вы увеличиваете шансы на выздоровление.

Рекомендуется питаться маленькими порциями, не менее 5 раз в день. Не запивать еду водой, так как это способствует плохому перевариванию и ненормальной выработке ферментов.

В питании должны преобладать вареные продукты, приготовленные на пару или запеченные, без большого количества соли, специй. Хлеб только белый и обязательно не первой свежести. Молочные продукты только с низким процентом жира. Из первого, суп – на легком бульоне.

Каши предпочтительно вязкие, например, овсянка, можно рис. Фрукты желательно отварные или перетертые.

При поверхностном хроническом гастрите категорически запрещено употреблять:

  • напитки с газом;
  • фастфуд;
  • сильно жирные бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • усилители вкуса – кетчуп, майонез и другие;
  • чипсы, сухарики;
  • жареное, копченое;
  • консерванты.

Народные методы лечения

Что это такое поверхностный гастрит и как лечить – известно и в народной медицине. Иногда можно обойтись и без приема медикаментов. Внародной медицине существует много рецептов, помогающих при заболевании.

Самые популярные и простые из них представлены ниже:

  1. Сок из сырого картофеля (две картофелины измельчить, отжать сок и принимать по 2 столовые ложки перед употреблением пищи).
  2. Семена льна помогут защитить слизистую желудка от повреждений (большая ложка семян заваривается в кастрюле на 5 мин до образования густой массы, настаивается и принимается по одной столовой ложке перед едой).
  3. Корень молодого лопуха. Он обладает противовоспалительным действием. Для лечения поверхностного гастрита готовится отвар: 20 г измельченного корня лопуха заливаются 0,5 л воды, доводятся до кипения и настаивается. Принимается по 100 г перед едой в течение недели.
  4. Подорожник снимает болевой синдром. Две столовые ложки травы заливаются 0,5 л кипятка и настаиваются, а далее помещаются в холодильник для охлаждения, принимать по 70 г после еды.
  5. Сок капусты. Необходимо выпивать за час до еды по 0,5 стакана сока, таким способом можно снять воспаление и болевые синдромы в желудке.

Перед тем как начинать самолечение народными средствами, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, возможно, именно это лечение вам и не подходит.

Профилактика заболевания

Чтобы избежать воспаления слизистой желудка, необходимо соблюдать ряд профилактических действий:

  • своевременно обращаться за помощью к медицинским работникам и лечить любые отклонения в работе органов пищеварения, чтобы избегать хронических стадий;
  • правильно питаться, употреблять только здоровую пищу;
  • исключить вредные привычки, которые раздражают оболочку желудка;
  • иметь полноценный здоровый сон, не менее восьми часов в день;
  • уменьшить количество употребляемых медикаментов;
  • соблюдать режим дня и правильные условия труда;
  • периодически заниматься лечебной физкультурой или легкими видами спорта.

При первых появлениях симптомов нарушения работы желудка необходимо обратиться к вашему лечащему врачу – гастроэнтерологу, он проведет необходимое обследование и анализы, назначит требуемое лечение и диетическое питание. И тогда в случае своевременного лечения, поверхностный гастрит не оставит пагубный отпечаток на вашем здоровье и уйдет навсегда.

Источник: https://SamMedic.ru/333834a-poverhnostnyiy-gastrit-lechenie-simptomyi-dieta

Твой Врач
Добавить комментарий