Что можно есть при расстройстве желудка ребенку и взрослому

Питание при диарее: что можно есть взрослым и детям?

Что можно есть при расстройстве желудка ребенку и взрослому

Понос могут вызвать многие факторы, вот наиболее частые:

  • употребление непривычной пищи;
  • переедание;
  • отравление;
  • кишечная инфекция;
  • прием некоторых медикаментов;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
  • непереносимость определенного продукта;
  • заболевания кишечника;
  • стрессовая ситуация.

В зависимости от причины недуга взрослому или ребенку врачом назначается соответствующее лечение. Однако соблюдение строгого режима питания при диарее обязательно для всех.

Принципы диеты

  • Восполнение потери жидкости и солей – обильное питье, прием солевых растворов.
  • Дробное питание – порции уменьшаются, частота приема пищи увеличивается (каждые 3 часа небольшой объем пищи).
  • Щадящий режим – исключаются любые продукты, раздражающе действующие на желудок и кишечник.
  • Исключение продуктов, усиливающих бродильные процессы, а также продуктов с желчегонным эффектом.

Как кормить ребенка при поносе?

При отсутствии рвоты у ребенка следует его обильно поить, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме. Питье нужно давать дробно, по 1 – 3 чайных ложечки (грудничкам) или 1 – 2 столовых ложки (старшим детям) каждые 15 – 20 минут.

Для приготовления солевых растворов используются готовые стандартные порошки заводского производства, которые продаются в аптеке без рецепта. Это Регидрон, Хумана, Оралит, Гастролит, Электролит и другие. Пакетик растворяют в литре кипяченой воды. Точную дозировку для ребенка должен назначить врач-педиатр.

Для питья также можно использовать:

  • несладкий свежезаваренный черный и зеленый чай;
  • щелочную минеральную воду без газа;

и отвары:

  • рисовый;
  • из сухофруктов;
  • из изюма;
  • из шиповника;
  • из сухих ягод черники;
  • из сухих цветков ромашки аптечной.

Питание грудничков при поносе

Грудного ребенка при диарее без рвоты нужно продолжать кормить, но объем пищи следует уменьшить примерно на треть. Детей на естественном вскармливании прикладывают к груди на 5 – 7 минут, но чаще, чем обычно. Детей-искусственников кормят меньшими объемами, но чаще.

Иногда врач может назначить на время диареи кисломолочную адаптированную смесь. На период диареи отменяется введение прикорма (если ребенок его уже получает). После восстановления нормальной работы системы пищеварения прикорм постепенно вводится вновь.

Диета при поносе у детей старше года

Если ребенок отказывается от приема пищи, насильно кормить его нельзя. При тяжелом состоянии 1 – 2 кормления по возможности нужно пропустить, ребенка нужно только поить. Затем начинают кормление небольшими порциями. Объем пищи восстанавливают в течение 7 – 10 дней.

В первый день при диарее детям дают слизистые супы с добавлением овощей и круп – рисовой, овсяной, гречневой. Из этих же круп готовят разваренные каши на воде без добавления масла. Детям младше двух лет каши и супы готовят в виде пюре, протирая продукты через мелкое сито. Можно давать ребенку кисель, приготовленный из свежих ягод (особенно – из черники).

Полезными будут компоты из фруктов и ягод, а также из сухофруктов, но без добавления сахара.

Со второго дня детям можно кушать сухарики из пшеничного (белого) хлеба, несладкие галеты. Полезны для нормализации работы кишечника печеные яблоки. С третьего дня начала диареи яблоко можно давать в протертом виде (пюре).

Из основных блюд вводятся в рацион паровые блюда из фарша мяса курицы, индюшки или телятины.

Разрешаются паровые котлетки, тефтельки и фрикадельки из фарша рыбы нежирных сортов, а также омлет, приготовленный на пару. На гарнир дают вермишель, картофельное или морковное пюре. В период заболевания полезно включить в меню свежие и нежирные кисломолочные продукты: Ацидофилин, Наринэ, Биокефир.

Что нужно исключить из рациона ребенка:

  • молоко и жирные молочные продукты;
  • любые соки;
  • сырые овощи;
  • фрукты – свежие, сушеные, консервированные;
  • все бобовые и грибы;
  • ржаной (черный) хлеб;
  • сдобные продукты, выпечку, сладости;
  • газированные и консервированные напитки;
  • любые консервы;
  • жареную пищу;
  • маринады, копчения, соленья.

Сахар разрешен в ограниченном количестве. После диареи в течение 1 – 3 недель (в зависимости от тяжести состояния ребенка) соблюдение диеты должно продолжаться. К обычному рациону ребенка возвращают постепенно, во всем руководствуясь консультацией врача-педиатра.

Диета при диарее у взрослых

Взрослому при поносе питаться следует так, чтобы диета была энергетически полноценной, однако присутствие углеводов и жиров должно быть минимизировано. Пищу нужно готовить в полужидком, протертом виде. От приправ и пряностей следует полностью отказаться.

Диарея всегда опасна обезвоживанием, особенно у пожилых людей. Поэтому взрослым при отравлении и поносе объем выпиваемой жидкости нужно увеличить. Для взрослых также актуален прием солевых растворов, отваров, компотов, киселей.

Что нужно есть?

Очень полезные при поносе продукты, которые всегда порекомендует врач:

  • сухари из пшеничного хлеба;
  • каша из рисовой крупы, сваренная на воде без добавления масла;
  • черничный кисель;
  • черемуховый отвар или компот.

Что можно есть

  • Слизистые супы на нежирных бульонах или воде с добавлением круп (кроме перловой).
  • Паровые или отварные блюда из нежирного мяса (суфле, котлеты, кнели).
  • Паровые или отварные блюда из нежирной рыбы (минтая, трески): котлеты, тефтели, фрикадели.
  • Блюда из любой крупы, кроме перловки, лучше разваренные, на воде или с добавлением небольшого количества молока.
  • Макаронные изделия: ограниченно. Отварная вермишель на гарнир в обед или на ужин.
  • Овощи отварные либо запеченные: морковь, картофель, кабачки, стручковая фасоль, тыква и баклажаны. Оптимальный вариант приготовления овощей – в виде пюре.
  • Блюда из яиц: паровой омлет из одного яйца либо одно яйцо всмятку на завтрак или ужин.
  • Молоко можно добавлять в небольшом количестве в каши и овощные пюре.
  • Творог и нежирный неострый сыр.
  • Фрукты и ягоды в запеченном виде. Блюда из фруктов и ягод: компоты, кисели, пудинги, желе, муссы.
  • Хлеб пшеничный (белый) в подсушенном виде или сухарики. Печенье сухое (галеты), сушки.
  • Из напитков черный и зеленый чай, можно некрепкий кофе, какао, сваренное на воде, минеральная вода без газа.

Что нельзя есть

  • Супы на жирных бульонах, с зажаренной заправкой.
  • Блюда из мяса жирных сортов. Блюда из мяса, приготовленные методом жарки или запекания с образованием поджаристой корочки. Субпродукты.
  • Жирные сорта рыбы. Жареная, маринованная, консервированная, копченая рыба любых сортов.
  • Яйца вкрутую. Любые блюда из яиц при плохой их переносимости.
  • Овощи: все виды капусты, огурцы, свекла, брюква, редька, редис, репа. Грибы, грибные и овощные консервы. Хрен, горчица.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия: вся сдоба, ржаной (черный) хлеб, свежий белый хлеб, выпечка.
  • Спиртные, газированные напитки, холодное питье.

Взрослому после нормализации работы кишечника следует придерживаться щадящей диеты минимум неделю. В это время можно ввести в рацион кефир и йогурт.
Помните, что любое расстройство пищеварения вызвано какой-либо причиной.

Выяснить ее, назначить правильное лечение и режим питания поможет только лечащий врач.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/pitanie-pri-diaree-chto-mozhno-est-vzroslym-i-detyam

Диета при диарее

Что можно есть при расстройстве желудка ребенку и взрослому

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности питания при поносе у ребенка

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День неделиПрием пищиБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракРисовый отвар на воде, кисель.
ПерекусЗеленый чай с сухариками.
ОбедСуп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
ПерекусПеченое яблоко, компот из сухофруктов.
УжинКартофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
ВторникЗавтракОвсяная каша на воде, без сахара и добавок.Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
ПерекусСтакан компота из сухофруктов или кисель.
ОбедОтварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.Компот или кисель
Перекус2 банана.
Ужин2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
СредаЗавтракРисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
ПерекусКисель, 1-2 несладких сухаря
Обед100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
ПерекусПеченые груши или яблоки
УжинКуриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
ЧетвергЗавтракПаровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
ПерекусЛегкий куриный бульон с сухариками.
ОбедРисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
ПерекусПюре из печеных яблок.
УжинМорковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Полезные советы

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-diaree.html

Что можно есть при расстройстве желудка ребенку и взрослому

Что можно есть при расстройстве желудка ребенку и взрослому

Нарушение функционирования желудка – распространённая проблема, сопровождающаяся тяжестью, вздутием, болью или кишечными расстройствами. Устранить неприятные симптомы поможет адекватная медикаментозная терапия, дополненная соблюдением диеты. Подобной тактики лечения можно придерживаться для решения проблем с пищеварением как у взрослого, так и у ребёнка.

  1. Разрешенные при поносе продукты
  2. Пример диеты
  3. Чего есть нельзя

Основные причины

Расстройство желудка – состояние, которое нельзя игнорировать. В ряде случаев оно сигнализирует о наличии болезней воспалительного характера – гастрита, бульбита, язвы. Коррекции рациона питания при этом недостаточно. Важно пройти полный курс медикаментозного лечения.

Расстройства кишечника и желудка могут служить одним из признаков бактериальной инфекции. Диарея и тошнота наблюдаются при заражении:

  • сальмонеллёзом;
  • дизентерией;
  • ботулизмом;
  • брюшным тифом;
  • холерой;
  • эшерихиозом.

Среди других распространённых причин расстройства специалисты называют вирусные заболевания, дисбактериоз, пищевые отравления, а также ухудшение перистальтической активности органов ЖКТ, ведущее к увеличению длительности пребывания еды в желудке и кишечнике.

Что кушать детям и взрослым? Основы диеты

При внезапном развитии тошноты, тяжести, поноса или болей в животе рекомендуется пройти внеплановое обследование с целью выявления внутренних патологий. Если ни одна из диагностических процедур не покажет наличия нарушения, то врач предложит пациенту скорректировать рацион питания. Диета при расстройстве желудка и кишечника решает одновременно несколько задач:

  • снижает нагрузку на ЖКТ;
  • регулирует уровень кислотности в желудке;
  • защищает слизистые оболочки;
  • сокращает время переваривания пищи;
  • корректирует баланс микрофлоры в кишечнике.

Употребляемая пища должна полностью покрывать потребность в органических и минеральных соединениях, не вынуждая при этом органы работать интенсивнее. Чтобы правильно подобрать меню, учитывают баланс белков, жиров и углеводов.

Продукты с высоким содержанием пептидов проводят в желудке много времени, поэтому при расстройстве имеет смысл уменьшить их количество. Заменить эти блюда можно сложными сахарами, преимущественно клетчаткой. Этим соединением богаты различные плоды. Есть овощи лучше всего в тушёном или отварном виде, но допускается и приготовление на пару.

При расстройстве желудка идеальным вариантом гарнира является рагу из кабачков, моркови, брокколи и цветной капусты.

Другой источник сложных углеводов – крупы. Каши смело можно кушать при нарушениях работы органов ЖКТ. Эти блюда питательны, но легки для переваривания. Злаки – отличное средство для очищения кишечника от токсинов. При поносе, вызванном отравлением, лучше есть рисовую кашу. Она быстро связывает яды и выводит их из организма, вследствие чего диарея прекращается, а боль в животе проходит.

Не следует забывать и о первых блюдах. Основой рациона при лечении расстройства желудка должны оставаться супы, сваренные на нежирном мясе и овощах. В процессе приготовления возможно использование куриного филе, индейки, свинины, но от любых острых приправ лучше отказаться. Пряности раздражают слизистые, что чревато развитием изжоги и боли.

Особую роль при терапии патологий желудка и кишечника играют кисломолочные продукты. Они способствуют нормализации микрофлоры, что оправдывает их употребление при дисбактериозе. Гастроэнтерологи предупреждают, что полезными признаны только свежие кефир или йогурт без искусственных добавок.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос сладостей и кондитерских изделий, без которых сложно обойтись как детям, так и взрослым. Если врач диагностирует воспалительные процессы, то десерты есть нельзя.

При функциональном расстройстве возможно кушать сухари, печенье без начинок. В небольшом количестве разрешён мёд. Этот продукт обладает рядом ценных качеств.

Он насыщает организм витаминами, помогает отрегулировать пищеварительные процессы и борется с патогенными бактериями.

Пример недельного меню

Чтобы пациентам было проще ориентироваться в списках запрещённых и полезных при расстройстве желудка продуктов, специалисты составили примерный рацион, подходящий как взрослому, так и ребёнку.

Основной принцип питания при проблемах с пищеварением – уменьшение объёма порций. Есть нужно часто, но понемногу, чтобы не провоцировать усиленную секрецию ферментов.

Это правило должны соблюдать пациенты любого возраста, в том числе дети. Оптимальное количество приёмов пищи – 6 раз за сутки.

Во избежание поноса, тяжести в животе и тошноты достаточно придерживаться диеты, расписанной по дням недели и включающей только то, что можно есть при диарее.

Понедельник:

  • Завтрак: рисовая каша, чай.
  • Второй завтрак: омлет на пару, кисель.
  • Обед: куриный бульон, биточки из телятины, пюре из картофеля, компот.
  • Полдник: сухарики, кисель.
  • Ужин: отварная треска, греча, чай.
  • Поздний ужин: яблоко.

Вторник:

  • Завтрак: манная каша, кофе.
  • Второй завтрак: творог, чай.
  • Обед: овощной суп, свинина на пару, тушёные овощи, яблочный сок.
  • Полдник: сухое печенье, кисель.
  • Ужин: тефтели, овощное рагу, чай.
  • Поздний ужин: омлет.

Среда:

  • Завтрак: овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: овощной салат, напиток из шиповника.
  • Обед: суп с индейкой, котлета, вермишель, кофе с молоком.
  • Полдник: творог, кисель.
  • Ужин: телятина на пару, греча, чай.
  • Поздний ужин: кефир.

Четверг:

  • Завтрак: пшённая каша, какао.
  • Второй завтрак: омлет, чай.
  • Обед: куриный бульон, отварная рыба, пюре из картофеля, компот.
  • Полдник: бананы, кисель.
  • Ужин: куриное филе, овощное рагу, чай.
  • Поздний ужин: йогурт.

Пятница:

  • Завтрак: гречневая каша, чай.
  • Второй завтрак: творог, кофе.
  • Обед: овощной суп, рагу из кабачков со свининой, грушевый сок.
  • Полдник: печёные яблоки.
  • Ужин: филе индейки, рис, чай.
  • Поздний ужин: кефир.

Суббота:

  • Завтрак: кукурузная каша, какао.
  • Второй завтрак: салат из свежих овощей, кисель.
  • Обед: суп-пюре с брокколи, котлета из телятины, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: сухарики, кисель.
  • Ужин: картофельная запеканка с мясом, чай.
  • Поздний ужин: ацидофилин.

Воскресенье:

  • Завтрак: рисовая каша, кофе.
  • Второй завтрак: варёное яйцо, кисель.
  • Обед: куриный бульон, котлета, рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник: бананы.
  • Ужин: запечённое мясо, греча, чай.
  • Поздний ужин: творог.

Какие продукты нельзя есть при диарее?

Диета при поносе и расстройствах призвана усилить эффективность медикаментозного лечения и избавить от тяжести, вздутия живота и прочих неприятных симптомов. Большую часть привычных продуктов можно смело кушать, но от некоторых блюд стоит воздержаться. В список нежелательных входят:

  • жирное мясо;
  • грибы;
  • цельное молоко;
  • виноград;
  • огурцы;
  • бобовые культуры;
  • сдоба;
  • кондитерские изделия.

При расстройстве желудка или кишечника не рекомендуется сочетать несколько разных блюд за один приём пищи. Раздельное питание позволит избежать вздутия живота и диареи.

Источник: http://oboleznjah.ru/chto-mozhno-est-pri-rasstroystve-zheludka-rebenku-i-vzroslomu/

Что можно есть при поносе взрослому человеку: можно ли при диарее кушать, основы питания при расстройстве желудка

Что можно есть при расстройстве желудка ребенку и взрослому

По своей сути понос это остатки непереваренных продуктов с жидкой средой кишечника. Если потребность в опорожнении возникает у человека свыше 3–5 раз за сутки, то он теряет большое количество воды. Наступает обезвоживание тканей – опасное для жизни состояние. Оно способствует серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Негативное влияние диареи заключается в следующих функциональных сбоях:

  • чрезмерная сухость слизистых и кожи – они чешутся, трескаются;
  • отсутствие мочеиспускания – высок риск острой почечной недостаточности;
  • снижение температуры тела, а также артериального давления – гиповолемический шок;
  • учащение сердцебиения;
  • нарушения в работе печени – продукты распада плохо выводятся наружу и еще больше отравляют все тело.

Расширение рациона больного, перенесшего кишечное расстройство либо отравление инфекционного характера, которое сопровождалось поносом, должно происходить постепенно.

Так, в первые 5—7 дней диета после диареи может включать в себя рыбные супы, сваренные из нежирных видов рыбы, а также с лапшой домашнего приготовления или с мясом птицы.

Допускаются каши на обезжиренном молоке с добавлением сливочного масла, макароны из твердых сортов пшеницы, творог с нулевой массой долей жирности.

Переходить на ранее привычное для человека питание рекомендуется поэтапно – добавлять постепенно по одному блюду и оценивать реакцию на него кишечника. Что съесть и в какое время, подскажет непосредственно организм. Так, если появились боли и метеоризм, а каловые массы вновь устремляются наружу, значит, с этим продуктом больной поторопился.

Тогда как от консервантов, стабилизаторов, красителей, субпродуктов, алкогольных и кофесодержащих напитков следует повременить еще не менее месяца. Равно как с кондитерской выпечкой, шоколадом и острым сыром.

Особая категория больных, у которых понос появляется чаще, а протекает тяжелее – дети. Если у ребенка возникло подобное расстройство пищеварения, ему необходимо уделить пристальное внимание. Лечение, проведенное своевременно и в полном объеме, предупредит тяжелые осложнения.

Что нужно есть детям при поносе, педиатр подробно рассказывает после осмотра малыша и определения первопричины жидкого стула. Диета в целом соответствует тому, что рекомендуют принимать взрослым лицам, но меню составляют с учетом возраста заболевшего ребенка и особенностей его пищеварения.

Так, при диарее у грудных малышей, которые получают материнское молоко, отказываться от него не следует. Необходимо только сократить время лактации, при этом увеличив кратность подачи груди малышу. Между употреблением молока следует поить кроху очищенной водой без газа.

Если малыш получает прикорм, то именно в нем может крыться причина расстройства. Мама должна тщательно проанализировать ситуацию, лучше вернуться к прежней схеме кормления ребенка, а новые виды прикорма отложить до восстановления стула. Допустимые лекарства против поноса назначит педиатр.

Успех борьбы с диареей – это тщательная личная гигиена, коррекция деятельности кишечника с помощью диетотерапии и соблюдение питьевого режима. После того как организм очищается от вредных примесей и токсинов, он начинает самовосстановление.

Задача больного – помочь ему в этом и ускорить процесс. Правильное питание в этом случае – это 2/3 лечения. Чтобы избежать плохих последствий лучше при малейшем самомнении в допустимости какого-либо продукта, провести повторную консультацию врача.

Основная опасность жидкого стула (диареи)— обезвоживание организма, приводящее к серьезным осложнениям.

Болезненное состояние при поносе характеризуется такими симптомами, как:

  • сухость слизистых оболочек во рту;
  • белый налет на языке и небе;
  • постоянное чувство жажды;
  • отсутствие мочеиспусканий;
  • обезвоживание и снижение веса; Как набрать вес можно узнать здесь.
  • снижение температуры и кровяного давления, учащённое сердцебиение.

Очень опасным следствием затяжной диареи является нарушение работы печени. Уменьшение или отсутствие мочеиспусканий говорит о нарушении работы почек по выведению продуктов распада. Невыведенные из организма продукты распада накапливаются, и это приводит к отравлению организма, поражению всех его органов.

Профилактику обезвоживания необходимо начинать, как только становиться понятно, что дефекации жидкими массами не единичны. Принимают раствор Регидрон, подсоленную воду, отвар ромашки.

При диарее питьевой режим должен быть достаточен для восполнения дефицита жидкости. Не забывайте после каждого случая поноса выпить стакан жидкости.

При поносе очень полезна минеральная вода, лишенная газа, ее нужно пить в количестве около одного литра на протяжении всего дня. Пить нужно понемногу и мелкими глотками.

Соки разрешены в количестве 200 миллилитров в сутки, но сок с виноградом запрещен. Полезен будет крепкий чай, кисель или компот из сухофруктов. Кофе пить не рекомендуется, но если вы не можете от него отказаться, то добавлять в него сливки или молоко не следует.

Необходимое количество жидкости при нормальном стуле составляет 350 миллилитров на 10 килограмм массы тела, прибавьте к нему по 150 миллилитров на каждый случай поноса, и вы узнаете, сколько жидкости вам нужно за сутки. Помните, что соки, кефир и суп — это тоже жидкости, их также нужно учитывать.

Причины возникновения диареи:

  • интоксикация организма, вызванная некачественными или несвежими продуктами;
  • проникновение в организм вирусных и бактериальных инфекций, появление которых сопровождается поносом, рвотой, увеличением температуры тела;
  • нестабильный эмоциональный фон – расстройство кишечника могут спровоцировать частые стрессы;
  • употребление некоторых медикаментозных препаратов;
  • дисбактериоз;
  • паразитарные патологии;
  • доброкачественные образования на стенках кишечника, в том числе полипы;
  • аллергическая реакция организма;
  • патологии ЖКТ.

Приведенная таблица составлена с учетом диеты «Стол №4»

ПродуктыДопускается кушать при поносеПродукты вызывающие диарею
Мучные, хлебобулочные изделияХлеб из пшеничных зерен, сухарики, вермишельРжаной хлеб, сладкая мучная пища
МясоОтварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов (кролик, индейка, курица)Жирное мясо (свинина). Мясные блюда, приготовленные методом жарки
РыбаОтварная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов (треска, судак)Жирные сорта рыб (лосось, камбала). Рыбные блюда, приготовленные методом жарки
Блюда из яицОмлет на паруЯйца жареные и сваренные всмятку
ОвощиСезонные овощи, выращенные в своем огороде

Овощные блюда (отварные овощи, пюре)

Нельзя кушать сырые овощи

В первый день патологии соблюдается строгая диета. При отсутствии аппетита разрешается полностью отказаться от приема пищи, но при этом соблюдать питьевой режим. После каждого посещения туалета рекомендуется выпивать стакан жидкости. Если аппетит не пропал, то рекомендуется употреблять только разрешенные продукты.

Вот, что можно кушать при поносе в первый день возникновения расстройства:

  • рис в виде каши, но без масла или отвар, приготовленный на основе риса – такой продукт обладает крепящим эффектом и сам по себе может остановить понос без дополнительного употребления медикаментозных средств;
  • каши, приготовленные на воде без добавления сливочного масла;
  • паровой белковый омлет;
  • сухари, приготовленные из белого хлеба;
  • пюре или желе из яблок.

Постное мясо и рыба нежирных сортов – вот, что можно есть при поносе взрослому человеку на второй и третий день патологии. Из продуктов разрешается готовить бульоны. Рекомендуется также ввести в рацион белое куриное мясо, но без кожи. Ничего жирного есть нельзя. Пищу можно солить, но не добавлять никаких специй и приправ.

Врачи советуют также в эти дни кушать творог с нулевой массовой долей жира без сметаны. Употребление продуктов с присутствием белка в составе компенсирует его дефицит, который теряется во время поноса.

Свежие сезонные овощи и зелень – вот, что можно кушать при поносе после третьего дня патологии. Перед употреблением их нужно хорошо помыть, иначе состояние больного усугубится. Овощи нельзя употреблять в свежем виде. Специалисты советуют их отваривать, готовить на пару или запекать. В меню сначала вводятся кабачки и картошка, потом постепенно добавляются остальные овощи.

При диарее в меню должны присутствовать продукты, в составе которых есть калий, – это картофель, бананы, запеченные яблоки. Они восполняют дефицит этого минерала, возникший при поносе.

При остром расстройстве кишечника рекомендуется отказаться от потребления продуктов, провоцирующих повышение газообразования, появление вздутия, а также тех, которые раздражают слизистые оболочки кишечника.

Перечень продуктов, запрещенных к употреблению при поносе:

  • печень, легкое, почки и сердце;
  • овощи – белокочанную капусту, свеклу, редьку и другие овощи, провоцирующие возникновение брожения в кишечнике;
  • бобовые – горох, фасоль, поскольку эти продукты способствуют увеличению количества газов в кишечнике;
  • маринады и консервы;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • мясо, птицу и рыбу любых сортов (позже эти продукты включаются в меню);
  • сласти, кондитерские изделия;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • хлебобулочные изделия за исключением сухарей из белого хлеба;
  • грибы любых видов;
  • орехи.

Важно знать не только, что можно есть при поносе, но и что рекомендуется и не рекомендуется пить.

Регидратирующие растворы положительно влияют на кишечник при таком патологическом состоянии, нормализуя солевой баланс.

Для их приготовления используют порошок Гастролит или Регидрон, который находится в аптеке в свободной продаже, но перед применением следует проконсультироваться у специалиста.

К разрешенным напиткам относятся любые жидкости, обладающие вяжущим эффектом:

  • напитки, приготовленные на основе кизила, яблок, черники, черемухи, кожуры граната и груши;
  • компоты, приготовленные из сухофруктов;
  • крепко заваренные зеленые и черные чаи без добавления сахара.
  1. Диета будет основной профилактикой для людей с проблемами пищеварительной системы. Им на протяжении всей жизни желательно есть часто и маленькими порциями. Нежелательно употреблять в пищу: острое, кислое, жареное, жирное и копчёное. Если не соблюдать диету, то у них постоянно будут проявляться симптомы диареи. Будет тошнота и понос.
  2. У людей бывает непереносимость к некоторым продуктам. Часто это бывает молоко. Им нельзя употреблять продукты, которые вызывают понос.
  3. Воду надо пить бутилированную, минеральную без газа или кипячёную. Тогда будет мала вероятность диареи.
  4. Приготовление пищи. Все продукты должны быть свежими, без подозрительного запаха и плесени. Вид продуктов аппетитный и привлекательный. Лучше выбросить вызывающий подозрение продукт, чем отравиться и лечиться от поноса. Еда, которая требует термической обработки, должна быть хорошо проварена или прожарена.
  5. И последнее, это конечно гигиена. Перед едой нужно мыть руки. Посуда, в которой готовите и кушаете должна быть чистой. Фрукты и овощи надо помыть перед едой, и ошпарить.
  • сухость слизистых оболочек во рту;
  • белый налет на языке и небе;
  • постоянное чувство жажды;
  • отсутствие мочеиспусканий;
  • обезвоживание и снижение веса; Как набрать вес можно узнать здесь.
  • снижение температуры и кровяного давления, учащённое сердцебиение.
  • При диарее можно есть пищу с пектином, но лучше подбирать рацион индивидуально и учитывать особенности организма.
  • Следует понимать, что питание при поносе должно быть максимально сбалансированным.
  • Необходимо исключить тяжелые продукты и ненужные углеводы, именно тогда ЖКТ придет в норму, особое внимание обратить на пищу содержащую пектин.

Источник: https://zhivot-info.ru/mozhno-est-diaree/

Твой Врач
Добавить комментарий