Что такое гипоацидный гастрит: симптомы, лечение, диета и профилактика

Как вылечить гипоацидный гастрит

Что такое гипоацидный гастрит: симптомы, лечение, диета и профилактика

Основной процесс пищеварения происходит в желудке. Благодаря ферментам и соляной кислоте пищевой комок подвергается расщеплению до более мелких структурных компонентов. При воздействии повреждающих факторов поражаются клетки, которые вырабатывают желудочный сок. В результате нарушается секреторная функция органа. Формируется гиперацидный гастрит.

Определение патологии

Гиперацидный гастрит – это воспаление слизистой желудка, сопровождающееся повышенной кислотностью. Со временем эпителий пищеварительного тракта атрофируется, образование секрета снижается, что приводит к гипоацидному состоянию с вероятностью развития злокачественного новообразования.

Хронический воспалительный процесс в желудке развивается постепенно. Поэтому в течение длительного времени может не беспокоить пациента. Симптомы гиперацидного гастрита появляются при обострении заболевания, чаще в период межсезонья.

Предположить наличие патологии можно по наличию:

  1. Болевого синдрома и дискомфорта в проекции желудка и двенадцатиперстной кишки. Характерной особенностью болей является четкое время возникновения — после приема пищи или во время еды, Характеристика боли: ноющая или тупая, с различной степенью интенсивности.
  2. Диспепсических проявлений — тошноты, изжоги по утрам, отрыжки с примесью кислого содержимого, иногда рвоты желудочными массами, ощущения тяжести вверху живота.
  3. Нарушений стула в виде запоров, что сопровождается метеоризмом. При формировании гипоацидного состояния отмечается диарея.
  4. Астено-невротических изменений — утомляемости, слабости, снижению работоспособности, сонливости, колебанию артериального давления, тахикардии.
  5. Снижению веса.
  6. Трофическим нарушениям — сухости кожи, выпадению волос, ломкости ногтей.

Гастрит с пониженной кислотностью может быть острым и хроническим, причем, форма болезни может переходить из одной стадии в другую, если не начать лечение. Обострение недуга характеризуется резкими и сильными болями в желудке, кислым привкусом во рту, а также рвотой и тошнотой, отрыжкой. Обострение гипоацидного гастрита возникает после принятия пищи, особенно острой или копченной.

Гастрит в хронической форме не всегда активно проявляет себя. Если придерживаться правильного питания, заболевание проходит практически бессимптомно.

После еды возникают болезненные ощущения в желудке, при этом нарушения стула наблюдаются редко.

Из-за того, что витамины практически не усваиваются организмом, ногти слоятся, волосы становятся болезненными и ломкими, изменяется цвет кожи лица – она становится бледной, на языке образуется серый налет.

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, последующим снижением секреторной и моторной функций этого органа. Диагностике данного состояния придаётся большое значение, так как желудок является начальным звеном пищеварительного тракта, обеспечивающим защиту и нормальную работу всех остальных отделов ЖКТ.

При снижении секреции соляной кислоты страдает барьерная функция и защита от инфекций, нарушается пищеварение на всех этапах.

Атрофия слизистой провоцирует метаплазию и дисплазию эпителия желудка, что в конечном итоге может привести к язвенной болезни желудка и раку. Хронические гастриты составляют значительную часть заболеваний пищеварительной системы в целом, и желудка в частности.

Гипоацидные гастриты встречаются реже других клинических вариантов, но их последствия зачастую гораздо более тяжёлые и серьёзные.

Гастрит с пониженной кислотностью

Из-за значительного нарушения функциональной активности желудка при гастрите с пониженной кислотностью ведущим является диспепсический синдром.

Пациенты предъявляют жалобы на чувство тяжести и переполненности в эпигастрии, неприятный запах изо рта, отрыжку тухлым и большим количеством воздуха. Аппетит значительно снижен, вплоть до полного отказа от еды.

Беспокоят тошнота, повышенное слюноотделение, чувство горечи во рту.

Болевой синдром при гастрите с пониженной кислотностью может отсутствовать. Боли при гипоацидном гастрите связаны не со спазмом мышечного слоя, а с растяжением желудка. Чаще всего пациенты жалуются на тупые, ноющие боли, которые усиливаются после еды.

Выраженность болевого синдрома находится в прямой зависимости от количества и качества пищи – употребление острых, пряных блюд приводит к усилению болезненности.

Дискинетический синдром при гастрите с пониженной кислотностью приводит к частой смене запоров и поносов, повышенному газообразованию, демпинг-синдрому.

Атрофия слизистой при гастрите с пониженной кислотностью влечёт за собой нарушение всасывания витаминов и питательных веществ, формирование полигиповитаминоза и белково-энергетической недостаточности, В12- и фолиеводефицитной анемии. Вес прогрессивно снижается; отмечается артериальная гипотония, повышенная утомляемость и депрессия, сухость кожи, кровоточивость сосудов.

При длительном течении заболевания развивается ахилия – полное прекращение выработки соляной кислоты. Помимо диспепсических симптомов, она проявляется глосситом, гингивитом.

Язык при этом ярко-красный, лаковый; дёсны воспалённые и рыхлые.

Ахилическая диарея связана со значительным снижением функциональной активности желудочных желез и поджелудочной железы, из-за чего в кишечнике активизируются процессы гниения и брожения.

Гастрит с пониженной кислотностью классифицируется по клиническим формам: хронический ригидный, гипертрофический и полипозный гастрит. Ригидному гастриту присуще поражение антрального отдела желудка.

Этот вариант гипоацидного гастрита характеризуется повышением тонуса гладкомышечной мускулатуры, спазмами, склерозированием и ригидностью желудочной стенки. В конечном итоге антрум деформируется, приобретает вид узкой плотной трубки.

В клинике преобладают болевой синдром, не поддающаяся коррекции диспепсия, ахлоргидрия.

Исследование биоптатов при гипертрофическом гастрите обнаруживает атрофию основных желез желудка, разрастание покровного эпителия, мышечного слоя и соединительной ткани. Полипозный вариант чаще всего является исходом любого гастрита с пониженной кислотностью.

При эндоскопическом исследовании в просвете желудка выявляют разрастания эпителия; единственными клиническими проявлениями являются рецидивирующие кровотечения. Полипы желудка очень часто малигнизируются, поэтому прогноз при полипозных разрастаниях серьёзный.

К осложнениям гастрита с пониженной кислотностью относят: изъязвление слизистой при антральном гастрите, малигнизацию у 30% больных полипозом желудка и у 10-40% пациентов с другими вариантами атрофического гастрита.

Атрофия желудочного эпителия провоцирует воспалительные изменения в дистальных отделах пищеварительного тракта, дисбактериоз кишечника, панкреатит, холецистит. Нарушение всасывания витаминов и питательных веществ приводит к анемии, полигиповитаминозу, пищевой аллергии.

Длительное течение гастрита с пониженной кислотностью, особенно без должного лечения, может привести к стойким нервно-психическим расстройствам.

При гипоацидном гастрите наблюдается уменьшение выработки соляной кислоты. Это приводит к снижению защиты стенок желудка, вследствие чего повышается риск попадания патогенных микроорганизмов и развития инфекционного воспаления.

Недостаточное количество секрета этого органа ухудшает процессы переваривания пищи, из-за чего происходят расстройства пищеварения.

Из всего этого можно сделать вывод, что в основе развития заболевания лежат следующие механизмы:

  • снижение защитной функции слизистого слоя желудка;
  • ухудшение процессов пищеварения;
  • снижение общей и местной формы иммунитета.

Источник: https://zhivot-info.ru/gipoatsidnyy-gastrit/

Что такое гипоацидный гастрит: симптомы и лечение

Что такое гипоацидный гастрит: симптомы, лечение, диета и профилактика

В последние годы отмечается повышение заболеваемости воспалительной патологии верхних отделов пищеварительного тракта у взрослого населения. Ведущие специалисты уделяют особое внимание этой проблеме, выполняют диагностику и разрабатывают стандарты лечения.

У пожилых людей чаще встречается гипоацидный гастрит. Это состояние, которое проявляется пониженной кислотностью в желудке. Изменения секреторной функции приводят к характерному поражению слизистой оболочки органа с высокой вероятностью развития необратимых процессов.

Нарушения проявляются определенными симптомами и требуют своевременного лечения.

Гипоацидный гастрит: что это такое

В нормальных условиях рН в разных отделах органа колеблется от слабокислой зоны — в пределах 4,0 – 6,0 в теле, до выраженной кислой зоны — менее 3,0 в антруме. Такой уровень кислотности запускает процесс расщепления пищевого комка, оказывает бактерицидное действие.

Воспаление желудка часто сопровождается изменением секреторной функции. В большинстве случаев в начале заболевания усиливается выработка соляной кислоты, которая со временем приводит к атрофии слизистой оболочки.

Формируется хронический гипоацидный гастрит с типичными симптомами, который тяжело поддается лечению.

Иногда патологический процесс со сниженной кислотностью возникает первично, что значит, у пациента существует высокий риск видоизменения клеточных структур, вплоть до развития злокачественного новообразования.

Гипоацидный гастрит — это патологическое состояние, при котором обкладочные клетки слизистой желудка синтезируют недостаточное количество соляной кислоты. Заболевание характеризуется хроническим течением.

Состав и функции желудочного сока человека

Причиной низкой секреции является атрофия слизистой оболочки, особенно париетальных клеток вследствие аутоиммунного воспаления.

Эти изменения носят необратимый характер, потому что регенераторные процессы в верхних отделах пищеварительного тракта протекают очень медленно. В результате нарушается расщепление питательных веществ, преимущественно белковых.

Это приводит к задержке эвакуации пищи и ее гниению. Продукты распада провоцируют возникновение опухолей.

Причины

Повреждение эпителия желудка с развитием клеточной метаплазии появляется вследствие патологических механизмов, которые регулируют секреторную функцию.

Это означает, что пониженная кислотность формируется за счет изменений, происходящих в слизистой оболочке, с нарушением выработки соляной кислоты. Гипоацидное состояние может возникать первично при развитии аутоиммунного процесса.

Чаще недостаточная продукция секрета — это следующая стадия хронического гиперацидного гастрита, которая свидетельствует об атрофии клеток органа.

Прежде чем лечить заболевание, необходимо определить причины гипоацидного гастрита.

К причинам относятся:

  1. Инфицирование патогенной флорой, основным представителем которой является бактерия Helicobacter pylori.
  2. Воздействие стрессовых факторов, особенно у лиц с неустойчивым нервно-психическим статусом.
  3. Нарушение пищевого поведения — употребление большого количества жареных и острых блюд, копченостей, продуктов с вредными добавками, нерегулярный прием пищи, еда всухомятку, недостаточное присутствие в рационе растительной клетчатки.
  4. Частое распитие спиртных напитков, учитывая разрушающее действие алкоголя на слизистую желудка.
  5. Хронические сопутствующие заболевания пищеварительного тракта — билиарный рефлюкс, заболевания печени, желчного пузыря, панкреатит.
  6. Прием некоторых медикаментозных препаратов на протяжении длительного периода — глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных средств.
  7. Глистные инвазии.
  8. Генетическая предрасположенность к аутоиммунным процессам и гастроэнтерологическим заболеваниям.
  9. Влияние гамма-излучения.

Важно! Сочетание нескольких факторов увеличивают вероятность развития субатрофического и атрофического гастрита.

Симптомы и проявления

Клиника гастрита с пониженной секрецией соляной кислоты несколько отличается от других типов воспаления желудка. Болевой синдром менее выражен. Дискомфорт и тяжесть в верхней половине живота вызваны растяжением органа, а не раздражением слизистой оболочки. Поэтому на первом месте выступают диспепсические проявления.

Симптомы гипоацидного гастрита:

  • чувство переполнения в желудке;
  • вздутие живота;
  • боль в эпигастрии после еды, которая зависит от объема съеденной пищи;
  • тошнота и рвота непереваренными компонентами еды;
  • повышенная саливация (слюноотделение);
  • отрыжка с гнилостным запахом;
  • неприятный привкус во рту с примесью тухлых яиц или горечи;
  • чередование запоров и диареи;
  • снижение массы тела за счет недостаточного поступления в организм питательных веществ.

Основные и дополнительные методы обследования желудка при гипоацидном гастрите

Дополнительная диагностика — это решающий этап в установлении правильного диагноза. Чтобы подтвердить гипоацидный гастрит, врач назначает ряд обследований. Основным методом является ФЭГДС верхних отделов пищеварительного тракта с проведением биопсии. Исследование позволяет определить такие эндоскопические признаки:

  • состояние слизистой оболочки — истончение эпителия, атрофические изменения, участки метаплазии;
  • выраженность складок желудка;
  • сосудистый рисунок;
  • гистологические критерии — толщину эпителия и глубину желез, деструктивные и воспалительные изменения тканей в различных отделах за счет недостаточной кислотности.

Обязательно проводятся дополнительные обследования, которые включают инвазивные и неинвазивные методы. Они представлены следующими вариантами:

  1. Анализами крови — для выявления IgA, IgM, IgG к Хеликобактер пилори, маркеров атрофического гастрита — пепсиногена I, пепсиногена II, гастрина-17, антипариетальных антител и антител к внутреннему фактору Кастла.
  2. рН-метрией — чтобы узнать понижена или повышена кислотность в желудке, исследование проводят в течение суток.
  3. ПЦР кала на Ag к патогенному возбудителю.
  4. Рентгеноскопией с контрастным веществом.
  5. Копроцитограммой с целью определения косвенных симптомов секреторной недостаточности.
  6. Ультразвуковой диагностикой для исключения сопутствующей патологии органов пищеварения.

Стандарты терапии

Лечение воспалительной патологии верхних отделов пищеварительного тракта с признаками атрофии отличается особым подходом к проблеме.

Гипоацидный гастрит часто сопровождается необратимыми морфологическими изменениями.

Поэтому помощь пациенту с таким заболеваниям во многих случаях необходима на протяжении длительного времени, а иногда пожизненно. Гастроэнтерологи работают в следующих направлениях:

  1. Разрабатывают индивидуальный рацион питания.
  2. Проводят медикаментозную терапию с применением традиционных и альтернативных методов.
  3. Рекомендуют санаторно-курортное лечение.

Медикаментозное лечение

Воспаление желудка, которое сопровождается сниженной секреторной функцией, требует дифференцированного подхода к медикаментозной терапии. Лечение гипоацидного гастрита препаратами проводится только после тщательного обследования, выявления этиологических факторов, рН-метрии. При выявлении Helicobacter pylori проводят эрадикацию возбудителя согласно схеме с учетом уровня кислотности.

Аутоиммунный характер поражения — показание к использованию кортикостероидов. Однако такие лекарства включают только при наличии пернициозной анемии. Потому что могут развиваться побочные реакции, которые будут преобладать над положительным клиническим результатом, особенно у женщин репродуктивного возраста.

Для лечения гипоацидного гастрита используют препараты разных фармакологических групп (таб. 1).

Таблица 1. Лекарственные средства для лечения гастрита с пониженной кислотностью

ГруппаНазвания
Антибиотики и противомикробные средстваАмоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол, Тетрациклин, Рифабутин
Ингибиторы протоновой помпы (только при рН менее 6)Омез, Лансопразол, Эзомепразол, Нольпаза
Вещества, заменители желудочного сокаНатуральный желудочный сок, Ацидин-пепсин,
ФерментыАбомин
Стимуляторы соляной кислотыЛимонтар
ГастропротекторыСолкосерил
Обволакивающие и вяжущиеВисмута субцитрат, Альмагель
Стимуляторы моторной функцииДомрид, Моторикс

Внимание! Выбор лекарственного средства зависит от степени атрофии слизистой оболочки, уровня кислотности, наличия инфекционного агента. Поэтому самостоятельное лечение может привести к нежелательному результату.

Диета

Диета играет важную роль в терапии. Питание при гипоацидном гастрите имеет свои особенности. Блюда должны быть механически, термически и химически щадящими. Поэтому их готовят на пару, тушат или варят. Исключают жареную и острую пищу.

Необходимо включать продукты, повышающие кислотность желудочного сока и стимулирующие моторику пищеварительного тракта. Поэтому в период обострения назначают стол № 1а и № 1 с постепенным переходом на стол № 2. Оптимальными химическими раздражителями в период восстановления являются отвар шиповника, разведенные водой овощные и фруктовые соки.

Квашеная капуста при гастрите с пониженной кислотностью

Народные средства для лечения гипоацидного гастрита

Вылечить заболевание не всегда удается даже традиционными методами. Однако можно помочь облегчить состояние в домашних условиях. Натуральные средства от гипоацидного гастрита избавляют от неприятных симптомов и улучшает процесс пищеварения. Лечить патологию дома позволяют уже проверенные рецепты.

Таблица 3. Народные средства, рекомендуемые при гипоацидном гастрите

Травы и продуктыКак готовить и принимать
Сок белокочанной капустыЛистья пропускают через мясорубку и отжимают жидкость. Пьют теплый, постепенно наращивая дозу от 100 до 200 мл 3 раза в сутки.
Настой подорожникаСухие листья измельчают, заливают кипятком одну столовую ложку сырья. Настаивают смесь и процеживают. Суточную норму разделяют на 3 приема и принимают перед едой.
Отвар травы тысячелистникаНа 500 мл воды добавляют 20 г сухого сырья. Кипятят в течение 15 минут, настаивают до 45 минут и процеживают. Пьют по 15 мл 3 раза в день за 20 мин до приема пищи.
Смесь из подорожника, черники и травы зверобояБерут продукты в равных пропорциях. Заливают 3 столовых ложки горячей водой и кипятят в течение 10 мин. Принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды за 15-20 мин.

Важно! Для получения положительного результата принимать лекарственные средства следует от 6 месяцев до 3 лет.

Гомеопатические препараты

Некоторые врачи назначают гомеопатию при пониженной кислотности. Лечение препаратами длительное, побочные реакции почти не наблюдаются.

Однако такой метод в цивилизованных странах не обладает достаточной доказательной базой по сравнению с традиционными схемами. Гипоацидный гастрит во многих случаях вылечить не удалось.

Поэтому в настоящее время применение гомеопатических средств является сомнительным вариантом терапии.

Санаторно-курортное лечение

В период реконвалесценции (выздоровления) рекомендуют провести противорецидивный курс терапии в санатории.

Кроме физиотерапевтических процедур и климатотерапии главным источником для улучшения состояния является минеральная вода. Ее лечебные свойства обусловлены составом и уровнем рН.

Пациентов с гипоацидным гастритом ждут курорты Моршина, Ессентуков, Трускавца, Евпатории, Железноводска, где воду можно пить прямо из бювета.

Однако, чтобы достичь положительного эффекта, следует принимать такой продукт дозированно. Поэтому перед началом лечения врач учреждения определяет количество и длительность приема воды. При гастрите с пониженной кислотностью пьют ее, подогретую до 40-45 градусов.

Чем опасно заболевание

Последствия заболевания могут носить злокачественный характер. Поэтому пациентам важно знать, чем опасен гипоацидный гастрит. Провоцирующие факторы приводят к формированию атрофии париетальных клеток, продуцирующих соляную кислоту.

Уменьшение слизи на поверхности эпителия приводит к снижению его защитных свойств и заселению желудка патогенными бактериями. Недостаток секрета вызывает задержку пищевого комка и нарушение расщепления компонентов.

Поэтому токсические продукты распада разрушают эпителий желудка.

Вследствие негативных патогенетических механизмов происходит перерождение клеток с формированием кишечной метаплазии. Повышается риск развития опухолей органа. Недостаточное поступление питательных веществ приводит к белково-энергетической недостаточности, потере массы тела, возникновению анемии и других осложнений.

Выводы

Воспаление желудка, которое сопровождается пониженной секрецией, на сегодняшний день является серьезной проблемой. Гипоацидный гастрит приводит к необратимым изменениям слизистой желудка, что повышает риск развития рака. Поэтому раннее выявление патологии и правильное лечение позволяет сократить сроки медикаментозной терапии и избежать тяжелых последствий заболевания.

Рекомендуемые материалы:

Питание при гастрите с пониженной кислотностью в период обострения

Диетические салаты на Новый год без майонеза с рецептами и фото

Можно ли есть хурму при гастрите

Разрешенные продукты при гастрите

13 рецептов киселя для питания и лечения гастрита

Как пить картофельный сок при гастрите

Диетическое меню на Новый год

Источник: https://stomach-diet.ru/gipoatsidnyj-gastrit/

Гипоацидный гастрит

Что такое гипоацидный гастрит: симптомы, лечение, диета и профилактика

Гастрит – это распространённая патология, выявляемая у девяноста процентов людей с имеющимися заболеваниями желудка. В зависимости от нарушения продуцирования соляной кислоты заболевание бывает гипоацидным и гиперацидным.

Гипоацидный гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, характеризующееся снижением кислотности желудочного сока. Это отражается на количестве выделяемого сока и его качестве. В итоге желудок просто не может нормально переварить употребляемую пищу.

Если заболевание приобретает хроническую форму, это может привести к развитию необратимых атрофических изменений слизистой оболочки. Что приводит к появлению гипоацидного гастрита, как он проявляется и можно ли с ним справиться? На эти и другие вопросы ответим в этой статье.

Истинные причины

Специалисты утверждают, что большую роль в формировании недуга играет режим питания. Плохое пережевывание пищи, быстрое поглощение, переедание, большие перерывы между употреблением пищи, голодание, перекусы на бегу, всухомятку – все это негативным образом сказывается на функционировании желудка.

В целом специалисты выделяют эндогенные и экзогенные факторы в возникновении гипоацидного гастрита. Для начала поговорим о внешних факторах:

  • это болезнетворные микроорганизмы, в частности, бактерия Хеликобактер пилори;
  • злоупотребление острой, жареной, жирной пищей;
  • использование медицинских препаратов. В частности, это касается приема анальгетиков на голодный желудок. Негативно сказывается на слизистой прием нестероидных противовоспалительных и гормональных средств, а также антибиотиков;
  • наличие вредных привычек: алкоголизм, курение;
  • отравление ядовитыми веществами, кислотами, щелочами;
  • повышенный радиационный фон.

Переедание, а также злоупотребление жирным и жареным может привести к развитию гипоацидного гастрита

К внутренним факторам можно отнести:

  • нарушение метаболизма;
  • эндокринные нарушения;
  • аллергические реакции на продукты питания;
  • невротические нарушения;
  • эмоциональные переживания;
  • ослабленный иммунитет;
  • инфекционные заболевания;
  • хронические очаги инфекции;
  • недостаток витаминов и ферментов;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • генетическая предрасположенность.

Гипоацидный гастрит редко протекает в острой форме. Хронический процесс приводит к тому, что внутри желудка прекращается дезинфицирующее действие, а также падает защита слизистой оболочки. Это негативным образом отражается на процессе пищеварения. Возникает гниение и активное размножение болезнетворных микроорганизмов.

Симптомы

Симптомы гипоацидного гастрита могут отличаться в зависимости от тяжести патологического процесса. На ранних стадиях человек может ощущать незначительный дискомфорт и тяжесть.

Пациенты жалуются на боли в животе после приема пищи

По мере прогрессирования патологического процесса развиваются такие симптомы, как:

Какие бывают гастриты желудка?

  • боль в эпигастральной области после еды;
  • чувство переполненности желудка;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • отрыжка тухлым запахом;
  • изжога;
  • повышенное слюноотделение;
  • появление металлического привкуса в ротовой полости;
  • изменение вкусовых предпочтений. Больным часто хочется чего-нибудь кислого;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • белый налет на языке;
  • приступ тошноты;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • запор или диарея;
  • слабость, развивающаяся на фоне железодефицитной анемии;
  • ломкость ногтей, выпадение волос;
  • потливость, головокружение;
  • тахикардия, гипотония.

Гипоацидный гастрит на протяжении длительного периода времени может абсолютно не беспокоить человека. Редкие периоды обострения сменяются длительной ремиссией. На ранней стадии патологического процесса развивается поверхностный гастрит.

Наблюдаются умеренно выраженные дистрофические изменения клеток и утолщение слизистой оболочки. Также наблюдается повышенное отделение слизи. На этом этапе для исправления ситуации достаточно скорректировать питание и провести общие мероприятия по укреплению иммунной системы.

При гипоацидном гастрите наблюдаются симптомы железодефицитной анемии, такие как ломкость ногтей и выпадение волос

Для эрозивного гастрита характерно истончение слизистой оболочки желудка. В стенке органа нарушается кровообращение, повышается проницаемость сосудов, а также появляется кровоточивость. В период обострения у человека могут появиться признаки кровотечения, такие как рвота с кровью и дегтеобразный кал.

Антральная форма возникает на фоне длительного воздействия бактерией Хеликобактер пилори. Этот тип гастрита имеет аутоиммунный компонент своего развития. Это значит, что организм начинает бороться с собственными же клетками.

Патологический процесс распространяется на кишечник. Он вызывает замещение рубцовой тканью, отек слизистой и мышечный спазм. Для антральной формы характерны сильнейшие приступы боли на голодный желудок или через полтора часа после еды. Также появляется тошнота и рвота.

Для гипертрофического гастрита характерно появление доброкачественных разрастаний тканей на внутренней поверхности желудка. Патологический процесс поражает как слизистый, так и мышечный слой органа. Слизистый секрет начинает скапливаться в полости желудка.

Для гипертрофической формы характерно длительное отсутствие болевых ощущений. Пациенты жалуются на диарею и приступы тошноты. Опасность гипертрофической формы связана с рисками преобразования в злокачественную форму.

Гипоацидный гастрит опасен возникновением серьезных осложнений, среди которых можно выделить:

  • аллергические реакции;
  • аутоиммунные процессы;
  • раковое перерождение;
  • желудочное кровотечение;
  • злокачественная анемия.

Гипоацидный гастрит чреват развитием атрофических изменений на слизистой оболочке желудка.

Диагноз ставится на основании результатов клинико-лабораторных исследований, который включают в себя общий и биохимический анализ крови, исследование кала и мочи. Точное место локализации воспалительного процесса поможет установить ультразвуковое и рентгенологическое исследование.

Фиброгастроскопия позволит исследовать слизистую оболочку и при необходимости во время процедуры можно взять образец для проведения биопсии. Также можно взять анализ на наличие хеликобактерной инфекции.

Проверка выделительной функции желудка проводится с помощью стимуляции гистамином. Под кожу вводится гистамин вместе с антигистаминными средствами. Методика позволяет получить информацию о состоянии соляной кислоты и в целом кислотности желудка.

Лечение включает в себя соблюдение правильного питания

Особенности лечения

Лечением гастрита с пониженной кислотностью занимается гастроэнтеролог. Во многом оно зависит от фазы патологического процесса. Так, в период обострения показано пребывание в стационаре. Лечение гипоацидного гастрита включает в себя достижение следующих задач:

  • купирование воспалительной реакции;
  • достижение стойкой ремиссии;
  • замедление атрофии слизистой оболочки;
  • восстановление секреторной активности и моторики желудка;
  • проведение заместительной терапии для восстановления нормального уровня кислотности.

Медикаментозные методы

Для борьбы с гипоацидным гастритом назначаются средства, такие как:

  • антибактериальные препараты при обнаружении хеликобактерной инфекции;
  • лекарства, снижающие риск обострения;
  • медикаменты, благотворно влияющие на сократительную функцию желудка;
  • ферментативные препараты;
  • медикаменты, которые активизируют секреторную функцию.

Для того чтобы компенсировать потерянные Ферменты и кислотность, назначаются такие препараты: Ацидин-пепсин, Панзинорм, Пепсидил. Если гастриту сопутствует панкреатит, тогда не обойтись без таких средств: Панкреатин, Фестал, Дигестал, Мезим-форте. Справиться с тошнотой, изжогой и рвотой поможет Церукал.

Для нормализации кислотообразования используются средства растительного происхождения: сок подорожника или Плантаглюцид в гранулах; Ромазулон, Ротокан — в состав лекарств входят цветки ромашки, календула, а также трава тысячелистника; Иберогаст – для нормализации моторики желудка.

Диетическое питание

Главным принципом питания при гастрите с пониженной кислотностью является насыщение организма витаминами. При обострении специалисты рекомендуют соблюдать двухдневную диету. Разрешается только употребление природной воды с небольшим добавлением сока лимона. На ночь делают очистительную клизму.

Врачи рекомендуют соблюдать щадящую диету, при которой все блюда употребляются в протертом виде

Пищу необходимо тщательно пережевывать. Интервалы между приема пищи не должны быть большими, лучше употреблять еду чаще, но небольшими порциями. Необходимо исключить продукты, в состав которых входит грубая клетчатка: редька, редис, лук, виноград. Больным запрещено употреблять жирное, копченое, соленое, острое, а также крепкий чай и кофе.

При гипоацидном гастрите разрешаются такие продукты:

  • слегка зачерствевший пшеничный хлеб;
  • суп на основе нежирного бульона;
  • запеченные, тушеные или вареные овощи;
  • протертые фрукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • каши: гречневая, овсяная, рисовая;
  • яйца;
  • кисломолочная продукция.

Народная медицина

В качестве вспомогательных мер пользуйтесь рецептами нетрадиционной медицины:

  • зеленые яблоки. Употреблять следует в пюреобразном состоянии;
  • мед. В стакане горячей воды растворите ложку меда. Принимать такое средство следует за полчаса до еды;
  • настойка из грецких орехов. Принимать ее следует после еды, разбавив средство с водой. Настойка поможет справиться с болями в желудке и повысить кислотность;
  • травяной сбор. Принимают три раза в день за тридцать минут до еды.

Подводя итоги, можно сказать, что гипоацидный гастрит – это серьезное заболевание, требующее квалифицированной помощи. В основу развития недуга ложится снижение кислотности желудка. Спровоцировать появление патологического процесса могут как внешние, так и внутренние причины. Чаще всего воспалительный процесс возникает из-за неправильного режима питания.

Гипоацидный гастрит вызывает боли в животе, тошноту, отрыжку, изжогу. В дальнейшем может развиться железодефицитная анемия. Лечение заболевания включает в себя целый комплекс мероприятий: медикаментозную терапию, диетическое питание и народные рецепты.

Источник: https://vrbiz.ru/bolezni/gipoacidnyy-gastrit

Что такое гипоацидный гастрит

Что такое гипоацидный гастрит: симптомы, лечение, диета и профилактика

При гастрите с пониженной кислотностью правильное питание должно стать образом жизни, поэтому придется смириться с рядом ограничений. Прием пищи приобретает не только функциональное значение, но и корректирующее. При верно подобранном рационе можно повлиять на негативные процессы в организме или смягчить их действие.

Есть нужно часто, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Главной задачей становится стимуляция секреторной функции органов пищеварения, чтобы выработать достаточное количество желудочного сока.

Прекрасно помогают различные напитки, соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника. Полезны виноград и морковный сок, ягоды: клубника, малина, черная смородина, крыжовник – его постарайтесь есть без кожуры.

Зимой и осенью нужно обязательно употреблять любимый корнеплод наших предков – репу, запеченную и с растительным маслом.

Также хорошо добавить в свой рацион капусту, кабачки, тыкву, морковь, спелые томаты, зелень (кроме лука), огурцы и фасоль.

В отличие рациона при гастрите с повышенной кислотностью, в разумных количествах можно есть цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты. Разрешено употребление молочных продуктов – нежирного творога, молока, твердого сыра и яиц.

Не стоит есть продукты, раздражающие стенки желудка, и те, которые трудно перевариваются: копчености и маринады, жирное мясо и рыбу, ферментированные сыры, шоколад, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, бобовые, чеснок, редис, лучше не увлекаться острыми специями. Абсолютно и полностью исключаются сигареты, сильно ограничивается алкоголь и газированная вода. Зато можно позволить себе кофе.

Особенности питания при гипоацидном гастрите

Кислотность желудочного сока – один из общих показателей здоровья

Кислотность желудочного сока – один из общих показателей здоровья. Мы не задумываемся о его значимости, пока это нас не беспокоит. Стоит же этому показателю превысить норму или оказаться ниже необходимого уровня, и проблемы с пищеварением моментально дают о себе знать.

Что же идет не так, когда соляной кислоты в желудочном соке не хватает? При пониженной кислотности желудочного сока наблюдается:

  • неполное переваривание питательных веществ, особенно белков;
  • ослабление местного иммунитета и проникновение в пищеварительный тракт патогенной микрофлоры;
  • дисфункция ферментов – пища переварится недостаточно и начнет бродить – отсюда метеоризм, запах изо рта, отрыжка и дискомфорт/боли в животе;
  • интоксикация организма, поскольку пища в пищеварительном тракте переваривается не полностью, иммунная защита организма ослабевает и он подвергается атакам бактерий, что приводит к выработке и накоплению токсинов, вплоть до выраженных пищевых отравлений.

Чаще гастрит с пониженной кислотностью  (гипоацидный) развивается у лиц зрелого и пожилого возраста, однако может встречаться и среди молодежи.  Цель диеты при пониженной кислотности – стимуляция выработки желудочного сока. При выборе продуктов важно делать акцент на те, которые не раздражают слизистую желудка, но при этом стимулируют секрецию органов пищеварения.

 При обострении заболевания следует соблюдать специально предназначенную щадящую диету для уменьшения воспалительного процесса. Только после этого можно проводить стимулирование секреции желудочного сока.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • При гипоацидном гастрите необходимо дробное питание – прием пищи 5-6 раз в сутки, маленькими порциями

    дробное питание – прием пищи 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;

  • тщательное пережевывание пищи – очень важно есть не спеша и хорошо пережевывать каждый кусочек, так как переваривание пищи начинается уже в полости рта под воздействием слюны;
  • с целью облегчения переваривания пищи отдавать предпочтение приготовлению пюре, максимально измельчать продукты;
  • избегать потребления горячей, холодной, горькой, острой и соленой пищи;
  • отказ от продуктов, вызывающих процессы брожения – цельное молоко, сливки, сметана, тугоплавкие сыры, свежеиспеченные кондитерские изделия, шоколад, сдобная выпечка (на дрожжевой основе), редис и др.;
  • предпочтение отдается варке, приготовлению на пару и запеканию в собственном соку. Однако через 1-2 месяца после обострения можно иногда жарить продукты (но не до хрустящей корочки);
  • исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, например, репа, горох, фасоль, редис и др.
  • все фрукты и овощи необходимо употреблять в пищу зрелыми и желательно без кожуры;
  • от курения, потребления алкоголя, газированных напитков придется отказаться полностью.

Рекомендованные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:

Крупы разрешены практически все, за исключением перловой и пшенной. Предпочтение стоит отдать овсяной, гречневой, рисовой, манной. Крупу следует варить на воде, при этом хорошо ее разваривать.

Среди молочных продуктов выбирайте обезжиренный творог, хороший твердый сыр, кефир и натуральный йогурт. Жирные молочные продукты вплоть до сливочного масла в рационе присутствовать могут, но в очень малых количествах и редко.

Допускается употребление куриных и перепелиных яиц – яйца всмятку, яйца в мешочек, омлет на пару, но не чаще 2 раз в неделю.

 Постная рыба и мясо (курятина без кожи, индейка, кролик), Оптимальная мясная пища – котлеты и тефтели, разваренное филе.

 Овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном: шпинат, цветная капуста, тыква, спаржа, морковь, свекла, кабачок. Если ремиссия гастрита длится уже длительное время, то можно добавить в меню свежие помидоры.

Твердые фрукты пюрируют или отваривают. Из фруктов предпочтительны цитрусовые, при условии отсутствия воспаления. Хлеб должен присутствовать в рационе, но черствый или слегка подсушенный. От ржаного хлеба отказываться вовсе необязательно, если только нет метеоризма. От сдобы лучше отказаться, равно как и от жареных пирожков и жирных пышек.

 Свежее сливочное масло в ограниченном количестве, предпочтение отдается растительным маслам.

Хорошо влияют на состояние желудка супы, приветствуется употребление бульонов – овощных, мясных, рыбных.  Однако следует избегать крепких мясных бульонов, идеальный вариант – овощные супы-пюре.

Рекомендованы соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника; изредка допускается квас, некрепкий кофе с молоком. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой.

 Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет определенные ограничения.

  • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба;
  • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец); грибы;
  • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко;
  • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
  • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад;
  • виноградный сок, алкоголь, газированные напитки.
  • Первый завтрак: омлет или овсяная каша, хлебец с сыром, стакан морковного сока со сливками, чашка кофе.
  • Второй завтрак: йогурт.
  • Обед: щи из свежей капусты или грибной суп-пюре, шницель из нежирного мяса с картофельным пюре, салат из томатов с зеленью, заправленный оливковым маслом, фруктовое желе, клюквенный морс.
  • Полдник: отвар из отрубей, хлебцы.
  • Ужин:запеченная рыба с тушеными овощами или рисом, чай.
  • На ночь: кефир.

Источник: https://gastritinform.ru/gipoacidnyj-gastrit/

Твой Врач
Добавить комментарий