Что такое поверхностный антральный гастрит: симптомы, как его лечить, диета

Антральный поверхностный гастрит: причины, симптомы и лечение

Что такое поверхностный антральный гастрит: симптомы, как его лечить, диета

Поверхностный антральный гастрит относится к группе хронических воспалительных заболеваний желудка.

При этой патологии поражается антральный отдел желудка, обеспечивающий снижение кислотности перевариваемого пищевого комка перед тем, как он перейдет в двенадцатиперстную кишку.

Рассматриваемый тип гастрита не отличается тяжелой симптоматикой, но не рекомендуется откладывать его лечение, поскольку своевременно принятые меры позволят предупредить необратимые изменения на поверхности слизистой оболочки желудка.

Почему возникает болезнь

Одним из главных факторов, которые приводят развитию поверхностного гастрита в антральном отделе, является заражение бактерией хеликобактер пилори.

Этот болезнетворный микроорганизм вырабатывает вещества, блокирующие защитные свойства желудочной слизи, что приводит к повышению концентрации соляной кислоты, которая разрушает поверхностный слой желудка.

Болезнь часто развивается на фоне дуоденогастрального рефлюкса.

Способствуют развитию антрального гастрита:

  • нерациональное питание с избытком острых и жирных блюд;
  • привычка есть горячую пищу;
  • бесконтрольный и длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • длительное лечение противотуберкулезными средствами и салицилатами;
  • курение и употребление алкоголя;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • эндокринные патологии;
  • стрессы и неврозы;
  • хронические инфекции.

Симптомы заболевания

Поверхностный гастрит на начальной стадии развития часто имеет бессимптомное течение. По мере нарастания воспаления слизистого слоя желудка проявляются такие симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • изжога;
  • отрыжка с выходом кислого содержимого желудка;
  • ноющая боль в области эпигастрия;
  • тяжесть в желудке;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • нарушение стула.

Когда боли в желудке достигают своего пика, у больного может возникнуть приступ рвоты. После нее приходит временное облегчение. По мере развития болезни возникает повышенная утомляемость, ухудшение общего состояния. Если такой тип гастрита протекает вместе с дуоденитом, то происходит нарушение всасывания питательных веществ. Это, в свою очередь, приводит к анемии.

Без лечения поверхностный гастрит вызывает такие осложнения, как эрозивно-язвенный процесс, появление рубцов и полипов на слизистой желудка. Язва, в свою очередь, может привести к желудочному кровотечению.

Виды заболевания

Медленное развитие антрального гастрита обусловило разделение его течения на 2 стадии: острую и хроническую. В первом случае речь идет об активном или остром воспалении, отличающемся характерными симптомами. Хроническая стадия сопровождается рецидивами и является осложнением острой формы воспаления слизистой желудка.

Поверхностный гастрит

Антральный поверхностный гастрит является начальной стадией воспаления и характеризуется поражением верхних слоев слизистой оболочки без формирования рубцов и язв.

Постепенно происходит истончение слизистой и уменьшение выработки соляной кислоты. Нарушается ферментообразование, что сказывается на качестве пищеварения. Нередко поверхностный гастрит развивается в сочетании с бульбитом.

При этом поражается луковица двенадцатиперстной кишки.

Поверхностный гастрит антрального отдела желудка характеризуется нарушением моторики ЖКТ и незначительными сбоями в функционировании желудка. Без лечения такая форма патологии может в скором времени привести к более тяжелым нарушениям работы ЖКТ. Его осложнением нередко становится эрозивный гастрит.

Антральный гастрит эрозивного характера

Это хроническое заболевание характеризуется появлением на слизистой дефектов — эрозии и затем язв. Отсутствие лечения чревато образованием язвы, что становится причиной желудочного кровотечения. При этой форме воспалительного процесса слизистой наблюдаются сильные боли в желудке, возникающие после еды.

Острое течение эрозивного гастрита склонно к ускоренному прогрессированию. Очаги поражения могут быть единичными, но нередко случается объединение нескольких из них в одну крупную эрозию.

Атрофическая форма антрального гастрита

Отличается образованием очагов атрофии. Наблюдается постепенное замещение железистых клеток слизистой оболочки желудка соединительной тканью. Атрофия слизистого слоя приводит к секреторной недостаточности.

Процесс атрофии слизистой происходит постепенно и проходит 3 стадии:

  1. Начинающаяся.
  2. Частичная.
  3. Тотальная.

Также различают очаговый и гиперпластический атрофический гастрит антрального отдела. В первом случае образуются отдельные очаги атрофии. При гиперпластической форме очаги атрофии объединяются и образуют гиперплазию — слизистый слой утолщается.

Атрофическая форма заболевания считается более опасной, потому что нередко имеет бессимптомное течение, а отсутствие лечения провоцирует развитие рака желудка.

Для предотвращения подобного осложнения важна своевременная диагностика антрального гастрита.

Диагностика

Выявление рассматриваемого заболевания включает ряд обследований, как лабораторных, так и инструментальных. Пациенты сдают анализ крови на общие показатели и биохимические. Выявить патологию позволят лейкоцитоз и повышение СОЭ. Важным показателем крови является уровень билирубина и белка, а также трансаминазы.

Инструментальные методы обследования включают:

  1. Ультразвуковое исследование внутренних органов. Необходимо для дифференциальной диагностики.
  2. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Позволяет выявить все изменения и дефекты на поверхности слизистой желудка.
  3. Дыхательный тест. Проводится для выявления наличия в желудке хеликобактер пилори.

На основании этих данных определяется степень распространения поверхностного антрального гастрита. Заболевание может быть легким, умеренным и тяжелым.

Лечебные меры

Терапия предполагает комплексное воздействие, включающее диетическое питание одновременно с приемом лекарственных препаратов.

При легкой степени гастрита терапия заключается в назначении противовоспалительных препаратов. Если отсутствует положительная динамика, то назначают антибактериальные препараты.

При обнаружении повышенного количества хеликобактер пилори антибактериальная терапия обязательна. Применяются следующие виды лекарств:

  1. Амоксиклав;
  2. Азитромицин;
  3. Левофлоксацин;
  4. Метронидазол;
  5. Амоксициллин.

Для защиты слизистой оболочки желудка назначают антацидные и обволакивающие препараты. На фоне их приема снижается повышенная кислотность желудка (Фосфалюгель, Ренни, Альмагель, Маалокс).

Если болевые ощущения выражены, то назначают анальгетики и препараты, блокирующие воздействие ацетилхолина (холинолитики). Они влияют на рецепторы нервных окончаний и купируют боль (Платифиллин, Метацин и Атропин).

Для регуляции продукции соляной кислоты назначаются ингибиторы протонной помпы. К таковым относятся Омез, Омепразол и Пантопразол.

Правильное питание

Сбалансированный рацион является основой лечения поверхностного антрального гастрита. Больные должны придерживаться следующих правил:

  • дробное питание маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • еда не должна быть горячей или холодной;
  • в период обострения лучше питаться протертыми и измельченными блюдами;
  • исключить острые соусы и приправы, соленья и маринады, жирное и жареное, копчености;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 1,6 л воды в день.

Предпочтительными способами готовки блюд для больных должны стать тушение, запекание, отваривание и паровая обработка. В период обострения нужно строго соблюдать диету. Запрет касается и кислых ягод, крепкого кофе или чая, газированных напитков и фруктовых соков.

Рацион человека, страдающего антральным гастритом, должен состоять из протертых и слизистых вегетарианских супов, рыбы и мяса нежирных сортов, сливок и молока минимальной жирности, протертых каш. Придерживаться диеты необходимо несколько месяцев — до тех пор, пока не наступит выздоровление или не устранятся симптомы.

Источник: https://ogastritah.ru/vidy/prichiny-razvitiya-antralnogo-poverhnostnogo-gastrita-simptomy-i-lechenie.html

Что такое поверхностный антральный гастрит: симптомы, как его лечить, диета

Что такое поверхностный антральный гастрит: симптомы, как его лечить, диета

Антральный гастрит – наиболее популярный тип хронического поверхностного гастрита, воспаление нижнего антрального отдела желудка. Он расположен непосредственно на выходе в двенадцатиперстную кишку.

Именно здесь пища подготавливается к переходу из кислой среды в щелочную среду кишечника.

В этом же отделе непрерывно происходит выработка слизи, защищающей поверхностные ткани желудка от разрушительного воздействия его кислых ферментов.

Развитие патологических процессов в антральном участке желудочно-кишечного тракта приводит не только к нарушениям переваривания пищи, но и к снижению объема выработки защитной слизи. Это является причиной травмирования клеток внутренней поверхности желудка, воспаления его стенок.

Поверхностный антральный гастрит предполагает повреждение только верхнего слоя слизистой оболочки, поэтому он считается наиболее простым заболеванием желудочно-кишечного тракта. При своевременном обнаружении лечат его довольно быстро.

Отсутствие своевременного лечения приведет к развитию дуоденита (бульбита) двенадцатиперстной кишки.

В нижнем отделе желудка скапливается большое количество соляной кислоты, которая выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. Соляная кислота становится причиной воспаления верхних слоев кишечника (поверхностный бульбит). Дуоденит часто сочетается с симптомами антрального гастрита желудка, поэтому важно провести тщательную диагностику для определения точного диагноза.

Возможные причины гастрита

Чуть меньше половины жителей всего мира страдают от этого коварного заболевания в стадии ремиссии. Заражение бактериями Хеликобактер пилори – самая частая причина воспаления антрума. Его пониженная кислотность создает благоприятные условия для жизни и размножения этих бактерий, которые оседают и начинают свое паразитирование именно в этой части желудка.

Стремительному развитию антрального гастрита способствуют:

  • отсутствие диеты, переедание, прием некачественных и испорченных продуктов;
  • жирные, жареные, копченые, острые, сильно соленые блюда;
  • вредные привычки – алкоголь, курение;
  • злоупотребление сильнодействующими обезболивающими и жаропонижающими препаратами;
  • стрессы, нервные расстройства;
  • аллергические реакции;
  • нарушения иммунной системы.

Симптомы и признаки

Поверхностный гастрит антрального отдела желудка чаще всего носит хронический характер, поскольку его симптомы не такие яркие, чтобы обращаться из-за них в больницу. На стадии ремиссии заболевание вообще может никак себя внешне не демонстрировать. В большинстве случаев люди принимают проявления антрального гастрита за обычное переедание или несварение. Характерные симптомы обострения:

  • тошнота;
  • рвота;
  • неприятный запах изо рта;
  • ощущение тяжести в животе;
  • бурчащие звуки после еды;
  • нарушения стула – запор или диарея;
  • изжога;
  • отрыгивание кислым;
  • периодические тянущие боли, чаще на голодный желудок;
  • ухудшение общего самочувствия – слабость, сонливость;
  • если уже приобщился бульбит, то возникают проблемы с кожей, волосами, ногтями, появляется анемия.

В период ремиссии поверхностного гастрита сохраняются лишь урчание и ощущение тяжести после приема пищи.

Методы диагностики

Диагностические меры современной гастроэнтерологии позволяют со 100% точностью вовремя определить заболевание:

1. Общий и биохимический анализ крови позволяют обнаружить лейкоцитоз, высокий СОЭ, образование белков острой фазы, нарушения работы других органов.

2. Анализ кала (копрограмма) даст информацию о приобщении дуоденита наличием в фекалиях непереваренных частиц белков и жиров.

3. Самый информативный способ исследования желудка и двенадцатиперстной кишки – эндоскопический с применением ФГДС. С помощью специальной трубки с камерой на кончике врач визуально определит признаки антрального гастрита, степень его развития, тяжесть поражения и области локализации.

4. Биопсия слизистой желудка поможет определить наличие бактерий Хеликобактер Пилори.

5. Забор желудочного сока определит его кислотность.

6. Ультразвуковое исследование, рентгенография и компьютерная томография малоинформативны на момент обострения гастрита, но используются для обнаружения признаков других сопутствующих заболеваний.

Лечение гастрита антрального типа

Эффективное лечение воспаления антрального отдела желудка возможно только в условиях комплексного подхода и использования одновременно нескольких способов воздействия на болезнь.

В первую очередь назначаются антибиотики для устранения причины заболевания – бактерий Хеликобактер пилори.

В данном случае наиболее результативными будут препараты из ряда полусинтетических пенициллинов (Амоксициллин, Ампициллин, Оксациллин, Флемоксин, Карбенициллин).

Для понижения уровня кислотности применяются средства протонного насоса (Нексиус, Омез, Де-Нол, Ранитидин, Фамитидин), регулирующие работу желудочных желез.

Нейтрализация соляной кислоты, сорбция, вывод желчных кислот производится медикаментами из группы антацидов (Алмагель, Маалокс, Рени, Фосфалюгель). Они оказывают цитопроективное и обволакивающее воздействие на стенки желудка.

Спасают от болевого синдрома принести препараты из холинолитического ряда (Метацин, Атропин, Платифиллин).

Диета при гастрите

Поверхностный гастрит невозможно вылечить только медикаментозно. Оптимальное лечение в период обострения обязательно подразумевает строжайшее соблюдение диеты. К употреблению рекомендуются только легкие блюда, насыщенные витаминами, приготовленные на пару или отварные.

Прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями с перерывом не более 4 часов. Еда не должна содержать твердых кусков, блюда перетираются или пропускаются через мясорубку.

Диета при гастрите категорически запрещает:

  • любые алкогольные напитки даже в небольших дозах;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай, кофе;
  • свежий хлеб;
  • мучные и сдобные блюда;
  • фастфуд и пищевой мусор – чипсы, сухарики;
  • наваристые бульоны и жирное мясо;
  • грибы;
  • сухофрукты (чернослив, финики, изюм, инжир);
  • жареные, копченые, консервированные, сильно соленые, острые блюда;
  • кондитерские изделия – шоколад, печенья, конфеты, пирожные.
  • продукты, способствующие брожению – молоко, сметана, черный хлеб, виноград.

Основу питания пациента с диагнозом антральный гастрит составляет рацион диеты №2:

  • несвежий белый хлеб, лучше в виде сухарей;
  • вареное мясо (курица, кролик без кожи, рыба);
  • котлеты на пару;
  • сыр;
  • каши, овощные пюре;
  • нежирные супы;
  • некрепкий чай, отвар из шиповника.

Лечение антрального гастрита народными методами

Приверженцы нетрадиционной терапии считают, что любое заболевание можно вылечить немедикаментозными способами. Однако перед использованием достояния народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом для выяснения наличия индивидуальных противопоказаний.

Самым полезным средством для лечения поверхностного гастрита по праву считается травяной сбор зверобоя, тысячелистника, чистотела, алоэ и ромашки. Способ приготовления: травы заранее засушивают, измельчают, заваривают кипятком и дают настояться не менее получаса. Принимают эликсир 3-4 раза в день по 100 г.

Обволакивающие свойства семян льна оказывают очень благотворное влияние на клетки стенок желудка, лечат и защищают их от кислот. Для приготовления лекарственного средства нужно размолоть семена льна, столовую ложку залить стаканом воды и варить 5-10 минут, затем дать настояться полчаса-час. Принимают по столовой ложке за 15 минут до каждого приема пищи.

Сок молодого картофеля – известное народное средство понижения уровня кислотности в желудке. Выпивают его по 1 стакану в день между приемами пищи 10 дней подряд. Затем столько же отдыхают. Полный курс лечения – не менее 2 месяцев.

Аналогичный эффект оказывает свежевыжатый морковный сок. Его пьют по целому стакану 3 раза в день до устранения неприятных симптомов гастрита.

Профилактика

Профилактические меры против антрального гастрита просты. Они помогут не только не допустить развитие воспалений желудочно-кишечного тракта, но и оздоровить весь организм в целом:

  • отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);
  • правильное питание – ограничение количества жирного, жареного, копченого, острого, сладкого в своем рационе;
  • соблюдение оптимального режима дня;
  • отсутствие или избежание стрессовых ситуаций;
  • достаточная физическая активность.

Источник: http://oboleznjah.ru/chto-takoe-poverhnostnyy-antral-nyy-gastrit-simptomy-kak-ego-lechit-dieta/

Действенная диета при поверхностном антральном гастрите

Что такое поверхностный антральный гастрит: симптомы, как его лечить, диета

Сегодня достаточно распространено такое заболевание, как поверхностный антральный гастрит, диета при нем очень важна, так как она позволяет не раздражать слизистую желудка и снизить возможность рецидива болезни. Диетическое меню можно составить самостоятельно, но в этом случае строго обязательна консультация гастроэнтеролога.

Ключевые правила питания

При планировании диеты при поверхностном антральном гастрите в первую очередь нужно стараться избегать жирных кисломолочных продуктов, кофе, алкоголя и сахара. Кофе нельзя пить даже с молоком, потому что он содержит масла, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Темно-зеленые листовые овощи богаты полезными микроэлементами. Чтобы укрепить слизистую оболочку, нужно употреблять продукты с высоким содержанием белка. Он способствует быстрой регенерации клеток.

Белковые продукты нужно выбирать таким образом, чтобы содержание жира в них было минимальным, так как жиры увеличивают выработку желудочного сока и способствуют раздражению слизистой.

Чаще необходимо употреблять продукты, которые содержат флавоноиды. Они обладают антиоксидантными свойствами и имеются в ярко окрашенных фруктах и овощах. Очень полезна для слизистой пшенная каша. В ней содержится витамин В, который способствует заживлению ран.

Яблоки богаты кальцием, фосфором, магнием, витамином С и бета-каротином, пектином. Последний элемент связывает токсины и улучшает кровообращение. Капусту можно употреблять в пищу только белокочанную. Она также помогает улучшить пищеварение.

Один из самых рекомендуемых фруктов при поверхностном антральном гастрите – бананы.

Пищу принимать нужно порционно. Лучше разбить свой рацион на части и питаться несколько раз в сутки. Последний прием пищи осуществляется за 2 часа до сна. Основные составляющие диеты при данном заболевании – не перегружать желудок и не раздражать слизистую. Поэтому принимать в пищу продукты необходимо в измельченном состоянии, чтобы они быстрее переваривались.

Отдельно следует сказать о бульонах. Категорически запрещены тяжелые, крепкие бульоны. Нельзя принимать в пищу супы на основе свиного, грибного и рыбного бульона. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь и курить сигареты.

Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Предпочтительно принимать ее в теплом виде. Обязателен 12-часовой ночной интервал между приемами пищи. Запивать еду жидкостью не нужно: таким образом вымывается желудочный сок, способствующий перевариванию и лучшему усваиванию.

Воду можно пить за 30 минут до принятия пищи и через 1-1,5 часа. Необходимо есть больше жидкой, кашеобразной пищи, супов-пюре. Ни в коем случае нельзя позволять желудку «голодать».

Если человек ощущает чувство голода между приемами пищи, необходимо съесть бисквит или галетное печенье с молоком.

Помимо запрещенных продуктов, вредна пища, которая подвергается длительной термической обработке. Диета не должна содержать следующие продукты:

  • крепкие бульоны, жирные, жареные мясные продукты и рыба;
  • пряности, острые продукты (категорически запрещены горчица, хрен, аджика, красный перец);
  • сдоба, кондитерские изделия, белый хлеб;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • маринады, соленья, копчености, бобовые;
  • томаты, огурцы, свежий лук, редис;
  • колбаса, консервы, грибы и бульоны из них;
  • газированная вода.

Один из продуктов питания, употребление которых нужно сократить до минимума, – это соль. Она не только разъедает слизистую, но и сильно раздражает стенки желудка.

При поверхностном антральном гастрите разрешены следующие продукты:

  • нежирные молочные продукты, творог, каши на обезжиренном молоке, йогурты;
  • отварная курятина, телятина, говядина, кролик, индейка;
  • нежирная рыба, преимущественно речная;
  • яйца всмятку;
  • супы на овощном или молочном бульоне;
  • измельченные овощи;
  • кисель из ягод, компот из сухофруктов;
  • муссы из ягод, желе;
  • картофель;
  • макароны;
  • черный хлеб;
  • некрепкий чай, негазированная вода, шиповниковый отвар, сок из овощей.

Заболевание сопровождается болевыми ощущениями. Чтобы лишний раз не травить организм фармацевтическими препаратами, можно прибегнуть не только к диете, но и к рецептам народной медицины. Многие лекарственные травы обладают не только обезболивающими, но и противовоспалительными свойствами.

Самый сильный природный антиоксидант – ромашка. Отвар из этого растения необходимо принимать каждый день по 0,5 стакана за 30 минут до принятия пищи. Сделать его достаточно легко: 1 ст. л. сухих цветков ромашки залить кипятком и проварить на медленном огне 20 минут. Принимать в теплом виде.

Полезен и необходим при поверхностном антральном гастрите лен. Слизь, выделяемая при варке семян, обладает обволакивающим свойством, она покрывает слизистую оболочку, защищая ее от негативного воздействия желудочного сока. Снизить болевые ощущения поможет отжатый сок из картофеля.

Еще одно средство, обладающее болеутоляющим свойством, – сбор трав, в который входит подорожник, зверобой, полынь, чабрец, лопух. Для отвара понадобится 2 ст. л. сухих растений и 200 мл кипятка. Настоять состав нужно в течение 20 минут. Принимать по столовой ложке перед едой.

Шиповниковый отвар при данном заболевании воздействует на пораженные участки и снимает воспаление. 3 ст. ложки ягод кипятят в 0,5 л воды 15 минут. Пить отвар можно в неограниченном количестве.

Овощные и фруктовые соки, например, капустный, свекольный, морковный следует употреблять разведенными в равных количествах с водой до или после еды.

Понедельник.

  1. I завтрак – омлет из 2 яиц с молоком, сыр, кусочек хлеба, чай.
  2. II завтрак – каша рисовая с молоком, кисель.
  3. Обед – суп из овощей, отварная куриная грудка, компот.
  4. Полдник – запеканка из творога, чай.
  5. Ужин – запеченная рыба с овощами, чай.
  6. Перед сном – 1 стакан кисломолочного напитка.

Вторник.

  1. I завтрак – геркулесовая каша с бананом, морковный сок.
  2. II завтрак – пшеничная каша с битками из телятины, капустный сок.
  3. Обед – овощной бульон с картофелем, плов, приготовленный без специй в мультиварке, шиповниковый отвар.
  4. Полдник – диетический бисквит, стакан молочного киселя.
  5. Ужин – тефтели на пару, картофельное пюре, чай.
  6. Перед сном – 1 стакан кисломолочного напитка.

Среда.

  1. I завтрак – омлет, чай с молоком.
  2. II завтрак – банан, желе, кисель.
  3. Обед – суп с фрикадельками, запеченная телятина с овощами, компот.
  4. Полдник – творожная запеканка с курагой, чай.
  5. Ужин – зразы, запеченные в духовке, рис, чай.
  6. Перед сном – 1 стакан кисломолочного напитка.

Четверг.

  1. I завтрак – молочная вермишель, стакан фруктового киселя.
  2. II завтрак – овсяная каша с фруктами, бисквит, чай.
  3. Обед – рисовый суп на бульоне из куриной грудки, паровая котлета с картофельным пюре, стакан морковного сока.
  4. Полдник – запеченные яблоки с медом, кисель.
  5. Ужин – рис, отварная рыба, желе, компот.
  6. Перед сном – 1 стакан кисломолочного напитка.

Пятница.

  1. I завтрак – бисквит диетический с молоком, банан.
  2. II завтрак – гречневая каша с молоком, чай.
  3. Обед – овощное рагу, запеченный кролик с картошкой.
  4. Полдник – молочная рисовая каша, чай.
  5. Ужин – запеченные овощи с телятиной.
  6. Перед сном – 1 стакан кисломолочного напитка.

Суббота.

  1. I завтрак – несладкие сухари, чай.
  2. II завтрак – рис с овощами, компот.
  3. Обед – бульон из перепелки с яйцами и зеленью, запеченная телятина, шиповниковый отвар.
  4. Полдник – творог с нежирной сметаной с добавлением кураги, йогурт.
  5. Ужин – паровые котлеты с гречкой, чай.
  6. Перед сном – 1 стакан кисломолочного напитка.

Воскресенье.

  1. I завтрак – 2 вареных яйца всмятку, чай с сухарями.
  2. II завтрак – вермишель, запеченные кабачки, чай.
  3. Обед – суп овощной, картофельное пюре, отварная рыба, ромашковый отвар.
  4. Полдник – чай с бисквитом.
  5. Ужин – запеченный картофель с куриной грудкой, чай с галетным печеньем.
  6. Перед сном – 1 стакан кисломолочного напитка.

В заключение стоит отметить, что перед началом применения любой диеты необходимо сначала проконсультироваться с врачом.

Источник: https://gastrit03.ru/info/dieta/poverxnostnyj-antralnyj-gastrit-dieta.html

Что такое и как лечить поверхностный антральный гастрит

Что такое поверхностный антральный гастрит: симптомы, как его лечить, диета

Один из видов гастрита, возникающий не сразу, а развивающийся как хроническая форма, носит название поверхностный антральный гастрит. Особенностью данной патологии является то, что воспаление затрагивает лишь верхний поверхностный слой слизистой желудка, не распространяясь на более глубокие слои тканей органа, и поэтому не имеет рубцов.

Форма гастрита

Заболевание, поражающее слизистую желудка, вызывающее периодические боли и спазмы, называется гастритом. Диагностироваться он может не только у людей пожилого возраста, но и у молодых.

Перед попаданием в кишечник продукты питания проходят через антральный отдел органа, который способствует снижению кислотности пищи.

При сокращении гладкая мускулатура способствует продвижение пищевого комка в тонкий кишечник из желудка.

Прогрессирующее воспаление приводит к возникновению очагов атрофии на слизистой и нарушению функций пищеварения. Антральный гастрит часто переходит в очаговый поверхностный и атрофический.

Антрум гастрит является болезнью желудка, причиной которого считается проникновение и активность в нижнем (антральном) отделе органа бактерий Helicobacter pylori. Эпителий антрального отдела желудка покрыт железами, производящими слизь, покрывающую желудок, в качестве защитного слоя.

Эта форма гастрита возникает не сразу, а развивается как хроническое течение патологии. Предпосылкой для такого заболевания является острая форма воспалительного процесса желудка.

Данный вид гастрита может повлечь за собой много осложнений и даже рак желудка.

Причины возникновения патологии

Основными причинами появления данной патологии желудка являются:

  1. Отсутствие режима питания и его несбалансированность.
  2. Употребление чрезмерно горячей еды.
  3. Присутствие в блюдах большого количества специй и приправ.
  4. Присутствие в рационе жареных и слишком соленых блюд, а также консервированных продуктов, копченостей, маринадов.
  5. Прием некоторых лекарств (противотуберкулезные средства, НПВС, салицилаты).
  6. Вредные привычки – курение и употребление алкоголя.

Кроме этого, с развитием патологии связано наличие таких заболеваний:

  • патологии поджелудочной и щитовидной желез;
  • сахарный диабет;
  • постоянные сильные стрессы, сбои в деятельности нервной системы;
  • присутствие в организме различных инфекций;
  • болезни почек и сердца;
  • анемия.

Виды и формы антрального поверхностного гастрита

Симптоматика и протекание патологии зависят от формы патологии и степени ее развития. Данную форму гастрита подразделяют на несколько типов по характеру протекания:

  • острый тип — возникает при влиянии на организм человека разных факторов — бактериальных, пищевых, химических;
  • хронический тип — является осложнением острой формы патологии.

Патологию можно разделить по степени распространенности:

  1. Легкая — граница воспаления слизистой оканчивается возле места перехода желудка в 12-ти перстную кишку, атрофированных клеток мало.
  2. Умеренная — распространение патологии идет на средние железистые ткани, количество пораженных клеток возрастает.
  3. Тяжелая — в данном случае слизистые воспалены до мышечных слоев, присутствует множество атрофических очагов.

Диагностирование патологии

Для постановки диагноза используют следующие виды обследований:

  • анализ кала (копрограмма);
  • внутрижелудочная рН-метрия;
  • анализ на присутствие Хеликобактер пилори в желудочном соке;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • общие анализы мочи, крови;
  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС);
  • рентгенограмма желудка.

Лечение патологии

Курс лечения патологии легкой степени обычно начинают с употребления препаратов противовоспалительного направления. Если эффекта нет — назначают антибактериальные препараты. Терапия инфекции Хеликобактер пилори проводится с помощью антибиотиков, приемов препаратов висмута при сочетании с ингибиторами протонной помпы. Это:

  1. «Де-нол» + «Омез».
  2. «Амоксиклав».
  3. «Метронидазол».
  4. «Амоксициллин».
  5. «Азитромицин».
  6. «Кларитромицин».
  7. «Левофлоксацин».
  8. «Тетрациклин».

Прием антацидных и обволакивающих препаратов помогает снизить кислотность желудка и способствует защите клеток слизистой органа: «Ренни», «Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс».

При интенсивных болях принимают анальгетики и холинолитики: «Атропин», «Платифиллин», «Метацин».

Для устранения последствий воспалительного процесса применяют лекарственные средства, стимулирующие регенерацию тканей: «Солкосерил», «Актовегин», «Рибоксин».

Для ускорения хода лечения применяют физиотерапию. Процедуры проводят во время ремиссии, это могут быть:

  • парафиновые аппликации;
  • грязевые, минеральные ванны;
  • электрофорез;
  • воздействие магнитным полем.

Диета

Одним из составляющих терапии поверхностного антрального гастрита является соблюдение диеты. Он подразумевает соблюдение следующих правил:

  • недопущение переедания и длительных интервалов между приемами пищи;
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • запрет на употребление слишком холодных или горячих продуктов;
  • соблюдение питьевого режима, включающего употребление лечебно-столовых минеральных вод.

Для питания рекомендуются:

  • сухое печенье;
  • подсушенный хлеб;
  • нежирное отварное мясо птицы или рыбы;
  • овощные супы с крупами на постном бульоне;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • каши на воде и без масла (рисовая, овсяная, манная);
  • картофель, свекла, морковь, брокколи;
  • супы протертые;
  • куриное мясо, крольчатина и котлеты из них на пару;
  • нежирная рыба;
  • пюре из различных видов овощей;
  • соки, компоты;
  • нежирный творог и кисломолочные продукты;
  • протертые или запеченные фрукты (сладкие).

Исключить из рациона следует следующие продукты питания:

  • жирные мясные бульоны;
  • грибы;
  • жирные сорта рыбы;
  • сырые овощи – в большом количестве;
  • блюда, содержащие пряности;
  • острые, соленые блюда;
  • копчености, колбасы;
  • молочные непастеризованные продукты;
  • консервы, маринады.

При обострении гастрита на срок 5-10 дней назначается диетический Стол №1б. После этого в течение полугода рекомендуется соблюдать диету Стол №1.

Народные методы лечения

Для терапии поверхностного антрального гастрита можно применять и народные методы лечения, но только с разрешения врача:

  1. Отвар из подорожника. Добавить листья подорожника в виноградную водку (0,5 л) и прокипятить в течение 5 минут. Принимать процеженный отвар по 1 ст. ложке до еды за полчаса.
  2. Картофельный сок. Натирают картофель на мелкой терке и выжимают сок. Пить сок следует до еды за полчаса. Длительность курса – 10 дней.
  3. Облепиховое масло. Его следует принимать по 1 ч. ложке в сутки 2 раза (утром и вечером перед едой). Длительность курса – 1 месяц, затем — перерыв и еще 1 месяц приема масла.
  4. Отвар из плодов шиповника. Для приготовления его необходимо плоды шиповника кипятить 5-7 минут. Продолжительность хранения – 3 дня. Пить отвар каждый день по 1 стакану в день 3 раза.
  5. Сок из белокочанной капусты. Его пьют за полчаса до приема еды по 100 мл.
  6. Отвар из льняных семян. Готовят так: 200 мл воды с 1 ст. ложкой семян кипятить на медленном огне, после настаивать 5-6 часов, процедить и пить за 15 минут до еды по 1 ст. ложке.
  7. Очаговое воспаление при гастрите хорошо снимает отвар из липы, мяты, ромашки, мелиссы. Его пьют несколько раз в день вместо чая.
  8. Хорошо снимает воспаление и имеет обволакивающий эффект корень аира. Его готовят как чай, заливая кипятком. Пить напиток следует в теплом виде до еды.

по теме:

Осложнения при заболевании

Данный вид патологии при отсутствии лечения или при неправильном лечении может вызвать следующие осложнения:

  • эрозию слизистой пищевода;
  • возникновение и развитие стеноза желудочных стенок;
  • кровотечения желудка;
  • желудочную язву;
  • возникновение рубцов на стенках желудка;
  • дисбактериоз;
  • поражение желудка язвами;
  • образование полипов;
  • развитие панкреатита;
  • воспаление всей поверхности желудка;
  • появление пангастрита, который протекает в острой форме.

Профилактика заболевания

Для профилактики заболевания следует отказаться от вредных привычек, правильно питаться, избегать эмоционального и физического перенапряжения и соблюдать нормальный распорядок дня. Запущенное заболевание переходит в диффузную форму, которая способна заканчиваться образованием язв или опухолей желудка.

Источник: https://MoyJivot.com/zabolevaniya/gastrit/poverhnostnyy-antralnyy

Антрум гастрит: симптомы и лечение поверхностного и хронического заболевания, его степени активности и какой диеты придерживаться

Что такое поверхностный антральный гастрит: симптомы, как его лечить, диета

Антрум гастрит – это заболевание, при котором происходит воспаление слизистой, выстилающей пилорический отдел желудка.

Зона поражения расположена в нижней части органа, прилегающей к позвоночнику. Патология зачастую вызвана паразитической деятельностью бактерии Хеликобактер пилори. Гастрит антрального типа характеризуется нарушением структуры нижней части желудка и сбоями в работе желез.

Как развивается

Пилорическая зона занимает 1/3 желудка. На поверхности эпителия расположены железы, которые выделяют ферменты и слизь. Пилорическая зона состоит из антрального отдела желудка и привратника. В них переработанная верхней зоной пища формируется в комок. Для этого железы выделяют особые ферменты и слизь.

Эти вещества при нормальной работе антрального отдела снижают уровень соляной кислоты пищевого комка. Сдвиг pH баланса в сторону щелочной среды способствуют безопасной транспортировке пищи в двенадцатиперстную кишку.

В результате жизнедеятельности микроорганизмов Helicobacter pylori мочевина перерабатывается в аммиак, что нарушает кислотно-щелочной баланс антрального отдела. Слизь теряет нужную для обработки пищи вязкость. Работа желез нарушается. Пищевой комок при поступлении в тонкий кишечник содержит избыток кислоты, что вызывает изжогу и тяжесть.

Хеликобактер пилори передаётся бытовым путём. Её можно обнаружить у 90% людей. Микроорганизм способен длительное время выживать на слизистой оболочке желудка в кислой среде.

При крепком иммунитете и отсутствии негативных факторов бактерия не провоцирует воспаление антрума.

Как только защитные реакции ослабевают, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности и распространения микроорганизма.

Поскольку работоспособность желез антрального отдела снижается, эпителий теряет защитные свойства. Бактерии распространяются по всей поверхности слизистой. В результате стенки желудка воспаляются. Со временем эпителий поражается все глубже, образуются эрозии. Такой процесс без лечения приводит к атрофии и язве желудка.

Причины заболевания

Антрум гастрит провоцирует бактерия Helicobacter pylori. В редких случаях заболевание вызвано деятельностью других микроорганизмов или грибка. Антрум гастрит развивается под влиянием внешних и внутренних факторов. Причины возникновения:

  • нарушение режима питания;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • длительная терапия гормональными средствами, противовоспалительными препаратами;
  • попадание химических соединений на слизистую;
  • радиация;
  • паразитарные, вирусные инфекции;
  • психологическое перенапряжение;
  • физиологические особенности − повышенное давление в двенадцатиперстной кишке приводит к забросу её содержимого в пилорический отдел;
  • кислородное голодание;
  • аутоиммунные патологии;
  • гормональный сбой;
  • авитаминоз.

Воспаление слизистой обычно возникает при сочетании нескольких факторов.

Виды антрум гастрита

Заболевание протекает в острой или хронической форме. Длительность ремиссии зависит от образа жизни и питания. Чаще всего обострение антрум гастрита случается осенью или весной.

Заболевание может проявляться единичными эпизодами при пищевом и алкогольном отравлении. Острый антрум гастрит без лечения переходит в хроническое воспаление слизистой.

В зависимости от причин заболевание делят на следующие типы:

  • гастрит A – выработка антител иммунной системой против своих же клеток;
  • гастрит B – усиленная деятельность бактерий Helicobacter pylori;
  • рефлюкс-гастрит C – заброс желчи и пищи из тонкого кишечника в антрум или поражения слизистой лекарствами.

По степени поражения эпителия выделяют несколько разновидностей патологии.

Поверхностный

Функции желез антрума не нарушаются. Незначительный дискомфорт в эпигастральной области появляется, когда человек голоден. При чрезмерном употреблении кислой пищи возникает изжога.

Поскольку симптомы поверхностного антрум гастрита выражены слабо, заболевание часто остаётся незамеченным. На этом этапе в воспалительный процесс вовлечён верхний слой стенок желудка.

При своевременной диагностике патология полностью вылечивается.

Очаговый

Такая форма гастрита антрума характеризуется вовлечением в процесс отдельных участков слизистой. Когда бактерии образуют инфекционный центр, часть эпителия отмирает. В результате образуются очаговые воспаления.

Эриматозный

Такой вид заболевания предшествует эрозии желудка. При эриматозном антрум гастрите на стенках органа появляются овальные или круглые высыпания красного цвета. Моторика желудка снижается. Эритемы после обострения заживают, образуя рубцы. При отсутствии лечения они кровоточат.

Эрозивный

Поражаются внутренние слои слизистой оболочки. На участках скопления бактерий образуются очаги эрозии. При обострении антрум гастрита воспалённые участки кровоточат. Больной при этом чувствует слабость, кожа бледнеет. Кал приобретает консистенцию дёгтя, окрашивается в чёрный цвет.

Эрозивный антрум гастрит – это следствие поверхностной формы заболевания. Развитие патологии может вызвать неправильное лечение, систематическое употребление тяжёлой пищи, алкоголя.

Атрофический

Функции желудка нарушаются. Эластичность эпителия снижается, что затрудняет продвижение пищи в двенадцатиперстную кишку. Без диеты и лечения хроническая форма атрофического антрум гастрита приводит к необратимым последствиям, провоцирует рак желудка. Обострение характеризуется ярко выраженными симптомами:

  • тяжесть под левым ребром;
  • слабость;
  • снижение температуры тела и артериального давления;
  • головная боль;
  • сильная боль в желудке;
  • озноб.

Атрофический антрум гастрит приводит к истончению стенок желудка. Повреждение желез приводит к низкой выработке пищеварительного сока. Клетки пилорического отдела при атрофическом гастрите отмирают. Процесс естественной регенерации прекращается. Без лечения железы желудка трансформируются в эпителиальную ткань.

Симптомы

Начальная стадия болезни может протекать без каких-либо признаков. Хронический антрум гастрит сопровождается повышением уровня кислотности. Избыток секрета вызывает изжогу, кислую отрыжку. Эти признаки сопровождают любую форму антрум гастрита. Симптомы обострения:

  • приступ боли в эпигастральной зоне после приёма пищи или натощак, который длится 1–3 часа;
  • кислый привкус во рту;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • непрерывная рвота;
  • повышенное газообразование;
  • расстройства стула;
  • отсутствие аппетита;
  • общая слабость на фоне интоксикации.

Острую фазу заболевания часто путают с отравлением. В период ремиссии могут возникать умеренные боли во время еды, которые быстро проходят.

Затруднённое пищеварение, вызванное хроническим гастритом, специалисты называют функциональной диспепсией. И также этот термин указывает на наличие изменений в структуре слизистой желудка.

Как проводят диагностику

При обнаружении признаков заболевания обращаются к врачу гастроэнтерологу. Специалист оценивает состояние больного на основании жалоб, ставит предварительный диагноз. После этого назначают обследование, которое включает несколько этапов. Цель диагностики – выявить причину и степень антрум гастрита. Способы диагностики заболевания:

  • гастроскопия – инструментальное исследование, которое проводят с помощью эндоскопа;
  • биопсия – забор образца ткани для изучения;
  • дыхательный тест для обнаружения хеликобактериоза;
  • анализ крови, мочи, кала;
  • УЗИ органов пищеварительной системы;
  • определение уровня кислотности;
  • оценка моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • исследование моторики верхних отделов ЖКТ.

Дополнительно могут назначить рентген, магнитно-резонансную томографию.

Лечение

Первый шаг терапии − устранение основной причины болезни, бактерии Helicobacter pylori. Лечение антрум гастрита включает комплекс мер, направленных на снижение кислотности, корректировку рациона.

Медикаментозная терапия

Хеликобактер пилори имеет защитную плёнку, которая защищает её от вредных факторов. Даже терапия антибиотиками при антрум гастрите не всегда даёт положительный результат.

Для избавления от бактерии назначают 2 препарата на основе кларитромицина и амоксициллина. Уровень соляной кислоты в антруме нормализуют ингибиторами протонного насоса.

К ним относятся препараты эзомепразола – Нексиум, Пемозар, Эзомепразол Канон.

Если бактерии не удалось уничтожить, применяют другую схему лечения. В неё входят:

  • антибиотики Метронидазол, Тетрациклин;
  • один из ингибиторов протонного насоса;
  • препараты висмута.

Повышение кислотности в антрум отделе часто связано с недостатком в организме пантотеновой кислоты (B5), поэтому в качестве дополнения к лекарственной терапии назначают витаминный комплекс.

Симптомы заболевания лечат обволакивающими сиропами: Альмагель, Фасфалюгель. Против изжоги и боли в желудке принимают Ренни, Маалокс, Дротаверин. В период обострения для выведения токсинов употребляют абсорбенты – Смекту, активированный уголь.

Особенности питания

Из рациона исключают жирную, солёную, сладкую пищу. В меню обязательно вводят жидкие, перетёртые блюда. Питание дробное, промежуток между приёмами пищи составляет не более 3–4 часов. Чтобы избежать раздражения слизистой желудка, блюда едят в теплом виде. Диета при антрум гастрите включает:

  • нежирное мясо;
  • птицу;
  • рыбу;
  • жидкие каши;
  • яйца;
  • овощи;
  • кисель;
  • не кислые фрукты.

Продукты готовят на пару, варят, тушат. Жареные блюда раздражают стенки желудка, увеличивая очаги воспаления. Их исключают из рациона.

Больному желудку трудно переварить грубую клетчатку. В период обострения антрум гастрита исключают свежие овощи, фрукты. Можно есть печёные яблоки, бананы. Любые погрешности в диете могут затянуть выздоровление.

В период ремиссии список разрешённых продуктов расширяется. Но нужно помнить, что запрещённые продукты могут вызвать обострение.

Народные рецепты

Восстановить раздражённую слизистую помогут средства нетрадиционной медицины. Совместно с медикаментозным лечением рекомендуют народные рецепты.

Настой календулы

Растение обладает заживляющим эффектом, снимает воспаление. Готовят настой из сухих измельчённых цветков или головок календулы. Для приготовления берут 2 столовые ложки сырья и заливают 250 мл кипятка. Настой оставляют на 3 часа под крышкой. Принимают напиток за 30 минут до приёма пищи.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/bolezni-zheludka/kak-vylechit-antrum-gastrit.html

Твой Врач
Добавить комментарий